Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Еще не условная норма, но уже не ЗПР, ЗРР и др. - куда?
Однозначно специалированный д\с и такая же школа.
20%
[ 19 ]
Д\с можно и обычный, "навырост", школу лучше коррекционную.
12%
[ 12 ]
И д\с, и школу лучше "навырост", уйти всегда можно.
60%
[ 56 ]
И до семи лет, и после домашнее обучение плюс доп.центры
6%
[ 6 ]
Всего проголосовало : 93
Автор
Сообщение
Mama-v-kvadrate Профессор
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 6095 В дневниках: 10 Откуда: Нск, Msk
Добавлено: Ср Сен 20, 2017 22:58 Заголовок сообщения: "Пограничные" дети и их образование
Общий вопрос, ответ на который хотелось бы услышать (даже скорее мнения):что вы выберете для "пограничного" ребенка, условия "навырост" или условия "чтобы был как все"?Касательно любых групп, по сути. Речь идет именно о детях, которые уже "на выходе", но до условной нормы по каким-то моментам не дотягивают.
Кто уже сталкивался с подобными ситуациями - давайте делится опытом. Лайфхаками, ссылками-паролями тоже. Понятно, что любая ситуация должна рассматриваться индивидуально, но коллективный опыт тоже порой актуален.
Как тема возникла.
Скрытый текст:
Дочь с речевыми нарушениями ходила в "обычный", просто очень хороший д\с. В логопедическую группу, где 10 человек были "логопедическими" и еще 15-17 - "условная норма". Не раз и не два нам предлагали перевести ее в другой д\с, логопедический или коррекционный, но мы оказывались. По разным причинам. Во-первых, в группу в своем саду она ходила с братом, плюс друзья, любимая воспитательница... Я никогда не видела смысла в "доп.адаптации". Близкие люди - это мотивация. Во-вторых, мы возили и возим, водили и водим ребенка к разным специалистам в разные центры. Вряд ли специализированны д\с даст больше, чем такой "формат жизни". И, наконец, в-третьих, садик действительно очень хороший. С бассейном, индивидуальными занятиями с психологом и логопедом, подготовкой к школе, праздниками и конкурсами и т.д. и т.п. Короче говоря,дошкольная среда была выбрана "навырост". И результаты это дало. Мы не пожалели. Далее потенциальная первоклассниц была отправлена ПМПК в речевую школу. Подали документы, пришли - в класс плохо говорящих и совсем не говорящих детей. В неблагоприятную речевую среду, как это называет более верно. Специалистами (логопедами, психологами и др.) настоятельно, но, понятно, скажем так, неформально, был рекомендован перевод в массовую школу - хотя бы на уровне "попробовать". И мы своего ребенка знаем, она тянется к коллективу .Стали искать "обычную" школу. СОШ и не очень, платную и нет, думали о семейном образовании или даже "остаться на год еще в детском центре". Прошли много бюрократических дорог. В итоге через районо пошли в СОШ. Пока не пожалели. Ребенок, конечно, с первоклассничеством справляется не так прекрасно, как мечталось бы, но проблемы у нее не по диагнозу, скажем так. То естьшкола также была выбрана "навырост". Выводы пока делать рано, но "пять минут, полет нормальный".
Для удобства вынесу несколько основных идей из темы сюда, в первый пост. Плюсы и минусы не пишу, они уже по ходу обсуждения.
Школа (актуальнее, потому что не отвертишься))
Скрытый текст:
1. Можно, собственно, пойти туда, куда отправляют. В специализированный класс, школу. 2. Можно пойти в коммерческую школу. Это недешево, правда. И еще и далековато может быть. Но они берут "непростых" деток, классы там очень немногочисленные. И это все плюс. 3. Можно пойти в СОШ сельскую, договориться. Там неплохое обучение, плюс классы также немногочисленные. 4. Можно пойти в ближайшую от дома СОШ по микроучастку. Или не ближайшую, куда возьмут. Если под разными предлогами (нет мест, нет условий) не берут никуда, прямая дорога в районо с письменными отказами школ. Настаиваем на правах ребенка - место найдут. 5. Можно обучаться в экстернатом, семейно. Самостоятельно, т.е. родитель и ребенок, или с репетитором приглашенным, ездить на занятия куда-нибудь (например, в "Научилус"). Тут в помощь Битнер и "Умка", а еще множество тематических сообщест ВК и ЖЖ, раздел сибмамы (где школьники). Для социализации - центры доп.образования. 6. Можно остаться на год "дозреть", если речь о первокласснике (причем, должны даже дать д\с, только не факт, что это хорошая идея). Аналогично можно остаться в любом другом классе как бы на второй год, если ребенок не тянет какой-то определенный год (обострения или что-то еще). Причем, тот самый пропущенный год можно потом доучиться действительно самостоятельно и по заявлению директору школы сдать экстерном (если вдруг ребенок хочет вернуться в свой класс). 7. Не знаю, куда конкретно отнести, так что напишу отдельно. Можно как бы пойти в школу, но по факту обучаться самостоятельно, просидев на больничных. Т.е. вот вы в "Синеглазке" курс пролечились (21 день), вот вы на два месяца в "Олесе", вот поехали в "Зарю". И т.д. Причем, где-то есть и свои школы.
