Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 22 НОЯБРЯ ПО 13 ДЕКАБРЯ НОВАЯ ТЕМА: "ЗИМНИЕ ЗАРИСОВКИ"
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
На страницу Пред. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет
Начать новую тему Ответить на тему Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория:Сохранить в цитатник
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Автор
Сообщение
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пн Мар 28, 2011 10:28
Ответить с цитатой

МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2010 г. N 80

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИЕМА ГРАЖДАН В
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА


В целях организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Новосибирской области от 12.05.2003 N 111-ОЗ "О защите прав детей в Новосибирской области", Уставом города Новосибирска постановляю:
1. Утвердить Правила приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения на территории города Новосибирска (приложение).
2. Главному управлению образования мэрии города Новосибирска организовать деятельность по приему граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения на территории города Новосибирска в соответствии с утвержденными Правилами приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения на территории города Новосибирска.
3. Управлению по взаимодействию со средствами массовой информации - пресс-центру мэрии города Новосибирска обеспечить опубликование постановления в установленном порядке.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на начальника департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Шварцкоппа В.А.

Мэр города Новосибирска
В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ





Приложение
Утверждено
постановлением
мэрии города Новосибирска
от 31.03.2010 N 80

ПРАВИЛА
ПРИЕМА ГРАЖДАН В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
УЧРЕЖДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА


1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила регулируют отношения по приему граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения города Новосибирска (далее по тексту - Правила) в соответствии с действующим законодательством.
1.2. Правила устанавливают единые требования к приему граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения на территории города Новосибирска, реализующие программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования (далее по тексту - образовательное учреждение).

2. Прием граждан в образовательное учреждение

2.1. Прием граждан в образовательное учреждение осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетних граждан (на ступенях начального общего и основного общего образования); граждан старше 14 лет (на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования) при наличии письменного согласия родителей (законных представителей) по форме, рекомендованной Главным управлением образования мэрии города Новосибирска.
К заявлению прилагаются следующие документы:
свидетельство о рождении гражданина, принимаемого в образовательное учреждение;
документ, удостоверяющий личность родителей (законных представителей) или заявителя;
документ, выданный медицинским учреждением в соответствии с действующим законодательством;
заключение психолого-медико-педагогической комиссии - при приеме в специальное (коррекционное) образовательное учреждение, классы;
выписка текущих оценок по всем предметам и личное дело обучающегося, заверенные печатью образовательного учреждения, в котором он обучался ранее, - при приеме в классы ступеней начального общего и основного общего образования;
аттестат об основном общем образовании, личное дело обучающегося, заверенное печатью образовательного учреждения (в случае перехода в десятые - одиннадцатые классы из другого образовательного учреждения), - при приеме в классы ступени среднего (полного) общего образования;
направление, выданное Главным управлением образования мэрии города Новосибирска, а в отдельных случаях решение органов опеки и попечительства, личное дело обучающегося (при зачислении в классы ступеней начального общего и основного общего образования, кроме первого класса) - при приеме в школу-интернат;
сведения о текущей успеваемости и результатах промежуточной аттестации - при приеме обучающихся в течение учебного года;
аттестат об основном общем образовании (свидетельство о неполном среднем образовании) или сведения о промежуточной аттестации из общеобразовательного учреждения, справка из образовательного учреждения начального или среднего профессионального образования с указанием количества часов, прослушанных по общеобразовательным предметам, - при приеме в вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение.
Лица, не имеющие указанных документов, могут быть приняты по их заявлению на основании аттестации, проведенной специалистами образовательного учреждения.
2.2. Заявление регистрируется в журнале учета. Заявителю выдается документ (справка) с указанием входящего номера заявления, перечнем представленных документов с подписью лица, ответственного за прием документов.
2.3. При приеме в образовательное учреждение руководитель образовательного учреждения знакомит родителей (законных представителей), заявителей с уставом, лицензией, свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, образовательными программами, реализуемыми образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса, в соответствии с действующим законодательством.
2.4. Решение о зачислении детей в первый, десятый класс образовательного учреждения оформляется приказом руководителя образовательного учреждения и доводится до сведения обучающихся, их родителей (законных представителей) до 1 сентября текущего года.
Решение о зачислении гражданина в последующие классы образовательного учреждения, а также поступающего в первый и десятый класс в течение учебного года оформляется приказом руководителя образовательного учреждения не позднее дня, следующего за днем подачи всех необходимых документов.
2.5. Количество обучающихся в образовательном учреждении определяется условиями, созданными для осуществления образовательного процесса, с учетом санитарных и гигиенических норм и других контрольных нормативов, указанных в лицензии.
2.6. В соответствии с приказом главы администрации района города Новосибирска осуществляется закрепление образовательных учреждений за соответствующей территорией района города для обеспечения приема всех несовершеннолетних граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня.
2.7. В приеме в образовательное учреждение может быть отказано в случае отсутствия свободных мест.
2.8. Прием граждан в образовательное учреждение на всех ступенях общего образования осуществляется бесплатно.
2.9. Прием граждан в образовательное учреждение на конкурсной основе не допускается.

3. Прием граждан в первый класс образовательного учреждения

3.1. Прием граждан в первый класс образовательного учреждения на территории города Новосибирска осуществляется ежегодно с 1 апреля по мере поступления заявлений родителей (законных представителей).
3.2. Обучение граждан в образовательных учреждениях начинается с достижения ими возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста 8 лет.
3.3. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения может разрешить прием граждан в образовательное учреждение для обучения в более раннем или более позднем возрасте.
3.4. При приеме граждан в первый класс учитываются граждане, проживающие на территории, закрепленной за данным образовательным учреждением, граждане, пользующиеся льготами, предусмотренными действующим законодательством, и граждане, имеющие старших братьев и сестер, обучающихся в данном образовательном учреждении.
3.5. При приеме граждан в первый класс образовательного учреждения не допускается проведение испытаний (экзаменов, тестов, конкурсов), направленных на выявление уровня знаний ребенка по различным учебным дисциплинам и предметам.
3.6. Учитель или педагог-психолог могут провести консультирование по желанию родителей (законных представителей) и дать им рекомендации по подготовке ребенка к школе.

4. Прием граждан во вторые - девятые, одиннадцатые
классы из других образовательных учреждений


Прием граждан во вторые - девятые, одиннадцатые классы из других образовательных учреждений осуществляется в течение учебного года при подаче заявления о приеме в образовательное учреждение граждан, родителей (законных представителей).

5. Прием граждан в десятый класс образовательного учреждения

5.1. В десятые классы образовательных учреждений всех видов и типов принимаются выпускники девятых классов, окончившие вторую ступень общего образования.
5.2. При приеме в десятый класс образовательного учреждения учитываются выпускники девятого класса данного образовательного учреждения.
5.3. При зачислении граждан в десятый класс образовательного учреждения вида гимназии, лицея, школы с углубленным изучением отдельных предметов, а также в профильный класс общеобразовательной школы возможно проведение собеседования с поступающим. Целью проведения собеседования является определение готовности поступающего к усвоению программ повышенного уровня, обучению по выбранному профилю.

6. Прием граждан в образовательное
учреждение - школу-интернат


6.1. В образовательное учреждение школу-интернат (далее по тексту - школа-интернат) принимаются граждане без ограниченных возможностей здоровья, не имеющие медицинских показаний, несовместимых с пребыванием в школе-интернате.
6.2. Направление детей в школу-интернат осуществляется Главным управлением образования мэрии города Новосибирска, а в отдельных случаях - по решению органов опеки и попечительства.
В школу-интернат принимаются в первую очередь граждане, нуждающиеся в помощи государства, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей, отцов, дети, находящиеся под опекой (попечительством), иные граждане в соответствии с действующим законодательством.
Дети - члены одной семьи (братья и сестры) - подлежат направлению в одну школу-интернат, за исключением тех случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам их воспитание должно осуществляться раздельно.
6.3. Дети, проживающие в семьях, могут обучаться в школе-интернате только в случае, если на данной территории нет общеобразовательного учреждения.

7. Прием граждан в вечернее (сменное)
общеобразовательное учреждение


7.1. Возраст, с которого допускается прием граждан в вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение, определяется уставом учреждения. Предельный возраст получения основного общего и среднего (полного) общего образования не ограничивается.
7.2. Лица, перешедшие из других образовательных учреждений, могут приниматься в соответствующий класс в течение учебного года с учетом пройденного ими программного материала.

