Анна, добрый день!
Решила не создавать новую тему (эту перечитала). Моя ситуация некоторым образом отличается от двух предыдущих, но все же вопрос в мотивации к учебе.
Ребенку – сын – 11 лет, 5 класс.
Когда готовились к школе, то не переживала в какой класс и к какому учителю попадет ребенок (а зря!), потому что психолог (ребенок немного ходил на «песочную терапию»; сейчас, к сожалению, нет возможности общаться) заверил, что у этого ребенка такой высокий уровень любознательности, что никакой педагог ее не отобьет.
И… 5 класс… я ребенка не узнаю.
Так вот возвращаясь к началке. Учитель нам попалась НИКАКАЯ. Есть с чем сравнить. И сейчас в 5 классе учителя удивляются, пересправшивают, точно ли у нашего класса был один учитель все 4 года началки, потому что такое случается обычно, когда часто меняются учителя в началке или учитель НИКАКОЙ.
Ребенок достаточно быстро приспособился к школе, к самостоятельному выполнению д/з, я лишь иногда вопросом напоминала – сделана ли домашка? Когда ребенок учился со второй смены, то сам вставал в 8 утра, чтобы сделать домашку, сходить на секцию, ну и успеть поиграть. На домашку тратил 20-30 минут. Единственной сложностью было – выучить стих, они ему не нравились, не понимал их. По моему мнению, некоторые из них действительно были «дурацкие».
Так что проскакивали двойки за невыученный стих, но я не ругала. Объясняла о последствиях и что главное не оценка, а знания. В целом же итоговые оценки были хорошие, почти все «5», периодически по разным предметам проскакивали «4».
За всю началку с сыном в конце второго класса потратила пару недель на английский (учила читать), когда дети сели на дистант и я ужаснулась, что с них требуют, а читать толком так и не научили. И в начале третьего класса, после нескольких недель очередного дистанта пришлось посидеть с русским, так как сразу пошло много новых понятий, и ребенок при самостоятельном изучении запутался в понятиях «члены предложения» и «части речи».
И вот 5 класс, перед о мной совсем другой ребенок.
И я не знаю, эта трансформация произошла вот так вот резко или она шла постепенно, просто я этого не замечала, в том числе, потому что не было никакой обратной связи от учителя.
Предметов больше. Учителей больше. Но по-прежнему делает всю домашку за 30 минут в день. Оценки итоговые тоже хорошие, как и раньше почти все «5».
НО учителя стали жаловаться на ребенка, что болтает на уроках, сидит на уроке в телефоне. Через раз записывает домашку, не утруждается узнать, если не записал. В итоге периодически по разным предметам двойки за несделанную домашку. Много раз возникала ситуация, опять же по разным предметам, что не сдал тетрадь (не слышал), получил «2». Почти все учителя разрешают исправить «2» за домашку и принести на следующий урок. Доходило до абсурда, что делал, но почему-то в момент, когда нужно было сдать работу, не находил ее в рюкзаке, а придя домой, обнаруживал ее (но исправить уже нельзя). И как выяснилось, устную часть уроков, в том числе, например, выучить новые слова по английскому или определения по какому-либо предмету, не делает вообще (но при этом проверочные и самостоятельные пишет на «4» и «5»).
В разговорах с ребенком, он утверждает, что он и раньше часто также не делал устное, забывал тетради и пр. Просто я об этом не знала (видимо, той нашей учительнице было все равно и я никогда от нее не слышала таких замечаний). И сейчас мне ребенок предлагает «забить» на все это и не приставать к нему по учебе, ведь оценки-то в итоге хорошие, что мне еще надо! И вообще часто, когда я начинаю разговоры «за жизнь» предлагает «забить на все это».
А я не могу отстать. Потому что увидела то, что меня пугает больше всего – ребенку совершенно не интересно учиться! Я не вижу ни любознательности, ни желания что-то знать больше, прилагать к этому усилия, развиваться! Почти все свободное от школы и кружков время проводит в компьютерных играх. (По времени проведения в гаджетах у нас есть свои правила, но меня весь день нет дома и я понимаю, что его днем никто не выполняет, только когда я дома и то приходится напоминать).
На мои рассуждения, ребенок отвечает «какой же дурак хочет делать что-то больше, когда можно ограничиться и этим и все будет норм».