Д\с.
Скрытый текст:
По сути, актуально то же, что и в школе. 1. Коррекционный д\с. 2. Обычный д\с. 3. Обычный д\с со специализированной группой. 4. Сидеть дома с мамой, бабушкой и проч. Лечиться, учиться... "Дозревать")) 5. Няня. Причем, с образованием. У меня была такая мысль, пригласить няню-логопеда. Т.е. занятия плюс времяпрепровождение вместе. 6. Платный д\с. (Там группы малочислены и есть сады тематические. А вот как раз тематические методики порой очень хорошо работают с пограничными и в целом необычными детками). 7. Как бы "сидеть дома" с мамой, бабушкой, няней и др., но социализироваться и учиться в центрах дополнительного образования. От ДК "у дома" до специализированных.
Что забыла?
Последний раз редактировалось: Mama-v-kvadrate (Пт Окт 13, 2017 12:26), всего редактировалось 4 раза
На сайте с 15.08.12 Сообщения: 544 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Сен 21, 2017 10:15
У меня тоже пограничный ребенок (я так считаю). Мы ходили в группу зпр в д/с, сейчас перевела ее в другой сад, где дети лого и обычные, походили только месяц и сад закрылся на ремонт, адаптация толком не прошла еще, но в старом саду она ничего домой не приносила (в смысле слов, фраз и т.п.), а в этом за месяц принесла столько, сколько за год не приносила из старого сада... уж не знаю за счет чего... в этом саду еще занятий не было. Я еще не могу точно сказать, лучше я сделала или хуже... Хотя, первый год дочь ходила в сад в обычную группу и тоже приносила оттуда немного, но тогда ей было 3г.
На сайте с 21.10.09 Сообщения: 3594 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, пл. Станиславского
Добавлено: Чт Сен 21, 2017 10:32
У меня похожая ситуация, тоже пошли в 1й класс, дети ЗПР, класс малочисленный, до этого ходили в обычный сад. И в обычную школу не пойдешь,так как 30 детей, и пример с кого брать в нашем классе.
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 6095 В дневниках: 10 Откуда: Нск, Msk
Добавлено: Чт Сен 21, 2017 14:08
llazy Я не знаю, изначально была мысль создать тему в "Школе..." - но потом решила все ж здесь. Мне кажется, родители разных деток сюда заходят. Но, если неправда, модераторы, наверное, перенесут.
Скрытый текст:
Напишу, наверное, спасибо
Тата Т Напишите потом, если получится, - вдруг кому опыт пригодится.
На сайте с 24.01.08 Сообщения: 7745 В дневниках: 11967
Добавлено: Чт Сен 21, 2017 17:03
Mama-v-kvadrate
Все очень сильно зависит от учителя, класса и самого ребенка. Вообще лично я за среду "навырост", но при этом ребенку должно быть хоть как-то комфортно в этой среде, чтобы у него было желание до нее расти. Иначе все бессмысленно.
Так что подбор школы/класса/направления очень индивидуален, с моей точки зрения, даже для обычных детей. А для наших тематических так тем более. Класс, который на шаг впереди по развитию, может замотивировать, а может сломать. Тут и про своих-то детей не всегда угадаешь заранее, а про чужих советы давать точно бесполезно.
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19703 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Чт Сен 21, 2017 19:35
Mama-v-kvadrate Я считаю, что если дело только в речевых нарушениях, то можно попробовать обучение в обычном классе. Тем более, что ребенок, по вашим словам, тянется к детям и хочет общаться. С одной очень важной оговоркой: надо найти учителя, лояльно настроенного к ребенку и к проблеме и согласного с этим работать. Иначе заработаете стресс и кучу комплексов.
Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 6095 В дневниках: 10 Откуда: Нск, Msk
Добавлено: Пт Сен 22, 2017 11:46
llazy Мы со специалистами очень плотно работает-советуемся, поэтому как таковой необходимости писать, какие диагнозы и проч. нет, на мой взгляд. Ну, и они дают именно ОВЗ, а не образовательный маршрут (очки ребенок носит, в частности, понятно, что зрительная нагрузка должны быть корректной, первая-вторая парта и т.п.). На мой взгляд, именно ситуация требует обсуждения. У нас был опыт с д\с, я помню, как переживала, правильно ли поступила, отказываясь от путевок в коррекционный и в логопедический, - и уверена, что мой опыт будет кому-то полезен, поэтому и написала о нем. А мне было бы полезен именно опыт других родителей. Понятно, что все ситуации разные, дети разные, диагнозы разные, но общая тендеция все ж есть.
Скрытый текст:
Про пограничность не поняла. Слово в названии темы, понятно, не термин, в кавычках.
Мне кажется, что детям-дошколятам и младшему школьному звену нужна здоровая комнкуренция - если не всем, то многим. Повторюсь, здоровая, конечно. Видела у логопедов результаты с детьми в микрогруппах (2-3 человека) и индивидуально, первый вариант практически всегда был выигрышным.
Марина Ю. Анастасия Понятно, что все от учителя зависит всегда (ну, от родителей, конечно, тоже - но от учителя в большей степени).
Скрытый текст:
У нас старший ребенок, беспроблемный ттт и суперподготовленный, интеллектуал и спортсмен, началку весьма неоднозначно прожил и проучился. Сменили школу - все проблемы ушли. И педагог "не очень", и класс "не очень" подобрались. Теперь всем говорю, что от "сильной началки, в классе заслуженный педагог с многолетним стажем, класс детей с высоким уровнем подготовки" надо бежать: детям нужен комфорт, а не пафос, всем.
Я в целом также за среду "навырост", мы приняли на данный момент именно это решение. Постараюсь потом об опыте "отчитаться" - может, в дальшейнем кому-то будет актуально.
Скрытый текст:
Вообще, в идеале, я в нулевой класс хотела отдать ребенка. Не на подготовку к школе, которую уже прошли, а именно в нулевой класс. Программа там примерно та же, что и в первом, но классы меньше, игровой деятельности больше, нагрузка меньше. А потом можно поступить в первый класс и, если ребенок будет "тянуть" действительно, сдать его "экстерном" и перевестись во второй.
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 6095 В дневниках: 10 Откуда: Нск, Msk
Добавлено: Вс Сен 24, 2017 4:41
Марина Ю.
Скрытый текст:
Ну, учитывая, что ребенок после больничного и в школе была два дня, а потом мы ее забрали, не думаю, что речь идет о смене коллектива. И, главное, коллектив, где дети не слушают особо и не говорят (любит у нас девочка стихи рассказывать, слушает, впрочем, тоже охотно) ее, мягко говоря, удивил. Но в целом согласна, конечно
Если коллектив сложился, то, думаю, ребенка действительно не стоит забирать из группы. (Мы их д\с, в числе прочего, поэтому не стали когда-то ребенка переводить). Но, опять же, если сложился...
llazy
Скрытый текст:
Во-первых, спасибо, что написали в теме. Во-вторых, попрошу больше ко мне лично не обращаться, т.к. несколько удивляет бестактность ваша, скажем так. Если есть у меня опечатка, которую я не заметила, - ну, бывает. Слово в названии темы понятно всем, повторюсь, не термин, конечно, но все ж употреляется в речи специалистами и всем понятно. В-третьих, опять же повторюсь, я создавала тему не для советов в нашей ситуации, хотя всем, кто помог личным опытом или какими-то координатами специалистов очень благодарна, а именно касательно мнений "вообще". Личных опытов, а не рассуждений или обращений. Если у вас есть опыт подобный, напишите лучше о нем. Спасибо еще раз.
Мы и полагаемся на мнение специалистов. И личные наблюдения. Но не у всех родителей, оказавшихся в подобной ситуации, я знаю, есть столько ресурсов. Пусть дополнительным, условно говоря, будет для кого-то эта тема. С положительным или отрицательным опытом кого-то.