8. Заключительные положения

Руководитель образовательного учреждения, допустивший нарушения права на образование, прав и свобод обучающихся, в том числе нарушения, связанные с незаконным отказом в приеме граждан в образовательное учреждение, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (1)
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Апр 05, 2011 14:12
Ответить с цитатой

Образец письменного обращения в департамент образования

Начальнику дошкольного образования
Департамента образования г. N
Ф.И.О.
от Ф.И.О.
Почтовый адрес (ваш)
Электронный адрес (ваш)
Контактные телефоны (ваши)

Уважаемая (Ф.И.О. начальника ), обращается к вам (Ф.И.О. ваша)….

Далее излагаете суть вашего обращения, по возможности лаконично, с указанием точных данных:

•ФИО и год рождения ребенка,
•год постановки на очередь,
•комиссия, где вставали на очередь,
•номер уведомления,
•номер ДОУ, который является для вас приоритетным,
•Ф.И.О. члена комиссии, с которым общались,
•ответ члена комиссии, желательно в письменной форме.
Затем переходите к формулировке непосредственно проблемы.

В связи с вышеуказанными данными, прошу оказать содействие в решении данного вопроса.

Прошу Вас ответить мне письменно в установленный законом срок.

С уважением, Ф.И.О

Дата

Подпись (с расшифровкой)

Важные уточнения :

1.Обязательно укажите срок, в который обязуете адресата отреагировать на ваше заявление/ответить (Если по истечении этого срока ответа нет и не поступало никакой информации, можете обращаться в вышестоящие органы),
2.Любое письменное обращение необходимо составлять в двух экземплярах, один из которых вручается/направляется адресату лично/с уведомлением, а второй остается у Вас с отметкой о вручении данного документа адресату. Это существенно облегчит дальнейшее обжалование действий/бездействий соответствующих лиц в органы прокуратуры или суда.
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Сб Апр 16, 2011 12:28
Ответить с цитатой

МЭРИЯ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июля 2011 г. N 6330

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ПРИЕМА ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА
НОВОСИБИРСКА, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МЭРИИ
ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ОТ 17.03.2010 N 65

В целях обеспечения детей дошкольного возраста местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Новосибирска, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" постановляю:
1. Внести изменения в Правила приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения на территории города Новосибирска, утвержденные постановлением мэрии города Новосибирска от 17.03.2010 N 65 (в редакции постановления мэрии города Новосибирска от 14.05.2010 N 136), дополнив подпункт 2.3 абзацем следующего содержания:
" При смене родителями (законными представителями) места жительства в пределах города осуществляется перерегистрация очереди в РУО (РОО) по новому месту жительства, при этом постановка ребенка на очередь осуществляется по дате подачи первоначального заявления на основании заявления родителей (законных представителей) и информации РУО (РОО) по прежнему месту учета.". 2. Департаменту информационной политики мэрии города Новосибирска обеспечить опубликование постановления в установленном порядке.
3. Ответственность за исполнение постановления возложить на начальника департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.


Последний раз редактировалось: Lana (Чт Июн 07, 2012 15:23), всего редактировалось 2 раза
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Май 03, 2011 10:46
Ответить с цитатой

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Как потратить капитал

Средства материнского (семейного) капитала не передаются в виде наличного расчета.

Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечению трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.

Исключение составляет направление средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка, и независимо от даты заключения кредитного договора.

Средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться в полном объеме либо частями по следующим направлениям:

Улучшение жилищных условий :

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения. В том числе:

приобретение (строительство) жилого помещения или индивидуального жилого дома;
строительство или реконструкция индивидуального жилого помещения без привлечения организации-подрядчика;
компенсация затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
оплату первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;
погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья;
оплату участия в долевом строительстве;
оплату вступительного взноса в качестве участника жилищных, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативов.
Условие: приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

Получение образования ребенком :

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. Средства могут быть использованы на обучение любого из детей в семье, когда возникает необходимость в образовании. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин :

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на формирование накопительной части трудовой пенсии путем подачи заявления в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Направить средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на накопительную часть трудовой пенсии можно и в негосударственный пенсионный фонд (частную управляющую компанию).


ВАЖНО !
Средства материнского капитала его владелец может получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Документы необходимые для направления средств материнского (семейного) капитала на образование ребенка

письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;
сертификат на материнский капитал или его дубликат;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат.

Дополнительно необходимо представить:
При оплате образовательных услуг (документы или заверенные образовательным учреждением копии):

договор на оказание платных образовательных услуг;
лицензию на право осуществления образовательной деятельности;
свидетельство о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения.

При оплате проживания в общежитии :

договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии.

Документы необходимые для направления средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии мамы

письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала;
сертификат на материнский капитал или его дубликат;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат.

ВАЖНО!

Средства материнского капитала можно «разделить». Например, часть средств направить на образование детей, другую часть – на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Также можно использовать материнский капитал частично, а распоряжение оставшейся частью отложить на более поздний период.
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Май 19, 2011 10:05
Ответить с цитатой

Как сэкономить на оплате коммунальных платежей после отпуска?

Вы вернулись с дачи, из санатория, заграничного путешествия или командировки и обнаружили в почтовом ящике квитанцию об оплате коммунальных услуг? В квиточке значится порядочная сумма, хотя по факту Вы отсутствовали в квартире и не пользовались перечисленными услугами?

Общие механизмы начисления и внесения оплаты за жилье и услуги ЖКХ определяются Жилищным кодексом Российской Федерации, в частности разделом VII "Плата за жилое помещение и коммунальные услуги". Одно из базовых положений ЖК РФ гласит: "Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги" (См. пункт 11 статьи 155 "Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги" ЖК РФ - прим. ред.) Однако для тех граждан РФ, которые в течение некоторого времени не проживали по месту прописки, законодатели предусмотрели возможность уменьшения коммунальных платежей за период отсутствия.

Порядок снижения платы за коммунальные услуги прописан в главе VI постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 29.07.2010) "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". В частности, там значится, что при отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд, не считая для отъезда и дня возвращения, он вправе претендовать на перерасчет. Таким образом, согласно российскому законодательству, те же дачники, что регулярно выезжают за город на субботу и воскресенье и возвращаются в понедельник домой, обязаны оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. А вот граждане, прожившие на даче больше недели, а также те, кто провели отпуск вне дома, лечились в санатории или лежали в больнице, были в командировке - словом, некоторое время не проживали по месту жительства, могут смело подавать документы в абонентский отдел ГУ ИС (проще говоря, в районный Единый информационно-расчетный центр, ЕИРЦ - прим. ред.), в ТСЖ или управляющую организацию. И в этой связи стоит упомянуть, что перерасчет можно сделать даже в том случае, если больше 5 дней отсутствовал только один из членов семьи.

Жилищный кодекс предписывает нанимателям вносить деньги за пользование жилым помещением, за его содержание и ремонт, включая плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества, а также за пользование коммунальными услугами. Расходы собственников жилья складываются из платы за содержание и ремонт многоквартирного дома, включая плату за услуги и работы по управлению и содержанию дома, текущему и, что важно, капитальному ремонту общего имущества, а также платы за коммунальные услуги. При этом под коммунальными услугами ЖК РФ понимает холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Таким образом, счета за пользование телефоном, телевизионной антенной, радиоточкой или Интернетом к коммунальным не относятся, и сэкономить на них не получится. Аналогично ни собственникам, ни нанимателям не избежать стопроцентной оплаты за пользование жильем или счетов за услуги по управлению и содержанию дома. Зато на холодном водоснабжении, горячем водоснабжении, водоотведении, электроснабжении и газоснабжении можно и нужно экономить! Тем более, что это разрешено законодательно.

Для того чтобы подать на перерасчет, надо написать соответствующее заявление и собрать документы, подтверждающие факт отсутствия гражданина по месту жительства. При этом российское законодательство вполне лояльно к ответственным квартиросъемщикам и обязывает представителей коммунальных служб принимать от собственников и нанимателей следующие документы:

а) копию командировочного удостоверения или справку о командировке, заверенные по месту работы;

б) справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

е) справку организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) или же иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя (например, справку из летнего лагеря, где отдыхал Ваш ребенок).

