По Золотому кольцу. Из Новосибирска на авто. Часть 1
По Золотому кольцу. Из Новосибирска на авто. Часть 2
По Золотому кольцу. Из Новосибирска на авто. Часть 3
03.08.2018
Сегодня мы хотели закончить осмотр Ростова (чтобы хоть как-то скрасить впечатление от города, мы изучали его не в один день).Ростовский кремль - это то, что достойно просмотра, помимо Спасо-Яковлевского Димитриевого монастыря. Исключительно на мой вкус, возможно, кто-то считает по другому.
Ростовский кремль - первоначально не оборонительное сооружение, как в остальных городах. Он строился, как резиденция митрополита, тем не менее, кремль построен в традициях русского оборонного строительства (хотя при реальном нападении его подвели бы широкие въездные ворота, отсутствие подошвенных бойниц в башнях и другое).
Посещать подобные места с детьми без экскурсионного обслуживания можно, но пользы от этого мало... Я вот не великий специалист, так, чтобы детям рассказать о кремле. Так что пошли с групповой экскурсией.
Групповые экскурсии проходят в кремле несколько раз в день. 11-00, 13-00, 15-00. В среднем продолжительность около 2-х часов. Экскурсионная группа от 10 человек (без разницы, дети/взрослые). По стоимости: 450 руб. взрослый /200 руб. детский. Индивидуальная экскурсия по тому же маршруту около 4 тысяч.
В экскурсию входит: общий осмотр кремля, осмотр переходов и осмотр Белой палаты.
Фотографировать можно везде (без вспышки).
В церкви Воскресения нам исполняли молитву а капелла, в этот момент просили не снимать видео.
На территории кремля расположен действующий Успенский собор, мы проходили к нему через сам кремль, но есть отдельный бесплатный вход
Вся информация о музее-заповеднике на сайте https://www.rostmuseum.ru
Итак, без пяти 11 мы в холле Кремля.Что касается организации экскурсии, то здесь по большому счету ее никто не организовывает. Кассиры просто продают билеты, а туристы занимаются самоорганизацией и подсчетом участников (на редкость бестолково - одна из дам, которая вызвалась сосчитать количество участников, пересчитывала нас 5 раз, при этом каждый раз получая разные результаты, путая детей и взрослых). С горем пополам посчитались, оплатили, дождались экскурсовода, зашли.
Первое впечатление - приятно, а по сравнению с остальным городом, так и просто волшебно.
Церковь Одигитрии. Построена в 1692—1693 годах. Церковь расположена в северо-западном углу Ростовского кремля и примыкает к стене, окружающей двор. По периметру второго этажа проходит открытый балкон. Внешние стены раскрашены под бриллиантовый руст, издали создающий ощущение рельефа. Является представителем стиля московского барокко.
По центру двора обустроен небольшой прудик.Вид на Государские хоромы.
Информация с таблички:
XVII век
Предназначались для приездов русских государей. Позднее название Красная палата.
Нынешний облик здание приобрело после реставрации 1960-х годов.
Вид со стены:
Так как экскурсия двигалась по кругу, следующим местом осмотра стала та часть Кремля, где расположен Успенский собор. Двор небольшой, так что отойти, что бы не падали здания, возможности не было.
Успенский собор, как и большинство каменных соборов, был построен на месте деревянного храма, точное время строительства первого деревянного храма на этом месте неизвестно, также неизвестно, сколько он простоял... Но дерево - очень неустойчивый к пожарам материал, так что в 1160 году храм был уничтожен пожаром. В 1161 году, по повелению Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского, была начата постройка белокаменного здания, которое было разрушено пожаром 1204 года. Новая постройка заняла 17 лет. Очередной сильный пожар случился в 1408 году, рухнули своды и глава собора. После чего он был вновь восстановлен из белого камня.
Современная кирпичная церковь была построена в 1508—1512 гг. Точной даты строительства источники не сохранили.
После революции Успенский собор был передан в пользование общине, а впоследствии закрыт, но не был разрушен.
23 августа 1953 года мощный ураган сорвал купола и крыши многих храмов в центре города, в том числе и Успенского собора. После этого в Ростове начались масштабные реставрационные работы.
Звонница Успенского собора (1682—1688) сооружена к юго-востоку от Успенского собора. По заказу митрополита Ионы отлили 13 колоколов, первоначально были отлиты колокол «Полиелейный» (1000 пудов) и колокол «Лебедь» (500 пудов), а вскоре после них — самый большой колокол «Сысой» весом 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и производили гармоничные музыкальные звоны.
