По Золотому кольцу. Из Новосибирска на авто. Часть 1
По Золотому кольцу. Из Новосибирска на авто. Часть 2
По Золотому кольцу. Из Новосибирска на авто. Часть 3
По Золотому кольцу. Из Новосибирска на авто. Часть 4
04.08.2018
Сегодня день великого переезда. В город, из которого мы должны были заканчивать осмотр Золотого Кольца.
Утро, как обычно, прошло в суете - сборы в дорогу и завтрак. И вот, наконец, мы покидаем Ростов. По дороге во Владимир мы планировали осмотреть Сергиев Посад. Расстояние между городами на самом кольце очень небольшое, так что к часу дня мы уже были в Сергиевом посаде.
В принципе, у меня было представление куда нужно попасть, а вот как это сделать - очень и очень смутное.
Так что, выйдя из машины и оглядевшись по сторонам, мы двинулись в сторону смотровой площадки, что на Блинной горе.
По дороге встретили вот такое пространство для отдыха, гранитные шары ничем не закреплены, так что модель исполняла свой трюк с риском для жизни.
Площадка располагается на холме в нескольких сотнях метров от самой Лавры, которая оттуда просматривается просто отлично. Блинная гора интересна не только своим видом — еще и историей. Судя по названию, в этом районе располагались блинные Сергиева Посада. Блинные исправно потчевали паломников знаменитыми на всю Россию троицкими блинами, которые были основой "перекусного" меню паломников.
Виды с площадки.
Также на площадке есть памятный знак в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского.Скульптурная композиция отсылает к фрагменту жития православного святого, в котором описывается появление множества прекрасных, неизвестных птиц в ответ на молитву Сергия. Птицы — метафора большого числа учеников.
Часовня Пятницкого колодца.
По редким сохранившимся сведениям первая часовня была построена в 20-е годы XVII века над родником, который когда-то нашел здесь сам Сергий Радонежский.
В 1860 году часовню частично переделали – сделали межэтажные перекрытия и заложили часть оконных проемов.Освящение часовни состоялось в июле 1997 года. Над входом в нее был помещен образ Параскевы Пятницы.
(Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. День Параскевы-Пятницы отмечают 10 ноября.)
Мимо часовни поднялись на проспект Красной Армии, прямо напротив Лавры стоит очень красивый ажурно-резной домик. Это ресторан. Внутри тоже все атмосферно, но без фото... придется поверить на слово.
Новые торговые ряды. Здание примечательно тем, что здесь можно заказать экскурсию по Троице-Сергиевой Лавре, в паломническом центре.Ну и исторически... Здание построено в XIX веке для размещения лавок торговцев. Данная постройка разительно отличается от "типовых" проектов гостиных дворов/торговых рядов в других городах. Естественно, после революции здание утратило свое предназанчение и начало ветшать. К 700-летию Троице-Сергивой Лавры было отреставрировано и передано монастырю.
После оплаты экскурсии (мы брали самую простую, обзорную) нам выдали табличку с номером и отправили ждать ко входу в Лавру, учитывая день недели... Народу было достаточно много, так что мы нервно озирались в поисках экскурсовода, и табличку старались держать повыше.
А потом началась экскурсия.Нашим экскурсоводом был монах-инок (еще не принявший сан). Так что про Лавру он рассказал все и чуточку больше, да так... что мой муж, чуть в духовенство не подался, но низя! Вредная жена не пустила.
Святые ворота(вход). Вид с Красногорской площади.
Все стены внутри ворот расписаны фресками с событиями жизни Сергия Радонежского.
Роспись на Красной башне.
Храм Рождества Иоана Предтечи(надвратная церковь).
Xрам был возведен в 1693-1699 гг. из кирпича на месте разобранной надвратной церкви (1513 г.) во имя преподобного Сергия Радонежского, престол которой был перенесен в только что отстроенную тогда церковь с Трапезной палатой. Церковь в камне возводилась еще в те времена, когда стена, окружающая Лавру, была деревянной, линия каменной стены была отнесена на восток от прежней деревянной на несколько метров.
Позже была выстроена Красная башня, в которой сейчас располагаются Святые ворота.
Вид на церковь от Красной башни:
Вид на церковь с гульбища:
Трапезный храм
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг. Трапезная палата, площадью более 500 м, являющаяся одним из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор, предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез.
По своей архитектуре и исключительному богатству декора фасадов Трапезная церковь относится к лучшим образцам московского барокко.
Внутри (так как храмы все-таки действующие, то снимать в них нежелательно, где-то одергивают, где-то шипят... так что больше в храмах Лавры я не фотографировала, чтобы не нарываться на косые взгляды).
И где же, как не в главном монастыре страны, получить информацию том, что значит разное количество глав на церквях и цвет купола.
Про количество и цвета куполов:
Количество куполов
Одноглавый храм: купол знаменует собой единство Бога, совершенство творения.
Двуглавый храм: два купола символизируют два естества Богочеловека Иисуса Христа, две области творения (ангельскую и человеческую) .
Трехглавый храм: три купола символизируют Пресвятую Троицу.
Четырехглавый храм: четыре купола символизируют Четвероевангелие, четыре стороны света.
Пятиглавый храм: пять куполов, один из которых возвышается над другими, символизируют Иисуса Христа и четырех евангелистов.
Семиглавый храм: семь куполов символизируют семь Таинств Церкви, семь Вселенских Соборов, семь добродетелей.
Девятиглавый храм: девять куполов символизируют девять чинов ангельских.
Тринадцатиглавый храм: тринадцать куполов символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов.
33 купола: возводят в память о 33 годах земной жизни Спасителя.Цвет купола
Золотятся купола у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам.
Синие со звездами купола свидетельствуют о том, что храм посвящен Пресвятой Богородице.
Храмы с зелеными куполами посвящены Пресвятой Троице.
Черные купола присутствуют на монастырях, это цвет монашества.
Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому(Михеевская церковь, 1734 г.)
Самый маленький по размерам храм Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В житии Преподобного Сергия повествуется о явлении ему Божией Матери, и свидетелем этого чудесного события стал преподобный Михей.
Троицкий собор— главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-23 гг. «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому, на месте первой деревянной Троицкой церкви.
В храме сохранилась роспись иконостаса, выполненная под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного (1425-1427 гг). Выглядит просто потрясающе.
Также в храме хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского, для того, чтобы прикоснуться к святыне, придется отстоять очередь.
Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов(Духовская церковь, 1476-1477 гг.)
Вторая каменная церковь монастыря возводилась в 1476-1477 гг. к северо-востоку от Троицкого собора. Она расположена на месте более ранней деревянной Троицкой церкви, поставленной игуменом Никоном около 1412 г. при восстановлении разоренного во время набега хана Едигея монастыря.
Уникальное сочетание храма и звонницы, где круглый ярус звонницы с колоколами расположен на сводах церкви, получило наименование «церковь иже под колоколы». Она считается древнейшим сохранившимся сооружением подобного типа.
Звон в церкви «иже под колоколы» был совершенно уникален. Это был первоначально так называемый псковский звон, при котором балки с укрепленными на них колоколами раскачивали с земли. Звонили в колокола при помощи веревок и деревянных рычагов, прикрепленных к балкам. Колокол раскачивался вместе с держащим его брусом, при этом язык поочередно ударялся в противоположные края колокола.
На церковную звонницу нельзя подняться из церкви, так что нынешние звонари поднимаются по приставной лестнице.
Церковь Зосимы и Савватия Соловецких при больничных палатах.
Церковь при больничных палатах монастыря, расположена в его северо-западной части, возведена в 1635-1637. Шатровый храм на подклете, образец шатрового зодчества 1-й пол. XVII в. В XIX в. церковь служила для исповеди и причащения посещающих лавру богомольцев. В настоящее время для регулярных богослужений не используется.
Величественный пятикупольный Успенский собор(1559-1585) был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры, на предварительно освобожденном от старых деревянных келий месте. Государь со всем семейством присутствовал при закладке храма.
Внутри, из-за массивных колон, храм мне показался достаточно тесным.
Успенский кладезь с часовней(1644 г. – кон. XVII в.)
Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746 – 1753) расположена за колокольней, напротив церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и замыкает собой северо-западный угол соборной площади.
Колокольня (1741 – 1770).
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1770 гг., замыкает собой северную сторону соборной площади Троице-Сергиевой лавры. Высота её составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
На циферблате часов цифры римские.
Вот не могу вспомнить, как называется эта постройка... не беседка, не часовня. Здесь под крышей можно набрать воды из источника, над которым построен Успенский кладезь. В общем, там народу всегда полно, набирают святую воду (бутылки продаются тут же, в церковных лавках).
Более, чем уверена, что это не все храмы Лавры. Но я и в этих уже почти запуталась. А вы?
Далее нас с экскурсией повели к реконструкции осады. На стену. Вход на стену Лавры, к данной экспозиции - через огромную церковную лавку, расположенную в Лестничной башне. Тут и иконы, тут и росписи, тут и леденцы... в общем, весь спектр монастырских изделий. Отдельно Лестничную башню я не сфотографировала, но она есть на фото выше, желтое здание.
Таки возвращаемся к реконструкции.
На самом деле - мне не очень понравилось, но покажу.
Здесь мы попрощались с экскурсоводом и отправились к выходу из Лавры.
Монастырские промыслы.
На Красногорской площади стоит памятник Сергию Радонежскому.
А так как мы к этому времени уже немного угулялись, то решено было идти обедать в Макдональдс (все-таки обед в сетевых заведениях - это относительно предсказуемый результат и стоимость).
Белый пруд:
Матрешка в честь 700-летия:
Памятник Защитникам Отечествабыл открыт в сентябре 2010 года в сквере возле Белого пруда. Монумент возвели в память Никону Шилову и Петру Слоту, двух крестьян из Клементьевской слободы, защищавших Троице-Сергиеву лавру. Во время осады польско-литовскими войсками обители эти крестьяне ценой своей жизни уничтожили подкоп, который сделали захватчики под Пятницкую башню. В памятнике запечатлены Шилов и Слот со стоящим за их спиной келарем Троицкого монастыря Авраамом Палицыным.
Местное граффити.
Общий вид на городскую застройку.
Пока мы обедали, на улице прошел ливень, а следом опять засияло солнышко, и мы отправились гулять вокруг Лавры, разглядывать башни, но перед этим спустились к Воскресенской церкви.
После длительной осады Троице-Сергиевой лавры во время войны России с объединенной армией Польши и Литвы, в 1608 году на месте Каличьей (Конюшенной) слободы по приказу царя Алексея Михайловича была построена церковь. Во время осады здесь находился лес, и из крепости осуществлялись регулярные вылазки за дровами. Деревянная Воскресенская церковь была освящена в честь погибших защитников.
В 1820 году на месте существенно обветшавшей Воскресенской церкви был воздвигнут кирпичный храм в честь апостолов Петра и Павла. Построенная в стиле классицизма, церковь Петра и Павла очень сильно отличалась от других храмов Сергиева Посада своим архитектурным решением.
Напротив храма вот такая рыба:
Итак, к башням...
Красная воротная башня(фото есть выше)
Сушильная башня
Уточья (Житничная) башня– угловая северо-восточная башня монастырской стены. Современный вид она получила в конце XVII в. при перестройке ее верха. Высота башни до карниза 22 м, размер по диагонали 18 м. В стенах этой шестиярусной башни было сделано 77 бойниц. С ажурным четырехъярусным завершением – с высоким шпилем, увенчанным каменной «утицей».
Звонковая (Кузничная) башнянаходится в северной монастырской стене, между Каличьей и угловой Уточьей башнями. Она была выстроена в середине XVI в. Высота башни до карниза – 16 м, размер в плане – 10х11 м. В стенах этой четырехъярусной башни была сделана 51 бойница.
Каличья башнянаходится в северной монастырской стене, между угловой Плотничьей и Звонковой башнями. Башня была сооружена заново в 1759–1772 гг. по плану архитектора И. Яковлева. Возводившаяся одновременно с колокольней, башня имеет много общего с ней в архитектурных формах и особенностях отделки ярусов.
Плотничья башня– угловая северо-западная башня монастырской стены, сооруженная в первой половине XVII в. Сферическая кровля, вместо первоначального шатрового завершения, появилась в конце XVIII в. Высота этой шестиярусной восьмигранной башни до карниза – 26 м, размер по диагонали – 18 м. В башне было сделано 77 бойниц. Свое название башня получила от располагавшегося поблизости плотничьего двора.
Тут нас и застиг колокольный звон...
Основная проблема с осмотром башен в том, что не со всех сторон можно подойти к внешней стене Лавры, рядом расположена Духовная семинария, территория которой закрыта к посещению.
Келарская башня, Пивная башня, Водяная башня, Луковая башня и Пятницкая башня остались без внешнего осмотра.
А мы, обходя забор семинарии, нашли путь к источнику Саввы Строжевского.В предании об этом источнике сказано, что преподобный Савва извел источник из недр земных молитвою у Троице-Сергиевой Лавры.
Вид на Духовную семинарию (одно из зданий).
Церковь во имя святого пророка Божия Илии относится к старинным городским храмам. Она расположена в исторической части Сергиева Посада, недалеко от Троице-Сергиевой лавры, на живописном холме, склоны которого отражаются в глади вод широкого Келарского пруда.
Келарский пруд.
Памятник святым Петру и Февронии Муромским:
И мы, наконец, тронулись во Владимир.
По дороге то светило солнце, то шел дождь... а я гонялась за фото радуги.
Вот, вроде получилась.
В гостиницу приехали поздно, так как по дороге часто стояли в пробках из-за ремонта дороги. Во Владимире навигатор решил маленько поводить нас по городу и построил маршрут к гостинице через центр города, так что, если бы не Яндекс.Карты, мы бы прибыли в гостиницу еще позже. Но выкрутасы навигатора были вовремя замечены и пресечены, так что мы даже успели поужинать.Гостиница в этот раз нам досталась вполне пристойная, хотя и без изысков... Но, по крайней мере, дети спали в отдельной комнате, а матрас на нашей кровати не был набит комковатым "незнаючем", как было в Ростове.
06.12.18,
Птица Говорун
,
Новосибирск