Лучше принести все же оригиналы перечисленных документов, заверенные печатью и подписью ответственных лиц, а также содержащие реквизиты выдающей организации, поскольку коммунальные службы вправе проверить подлинность представленных справок и приложить их копии к заявлению на перерасчет. Если с представлением свидетельства о командировке, зарубежной поездке или лечении обычно проблем не возникает, то у многих дачников не редко встает вопрос, как доказать фактдлительного проживания на даче. Однако на деле все очень просто: необходимо заручиться справкой у председателя садового товарищества, в которой будут указаны паспортные данные потребителя и адрес, по которому находится дача. Здесь стоит помнить, что на каждого квартиросъемщика, включая детей старше 14 лет, необходимо взять отдельный пакет документов. Дети младше 14 лет прописываются в справке одного из родителей.

С предоставлением справок тоже стоит поторопиться. На это законодательство отводит на это всего 30 дней с момента возвращения домой. После проверки документов и заявления сотрудники ЕИРЦ, ТСЖ или управляющей компании должны произвести пересчет в течении пяти рабочих дней. Уменьшенный размер оплаты отразится в счете за коммунальные услуги уже в следующем месяце пропорционально числу полных календарных дней временного отсутствия потребителя. И еще одно важное замечание: если в квартире установлены индивидуальные счетчики, то производить перерасчет не требуется, они ведь и так показывают реальный расход воды и газа. Также не вправе претендовать на перерасчет те граждане, которые получают субсидию на квартиру. Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 N 541 установлен федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату за жилье и коммунальные услуги в совокупном доходе семьи в размере 22%. Если же ваши траты превышают указанные рамки, то это тоже шанс сэкономить "на коммуналке".
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2011 9:17
Ответить с цитатой

Получение пособий напрямую через ФСС

Вопрос:
УФ писал(а):
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации, может быть среди вас есть юристы по трудовому праву? Или посоветуйте, пожалуйста, проверенного юриста, к которому можно обратиться с таким вопросом!
Моему сыну сейчас 9 месяцев, я не получала ни декретные, ни по уходу за ребенком до 1,5 лет, трудоустроена официально в ООО, где директором является мой муж (в данный момент идет судебный процесс по разводу).Сам он мне ничего платить не собирается, в суде говорит, что выплатил, приносит документы, где стоит на одном - моя роспись, а на другом - поддельная. Также в этом судебном процессе участвует ФСС, они говорят, что выплатили компенсацию по декретным и по уходу за 2 месяца, за остальные месяцы он не подавал документы. Компенсацию они выплатили минимальную, мол все это было подстроено (мы же муж и жена), чтобы получить побольше денег с государства. Однако налоги платились исправно, а я работала. Скажите, пожалуйста, могу ли я получить деньги непосредственно с ФСС, ведь у мужа на фирме нет денег, и в положенном мне полном объеме? Можно ли решить этот вопрос в этом суде или надо обращаться с новым иском, потому что ФСС говорят, что они должны иметь дело только с работодателем, а не с работником?


Ответ:

ИнSmile писал(а):

Юридическую сторону наверняка не подскажу.
Сегодня закон позволяет женщинам обращаться напрямую в территориальный Фонд социального страхования, только если подтверждено, что у работодателя на счету недостаточно средств, чтобы перечислять пособие. Однако на деле соцстрах отказывается принимать молодых мам, заявляя, что не работает с физическими лицами.

Подробнее http://www.gudok.ru/sociaty/pravo/?pub_id=380119

Получение пособия по уходу за ребенком напрямую через ФСС:
https://www.babyblog.ru/community/post/pravo/1135139

Тема http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=20580129#20580129
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Авг 19, 2011 16:38
Ответить с цитатой

Вопрос :
Цитата:
Подскажите пож-та, где можно обжаловать кассационное определение областного суда.
Надоело смотреть на безпредел Управляющей компании - на сегодня это МКС- Новосибирск, как они будут называться завтра никто не знает(эта компания сменила
уже не одно название и это наверно не последнее). Так вот мы пришли к мнению, что с этой компанией нужно бороться только с помощью буквы Закона,
т.к. неудобные решения собственников они просто игнорируют. Я и ещё один житель нашего дома подали исковое заявление в суд
Ленинского района на эту компанию о понуждении выполнения условий договора. Ленинский суд отправил в Калининский. Но мы написали жалобы
в облсуд т.к. точно уверены, в каком суде должно рассматриваться дело - выбирает истец. И каково было наше удивление, другому товарищу
облсуд вынес определение -вернуть дело для рассмотрение его в Ленинском суде, а мне в Калининский суд, по месту нахождения ответчика. Причём документы
у нас с ним были как братья-близнецы, напечатаны один в один. Где можно обжаловать кассационное определение Областного суда?????????


Ответ :
Цитата:
В порядке надзора. Надзорная жалоба подаётся в Президиум Новосибирского областного суда в течении 6 месяцев со дня вступления в силу судебного акта
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2011 16:14
Ответить с цитатой

О праве приоритетной покупки комнаты

УФ писал(а):
Я собралась продавать свою комнату в коммунальной квартире. Я должна сначала написать письма другим собственникам (мой бывший муж и соседка-бабушка) и предложить им в первую очередь купить мою комнату. Как правильно написать данные письма? Может кто-нибудь уже писал?

И проконсультируйте по процедуре отправки данного письма. Я вроде бы слышала, что нужно ждать месяц и если соседи не отвечают на письма, то считается, что они дали отказ в покупке. А вот если они сразу, на моем письме напишут мне отказ от покупки, то это будет считаться законным?


Клаша писал(а):
когда я покупала долю в праве, то уфрс вполне удовлетворилась отказом от приоритетного права покупки от сособственников. Обязательно в шапке должна быть указана цена , по какой вы продаете свою долю. Но у вас еще покупателя нет, поэтому придется писать и намерении продать свою долю.


Dariad писал(а):
В соответствии со ст. 250 (п. 1) ГК при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право ее покупки по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Пункт 2 той же статьи устанавливает порядок обязательного извещения остальных участников долевой собственности о намерении продать долю (такое извещение должно быть направлено непременно в письменной форме). Лишь в случае, если остальные участники долевой собственности на недвижимое имущество в течение одного месяца со дня извещения откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю, она может быть продана любому лицу. Приведенные правила не распространяются на случаи продажи своей доли другому участнику той же общей долевой собственности.
Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает контроль со стороны регистрирующих органов за соблюдением порядка продажи доли в праве общей собственности. В этой связи установлено, что к заявлению о государственной регистрации права на долю в общей собственности должны быть приложены документы, подтверждающие извещение остальных сособственников о намерении продать долю. Регистрация может быть проведена при условии, что на день подачи заявления истек месяц с момента направления извещения. Если же заявление подано ранее, государственная регистрация приостанавливается до истечения срока, когда участники общей долевой собственности отказались от покупки доли. Такой отказ должен быть либо оформлен непосредственно в органе, осуществляющем регистрацию, либо нотариально удостоверен.
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пн Авг 22, 2011 16:22
Ответить с цитатой

Как разделить счета (или тарифы) на оплату жилья с БМ

Цитата:
Здравствуйте. Я развелась с мужем и переехала жить с детьми к бабушке. Но осталась собственницей и прописана в общей жилплощади с бывшим мужем, где он сейчас проживает один. Хочу разделить счета на оплату жилья где я прописана с БМ, или еще называют разделить тарифы. Не знаю в чем принципиальная разница. Может кто объяснит? Это мне нужно для оформления субсидии на оплату жилья на меня и детей. Спрашивала в ЖЭУ и в соц.защите - говорят это делается через суд... В какой суд идти? С чего начать? Какие бумажки для этого нужно?


Цитата:
Расскажу (может кому информация понадобится) как у меня дело разрешилось. Сходила я и проконсультировалась в районной колегии адвокатов. Мне сказали, что счета обязано разделить ЖЭУ на основании Сертификата о собственности и пропорционально выделенным там долям.

