Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добавлено: Пн Мар 12, 2018 1:39 Заголовок сообщения: Скорочтение - что это, как, зачем, для кого и почему?
Доброго времени суток, друзья. Изучая форум Сибмамы касательно вопросов о скорочтении, существующих методиках, направленности развития данного типа обучения, эффективности различных методик для детей и взрослых, а также в целом целесообразности обучения по данному направлению мы решили опубликовать ряд собственных наблюдений, которые мы собрали за опыт более чем 20 000 учеников, прошедших обучение у нас в самых разных городах страны и зарубежья, с разными результатами, но в целом общими задачами. Итак:
??6 причин, по которым ребенку необходимо скорочтение ??
?Быстрое чтение развивает мышление ребенка во всех его видах и формах.
?Скорочтение улучшает внимание, память, воображение. Хорошая скорость чтения способствует лучшему восприятию материала и его глубокому запоминанию.
?Успеваемость в школе напрямую зависит от скорости чтения ребенка. Плохо читающий ребенок —прямой кандидат в троечники, который будет постоянно отставать от класса в освоении учебного материала. Скорочтение улучшает дикцию и артикуляцию.
?Плохая техника чтения способна вызвать множество психологических проблем и комплексов у ребенка: медленная скорость чтения часто становится одним из поводов для насмешек сверстников.
?Скорочтение улучшает концентрацию внимания и усидчивость, помогает меньше отвлекаться на урока
А также интересные факты о чтении, которые не лишним будет узнать 1. Во время чтения глаза смотрят в разные стороны. ?
2. ?При чтении почти 50% времени глаза человека смотрят на разные буквы. При этом линии взгляда могут как расходиться в разные стороны, так и перекрещиваться.
3. 95% людей читают очень медленно — 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты). ?
4.? При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.
5. Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром — 80%. ?
6. ?В течение часа глаза читающего 57 минут зафиксированы на тексте, то есть находятся в относительном покое.
7. ?При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.
8. ?Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12-16 остановок, читающего быстро — 4-2 остановки. ?
9. ?Традиционно у читающего человека объем одномоментной фиксации составляет 10 печатных знаков (то есть 1,5-2 слова одной строки). У быстрочитающего — 200-500 знаков (это 33-83 слова нескольких строк). ?
10?. При медленном чтении происходит 0,5-0,7 неоправданных возвратов к прочитанному на одну строку.
11. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов — 15. ?
12. ??При традиционном чтении теряется 1/6 часть затраченного времени на регрессивные глазные движения.
13. ?Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.
14. ?Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.
15. ?Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.
16. ?Н. А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг.
17. ?Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.
18. ?Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.
Читайте вместе с нами.
По мере возможности будем пополнять данную тему, было бы интересно выслушать какие-то вопросы, которые у вас есть и, по возможности, дать на них ответы.
Интеллект как у спецагента
Последний раз редактировалось: Школа Скорочтения IQ 007 (Чт Мар 15, 2018 2:02), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.01.09 Сообщения: 11755 В дневниках: 149 Откуда: Новосибирск. Центральный
Добавлено: Пн Мар 12, 2018 15:47
Добрый день! С какого возраста лучше начинать обучение скорочтению? Есть ли принципиальные различия в результатах после обучения в зависимости от возраста обучающихся?
Добрый день! С какого возраста лучше начинать обучение скорочтению? Есть ли принципиальные различия в результатах после обучения в зависимости от возраста обучающихся?
Добрый вечер. Мы наблюдаем следующую картину - с возраста 4 лет можно начинать заниматься скорочтением. Но в 4 года дети бывают разные - самое главное, чтобы ребенок уже умел "сидеть" и прожил уже время, когда он интересуется только игрушками. Если это время еще не прошло, то эффекта от занятий да и самого учебного процесса выстроить не получится. Что касается времени начала занятий, то в целом, чем раньше, тем лучше, но и поздно никогда не бывает. Просто коэффициент усилий, эффективность научения будет выше в маленьком возрасте. С возрастом количество химико-электрических реакций в синапсах коры головного мозга снижается, условно, вся информация в мозге человека "протекает по одним и тем же дорожкам". Любая новая информация, любые новые навыки в целом обновляют наш мозг, скорочтение же в частности задействует весь интеллект, все участки мозга, заставляя активизироваться его всесторонним образом, захватывая наглядно-образную, динамическую, зрительную, звуковую, тактильную память, внимание, а скорость реакций становится намного выше. Простыми словами, заниматься можно в любое время, фактически любая программа от любой школы или даже самостоятельное изучение может дать положительный эффект, если информация будет для вас новой. Самое главное искусство - заложить новую информацию на уровне навыка! Всю информацию не буду раскрывать за один раз, с интересом жду следующих вопросов
Доброго ВС). Давно хотела обучить дочку скорочтению, но рядом нет таких школ, не подскажите, куда можно обратиться? Спасибо.
