Вчера состоялся очередной показ "Женитьбы Бальзаминова", на который мне удалось наконец сходить. Вследствие этого, хотел бы поделиться впечатлениями.
Начнем по порядку. В первую очередь хотелось бы отметить необычные, красивые декорации спектакля. Череда крыш с разбросаными на них трубами, восходящая Луна, легкие, воздушные и простые в исполнении элементы снов Бальзаминова, кружащие над крышами голуби-на небольшой сцене нашлось место для всего, и осталась площадка для действий актеров. Отдельно хочется отметить, что при кажущейся стационарности некоторых декораций обнаруживается их подвижность, что бывает даже несколько неожиданно. Есть, к сожалению и пара проблем-передние голуби, которые крепятся на черных "удочках", все же чуть перекрывают обзор. Вторая проблема-при поднятии центральных крыш используются электрические моторы, шум которых при изменении места действия скрывает (хорошо придумано!) своим звучанием оркестр. Минус в том, что иногда оркестр вступает несколько позже или заканчивает раньше перестановки, выявляя шум. Думаю, после нескольких спектаклей и репетиций этот момент будет практически незаметен.
Аранжировка претерпела некоторые изменения, но не режет ухо, все аккуратно и не вызывает нареканий, а вот звуковики что-то намудрили с микрофонами-иногда плохо было слышно быструю речь.
Хороши костюмы художника Алексея Паненкова. Как простые-стилизованные (Матрена, Бальзаминов), так и сюрреалистические (Персонажи снов Бальзаминова, Братья Пеженовы, Дворники и Кучера). Впрочем, костюмы Братьев, Дворников, Кучеров содержат в себе не столько нереальный облик, сколько изрядную долю гротеска и юмора-у Кучеров фонарики на шляпах наподобие автомобильных фар, Братья имеют при себе милицейскую аммуницию и весьма забавные шапки. Сестры облачены в полосатые платья (как робы у заключенных, но погламурнее), и носят порядковые номера. Кстати, этот спектакль не единственный, выполненный в такой манере этим художником.
Актерский состав работает слаженно и в хорошем темпоритме. В характеры персонажей также заложен гротеск. К сожалению, пока что, скорее всего из-за короткого времени работы над спектаклем, не все персонажи воспринимаются однозначно. Алексей Штыков иногда слишком перегибает с мечтательностью и простотой и выглядит совсем, извините, дурачком. Но по большей части образ понятен и воспринимается мной с удовольствием. Наиболее запомнились Лиза Дорофеева в роли Свахи, Наталья Жукова в роли Матрены (это, кстати, ее первая большая роль), Савин-Чебаков-точное попадание в десятку. Превосходны Дубровина и Гришуленко. Сестры Анфиса и Раиса работают хорошо, но создается легкое ощущение, что их что-то сковывает-то ли подача их персонажей слишком озабоченными относительно мужчин, то ли тюремная тематика. Отдельно хочется отметить оба музыкальных номера сестер, а также Ставскую и Штыкова в сцене "любовного признания". Братья Пеженовы, не произносящие за спектакль ни слова, комичны в снах Бальзаминова и вносят ощущение угрозы в сценах с сестрами. Несколько смущают меня Сны Бальзаминова. В реальных снах присутствует сумбур, а здесь он иногда возникает от перегруженности сцены и отсутствия танцевальной музыки (очевидно по этой причине балет не всегда синхронен).
Сюжет пьесы незатейлив и из него сложно было бы выжать что-то новое. Именно поэтому, опять повторюсь, постановка гротескна. Спектакль идет не сплошной нитью, а чередой ярких номеров, наполненных приемами и гэгами. Только не всегда удается добиться нужного эффекта. Тем не менее, спекталь смотрится живо, с удовольствием, очень хотелось бы, чтобы он был вычищен, стал более привычен и понятен самим актерам и надолго вошел в постоянный репертуар. думаю, я еще обязательно приду на этот спектакль, в том числе и на второй состав.