Я пришла в ЖЭУ и написала заявление на имя директора управляющей кампании с просьбой о разделении счетов. К заявлению я приложила копии свидетельств о собственности, копии паспорта, свидетельств о роджении и о расторжении брака, а так же выкопировку БТИ. Зарегистрировала заявление у секретаря ЖЭУ и ЖЭУ само обязано переслать заявление в управляющую кампанию. Заявление писала в 2 экз. Один экз. у меня остался с датой, подписью и печатью ЖЭУ. Вот теперь жду письменного ответа на это заявление.

Но вообще-то счета я уже разделила Вот такая я шустрая Когда я принесла это заявление, то начальница ЖЭУ предложила мне такой вариант: мы с бывшим мужем пишем заявление, что по обоюдной договоренности распределили между собой комнаты и просим пропорционально нашему распределению разделить счета. На это нужно было согласие бывшего мужа. Я на следующий день сходила к нему и он согласился! Мы написали это заявление и ЖЭУ уже нам разделило счета. Муж платит теперь за комнату в 12 кв.м., а я с детьми плачу за комнату в 16,7 кв.м. И субсидию я уже оформила


darling писал(а):

:shock::shock::shock:
Но это почти разделение ордеров(по-старому) которое на данный момент времени не возможен????У нас о-чень похожая ситуация к кому из адвокатов Вы обращались:eek:
Подскажите..ВАу,интересненько...


Цитата:
darling я обращалась на Титова 42, к председателю Коллегии адвокатов Ленинского района Марине Станиславовне Заплатила за консультацию 300 рублей
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Мар 13, 2012 10:37
Ответить с цитатой

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНКА БЬЮТ В ШКОЛЕ...

Как показывает практика, случаи избиений детей своими же одноклассниками становятся все чаще. Каждый родитель должен представлять, куда ему обратиться, если его ребенок стал такой "мишенью" для издевательств.

Согласно действующему законодательству, ответственность за охрану здоровья детей в период образовательного процесса несет учреждение образования (ст. 32 Закона РФ "Об образовании"). Таким образом, на образовательное учреждение возлагается обязанность обеспечить безопасность всех учащихся. В случае систематического причинения вреда жизни и (или) здоровью учащихся внимание работников учреждения должно быть направлено на недопущение конфликтных ситуаций.

Таким образом, в первую очередь необходимо обратиться к классному руководителю и директору школы с целью рассмотрения поведения ребенка на Совете профилактики, который должен действовать в каждой школе. Возможно проведение беседы с привлечением родителей ученика. Если принятые меры не дают результатов, то администрация учреждения должна привлечь инспекторов по делам несовершеннолетних.

В каждом случае совершения преступления или общественно-опасного деяния необходимо обращаться в правоохранительные органы. В школе общественно-опасные деяния - это причинение боли, телесных повреждений, а также кражи. Кроме того, в инспекцию по делам несовершеннолетних районных отделов полиции можно обратиться с заявлением о проведении в отношении "трудного" ребенка и его семьи профилактической работы.

Если противоправное деяние совершено за пределами школы, то родителю пострадавшего ребенка необходимо обратиться в ОВД. Сотрудниками ОВД должна быть проведена проверка и приняты меры не только по случившемуся конкретному факту, но и решен вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, в том числе родителей несовершеннолетнего.

В отношении родителей ребенка, совершившего противоправные действия, могут быть применены меры вплоть до привлечения их к ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка (протокол может быть составлен инспектором по делам несовершеннолетних ОВД, органом прокуратуры) при наличии оснований. Если неадекватное поведение ребенка связано с состоянием его здоровья, школой совместно с родителям должен быть рассмотрен вопрос о возможном лечении.

Дети@Mail.Ru
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Ср Мар 21, 2012 9:17
Ответить с цитатой

Химчистка — дело тонкое

Скрытый текст:
ОТНОШЕНИЯ потребителей и исполнителей в сфере стирки белья и химической чистки одежды, ремонта бытовой техники, ремонта и пошива обуви и одежды, а также работа парикмахерских, фото- и кинолабораторий, бань и душевых, ломбардов и бюро ритуальных услуг регламентируются Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1025, с изменениями от 2 октября 1999 г., 30 сентября 2000 г.). Поскольку химическая чистка одежды — одна из самых востребованных услуг, изучим Правила бытового обслуживания на примере похода в химчистку.

Почистим, починим
СОВЕТУЕМ заранее зайти в приемный пункт химчистки, куда вы намерены отдавать вещи. Внимательно ознакомьтесь с прейскурантом, сроками выполнения заказа и перечнем дополнительных услуг. Требуется ли, к примеру, отпарывать пуговицы и пряжки? Некоторые предприятия самостоятельно осуществляют эти операции, и их стоимость иногда включается в общую цену работы.

Попросите у приемщицы образец договора (квитанции и т. п.) об оказании услуг. Согласно п. 3 Правил исполнитель обязан предоставить потребителю этот документ для ознакомления. Зачем это нужно? Дело в том, что в некоторых приемных пунктах на типовом бланке квитанции заранее перечислены виды загрязнений, удаление которых химчистка не гарантирует: например, пятна крови, чернил, растительных масел, жиров, мазута. Причем этот перечень у разных предприятий порой сильно отличается. В такой ситуации можно либо поискать приемный пункт другой фирмы, либо поинтересоваться, удаляют ли особо трудные пятна в этой химчистке за дополнительную плату.

Следующий этап — осмотр вещей, предназначенных к сдаче в чистку. В п. 18 Правил установлено: «Исполнитель определяет вид обработки в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия — по согласованию с потребителем». Конечно, и наличие ленты с указаниями по уходу не всегда гарантирует идеальные результаты чистки, а уж по поводу любимой блузки, сшитой доброй соседкой и не имеющей никаких ярлыков, безусловно, следует отдельно проконсультироваться с приемщицей.

Еще один важный момент: найдите дома товарные чеки на вещи, которые вы собираетесь отнести в химчистку. Они пригодятся, если возникнут разногласия при оценке изделия.

Итак, приемщица начинает оформление квитанции, которая является письменным договором об оказании услуги. Советуем обратить внимание на почерк приемщицы: если написанное ею с трудом поддается «расшифровке», то при возникновении конфликтных ситуаций в дальнейшем могут появиться сложности.

Пункт 11 Правил устанавливает, что исполнитель обязан немедленно предупредить потребителя о «возможных неблагоприятных для потребителя последствиях выполнения его указаний о способе выполнения работы (оказания услуги)», а также «иных независящих от исполнителя обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок». В данном случае это означает, что исполнитель обязан подробно рассказать вам о том, каким способом будет выполнена чистка, какие реагенты и составы применены и какие дефекты в результате такого воздействия могут проявиться на ваших вещах. Если последствия вас не пугают, приемщица заполняет квитанцию, где указывает, к примеру: «Возможна линька замши, без претензий». Как правило, около такой пометки вас попросят расписаться дополнительно.

В квитанции также должно быть указано точное наименование и цена вещи, которую вы сдаете в химчистку (и вообще в любое другое предприятие службы быта). Возможно, согласование стоимости изделия займет лишнее время при приемке, но зато сэкономит нервы при разрешении возможных разногласий в будущем. Так что непременно потребуйте, чтобы на основании пункта 4 Правил цена вещи была включена в договор!

В заполняемом документе также обязательно должны быть проставлены дата приема заказа и срок его исполнения, должность лица, принявшего заказ, и его подпись. Затем приемщица дает квитанцию вам на подпись. Не торопитесь! Еще раз внимательно все прочтите, а если какие-то записи неясны, настаивайте, чтобы договор переписали. Вы вправе не подписывать его, то есть, иными словами, отказаться от услуг, предоставляемых данной химчисткой. И только если вы согласны с каждым пунктом, ставьте подпись. Один экземпляр квитанции выдают вам на руки, другой остается у приемщицы. Во время пребывания ваших вещей в химчистке (или другом предприятии службы быта) ответственность за их сохранность несет исполнитель (п. 12 Правил).

Приходите завтра!
ПРОСТАВЛЕННЫЙ в квитанции срок исполнения заказа должен не только соблюдаться исполнителем, но и соответствовать указанному в прейскуранте. Бывает и так, что, написав в квитанции одну дату, приемщица поясняет, что за вещами лучше прийти на пару дней позже — все равно, мол, не привезут вовремя. Если вы согласны с тем, чтобы срок исполнения был продлен, значит, вы (возможно, сами того не подозревая) воспользовались правом, предоставленным п. 26 Правил: если во время оказания услуги стало очевидно, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе назначить исполнителю новую дату выполнения заказа, которая должна быть зафиксирована в договоре (квитанции).