Добрый день, надо выбрать ту, которая больше всего понравится ребенку и вам, где педагог сможет давать результат - и не разовый, а с постоянным прогрессом. При сравнении различных предложений я бы посмотрел - за свои деньги, какой результат я получу, стоимость плюс минус у школ соизмеримая, а набор предоставляемых знаний и качество образовательного процесса разное. Методик тоже может быть различное множество, школа может быть хорошая, но если педагог не вариабелен в своем деле, то это скатывается в конце-концов к однотипному повторению одного и того же. При выборе стоит посетить 3-4 школы, пообщаться с педагогами, узнать РЕАЛЬНЫЕ отзывы от учеников и прислушаться к себе - тогда вы точно сделаете правильный выбор
Чтобы придать жизни данной теме - сегодня затрону вопрос: "Что такое счеты абакус и для чего они"?
Но прежде, чем я начну писать - хочется наполнять данную тему не в качестве "рекламной уловки", а узнать - что же реально читатели думают, знают, предполагают о направлениях скорочтения, ментальной арифметики, каллиграфии?? Какие цели должны были бы решать данные дисциплины в каждом частном случае ?
Ну и далее, вернемся к теме ментальной арифметики -
Все дети учат таблицы умножения, но не все тренируют устный счет, ведь под рукой почти всегда есть калькулятор. Однако навык быстрого устного счета — это не просто бытовое удобство, а значительное повышение уровня общего развития ребенка.
Чтобы достигать больших успехов в разных дисциплинах, детям полезно заниматься ментальной арифметикой — методикой развития интеллектуальных способностей за счет устных вычислений, пришедшей к нам с Востока.
Основной инструмент для занятий ментальной арифметикой — счеты под названием абакус или соробан. Они помогают ребенку запомнить метод подсчета, чтобы потом применять его в уме.
Изобретение абакуса приписывают китайцам, но его аналоги можно встретить в описаниях многих культур. Подобный инструмент был в обиходе в Древней Греции, Древнем Риме, Индии и Египте.
Счеты активно использовались в торговле, поскольку позволяли быстро и точно складывать любые числа. Инструмент постоянно модернизировался и пришел к нам в виде деревянной рамы со стержнями, на которые нанизаны косточки (деревянные или медные).
Как считать на абакусе: ?
Счеты абакус чем-то напоминают советские счеты, но работать с ними нужно иначе.
Костяшки абакуса нанизаны на стержни — по пять на каждом. Все стержни разделены расчетной линией. Сверху по одной костяшке, и по четыре снизу.
Чтобы набрать на счетах, скажем, число 33, нужно сдвинуть три десятичных и три единичных костяшки. А чтобы получить число 75, нужно сдвинуть одну 50-значную (верхнюю) костяшку, две десятизначных и одну пятизначную.
Принцип действий с числами — быстрые и точные наборы нужных значений.
Все кажется довольно простым, но это потому, что вы еще не пробовали считать на абакусе так, как нужно. Педагог работает с ребенком над техникой и сопоставлением действий с метаморфозами счетов. Запомнив механику, ребенок представляет себе счеты в уме и выполняет сложное математическое действие легко и быстро.
При счете важно правильно двигать пальцами, поэтому во время занятий ребенок активно развивает еще и мелкую моторику — задействуются указательный и большой пальцы.
Числа на стержнях располагаются по возрастающей справа налево (или снизу вверх, если держать абакус вертикально): единицы, десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч и так далее.
В зависимости от размера и модели счетов (а их сейчас представлено довольно много) можно добавить стержни с десятичными, сотыми и тысячными дробями.
