Новости сайта и форума Sibmama 
[Фотофлешмоб]
НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ: "ЖИЛЬЕ В ПУТИ"
Свои фото по самой актуальной теме выкладываем с 20 ноября по 3 декабря  ЗДЕСЬ>>>>
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
На страницу Пред. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет
Начать новую тему Ответить на тему Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория:Сохранить в цитатник
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Автор
Сообщение
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Окт 29, 2015 12:52
Ответить с цитатой

Украли деньги с банковской карты – что делать?

Как отстоять свои права, советует эксперт «КП», специалист по банковскому законодательству Грант Казарян


Помогите! С моей банковской карты списали деньги! Я находился в России, а операции были совершены в Таиланде. Что мне теперь делать? МВД, прокуратура, ЦБ, Росфинмониторинг - все отказали, и сам банк тоже, ссылаясь на то, что я сам якобы ввел пин код...

Егор

Отвечает эксперт по банковскому законодательству юрист Грант Казарян:

- В подобных случаях первым делом нужно обращаться в банк с заявлением о возврате необоснованно списанных с вашего банковского счета денежных средств. Если вы это сделали и получили отказ, следует, не теряя времени, обращаться в суд.

Я бы посоветовал вам подавать исковое заявление в суд по месту вашего жительства вне зависимости от того, какой суд прописан у вас в договоре с банком. Поступить так вам позволяет пункт 2 статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителя». Обратите внимание: в таком случае вам, во-первых, будет проще судиться с банком, и, во-вторых, ваши шансы на победу существенно повысятся. Поскольку в суде, который прописан в вашем договоре с банком, юристы банка проводят большую часть своей жизни со всеми вытекающими из этого субъективными факторами.

Ваша позиция в суде должна строиться на следующих основаниях. Каждая банковская карта привязана к определенному банковскому счету. Следовательно, деньги со счета могут списываться только после получения банком распоряжения от клиента о списании денежных средств (статья 854 Гражданского кодекса РФ). Так как вы не находились на момент совершения операции в Таиланде и карту свою никому не передавали, то получается, что и распоряжения в банку вы не давали.

В подтверждение этого факта в суде вам нужно будет доказать, что на момент совершения транзакции вы находились в РФ и ваша банковская карта была при вас. В качестве доказательства можно предъявить суду копию вашего заграничного паспорта со всеми отметками об убытии и прибытии за пределы территории РФ, а так же свидетельские показания очевидцев, которые подтвердят наличие при вас вашей банковской карты на момент списания денежных средств. Кроме того, возможно, вы незадолго до оспариваемого вами списания средств или после совершали какие-то операции с вашей картой. Если да, то необходимо будет запросить в банке копию выписки со счета. Это также пригодится в качестве доказательства в судебном процессе. Поскольку физически невозможно за короткий промежуток времени совершить несколько операций на разных континентах.

Также имейте в виду: в случае необоснованного списания банком денежных средств со счета клиента банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренном статьей 395 ГК РФ. Также вы имеете право на компенсацию морального вреда.

Не отчаивайтесь: выигрышная судебная практика по подобным делам имеется – главное, придерживаться правильной линии защиты.
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Окт 29, 2015 12:56
Ответить с цитатой

Самая частая уловка на распродажах: как быстро вывести продавцов на чистую воду

Нередко покупатели видят в магазинах предупреждение: «Товар, купленный на распродаже, обмену и возврату не подлежит». И часто думают, что так и должно быть: цена-то снижена, а дареному (то есть купленному с весомыми скидками) коню в зубы, как известно, не смотрят. Между тем, такое правило, провозглашаемое в торговых точках, является прямым нарушением прав потребителей. Рассказывает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», кандидат юридических наук Дмитрий Ястребов:

- С юридической точки зрения распродажа - это всего лишь простой способ сбыть товар. Продавец сам снизил цену, и покупателя не должно особо интересовать, как это скажется на его правах. Потому что... никаких отличий в правовом положении потребителя, купившего вещь на распродаже, по закону не предусматривается.

Возможность сдать не подошедший товар и условия такой «операции» оговариваются статьей 25 Закона «О защите прав потребителей». То, что магазин по собственной инициативе проводит распродажу, ни в коей мере не лишает потребителя тех самых прав, которые установлены в этой статье закона.

Например, покупатель увидел на распродаже туфли за три тысячи, которые до этого стоили пять тысяч. Купив эти туфли и примерив их дома, человек вдруг понимает, что туфли ему не подходят (по размеру - жмут, по цвету, по фасону). Покупатель хочет вернуть товар, но тут он вспоминает ту самую надпись, которую видел в магазине: «Товар, купленный на распродаже, обмену и возврату не подлежит». В некоторых магазинах даже ставят на чеке специальный штамп: «Распродажа. Товар обмену и возврату не подлежит». Даже заставляют покупателя расписываться - вы ознакомлены, что товар нельзя обменять или вернуть.