Если же исполнитель нарушает сроки оказания услуги, потребитель вправе:


поручить ее оказание третьим лицам и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать от исполнителя уменьшения цены за оказание услуги (выполнение работы);

расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы).
П. 26 Правил устанавливает, что за каждый день просрочки (и даже за каждый час, если срок исполнения определен часами) исполнитель обязан выплатить потребителю неустойку в размере 3% цены оказания услуги (выполнения работы). Если же цена договором специально не определена, сумма неустойки исчисляется от общей стоимости заказа.

Ну а если за вещами не являетесь вы сами? В этом случае сотрудники химчистки (или другой службы, выполнявшей ваш заказ) имеют право направить письменное предупреждение о том, что по истечении 2-месячного срока ваши вещи могут быть проданы «за разумную цену» (п. 15 Правил). Вырученная сумма за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей должна быть внесена в депозит нотариальной конторы или суда, как это предусмотрено ст. 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если же вы просто потеряли квитанцию, то все не так страшно. В п. 5 Правил установлено, что перечисленные в квитанции вещи выдаются на основании письменного заявления потребителя при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Правила приема
ДАЖЕ если заказ выполнен вовремя, не спешите укладывать вещи в сумку! П. 14 Правил гласит: «Потребитель обязан… с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (ее результат)». А п. 18 Правил уточняет: «При получении изделия из химической чистки потребитель обязан проверить сохранность исходной формы, целостность, размеры, цвет, рисунок, рельефность». Придирчиво осмотрите каждую вещь и письменно отметьте выявленные недостатки, как того требуют Правила (п. 14): «При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен немедленно заявить об этом исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку». Обратите внимание, речь идет о явных недостатках, не обнаружить которые невозможно. В ходе осмотра вы должны убедиться, что в результате проведенной чистки трикотажная кофта осталась кофтой, а не превратилась в мини-пальто, что на изделии не появились дыры, что ваша любимая куртка не дала усадку, превратившись в одежду для куклы, и т. д. Все эти недостатки, видимые невооруженным глазом, должны быть отмечены немедленно и в письменной форме предъявлены исполнителю (обычно приемщице, которая выдает заказы).

Вы вправе потребовать от исполнителя (в данном случае от химчистки):


безвозмездно устранить недостатки оказанной услуги;

уменьшить цену оказанной услуги;

повторно выполнить работу.

Выбор, конечно, остается за вами, но стоит ли чистить вещь еще раз, если она при первой чистке полиняла и вытянулась? Лучше, наверное, настаивать на возврате денег за некачественно оказанную услугу. Если вопрос об уменьшении цены или о возврате денег не может быть разрешен на месте, то придется составить претензию.

Учимся писать претензию
ЧТОБЫ правильно адресовать претензию, подойдите к информационной доске, где обязательно должны быть написаны полное наименование химчистки и ее адрес. Укажите в претензии все сведения о сданных вами в чистку вещах, отметках в квитанции (степень износа, наличие пятен, цена вещи и т. д.) и сроках выполнения заказа. Особое внимание уделите перечислению выявленных при приемке дефектов (или просто приложите тот перечень, который вы составили при осмотре вещей). Назовите также приемлемый для вас способ устранения недостатков. Не забудьте, что претензию нужно подписать, указав свой адрес и контактный телефон.

Как быть, если приемщица категорически отказывается взять у вас этот документ? Ничего страшного, можно направить его по почте на адрес химчистки заказным письмом с уведомлением о вручении. Срок рассмотрения претензии руководством химчистки не должен превышать 10 дней с даты ее получения.

А вот если вы забрали вещи без всякой проверки и обнаружили дефекты уже дома, то не имеете права ссылаться на недостатки выполнения заказа, а также требовать возврата денег за некачественную услугу. Это специально оговорено в п. 25 Правил, поэтому не спешите расписываться в получении вещей, прежде чем тщательно не осмотрите их.

Полная потеря товарного вида
СТ. 35 ЗАКОНА РФ «О защите прав потребителей» гласит, что в случае полной утраты вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить ее вещью аналогичного качества или возместить причиненный ущерб в размере двукратной стоимости изделия. Однако, если приемщица предупредила вас о том, что в результате обработки на изделии могут появиться значительные дефекты (и это зафиксировано в квитанции и удостоверено вашей подписью), это освободит химчистку от ответственности, если одежда окажется, на ваш взгляд, испорченной. Особенно часто это случается при чистке изделий из разных материалов (джинсовая ткань с кожаными аппликациями, трикотаж, отделанный мехом, и т. д.). Впрочем, «незнание исполнителем особых свойств материала (вещи) не освобождает его от ответственности». Поэтому при отсутствии предупреждения о возможных дефектах вы вправе предъявить претензию.

Читайте правила
НА ИНФОРМАЦИОННОМ стенде в любом предприятии службы быта должны быть размещены выдержки из Правил бытового обслуживания населения или полный текст Правил. Самым важным для разрешения конфликтных ситуаций, на наш взгляд, является п. 24. Он позволяет потребителю со знанием дела защищать свои законные интересы.


«В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать:


безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);

соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом.

Потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги (выполненной работы) исполнителем не устранены.

Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы), если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы)».


Последний раз редактировалось: Lana (Вт Апр 09, 2013 16:43), всего редактировалось 1 раз
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 30, 2012 8:53
Ответить с цитатой

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

ПАМЯТКА
ЗАСТРАХОВАННЫМ ЛИЦАМ, НЕ ПОЛУЧИВШИМ ПОСОБИЯ
ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ
ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
ПО ВИНЕ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ


Скрытый текст:
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) и пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, выплата пособий по обязательному социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
Таким образом, по общему правилу, обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - пособия) возложена на работодателя.
Согласно статье 15 Закона N 255-ФЗ страхователь назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
За невыплату пособий работнику законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя. В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность в случае невыплаты страхователем заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.
Таким образом, в случае невыплаты пособий граждане вправе обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд для применения к работодателям соответствующих мер ответственности.
Вместе с тем, в соответствии с частью 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий застрахованному лицу может быть произведена территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в следующих случаях:
прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
Таким образом, в случае если работодатель не выплатил застрахованному лицу пособия в связи с указанными обстоятельствами, то это застрахованное лицо вправе обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации работодателя в качестве страхователя с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.
Перечень документов, которые застрахованное лицо представляет в территориальный орган Фонда для назначения и выплаты пособий, установлен статьей 13 Закона N 255-ФЗ. Такими документами являются:
- при назначении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам:
а) заявление о выплате соответствующего пособия;
б) листок нетрудоспособности, установленной формы <*>;


<*> Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности".

в) справка (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть исчислено пособие, по установленной форме <*>. Вместо подлинника справки о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, может представляться копия справки о сумме заработной платы, заверенная в установленном порядке;


<*> Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 января 2011 г. N 4н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год".

г) заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях по установленной форме <*>, в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы, из которого должно быть исчислено пособие, в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам;


<*> Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2011 г. N 21н "Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, формы и порядка направления запроса, формы и порядка представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации".

д) документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 г. N 91.
- при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком:
а) заявление о выплате пособия;
б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
в) свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копия;
г) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие;
д) справка (справки) о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, из которой должно быть исчислено пособие, по установленной форме <*>. Вместо подлинника справки о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, может представляться копия справки о сумме заработной платы, заверенная в установленном порядке;


<*> Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 января 2011 г. N 4н "Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год".

е) заявление застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях по установленной форме <*>, в случае если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработной платы, из которой должно быть исчислено пособие, в связи с прекращением деятельности страхователем (страхователями) либо по иным причинам.


<*> Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2011 г. N 21н "Об утверждении формы заявления застрахованного лица о направлении запроса в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях, формы и порядка направления запроса, формы и порядка представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации".