На них можно не только складывать и вычитать, но и делить и умножать. Как? Спросите у вашего ребенка через два-три месяца занятий, и демонстрация вас приятно удивит. Дети сами понимают, как интересно выглядят манипуляции со счетами со стороны, поэтому ментальная арифметика — это не просто навык, а интересное увлечение и развлечение.
Что дают занятия ментальной арифметикой:?
Ребенок осваивает счеты в начале обучения (то есть в течение нескольких месяцев), а затем пользуется ими исключительно в воображении — это позволяет ему проводить сложные вычисления в уме за секунды.
Чтобы хорошо запомнить механику, необходимо заниматься регулярно. Этот навык легко забывается, если часто пропускать тренировки.
Счет на абакусе — специфический навык, овладеть которым легче всего в детстве. Именно поэтому детские педагоги рекомендуют ментальную арифметику. Это не только полезное, но и невероятно интересное занятие, дети увлекаются им надолго и чувствуют себя гораздо увереннее, понимая, что умеют делать что-то специфическое.
Несмотря на кажущуюся сложность, методика подходит именно детям. Мозг ребенка пластичен, интенсивнее всего он развивается в период с 4 до 12 лет, и именно тогда стоит начинать занятия по ментальной арифметике. Принципы устного счета быстро запомнятся и останутся с ребенком на всю жизнь.
Поскольку современное образование во многом построено на развитии аналитических, а не творческих способностей, полушария мозга могут развиваться неравномерно, и творческая, экстраординарная сторона личности может остаться недостаточно хорошо выраженной.
Главная особенность ментальной арифметики — развитие обоих полушарий мозга. Это и логическое мышление, и интуиция, и инициативность, и самостоятельность, и умение нестандартно решать сложные задачи. Нередко занятия приводят к почти равному развитию моторики правой и левой руки, вплоть до аккуратного письма.
Развитие умственной деятельности ребенка со обеих сторон способствует формированию устойчивых межполушарных связей. Это и решение вычислительных задач, и нестандартный принцип мышления в целом. Такой подход может стать катализатором ранее скрытых способностей ребенка, раскрыть его потенциал и помочь понять, какие предметы ему больше всего нравятся.
P. S. Ждем реальных вопросов, чтобы тема жила в своем первоначальном замысле - быть доской обмена вопросов-ответов, обмена мнениями и самое главное - была полезной, давала ответы на какие-то реальные вопросы. До новых постов друзья.
На сайте с 17.03.16 Сообщения: 203 В дневниках: 6 Откуда: Чистая Слобода
Добавлено: Чт Мар 15, 2018 13:53
Школа Скорочтения IQ 007 Добрый день! А с какого возраста можно заниматься ментальной арифметикой? Ребенок уже должен уметь считать и знать цифры? Сколько длится одно занятие? Стоимость?
Школа Скорочтения IQ 007 Добрый день! А с какого возраста можно заниматься ментальной арифметикой? Ребенок уже должен уметь считать и знать цифры? Сколько длится одно занятие? Стоимость?
Добрый день, диапазон возрастной для начала, в среднем - от 5 до 7 лет - все зависит от уровня развития ребенка. Вы задаете правильный вопрос - ребенок к моменту прихода на ментальную арифметику уже должен знать цифры и уметь писать. Занятие длится в среднем 1ч-1ч20мин. Стоимость зависит от школы, какую вы выберете для ребенка. Есть школы с большим количеством мест в классе, а есть школы, где количество мест не превышает 6. Чем отличается это направление от скорочтения, оно узкоспециализированное. Есть достаточно большое количество школ, у которых есть хорошие методики. Но в целом, вся работа строится вокруг абакуса и тут результат может быть один - умеет ли человек на нем считать или нет, и на сколько ловко он этим навыком владеет.
Школа Скорочтения IQ 007 А для взрослых она может быть чем-то полезна?
Добрый вечер. Тут уже от самого взрослого зависит, от его протагонизма. Каждый сможет найти свои плюсы, индивидуальные. Мозг это часть тела, является его неделимой и центральной частью - в тонусе мозг, в тонусе тело, быстрый и здоровый мозг - быстрое и здоровое тело (ученые наблюдают, что старение человека в первую очередь начинается с мозга), мозг дает правильные команды телу - организм радуется, получает удовольствие. Новизна навыка - обновляет организм - дает новые возможности. А минусов от овладения новой техникой, от новизны мышления, от новой скорости мышления - может кто то индивидуально и найдет, но я таких не вижу.