ДВЕ НЕДЕЛИ И ЧЕК

Запомните: если товар, купленный на распродаже, не подошел по размеру, цвету, фасону, то покупатель вправе либо обменять этот товар на аналогичный, либо потребовать возврата денег.

Чтобы вернуть деньги за такой товар, надо соблюсти определенные условия:

- с момента покупки должно пройти не более 14 дней;

- этим товаром вы не должны пользоваться (нельзя вернуть туфли, в которых покупатель уже прошелся по улице);

- нужно сохранить товарный вид, потребительские свойства товара, пломбы, ярлыки, т.е. товар должен быть именно в таком виде, который у него был в момент покупки;

- нужно предъявить продавцу документ, подтверждающий покупку: кассовый или товарный чек. Впрочем, можно и без него - закон это позволяет, однако в этом случае процесс доказывания факта того, что товар был куплен вами именно в этом магазине, может занять время. Поэтому в ваших интересах следует сохранять кассовый чек после покупки товара.

ЗАКОН И ЖАЛОБНАЯ КНИГА

В магазине спокойно и уверенно следует потребовать обменять товар или вернуть деньги на основании статьи 25 Закона «О защите прав потребителей». Лучше это сделать в письменном виде. Но нужно иметь в виду, что продавец вправе вернуть деньги не сразу, а в течение 3-х дней.

Если продавец отказывает покупателю в его требованиях, следует уведомить его о том, что вы немедленно отправитесь в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Также потребуйте книгу отзывов и предложений («жалобную книгу»), в которой сделайте соответствующую запись. Каждый магазин должен иметь в доступном для потребителя месте, так называемый, «Уголок потребителя» - специально оборудованный стенд, уголок, содержащий информацию по защите прав потребителей, в том числе: телефоны вышестоящей организации, Закон «О защите прав потребителей», Правила торговли, разрешительную документацию на торговую (сферы услуг, общественного питания) точку, копию бланка о государственной регистрации продавца с наименованием зарегистрировавшего его органа, копию и номер лицензии, информацию об органе, ее выдавшем (если деятельность, осуществляемая организацией, подлежит лицензированию), перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг (выполнении работ) в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, книгу отзывов и предложений.

Роспотребнадзор является государственным органом, и он вправе реагировать только на письменную жалобу потребителя, на основании которой будет проведена проверка. Такую жалобу можно отправить по почте или через интернет-сайт Роспотребнадзора.

Часто, как только заходит разговор о жалобе в Роспотребнадзор, продавцы меняют свою точку зрения и возвращают деньги покупателю.
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пн Ноя 16, 2015 14:22
Ответить с цитатой

Продление срочного трудового договора с беременной. Все ситуации

13.11.2015

Полную версию статьи, а также дополнительные материалы вы найдете в журнале «Справочник кадровика».

Увольнять беременных сотрудниц нельзя, по крайней мере, по инициативе работодателя и если дело не дошло до ликвидации компании. А вот на прекращение трудовых отношений в связи с истечением срока договора запрета нет, ведь с инициативой работодателя эта причина никак не связана. Но и тут не обошлось без государственных гарантий: в определенных ситуациях срочный договор должен быть продлен и увольнение допустимо только в момент окончания беременности или в последний день отпуска по беременности и родам. Казалось бы, все просто. Как бы не так!

По общему правилу действие срочного трудового договора прекращается в связи с истечением срока, на который он был заключен, о чем работодатель должен письменно предупредить работника не менее чем за три календарных дня до увольнения (п. 2 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса РФ).

В то же время беременным женщинам предоставлены дополнительные гарантии при расторжении срочного трудового договора. Так, если к моменту прекращения действия срочного трудового договора работница оказывается беременной, работодатель обязан продлить срок его действия до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска (ч. 2 ст. 261 ТК РФ, п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», далее – Постановление № 1). Основанием для этого будет ее письменное заявление и представленная медицинская справка, подтверждающая беременность.

КОГДА ДОГОВОР НЕ ПРОДЛЕВАЕТСЯ?

1. Договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника
Срок трудового договора с беременной женщиной не продлевается, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, который вышел на работу, и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. В этом случае беременную можно уволить по истечении срока действия ее трудового договора без предупреждения об этом за три дня и выплаты выходного пособия.