ж) сведения о неполучении пособия в органах социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери ребенка (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка, в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.
Территориальные органы Фонда запрашивают в налоговых органах и кредитных организациях документы (сведения), подтверждающие наличие оснований, предусмотренных частью 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ.
Вместе с тем, если у застрахованного лица имеются документы, подтверждающие прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями либо невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, то это застрахованное лицо вправе представить такие документы (сведения) в территориальный орган Фонда по собственной инициативе для ускорения принятия решения о назначении и выплате застрахованному лицу соответствующего вида пособия.
В случае, если основания для выплаты пособий застрахованному лицу территориальным органом Фонда, установленные частью 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ, документально не подтверждены, и при этом возможность получения указанных сведений исчерпана как застрахованным лицом, так и территориальным органом Фонда, то указанный территориальный орган Фонда не вправе производить назначение и выплату пособий этому застрахованному лицу.
Вместе с тем, указанные обстоятельства не лишают застрахованное лицо возможности обратиться в суд за установлением юридических фактов прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями либо невозможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособий застрахованному лицу.
Вместе с тем, на практике в Фонд поступают многочисленные обращения по вопросу выплаты пособий территориальными органами Фонда в случае "исчезновения" организации - работодателя.
Основная проблема по реализации застрахованными лицами прав на получение по месту работы пособий в таких ситуациях связана с тем, что на момент наступления страховых случаев организации не ведут финансово-хозяйственную деятельность, и невозможно установить местонахождение ни самих организаций, ни принадлежащего им имущества. По этой причине остаются без исполнения и судебные решения о взыскании с таких организаций сумм невыплаченных пособий в пользу физических лиц.
Выплата пособий в указанных ситуациях территориальными органами Фонда действующим законодательством не предусмотрена.


КонсультантПлюс: примечание.
Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" принят Государственной Думой ФС РФ в окончательной редакции 24.11.2010 года и подписан Президентом РФ 08.12.2010 года.


В целях урегулирования подобных ситуаций Фондом социального страхования Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - законопроект).
Указанный законопроект предусматривает реализацию прав застрахованных лиц на получение пособий через территориальный орган Фонда при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособий застрахованному лицу в связи с невозможностью установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.


Последний раз редактировалось: Lana (Вт Апр 09, 2013 16:43), всего редактировалось 1 раз
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пт Мар 30, 2012 8:55
Ответить с цитатой

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 марта 2012 г. N 15-03-18/12-2205

О ВЫДАЧЕ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ПРИ СРОКЕ БЕРЕМЕННОСТИ
ДО 27 НЕДЕЛЬ, РОЖДЕНИИ МЕРТВОГО ПЛОДА ИЛИ ЖИВОГО ПЛОДА,
НЕ ПЕРЕЖИВШЕГО ПЕРВЫЕ 6 ПОЛНЫХ СУТОК


В связи с обращениями медицинских организаций, связанными с изданием приказа Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи" (далее - Приказ N 1687н) Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия (далее - Региональное отделение) по данному вопросу разъясняет.
Согласно информационному сообщению Минздравсоцразвития России от 30.12.2011, в связи с переходом с 01.01.2012 на критерии рождения, рекомендованные ВОЗ, издан приказ N 1687н, в соответствии с которым на новорожденных, родившихся живыми, выдается медицинское свидетельство о рождении (форма 103/у).
Медицинскими критериями рождения, утвержденными приказом N 1687н, является срок беременности 22 недели и более, масса тела ребенка при рождении 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах), длина тела ребенка при рождении 25 сантиметров и более (в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна).
Согласно пункту 50 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок), при прерывании беременности при сроке до 27 полных недель беременности, рождении мертвого плода или живого плода, не пережившего первые 6 полных суток, листок нетрудоспособности выдается в соответствии с главой II Порядка на весь период нетрудоспособности, но не менее трех дней.
В случае, если новорожденный пережил первые 6 суток, листок нетрудоспособности выдается сроком на 156 календарных дней.
Следовательно, действующим Порядком на настоящий момент предусматривается выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам в случаях рождения живого плода, пережившего первые 6 дней, при сроке до 27 полных недель беременности, а значит и при сроке беременности 22 недели и более.
С учетом изложенного, в настоящее время до внесения изменений в Порядок медицинскими организациями при прерывании беременности при сроке беременности до 27 недель, рождении мертвого плода или живого плода, не пережившего первые 6 полных суток, листок нетрудоспособности выдается в соответствии с главой II Порядка на весь период нетрудоспособности, но не менее трех дней.
Вундеркинд с пеленок
Профессор
Профессор


На сайте с 24.05.08
Сообщения: 9000
Откуда: Novosibirsk, Учительская
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Июл 03, 2012 10:05   Заголовок сообщения: БОЛЬНИЧНЫЙ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ.
Ответить с цитатой

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Новые правила выдачи больничных и расчета среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности.



С 1 января 2011 года появились новые правила оплаты больничного листа, пособий по беременности и родам и уходу за ребенком.

В Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ. (ред. от 01.07.2011) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» были внесены следующие изменения:

• увеличен период заработка, который учитывается при начислении больничного;

• установлено новое количество дней, выплаты по которым осуществляют работодатель и ФСС;

• закреплен порядок подтверждения доходов работника, полученных у предыдущих работодателей.

Рассмотрим подробно каждое из изменений.

Берем средний заработок за два года.

Больше всего эти изменения коснулись беременных женщин и молодых матерей, ведь новая оплата больничного будет исходить из среднего заработка, взятого не за один календарный год, как было раньше, а за два предшествующих страховому случаю (взятию больничного листа). То есть, если на больничный вы ушли в октябре 2011, то пособие будут рассчитывать, используя период 2009-2010 годов. При этом в расчетах фигурирует число – 730 дней. До 1 января 2011 года средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определялся путем деления суммы начисленного заработка работника за 12 месяцев на число календарных дней, приходящихся на эти 12 месяцев. Многие работники до 2011 года получали пособия в большем размере.

Новые правила больничного также гласят, что пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться только по основному месту работы, по беременности и родам женщина может получить сразу у всех работодателей, где была оформлена.

Были случаи, когда беременные женщины до ухода в декрет оформлялись сразу в несколько организаций, а потом государство выплачивало им большие пособия. После внесенных изменений такой вид мошенничества стал невозможным, но и молодые девушки, которые решились рожать сразу после окончания учебных заведений, также пострадали.

Итак, пошагово расчет пособий выглядит следующим образом:

1. Определяется заработок за расчетный период.

2. Сумма заработка за каждый календарный год ограничивается предельной величиной базы для начисления страховых взносов. В 2010 году она составляла 415 000 руб. И для предшествующих годов применяется данное значение. При расчете пособий в 2012 году расчетный период – 2010–2011-2012 годы, и ограничение составит:
• в 2012 г. – 512000 рублей
• в 2011 г. – 463000 рублей
• в 2010 г. – 415000 рублей

3. Сумма заработка за два года с учетом ограничения делится на 730. В результате получаем средний дневной заработок;

4. Средний дневной заработок умножаем на процент в зависимости от страхового стажа. Правила расчета больничного листа, в зависимости от стажа не изменились: 60% – при стаже до 5 лет, 80% – при стаже от 5 до 8 лет и 100% – при стаже более 8 лет.



Таким образом, получаем размер дневного пособия.

5. Заключительный этап: умножаем дневное пособие на количество календарных дней, пропущенных в связи с нетрудоспособностью.

Расчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком несколько иной. Мы так же делим заработок за 2 года на 730, полученный дневной заработок умножаем на коэффициент 30,4 и получаем месячный средний заработок. И далее умножаем на 40%.

Если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный год ниже минимального размера оплаты труда, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

МРОТ 2012 года на данный момент составляет 4 611 рублей. Примечательно, что эти цифры "перекочевали" к нам еще из 2011 года, и правительство пока не решается повышать МРОТ в 2012 году. Эта цифра обобщена для всей России. В отдельных регионах, в зависимости от их развитости размер МРОТ разный, однако регионы не могут устанавливать величину минимального размера оплаты труда меньше, чем общероссийская. Для Новосибирской области МРОТ = 7 800 рублей.

Другие регионы Сибирского федерального округа:

Скрытый текст:



Очень важное изменение состоит в том, что теперь мы учитываем весь доход, с которого положено уплачивать страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В том числе отпускные, командировочные и другие подобные выплаты. А вот суммы по больничным, декретным и пособия по уходу не учитываются при расчете среднего заработка, потому что на них не начисляются страховые взносы.