А в продолжение темы, хотел бы сказать немного слов о возрастных особенностях развития старшего дошкольника ??
1. Эмоциональное и этическое развитие ? Ребенок начинает понимать, как вести себя в коллективе, начинает больше сочувствовать и сострадать, становится более восприимчивым к эмоциям других детей и взрослых.
В этом возрасте необходимо заложить основы этикета и вежливости ребенка. Важно, чтобы ребенок понимал те простые истины, которые можно по небрежности усвоить неправильно: что такое хорошо и что такое плохо.
2. Развитие интеллекта ? Ребенок становится еще любопытнее. Ему нужно знать, как что устроено. Он постоянно задает вопросы, начинающиеся с «зачем» и «почему». Многие дети в этом возрасте уже могут читать и познают мир в том числе через книги. У них формируются личные интересы, проявляются способности в том или ином направлении — гуманитарное, математическое, естественно-научное.
Одно из основных качеств старшего дошкольника и его главное развлечение, выход для творчества — активно развивающееся воображение.
3. Формирование характера ?? Ребенок 5–7 лет — индивидуальность с активно проявляющимся характером. У ребенка проявляется упрямство или покладистость, уже виден темперамент. В этом возрасте ребенок осознает себя изнутри, понимает, что может реагировать на что-то по-своему.
Важно дать ему нравственные ориентиры и представления о том, как нужно себя вести и всегда ли можно проявлять те или иные черты характера.
4. Физическое развитие ? В этом возрасте ребенок активно растет, за год он может вытянуться на 7–10 сантиметров. Меняются пропорции тела, становятся грациознее движения, выравнивается и совершенствуется речь. У него заметно улучшается координация, чувство ритма.
Старший дошкольный возраст — ответственный период в жизни ребенка. Главная задача родителей - дать ему свободу развития и творчества, а также привить ему чувство ответственности за каждый его выбор! Буду ждать следующих интересных вопросов. Всем хороших выходных, это возможность провести время с пользой
Сегодня напишу о том, как повысить успеваемость школьника и дам 15 советов, как это сделать ??
Итак, способов повышения эффективности немало. Мы составили список советов и рекомендаций, которые можно комбинировать и модернизировать, исходя из особенностей ребёнка.
1. Определите, каким способом ребенку легче всего запоминать информацию: на слух, визуально или в текстовом формате.
2. Проводите занятия в игровой форме, так интереснее.
3. Применяйте различные техники запоминания информации (мнемоника, карточки, ассоциации и тому подобное).
4. Помогите ребенку чувствовать себя уверенно: не ругайте его, внимательно слушайте, поощряйте за успехи.
5. Совершенствуйте умения ребенка читать и писать, практикуйте это вместе, подкрепляйте важность этих умений своим примером.
6. Создайте доверительную атмосферу, в которой ребенок не будет стесняться задавать вопросы, дискутировать, делиться своей точкой зрения и не будет бояться критики.
7. Расставляйте приоритеты: лучше идти от сложного к простому, от важного к неважному, и не стоит забывать об отдыхе.
8. Создайте комфортные условия для занятий.
9. Следуйте четкому расписанию уроков и секций, отводите определенное количество времени на выполнение домашних заданий.
10. Приучите ребенка делать конспекты, так информация усваивается лучше.
11. Найдите самые интересные для ребенка темы и исследуйте их, находите связи с теми школьными предметами, по которым ребенок отстает. Изучайте дополнительный материал по темам.
12. Используйте метод работы по таймеру: 25 минут учить, 10 минут отдыхать, либо 50 минут учить, 20 минут отдыхать.
13. Создайте дома обучающую стену с карточками, записывайте туда все важное и интересное, иногда проверяйте знания блиц-опросом.
14. Запишите ребенка на курсы скорочтения, развития мышления и памяти — эти занятия помогут учиться продуктивнее.
15. Следите за правильным питанием и режимом сна ребенка, чтобы его ресурсы не истощались.
Сегодня подниму вопрос - "Как выбрать курсы скорочтения ?" Узнайте, по каким методикам учат в школе ? В традиционном и эффективном обучении скорочтению применяются только рациональные техники развития мышления, памяти и зрения. Поэтому ищите курсы, где развиваются именно физические и технические, а не эмоциональные и психологические навыки.