2. Работница не желает продлевать срочный трудовой договор
Работодатель не обязан продлевать срок действия трудового договора, если беременная сотрудница не обратилась к нему с письменным заявлением о таком продлении и не представила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Согласно буквальному толкованию ч. 2 ст. 261 ТК РФ для продления с беременной сотрудницей трудового договора требуется ее заявление. В то же время подача такого заявления – право, а не обязанность беременной работницы, которая по своему желанию может раскрыть или не раскрывать информацию о беременности. Если сотрудница не обращается с заявлением, работодатель, даже зная о ее беременности, должен уволить ее в последний день действия трудового договора. В противном случае по общим правилам условие о сроке трудового договора перестанет действовать и договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Однако большинство судов иначе толкует норму ч. 2 ст. 261 ТК РФ о подаче сотрудницей соответствующего заявления.
НЕ УПУСТИТЕ ИЗ ВИДУ
Закон не возлагает на работодателя обязанности в какой-либо форме разъяснять беременной работнице ее право на продление трудового договора (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). Несмотря на это, в судебной практике есть примеры, когда увольнение беременной женщины признается незаконным именно потому, что работодатель не ознакомил ее с данной нормой.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ ПРОДЛЕННОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Приведем еще раз норму ч. 2 ст. 261 ТК РФ: «В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска». Такая, казалось бы, четкая формулировка иногда не позволяет однозначно определить, до какого момента продлевается трудовой договор.

Рассмотрим типичную ситуацию: на дату истечения срока действия трудового договора до отпуска по беременности и родам еще далеко. Прежняя редакция ч. 2 ст. 261 ТК РФ вопросов не вызывала: срок договора продлевался до момента окончания беременности. Теперь, в связи с расширением гарантий, процедура изменится.

1. Женщине следует обратиться к работодателю с заявлением о продлении трудового договора до окончания беременности, т. к. правовых оснований для предоставления отпуска по беременности и родам, подтвержденных листком временной нетрудоспособности, у нее еще нет. К заявлению должна быть приложена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

2. В дальнейшем при возникновении у женщины права на отпуск, по нашему мнению, она вправе требовать, чтобы срок действия договора был продлен еще раз, уже до окончания такого отпуска.

В данном случае к заявлению нужно приложить листок временной нетрудоспособности.

Получается, что беременной женщине придется писать заявление о продлении срока действия трудового договора дважды, а работодателю – дважды продлевать его. Совершение таких действий в интересах обеих сторон, поскольку позволит избежать споров и конфликтов и продлить трудовые отношения с беременной сотрудницей на максимально долгий срок, предусмотренный законом.

Другая распространенная проблема связана с тем, что использование отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью женщины. Беременная сотрудница может продолжать работать до окончания беременности без отпуска. В таком случае листок нетрудоспособности не оформляется и, соответственно, не оплачивается, а трудовые отношения продлеваются до окончания беременности.

Эти и другие ситуации, которые могут возникнуть на практике, представлены в таблице.

ПРОЦЕДУРА ПРОДЛЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Общая процедура продления срочного трудового договора с беременной работницей, независимо от периода продления, включает следующие этапы.

Таким образом работодатель выполняет свои обязанности о предупреждении работницы, срок действия трудового договора с которой истек, о предстоящем увольнении.

При этом работодатель может не знать, что сотрудница беременна. С другой стороны, если он уже знает о ее беременности или она уже использует отпуск по беременности и родам, одновременно с предупреждением об истечении срока договора и о предстоящем увольнении можно уведомить сотрудницу о ее праве продлить срочный договор.

К заявлению о продлении срока действия договора до окончания беременности работница должна приложить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если срок трудового договора истек в период отпуска по беременности и родам, который был оформлен работодателем, то представления дополнительных подтверждающих документов не требуются.

Может возникнуть и такая ситуация, когда об истечении срока действия трудового договора становится известно в момент оформления отпуска по беременности и родам. Полагаем, что в этом случае работница может в одном заявлении изложить обе просьбы – о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, право на который подтверждается выданным ей листком нетрудоспособности, и о продлении срочного трудового договора до окончания такого отпуска.

Шаблон заявления (заявлений) работодатель утверждает в приложении к своему локальному нормативному акту, например к Инструкции по кадровому делопроизводству.

Заявление должно быть зарегистрировано в учетной форме в день его поступления и передано на рассмотрение уполномоченному представителю работодателя.

Положения ч. 2 ст. 261 ТК РФ не устанавливают, каким именно документом продлеваются трудовые отношения с беременной работницей. Поскольку срок трудового договора был установлен при его заключении (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), а изменение определенных сторонами условий трудового договора оформляется соглашением сторон, заключенным в письменной форме (ст. 72 ТК РФ), для продления срока его действия необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору .

Дополнительное соглашение следует зарегистрировать, один экземпляр передать работнице под подпись, другой (экземпляр работодателя) направить в дело. Приказ составляется в произвольной форме на бланке приказов по личному составу. В качестве основания для издания документа указываются дополнительное соглашение к трудовому договору и заявление работницы.

Приказ, подписанный полномочным представителем работодателя, нужно зарегистрировать и ознакомить с ним работницу под подпись.