Расчет больничного листа в 2011 году был дополнен и еще одним пунктом: если работник заболел до начала простоя, то во время остановки работы больничный оплачивается в размере оплаты простоя, но не больше обычной суммы больничного. Если же бюллетень открыт во время простоя, то оплачивать его надо с первого дня после окончания простоя.

Пример

Работник, имеющий средний заработок 30 000 руб. и стаж работы 10 лет, отработал в компании ООО «Призма» 10 месяцев и заболел. До принятия на работу в ООО «Призма» он два с половиной года нигде не работал. По новым правилам за каждый день временной нетрудоспособности он получит:

30 000 руб. x 10 мес. / 730 = 410,96 руб.

При страховом стаже, равном шести годам, за каждый день нетрудоспособности он бы получил:
30 000 руб. x 10 мес. / 730 x 0,8 (80%) = 328,77 руб.

А если бы его страховой стаж был равен трем годам, то это значение составило бы:
30 000 руб. x 10 мес. / 730 x 0,6 (60%) = 246,58 руб.

Рассмотрим другую ситуацию: указанный сотрудник до ООО «Призма» работал полтора года в ООО «Север» со средним заработком 25 000 руб. В случае предоставления листка временной нетрудоспособности по новым правилам за каждый день болезни он сможет получить:
при страховом стаже, равном 10 годам:

25 000 руб. x 14 мес. / 730 + 30 000 руб. x 10 мес. / 730 = 890,41 руб.;

при страховом стаже, равном шести годам:
(25 000 руб. x 14 мес. / 730 + 30 000 руб. x 10 мес. / 730) x 0,8 (80%) = 712,33 руб.

при страховом стаже, равном трем годам:
(25 000 x 14 мес. / 730 + 30 000 руб. x 10 мес. / 730) x 0,6 (60%) = 534,25 руб.





Но как быть, если больничный лист берет сотрудница, недавно вышедшая из декретного отпуска, ведь в течение длительного времени она не получала зарплаты?

Если в двух календарных годах, предшествующих уходу сотрудницы на больничный, либо в одном из них она находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, эти календарные годы (год) по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (годом). Например, женщина ушла в отпуск по беременности и родам в июне 2007 года, а в июле 2010 года она выходит на работу. В 2011 году она заболевает. Расчетный период – 2009–2010 годы. Но в 2009 году у нее не было заработка. Тогда 2009 год может быть заменен на 2007-й, когда она уходила в отпуск по беременности и родам, или на 2006-й. Можно заменить год, не только полностью занятый отпуском, но и занятый частично. Если производим замену двух годов, то на 2006–2007-й или 2005–2006 годы.

Такой порядок возможен, только если он приведет к увеличению размера пособия по временной нетрудоспособности. И обязательное условие для замены годов – это заявление самого работника.

Три дня больничного за счет работодателя

По новым правилам первые три дня временной нетрудоспособности работника оплачивает работодатель, а за период, начиная с четвертого дня болезни, – Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ). Ранее работодатель оплачивал первые два дня больничного листа.

Согласно новому законодательству, работодатель может снизить размер пособия по больничному листу в случае нарушения режима, указанного в больничном листе, без уважительных причин, что повлекло за собой продление больничного. Если работник не явился в указанный срок на осмотр, и это отразилось на его самочувствии, или получил больничный по причине алкогольного или наркотического опьянения - в этих случаях работодатель также вправе снизить размер оплаты больничного.

Подтверждение доходов работника у прошлых работодателей

По новым правилам работник при увольнении вправе требовать выдать ему в последний день работы справку о сумме заработка за два календарных года в компании. Такое требование может поступить к работодателю и после прекращения работы бывшим сотрудником. При этом он обязан выдать справку не позднее трех дней с момента поступления к нему соответствующего заявления.

Обращаю внимание, что работник вправе представить как оригинал такой справки, так и ее копию, заверенную в установленном порядке.

Назначение пособия по больничному листу, по-прежнему должно быть осуществлено в течение 10 дней после обращения за ним застрахованного лица, а выплата производится в ближайший день зарплаты.

В целом внесенные изменения упростили расчет пособий по больничным листкам. Однако увеличение периода, за который производится расчет среднего заработка, неизбежно приводит к уменьшению размера пособия по сравнению с рассчитанным по ранее принятому порядку. Такое изменение минимизирует влияние растущих доходов работника на размер пособия. Для страхователей увеличен период выплаты работникам пособий по временной нетрудоспособности из собственных средств до 3 дней. На практике выплата пособий по новым правилам стала немного убыточнее как для работников, находящихся на больничном, так и для их работодателей.

Еще на стадии законопроекта рассматривались разные варианты изменений в законодательстве об исчислении пособия по временной нетрудоспособности. Планировалось не только повысить период получения заработка, исходя из которого определяется размер пособий, но и увеличить стаж работы для выплат по листкам нетрудоспособности в прежних процентных соотношениях от среднего заработка.



Также законопроект планировал признать застрахованными лицами всех лиц, работающих по гражданско-правовым договорам и договорам авторского заказа. В итоге в Закон эти категории граждан как имеющие право получать пособие по временной нетрудоспособности не включены.

Важные детали.

Бывшим военнослужащим.

Скрытый текст:
Сейчас очень много военнослужащих уходят с военной службы и устраиваются на работу по трудовому договору. Пришел такой человек, причем со стажем, вроде бы позволяющим выплачивать ему пособие в размере 100%. Но в расчетном периоде у него будет военная служба, а денежное довольствие военных не является базой для начисления страховых взносов. Так что в расчетном периоде у него заработка не будет. Расчет будет производиться также исходя из МРОТ. Это надо помнить. Как, впрочем, и то, что в страховой стаж включается военная служба по призыву и по контракту в календарном порядке, год за год. По Закону о статусе военнослужащих военная служба по призыву засчитывается как год за два. Но при определении трудового стажа для исчисления размера пособий мы этой нормой руководствоваться не можем.


Будущим мамочкам.



Скрытый текст:
В 2012 году продолжается так называемый "переходной период", в течение которого будущим мамам разрешено рассчитывать больничные по собственному выбору: либо по старым правилам, действовавшим до 2011 года (когда средний заработок исчислялся из расчета последних 12 месяцев), либо по новым (средний заработок рассчитывается за два предшествующих года). Поэтому до 31 декабря нынешнего года беременная женщина имеет полное право получить несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы. Если, конечно, она выбрала старый порядок назначения пособия, действовавший до 1 января 2011 года.


Адвокатам, нотариусам, индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских (фермерских) хозяйств иным лицам, законно занимающимся частной практикой.

Скрытый текст:
Адвокатам, нотариусам, индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских (фермерских) хозяйств иным лицам, законно занимающимся частной практикой, не имеющих наемных работников, выплату пособий осуществляет территориальный Фонд социального страхования, в том случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию. Данные лица уплачивают за себя страховые взносы, исходя из стоимости страхового года.


За какой период оплачиваются пособия.

Скрытый текст:
Продолжительность выплаты пособия зависит от вида случая, который в соответствии с законодательством обеспечивается пособием:






С 1 июля 2011 года был "запущен в обращение" новый бланк больничного листка.

Новый бланк существенно отличается от старого: формат А4, на голубом фоне желтые ячейки. Предусмотрена новая система защиты от подделок – водяные знаки в виде логотипа ФСС. Так что отличить от поддельного просто: достаточно посмотреть на просвет. Заполняется теперь только лицевая сторона бланка, дополненная матричным кодом и штрихкодом. Верхняя – медицинскими организациями, нижняя – работодателем. На русском языке, печатными буквами, ручкой черного цвета. Ручки – гелевые, капиллярные и перьевые. Шариковые не допускаются. Ведь форма бланка изменилась, в частности, для того, чтобы он был «машиночитаем», а «шариковая» информация не считывается. Для более разборчивого внесения информации предусмотрены клеточки для каждой буквы или цифры. Буквы не должны заходить за пределы границ ячеек. Начинаем писать с первой ячейки, оставшиеся ничем не заполняем, ни черточками, ни нулями. Печати проставляются в специально отведенные места. Они могут выходить за границу листа, но не должны залезать на ячейку. По центру печати медицинских учреждений обычно значилось: «Для больничных листов». Но это неформальное название. Формулировки такой в законодательстве нет. Сейчас с медучреждениями проводится работа, чтобы они заменили печати. В центре нее должна быть надпись: «Для листков нетрудоспособности». Все это в идеале. Сейчас, в силу высокого процента испорченных листков, временно на незначительные технические недостатки органы ФСС не обращают внимания: заступ за границы ячейки, прописная буква вместо заглавной, отсутствие кавычек в названии фирмы... Если на печати все еще значится «Для больничных листов», это не является основанием для признания листка испорченным и его замены. Требование к печати по сути пока одно – наименование организации должно соответствовать учредительным документам. Форма какая угодно, цвет – тоже.