На разговоры о том почему ребенок во время урока сидит в телефоне, отвечает следующее: мне скучно, мы это прошли на прошлом уроке, зачем еще 2-3 урока тратить на одно и тоже, я все понял, мне не интересно!
Пыталась обьяснить, что все дети разные, кто-то не все сразу понимает и учитель отрабатывает с вами метариал и пр.. Но интереса это не прибавляет. Дополнительные задания он сам просить не хочет (как раз мотивируясь, зачем?, ведь и так все будет хорошо, зато можно потыркаться в телефоне). Общалась с двумя учителями, просила давать больше заданий и посложнее, но учителя ответили, что у них так не получается, ориентируются на средний темп в классе.
Замкнутый круг.
И еще момент. Я действительно считаю, что оценка в учебе не показатель, сама не была отличницей. На словах это же транслирую детям. НО про себя я бы хотела, чтобы мои дети были отличниками, т.к. считаю, что это дает большое преимущество при поступлении на бюджет и понимаю, что, если они не поступят на бюджет, то не смогу оплачивать их обучение в ВУЗе. Возможно, это подсознательное проявляется в общении с детьми, поэтому и ребенок меня успокаивает, «что оценки-то в итоге все равно хорошие, отстань уже от меня».
Второй мой страх связан с тем, что сын привык сейчас быть на лайте в отношении школы и школьной программы, но в определенный момент (может класс 7-8) все же программа станет намного сложнее и для успешной учебы нужно будет прилагать усилия, включать соображалку и…. тут наступит ахтунг и полный провал, т.к. до этого столько лет он не прилагал особых усилий и вдруг вот заставить себя учиться/заниматься не сможет, скатится до «ели-ели» в школьной учебе.
Но все же больше меня пугает то, что у ребенка нет желания учиться и развиваться. Причину вижу в том, что ребенку в школе очень легко, от этого скучно, не приходится прилагать усилий для хорошей учебы, а без усилий, когда нет трудностей, мозгу не приходится напрягаться – нет и развития и мотивация потеряна.
Вокруг много детей с потерянным интересом к учебе, но проблема, наоборот, в том, что детям сложно. Об этом очень много пишут и мной лично перечитано много авторитетной литературы. Многое применяю и даже есть отличный результат на младшем ребенке.
Но нигде не вижу книг и советов, что делать, если ребенку слишком просто и от этого теряется и мотивация в учебе и желание стараться, знать что-то больше и лучше. (Если посоветуете книги, где такие моменты освещаются, буду рада).
Совет типа «искать специализированную школу», «идти в гимназию в губернаторский класс» и подобное – не вариант от слова совсем, т.к. в разумной доступности от места нашего проживания таких школ и классов нет. Возить ребенка нет возможности, хотя при необходимости он уже сам передвигается по городу на ОТ и мог бы добираться до такого учебного заведения сам. НО это минимум час в дороге в одну сторону, а если авария, пробки, снегопад… и того больше. Итог будет вымотанный ежедневной дорогой ребенок и придется отказаться от части кружков, что он посещает. Переехать тоже не вариант, как минимум по финансовой причине. К тому же есть еще младший ребенок, у которого тоже уже выстроена своя система доп. образования вне школы и пр.
Захотелось еще написать. Такое пофигистичное отношение стало проявляться не только в отношении школы, но и, например, поддержание порядка в своей комнате, наши договоренности.
Например, когда учителя стали жаловаться, что сидит на уроках в телефоне, была договоренность о правиле, что во время урока телефон – в портфеле. Если мне еще пожалуются, то в школу будет ходить без телефона. Вчера пришлось забрать телефон.
Или школьная карта питания была выдана, чтобы дополнительно обедал в школе, т.к. 3 дня в неделю сразу после уроков идет на кружки. Сначала покупал более-менее нормальную еду, потом стал постоянно покупать соки, вафли (такое я не разрешаю), многократно проводились беседы (в том числе и ранее) о здоровом питании, последствиях неправильного питания. Поскольку беседы не помогли, предупредила, что даю месяц декабрь на поработать над собой и покупать нормальную еду, в противном случае лишится карточки питания. Месяц подходит к концу, результата 0. Несколько раз напоминала о договоренности и помнит ли он о последствиях, говорит, что все помнит, просто забил на это, пока есть возможность – покупаю, что хочу, а там не будет, ну и ладно.