Ростовского звона мы так и не услышали, но подозреваю, что он должен быть очень красивым и далеко-далеко разноситься окрест. Равнина, озеро... ничто не мешает звуковой волне.
Далее мы пошли в надвратный храм Воскресения Христова.Как-то так получилось, что все виденные ранее мной храмы располагались на 1-м этаже, здесь же сам храм находится над вратами, на 2-ом этаже.
Церковь Воскресения построена в 1670 году. Она расположена над северными парадными воротами кремля. Прямоугольный в плане основной объем храма опоясан с трех сторон галереями.Стенопись храма выполнена около 1675 года ярославскими и костромскими мастерами.
Сам храм, очень небольшой, камерный.
Сейчас в церкви идут реставрационные работы, меняют гвозди, которые со временем начали "выходить из стен". Видите "дырки" на стенописи?
Галерея в стене.
Виды на внутренний ансамбль Кремля.
Митрополичий сад, там до сих пор растут яблони, и при желании их можно купить в кафе, что в доме на погребах.
А вот тут интересно.
Видите выстроенный кустами контур (слева)? Там ранее жили монахи в своих кельях. Монашеские кельи - строго индивидуальны, так что так что внутри каждого квадрата была келья. Тесно, по-моему.
Полностью завершать круг почета в стенных галереях мы не стали, так как нас ждала Белая палата и музей церковных древностей. Несмотря на то, что мы с мужем атеисты, нам было интересно поразглядывать данную экспозицию (с эстетической точки зрения). Тут, наверное, без комментариев, боюсь переврать информацию.
Витрина с эталонными камертонами Ростовского кремля.
Церковь Спаса на Сенях была возведена в 1675 году и являлась домовой церковью ростовских архиереев. Возведена на высоком подклете, оригинальна своим восмискатным покрытием. Необычен единственный в своем роде интерьер церкви с аркадой, опирающейся на золоченые столбы. Вход в церковь ведет с большого гульбища, соединяющего храм с бывшими жилыми покоями митрополитов.
Во дворе Кремля.
Судный приказ.Примечателен тем, что башня, на которой ранее были часы, из-за слабости фундамента и близкого расположения грунтовых вод начала "заваливаться".
И еще башни.
Вот и все про Кремль.
После обеда мы решили прогуляться по Переславлю-Залесскому.
Переславль-Залесский — город (с 1152 года) в Ярославской области России.
Население — 39 105 чел.
Город расположен в 140 км от Москвы, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж.
Приехав в город, мы практически сразу пошли обедать, а потом решили, что стоит просто прогуляться по городу, не особо себя перегружая... минимальную информацию можно было и из аудиогида получить.
Река Трубеж:
Историческая застройка города.
Храмы.
Спасо-Преображенский собор.Был заложен в 1152 году основателем города Юрием Долгоруким. Выполнен в византийском стиле из белого известняка. Располагается рядом с насыпным валом.
Перед собором памятник Александру Невскому. На фоне собора памятник смотрится особенно гармонично, одноглавый храм и "шелом" Невского очень друг другу подходят.
Далее на небольшом пятачке расположено еще 3 церкви, бок к боку.
Церковь Петра Митрополита.
Старинная шатровая церковь располагается на месте княжеского двора и по своей архитектуре является красивейшим храмом Переславля. По легенде, одноименная деревянная церковь здесь появилась еще в 14-м столетии. Тогда ее заложили на месте суда над митрополитом Петром, которого тверские князья обвинили в торговле церковными должностями. На Переславльском соборе митрополита оправдали.А в камне данная церковь была возведена на средства Ивана Грозного, считавшего святителя митрополита Петра своим духовным покровителем.
Скверик рядом, здесь видно, в каком состоянии территория вокруг... Церковь, говорят, действующая, но на мой взгляд, выглядит аварийно. А жаль, она действительно очень красивая.
Церковь Александра Невского и Владимирский собор.
Два похожих друг на друга пятиглавых храма находятся у центральной дороги, на Красной площади. Возвели их в 1740-е годы. До второй половины XVIII века эти церковные здания являлись частью Богородицко-Сретенкского Новодевичьего монастыря. С упразднением небогатой обители стали приходскими. Ранее рядом с этими церквями стояла общая колокольня в виде круглой высокой башни, но в 1930-е годы колокольню разобрали, в связи с расширением дороги.
Вот еще один действующий храм. Церковь Сергия Радонежского при тюремном замке.
Сейчас храм восстанавливают, а пока на нем ни куполов, ни крестов.
Правда, самостоятельно мы недолго гуляли, ровно до информационно-туристического центра, а потом все-таки взяли экскурсию по городу и окрестностям. При этом экскурсию нам провели на нашей машине...
Рыбная Слобода.
Рыбная слобода вдоль берегов реки Трубеж сложилась чуть ли не в древнерусские времена, и жили в ней рыбаки, которые поставляли на царский стол ряпушку (остальным ловить её попросту запрещалось). Исторически этот район был деревянным.
На берегу озера, рядом с устьем реки Трубеж, расположена Церковь Сорока мученников Севастийских.
Устье реки, достаточно широкое и глубокое в этом месте.
Озеро Плещеево.
Как говорил Петр 1, по форме напоминает суповую тарелку, у берегов мелкое, к середине очень глубокое (достигает 25 метров).
Озеро как живое, постоянно плещется, волнуется. Даже на нас пару раз брызнуло.
Мишек здесь очень любят)
Свято-Никольский женский монастырь.
Один из старейших переславских монастырей был основан в середине XIV века, владел землями в устье Трубежа.
В Смутное время разрушен польскими войсками, потом медленно восстанавливался.
Сохранившиеся постройки относятся к середине XVIII века — это пятикупольная Благовещенская церковь и надвратная Петропавловская. Обе выкрашены в жёлтый цвет и обращают на себя внимание узенькими барабанами с крошечными куполами, что является характерной чертой переславского барокко.
Не могу удержаться - так как муж и сын почему-то поехали в шортах, то их попросили приодеться. На фото только муж, сына сильно расстраивался из-за своего одеяния.
Впрочем, эти церкви меркнут перед центральным храмом монастыря, Никольским собором, построенным в 1999—2003 годах в традициях московских церквей XVI века и безотносительно к формам старого Никольского собора.
Колокольня.
Погост.
И чуть-чуть еще видов.
За оградой монастыря Смоленско-Корнилиевская церковь (1694—1705 гг.) стоит на месте, где до XVIII века находился Борисоглебский мужской монастырь «что на песках», или Песоцкий.Борисоглебский монастырь предположительно был основан в 1252 г. (точные сведения о нем есть только в источниках XVII-XVIII вв.) после нападения татар на Переславль, в те времена еще именовавшийся Переяславлем. По преданиям, на месте основания монастыря был похоронен переяславский воевода Жидислав. Монастырь был небольшим и с достаточно скромными владениями: ко времени своего упразднения ему принадлежало всего 48 крепостных крестьян. После указа Екатерины II о секуляризации монастырского имущества в 1764 г. он был упразднен, а Смоленско-Корнилиевская церковь стала приходской.
После осмотра монастыря мы поехали в национальный парк "Плещеево озеро": сначала на Александрову гору, а потом к Синь-камню.
На северном берегу озера Плещеево возвышается высокий холм. Александрова гора - единственная возвышенность, не покрытая лесом. Эта особенность горы отражена в ее старом названии "Ярилина плешь".Виды с горы.
На горе установлен крест.
Возможно, во времена язычества именно здесь находился легендарный Синий камень, на котором приносились жертвы Яриле, богу солнца. Сейчас знаменитый валун, после неоднократных попыток православной церкви уничтожить его, покоится на берегу озера и постепенно погружается в грунт, теряя былое величие. Однако по сей день существует поверье, что камень этот приносит здоровье и удачу.
А на помосте смотровой площадки люди вяжут ленточки. Ленточки можно купить у сувенирных лоточников и загадать желание... Рассказала экскурсоводу, что у нас на Алтае тоже есть подобный обычай... Правда, у нас правила совсем другие, начиная с того, что ленточка должна иметь определенную длину и цвет, быть завязана определенным образом.
На обратном пути заехали в еще один монастырь. Мужской.
Никитский монастырь
Монастырь во имя великомученика Никиты является самым древним в Переславском крае. По преданию, он был заложен ранее, чем сам Переславль, на месте языческого капища, во время распространения православия на Руси.
Монастырь основан в 1010 году князем Борисом (сыном равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси). Князь Борис почитал святого великомученника Никиту Готфского, который жил в IV в., в честь него он основал монастырь.
Во второй половине ХII столетия эту обитель прославил своими молитвенными подвигами раскаявшийся грешник Никита Столпник, здесь же принявший мученическую смерть.
В монастыре мы были перед самым закрытием территории, так что смогли только краем глаза глянуть.
Вход в келью Никиты Столпника.
А далее просто фото. Монастырь очень красивый.
Ужинали мы в "Тройке", это гостиница и ресторан. После ужина, уже в темноте, вернулись в Ростов. На следующий день мы должны были, наконец-то, уехать из "любимой" всеми нами гостиницы и переехать во Владимир.
24.10.18,
Птица Говорун
,
Новосибирск