Исправления для медорганизаций не предусмотрены. Если врач ошибается, он выдает новый больничный. Для работодателя исправления допускаются: аккуратно зачеркивается неверная запись, на оборотной стороне пишется верная и заверяется подписью и печатью.

Если для наименования организации отведенного количества ячеек недостаточно, производится сокращение в произвольном порядке. Если есть официальное сокращение, которое можно внести, – замечательно. Если нет - сокращаем так, как считаем нужным (по согласованию с бухгалтерий своей Компании).

Важно: при внесении наименования организации, не допускаются такие знаки, как скобки, тире, кавычки, запятые, точки, знак номер, вносить следует только числовые и буквенные значения.

По содержательной части, новая форма бланка больничного отличается от старой (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 № 172) тем, что в ней будет кодироваться больше информации, в частности: причина нетрудоспособности, отметка о нарушении режима, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи). Необходимые для заполнения бланка коды будут содержаться на оборотной стороне формы.





Пример заполненного бланка больничного листа:



Кто может выписать новый больничный.

Его имеют право выдать, выписать, оформить только лица, имеющие в соответствии с законодательством РФ о лицензировании лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности выдают медицинские работники указанных лиц, в том числе:

• лечащие врачи медицинских организаций;

• фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций (далее - фельдшеры и зубные врачи), иные работники со средним медицинским образованием в отдельных случаях - по решению органа исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения;

• лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования или протезостроения - по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Не имеют право, не выдают листки нетрудоспособности медицинские работники:

• организаций скорой медицинской помощи;

• организаций переливания крови;

• приемных отделений больничных учреждений;

• бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;

• медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);

• учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Не так давно, 22 апреля 2012 года Приказом Минздравсоцразвития РФ вступили в силу изменения к Порядку выдачи листков нетрудоспособности .

По прежним правилам лечащий врач имел право в случае затяжной болезни продлевать больничный лист на срок до 30 дней с периодичностью в 10 дней. Теперь максимальный срок, когда выписывается один листок составляет 15 дней. Если больной нуждается в продолжении лечения на дому, больничный ему будет продлевать врачебная комиссия.

"При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации", - говорится в приказе Минздравсоцразвития.

Больничный выдается гражданину по его желанию в день обращения либо в день закрытия больничного.

Также изменились сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер.

"Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно", - говорится в документе.

Ранее врачи из этой категории могли выдавать больничный на срок до 5 дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией - на 30 дней.


С 1 июля 2012 года социальные пособия в Новосибирской области будут выплачиваться Фондом социального страхования, а не работодателями, как это было раньше.

1 июля 2012 года Новосибирская область в числе ряда регионов Российской Федерации вступает в пилотный проект Фонда социального страхования РФ (ФСС) по переходу на прямые выплаты пособий работающим гражданам.

С июля в Новосибирской области, начислять оплату больничных, пособий по беременности, родам или уходу за ребенком будет Фонд социального страхования. Граждане будут получать пособия напрямую из филиалов Новосибирского отделения Фонда социального страхования на свой расчетный счет или через подразделение федеральной почтовой связи.

Нововведения коснутся работающих граждан, получающих пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Для наёмных сотрудников компаний и предприятий процедура получения пособий не усложнится. Ни каких очередей и дополнительных справок не потребуется. Необходимые документы будут оформлять в отделе кадров. Как и раньше, должен принести работодателю больничный лист или другой документ, дающий право на получение пособия, а взамен ему дают заявление, где он должен указать банковские реквизиты. Ведь выплаты перечисляются на лицевой счет или карту. И если таковых ещё нет, то об этом стоит позаботиться.

Расчетный счет должен состоять из двадцати знаков. Работодатель в течение пяти дней передает эти документы, а также информацию о трудовом стаже и заработной плате гражданина в Фонд социального страхования. Фонд социального страхования в течение 10 дней назначит пособие и выплатит его на расчетный счет гражданина. Таким образом, деньги переведут на счёт не более чем за 15 дней.

Кроме того, новые правила гарантируют получение пособий даже в случае банкротства предприятия. В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации работодателя.

Новая система выплаты пособий поможет исключить возможность оплаты «серых больничных». Больничные листы с индивидуальной нумерацией будут поступать в медицинские учреждения из Фонда социального страхования. Впоследствии эти больничные листы транзитом через поликлиники, граждан и их работодателей попадут обратно в Фонд социального страхования. Таким образом, специалисты смогут легко проверить легальность больничного листа.

Источники:
http://vn.ru/index.php?id=104182
http://www.buhgalteria.ru/article/n53493
http://www.buhgalteria.ru/article/n48771
http://www.pravcons.ru/publ28-02-2011-4.php
http://www.oz-lady.ru/oplata-bolnichnogo.html
http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=1510
http://www.reghelp.ru/instrukcia_po_bolnichnomu_listu.shtml


Последний раз редактировалось: Вундеркинд с пеленок (Чт Июл 05, 2012 19:40), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (2)
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Июл 12, 2012 16:47
Ответить с цитатой

В каких случаях собственник не может выселить жильцов из собственной квартиры

09.07.2012 15:01

Большинство людей думают, что никто не может ограничить их право на пользование и распоряжение собственной квартирой. Однако это не так. Законом установлены исключения, в соответствии с которыми собственники уже не считаются единственными правообладателями недвижимости, и их статус ограничивается правом иных лиц проживать в квартире без каких-либо ограничений. О том, какие исключения ограничивают в правах собственников жилых помещений, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Отказ от приватизации

Если на момент приватизации жилого помещения в нем проживало несколько человек, часть из которых отказалась от приватизации, то отказавшиеся от приватизации лица не могут быть в последующем выселены из данной квартиры, даже при ее продаже третьим лицам - новым собственникам. Пример из судебной практики: определением Московского городского суда от 26.12.2011 года по делу № 33-42430 «в иске о выселении отказано, так как, отказываясь от приватизации квартиры, ответчик сохранил право на проживание в ней».

Завещательный отказ

Если собственник квартиры оформит завещание, в котором укажет, что после его смерти его жилым помещением будут иметь право пользоваться определенные лица, то такие лица не могут быть выселены ни наследниками, ни новыми собственниками (завещательный отказ).
Пример из судебной практики: определением Московского городского суда от 22.06.2011 года по делу № 33-18876 «в удовлетворении исковых требований о прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета отказано, поскольку в силу статьи 33 Жилищного кодекса РФ гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником жилого помещения».

Квартира куплена в период брака

Жилое помещение, приобретенное во время брака, но оформленное в собственность только одного супруга, в том числе и путем выплаты кооперативного пая, не лишает второго супруга права пожизненного пользования данным помещением и проживания в нем. Пример из судебной практики: согласно определению Московского городского суда от 30.05.2011 года по делу № 33-13562, «в удовлетворении исковых требований о выселении бывшего супруга отказано, так как спорное жилое помещение приобретено сторонами в период брака, а причины в виде расторжения брака и невозможности совместного проживания основаниями для выселения не являются».


Квартира по ренте

Собственник, продавший или подаривший квартиру по договору ренты, сохраняет пожизненное право пользования на данное помещение, если иное не будет указано в договоре ренты. Никакие сделки и действия не могут ограничить в правах на проживание первоначального собственника. Пример из судебной практики: определением Московского городского суда от 08.12.2011 года по делу № 33-40433 «в удовлетворении исковых требований о прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета отказано, поскольку проживающая в квартире приобрела на нее право бессрочного пользования».

Источник: DOMEX


http://orsn.rambler.ru/static_news/62020.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (1)
Показать сообщения:
Страница 5 из 8
На страницу Пред. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 След.


Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: