Сейчас в дачных магазинах продаётся много средств химической защиты, удобрений и добавок для почвы. Упаковки – красочные, обещания в аннотациях – сказочные, хочется купить всё и сразу. Но кризис даёт о себе знать. Что делать в этом случае? Вспомнить проверенные годами средства!
Зола с успехом заменит многие минеральные удобрения, так как содержащиеся в ней соединения доступны для растений и быстрее ими усваиваются. В состав этого практически бесплатного средства входят многие минеральные вещества, полезные для растений: фосфор, калий, кальций, сера, марганец, бор. Добавляют золу под все овощные культуры и деревья. Часто в литературе для дачников я вижу, что при посадке и подкормке используется продукт сжигания лиственных пород деревьев. Однако, можно получить не менее полезную золу и от других дров. Больше всего кальция, калия и фосфора содержится в золе, полученной от сжигания не только берёз или осины, но и сосны и ели, и даже стеблей подсолнечника или кукурузы.
Горсть золы добавляют в лунку при высаживании рассады томатов, перцев, баклажанов, капусты, при посадке картофеля. Огурцы, салат, цветная капуста требуют внесения золы около 0.5 кг на 1 кв. м грядки. Суперфосфат, калийные и прочие удобрения, в том числе органические, добавлять в этом случае не надо, потому что органика и аммиачные удобрения при этом теряют азот, а фосфорные удобрения переходят в нерастворимую форму, и такие фосфаты растения усвоить, конечно, не могут.
В течение всего вегетативного периода для подкормок используют суточный настой золы – один-два стакана на ведро воды, затем процедить. Таким настоем хорошо опрыскивать листья овощных культур с обеих сторон, с помощью пульверизатора или обычного веника, желательно вечером в пасмурную погоду. Понять, что нужно подкормить растения фосфорсодержащими средствами можно по их внешнему виду: например, у свеклы листья будут чересчур красные, а у томатов становятся фиолетовыми с нижней стороны. Однако если листья томатов скручиваются, то нужны азотные удобрения и калий. Огурцы подкармливают настоем золы, если они нарастили темно-зеленую массу листвы, а про плоды «забыли», или если плоды похожи на некрасивую грушу с узкой частью у плодоножки, а по краям листьев появляется светлая кайма.
Ещё одно полезное свойство золы – способность раскислять почву. Если на вашем участке растёт много подорожника, кислицы, щавеля, хвоща, диких анютиных глазок, похожих на фиалку, одуванчиков, то почва у вас кислая или слабокислая. Еще один индикатор кислой почвы – после дождя вода в ямках имеет цвет ржавчины. Как раз такая почва у меня на участке. Добавляя золу при осенней или весенней перекопке, можно добиться слабокислого или даже нейтрального показателя pH почвы. Такая земля лучше всего подходит для выращивания растений. Для раскисления подойдёт и природная известь, но мало у кого она есть под рукой, в отличие от золы.
Припудривание редиски, дайкона, горчицы, репы, капусты всех видов и редьки помогает от крестоцветной блошки, способной продырявливать молодые листики с приличной скоростью. После каждого полива или дождя припудривание надо повторять. Легче всего это проделывать, поместив золу в капроновый носок и потряхивая над растением. Хороший эффект также даёт тщательное опрыскивание листьев с обеих сторон, причём сделать это надо 3 раза через 4-5 дней.
Регулярное применение золы на перцах, баклажанах и капусте поможет в борьбе с тлёй и слизнями. Но в борьбе с последними лучше всего поможет отлов ловушками – разложенными кусками старой фанеры или рубероида, под которые слизни залезают на день. К вечеру слизни вылезают из своих убежищ, тогда же лучше и опыливать растения, попутно собирая вредителей для последующего уничтожения.
Отличное азотное удобрение получается из недельного настоя молодой крапивы, томатных пасынков или мокрицы. После такого «угощения» растения трогаются в бурный рост в тот же день. Норма полива – 1 литр, полученный после разведения перебродившей «ароматной» жижицы водой в 10 раз, под один корень или 3-4 литра на 1 кв.м. Процедить перед поливом, остатки слить в компост. Но надо помнить, что азот нужен растениям только на ранней стадии, до середины июля, когда нарастают листья. С началом распускания цветков овощных культур подкорм азотом надо прекратить и перейти к подкорму фосфорными и калийными удобрениями, то есть золой.
Настой одуванчика хорошо борется с тлёй и паутинным клещом. Сразу после окончания цветения берёзы берём граммов 300-500 листьев ещё нераспустившегося одуванчика, выполотого с помощью корнеудалителя , заливаем теплой водой в ведре и настаиваем несколько часов. Опрыскиваем в тот же день, и второй раз дней через 10.
Чистотела без корней собираем как можно больше, почти полное ведро, настаиваем пару дней, потом настой процеживаем и можно обрызгать кусты малины от малинного жука и тли, а капусту – от гусениц. У меня чистотела не так много на участке, поэтому для борьбы с гусеницами и тлёй на крестоцветных я собираю треть ведра лопуха, и тоже настаиваю, дня три. Еще если есть, добавляю жидкое мыло, чтобы раствор лучше держался на листьях.
Если на участке разросся хрен, можно с пользой его извести. Рецепт тот же, что и с лопухами, но настаивать листья хрена надо всего лишь час – это удобнее. Можно пустить в ход и корни хрена, их понадобится вдвое меньше по объему, но процеживать надо тщательнее. Такой «пахучий» настой справится с тлёй.
Плодожорку на ранетке я истребляю настоем полыни. Когда она зацветёт, а это бывает в августе, то я собираю полведра и настаиваю в ведре с холодной водой сутки. Вообще её положено кипятить после этого, но я ленюсь – просто разбавляю в 2 раза и брызгаю на плодовые деревья.
Все эти народные средства не только экономичны, но еще и экологически чисты в отличие от произведенных фабричным способом.
27.05.15,
Надья
Новосибирск