Пообщайтесь с преподавателями лично? Задайте ему три вопроса:?
?1. Как он подберет вам подходящую методику обучения? Есть несколько разных методов освоения техники скорочтения, но кому-то нужнее, к примеру, развитие периферического зрения, а кому-то важно научиться вычленять смысл из абзацев по отдельным словам. А кому-то все вместе. Опытный преподаватель оценит ваши способности и подберет методику на основе ваших индивидуальных особенностей.
?2. Как он организует ваше обучение? Если педагог сформирует четкий график обучения и поможет вам следовать этому расписанию без отклонений, вам будет гораздо легче следить за дисциплиной. И результат скоро проявит себя.
?3. Будет ли домашнее задание? Если преподаватель обещает устраивать проверочные тесты и давать упражнения на дом, это хороший знак. Для него это действенный способ узнать, есть ли прогресс, а значит, он вовремя обратит внимание на те моменты, в которых есть недочеты.
Прочитайте отзывы учеников ? Сейчас развелись толпы школ скорочтения, которые обещают небывалый результат за слишком короткий срок. Не обращайте на них внимания. Почитайте отзывы о курсах, которые обещают результат не раньше чем через несколько месяцев.
Многие школы выкладывают отзывы на сайте, но лучше поищите отклики в соц.сетях или на форумах. Там точно нет никакой цензуры. Узнайте, с какими сложностями столкнулись ученики, заставляют ли в школе докупать учебные материалы, внимательны ли преподаватели к детям и взрослым.
??Наши советы помогут выбрать курсы, но окончательное решение вы принимаете сами после первых двух-трех занятий. Не бойтесь менять курсы или преподавателя, если вас что-то смущает, вы стесняетесь, вам сложно сосредоточиться в группе или даже просто неудобно добираться на занятия после работы. Пробуйте до тех пор, пока не почувствуете первые результаты. ??
Главное, не бросайте курсы и не меняйте преподавателя, если вам просто кажется, что у вас не получится. Обязательно получится!?
Друзья, добрый вечер - сегодня напишу 5 простых рекомендаций для повышения скорости чтения. Данные советы помогут повысить скорость чтения не посещая курсы различных школ, главное начать их применять сразу! не откладывая на потом! ???
Все обучающие программы различных курсов скорочтения для взрослых и детей построены на примерно одних и тех же принципах и техниках. ?
1. Не возвращайтесь вверх по тексту и не перечитывайте абзацы ? Это непривычный навык, и потребуется время, чтобы привыкнуть, но нужно заставить себя не возвращаться глазами к уже прочитанным строкам и не перечитывать куски текста которые, как вам кажется, не отложились в голове.
2. Развивайте периферическое зрение ? Другое название техники — читать по диагонали. Схематично можно описать движение глаза во время такого чтения: от первого слова в первой строке к последнему слову во второй строке, и так опускаться взглядом все ниже и ниже. Попробуйте, и вы удивитесь, что слова, которые, как вам показалось, вы пропустили, остались в памяти.
3. Откажитесь от проговаривания текста про себя и чтения вслух ? Чтение и говорение — совершенно разные по скорости процессы. Во время чтения вслух мы тратим время на каждую букву слова, тогда как при чтении про себя мы схлапываем слоги и усваиваем слова цельно. Еще быстро «бежать» по словам можно, если не проговаривать их даже по себя.
4. Учитесь полностью сосредотачиваться на тексте? Чтобы читать быстро и не терять информацию, летящую из текста, нужно сосредоточиться на каждой секунде этого процесса. Именно поэтому не стоит читать, не отрываясь и не отдыхая, дольше 15-20 минут.
5. Пропускайте водяные абзацы, читайте поверхностно? Вот поэтому скорочтение не применяется к чтению художественной литературы. Конечно, филологу техника пригодится, чтобы освоить множество художественных произведений в короткие строки, но если ему нужно запомнить примеры литературных приемов или выделить наиболее эмоциональные абзацы, скорочтение не подойдет.