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 6095 В дневниках: 10 Откуда: Нск, Msk
Добавлено: Пн Сен 25, 2017 8:57
iramaka123 Спасибо! Я надеюсь, тема все-таки будет - ну, не активной, конечно, просто имеющей место быть. И писать в ней будут - родители с разным опытом.
llazy Спасибо за участие еще раз. Если у вас появится опыт в данном вопросе (на мой взгляд, истории про знакомым тоже считаются), пишите, пожалуйста. Точки зрения, даже людей с образованием, чересчур абстрактны. Впрочем, если кто-то в теме спросит именно совета, как ему поступить, мне кажется, будет важна и "абстрактная" точка зрения.
На сайте с 20.09.11 Сообщения: 1305 Откуда: Кропоткина Карта № 025799
Добавлено: Пн Сен 25, 2017 18:21
Mama-v-kvadrate Здравствуйте!Не бросайте, пожалуйста, эту тему, отпишитесь потом, как пройдет ваш учебный год.
У меня такой вопрос может встать через 2 года (насчет школы). Пока рассматриваю один из возможных вариантов, в том числе, ждать 8 лет, а не отдавать в 7, если будут сомнения обычная школа или коррекционная.
Сейчас сын 5 лет (расстройство рецептивной речи) ходит в сад, с этого года в логопедическую группу. Тоже были сомнения, не станет ли хуже говорить и сильнее коверкать слова, но пока я довольна. Очень приятно меня поразило отношение воспитателейЕсли в предыдущей группе для воспитателей неговорящий ребенок (а их в 3 года было 2/3 группы) - это ужас ужасный, да как так вообще, часто акцентировали внимание, что ребенок особый. То в новой группе я только и слышу, какой он молодец, сам что-то сделал, чему-то научился и тп. Дети, кстати, и там и там принимали хорошо. Но в нашем случае логопедическая группа это не шаг назад, тк мой ребенок там с самым серьезным диагнозом, хотя именно звуки произносит не хуже всех
На сайте с 02.12.07 Сообщения: 4655 В дневниках: 29
Добавлено: Пн Сен 25, 2017 18:50
Здравствуйте. Напишу свой опыт. У меня сын с ОВЗ ( ОНР 3 вида, слабая память. Снижена сильно мотивация и концентрация внимания). Со специалистами занимаемся с 3 лет. Лечимся каждые полгода. По совету невролога, репетитора, психиатра и психолога пошли в обычную школу, предварительно поговорив с учителем, рассказав о диагнозах. Она сказала. Что возьмет. А там видно будет. На деле оказалось это неверным решением. Учитель вообще не уделяла внимания. И даже на просьбы указать наши слабые места по конкретным темам, чтоб нам их подтянуть, не реагировала. Далее пошли в школу обычную, но с инклюзивным образованием и опять в первый класс. Учитель хорошая. Внимательная, но без опыта работы с такими детьми. Следовательно каких-то методик и индивидуальных подходов не было.
Поэтому главный вывод, который здесь озвучен - искать учителя и школу с максимально маленьким количеством человек в классе.
На сайте с 01.07.12 Сообщения: 2513 В дневниках: 1 Откуда: новосибирск
Добавлено: Вт Сен 26, 2017 16:46
Я с вами полностью согласна . Мы в речевой программа школа России (общеобразовательная ) пошли в 7 говорить начали в 6 . У нас очень трудный и долгий путь реабилитации . Как нибудь напишу сейчас нет времени . Многие "выскочили" наши ровесники .
Добрый день! У нашего сыночка аутизм(Синдром Аспергера) пошли во второй класс обычной школы.Очень тяжело морально,все его бьют и считают "дурочком".По уму прогамму школьную тянет,а вот социум не его конек.Подскажите,где найти и как школу или класс для таких деток? Через ПМК или министерство образования???
На сайте с 01.07.12 Сообщения: 2513 В дневниках: 1 Откуда: новосибирск
Добавлено: Ср Сен 27, 2017 16:36
Перспектива это специальная школа для таких ребят . Ещё нужно с учителем разговорить . У моей дочери в 10 гимназии был такой парень . Он закончил школу теперь где то работает очень хорошо .То же ему тяжело было . Но лучше конечно менять школу . В среднем звене ещё хуже будет
Выне можетеначинать темы Выне можетеотвечать на сообщения Выне можетередактировать свои сообщения Выне можетеудалять свои сообщения Выне можетеголосовать в опросах