Запоминать большие объемы информации вам поможет трудолюбие и уверенность в своих силах.? Овладеть навыками скорочтения может каждый, кому это понадобится.? До новых встреч
Учите ребёнка собирать мозаику, а не рисовать палочки? Вместо палочек предложите ребёнку собрать пазл ?и посмотрите, как он будет это делать.Если ребёнок смог собрать пазл самостоятельно до конца и порадовался полученному результату, ликуйте вместе с ним и за него. ?
Если же вы видите, что малыш не справляется, начинает капризничать?, бросает занятие и уходит к другим игрушкам, значит, надо ему помочь и научить выполнять работу. Прежде всего, ребёнка надо заинтересовать, пусть ему понравится узнавать новое. Это самая важная часть подготовки к обучению в школе. ?
В чтении главное не техника, а понимание ? Возьмите яркую книжку, где много интересных картинок и мало текста. Просмотрите её от первой до последней страницы. Ребёнок, который прочитал слово и понял его смысл — открывает для себя целый мир. Удивитесь вместе с ним и обязательно скажите, что читать книжки – это очень интересно.
А также надо заниматься с ребёнком и счётом.? Обращайте внимание малыша на всё, что попадается на глаза. Тогда он увидит не просто цифры, а смысл каждого числа. Нехорошо, когда ребёнок выучил счёт до ста, но трёх воробьёв сосчитать не может. Выходите на прогулку, начинайте пересчитывать ступеньки, кусты, деревья, камушки.
Готовьте к школе не только ребенка, но и себя ?? Не следует навязывать своё общество. Пусть он сам решает, идти ему с вами в магазин или нет. Приучите себя оставлять ребёнка дома одного. В школе вас не будет и малышу придётся справляться со всеми делами самому.
Уделяйте занятиям с детьми 2-3 часа в день.? В первую очередь необходимо вырабатывать у ребенка внимание. Это качество является залогом для последующего успешного получения знаний в школе.
Привыкайте к тому, чтобы ребёнок вырос, и научите его самостоятельности и ответственности. В школе у него всё получится, и вы будете гордиться успехами своего малыша!
Принуждение = нежелание. Если что-то нужно освоить по школьной программе, мотивируйте ребенка хорошей оценкой, поддерживайте и хвалите. Это не значит, что нужно пустить образовательный процесс на самотек. Это значит, что не нужно проводить его в ультимативной и негативной форме, которая точно оттолкнет ребенка. А книги для удовольствия — только по желанию.
2. Подавайте хороший пример?
Родители — это авторитет. Если ребенок будет видеть, с каким интересом читаете вы, он сам заинтересуется процессом, захочет быть похожим на вас. Читайте вместе с ребенком, пересказывайте ему интересные сюжеты, но не говорите, чем кончилось дело.
Любопытство? — один из самых сильных мотиваторов для ребенка. Заинтриговать его можно, например, так: читайте ему вслух, но останавливайтесь на самом интересном месте, ссылаясь на то, что вам нужно заняться другими делами, или на то, что вы устали. Рано или поздно ребенок решит узнать, что было дальше по сюжету, и продолжить читать сам.
3. Запретите ребенку читать?
Это не совсем универсальный метод, потому что он больше всего зависит от характера ребенка и вашего стиля взаимоотношений. Но попробовать можно. Выберите несколько книг, которые, на ваш взгляд, стоит прочитать ребенку, и скажите ему, что читать их еще рано. Или просто уберите их на самую верхнюю полку, ненавязчиво позиционируя их как секретный материал. Эффект запретного плода может сыграть вам на руку.
4 . Используйте чтение как поощрение?
Попробуйте выработать следующую схему: сделал уроки/прибрался в своей комнате — можешь почитать в свое удовольствие. Покупайте книги в подарок. Это могут быть иллюстрированные подарочные издания или комиксы. Интерактивные сюжетные альбомы и прочие новинки книжного рынка. Сделайте так, чтобы книги стали для ребенка лучшим подарком.
5. Увлекайте ребенка рассказами о своем детстве?
Если вы искренне поделитесь с ребенком эмоциями, которые вы испытали, прочитав ту или иную книгу в детстве, он, скорее всего, вдохновится рассказом и захочет испытать то же самое.
Выне можетеначинать темы Выне можетеотвечать на сообщения Выне можетередактировать свои сообщения Выне можетеудалять свои сообщения Выне можетеголосовать в опросах