Этот этап отсутствует, если работнице предоставлен отпуск по беременности и родам. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Во избежание конфликтов желательно ознакомить сотрудницу с письменным запросом о представлении медицинской справки под подпись. В случае ее отказа от ознакомления с уведомлением работодатель может составить соответствующий акт.

Если срок договора продлевается дважды, то в первый раз работодатель будет действовать по этой процедуре, а во второй должен будет повторить этапы 1–4.

Когда наступает день прекращения действия трудового договора, увольнение осуществляется в общем порядке по правилам ст. 841 ТК РФ.
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Янв 28, 2016 15:55
Ответить с цитатой

Приказ Минздрав НСО "Об экстренной круглосуточной госпитализации детей с неотложной патологией на территории Новосибирской области": http://www.zdrav.nso.ru/sites/zdrav.nso.ru/wodby_files/files/document/2015/09/documents/prikaz_ministerstva_zdravoohraneniya_novosibirskoy_oblasti_ot_29.01.2013_no_195_ob_ekstrennoy_kruglosutochnoy_gospitalizacii_detey_s_neotlozhnoy_patologiey.pdf
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пн Фев 15, 2016 10:30
Ответить с цитатой

Форменное безобразие, или Как защитить свои права, если вы недовольны школьной формой

Форменное безобразие, или Как защитить свои права, если вы недовольны школьной формой

Начало учебного года – это всегда жаркая пора для родителей школьников. Причем некоторым к наступающему учебному году пришлось не только закупить традиционные канцтовары и учебники, но и обеспечить ребенка школьной формой.

Норма, которая предоставляет школам право ввести школьную форму, появилась в нашем законодательстве в начале июня текущего года (Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"). Для этого необходимо, чтобы субъект РФ утвердил типовые требования к школьной форме, которые будут действовать на территории конкретного региона. Кстати, образец таких типовых требований (так называемый Модельный акт) был опубликован Минобрнауки России еще в марте (письмо Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2013 г. № ДЛ-65/08 "Об установлении требований к одежде обучающихся").

Многие регионы просто скопировали положения Модельного акта в свои документы. Правда, некоторые привнесли и свои требования. К примеру, в Саратовской области и Республике Северная Осетия-Алания ученики не смогут прийти в школу с экстравагантными стрижками и прическами, с яркоокрашенными волосами, с видимым пирсингом, вызывающим маникюром и макияжем. Кстати, возникает интересный вопрос, можно ли признать пирсингом сережки в ушах, которые носят и многие учителя.

В некоторых регионах школьницам разрешили красить ногти только бесцветным лаком и пользоваться дезодорантом исключительно с легким и нейтральным запахом. Впрочем, нередко такие требования расцениваются прокуратурой как злоупотребление властями своим правом – к такому выводу, например, пришли прокуроры Омской области в декабре 2013 года. То же касается и требований к прическам. В той же Омской области некоторые школы требовали, чтобы мальчики и юноши своевременно стриглись в классическом стиле. Прокуратура посчитала незаконным и это требование, очевидно, вспомнив, как школьников советской эпохи выгоняли с уроков за отросшую шевелюру. Аналогичные требования к прическе, стрижке, цвету и длине волос, которые установила одна из школ Калининградской области, также были опротестованы прокурорами.

Окончательное слово о введении школьной формы остается за самой школой, для этого она должна принять соответствующий локальный акт.

Однако даже если требования к одежде учеников введены в конкретной школе, у многих родителей все равно остаются вопросы. Кто-то недоволен своей новой обязанностью в целом, другие задаются вопросом о компенсации ее стоимости за счет государства, а некоторые хотели бы одевать ребенка в соответствии с религиозными представлениями своей семьи. Ответы на некоторые вопросы с точки зрения юриста – в нашем материале.

Вопрос 1. Можно ли оспорить решение школы о введении школьной формы?

Школа может требовать от ученика, чтобы "костюмчик сидел", только при наличии соответствующего локального акта. (ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; далее – закон об образовании). К примеру, оно может называться "Положение об установлении требований к одежде обучающихся" или просто "Положение о школьной форме".

Другое дело, что приниматься этот акт должен с учетом мнения учеников и их родителей (их интересы должны представлять совет обучающихся и совет родителей). Если в школе есть профсоюз учителей или иной представительный орган ее работников, то учитывается и его позиция тоже. Очевидно, что если родители против введения школьной формы, то им следует документально это закрепить и уведомить об этом администрацию школы.

Если отрицательное мнение родительского комитета о школьной форме будет проигнорировано, и требования к одежде все же будут установлены, то защищать свои права можно по-разному:

1. Создать специальную комиссию по урегулированию споров, куда будут включены равное количество представителей школы, учеников и их родителей (ст. 45 закона об образовании). Конкретный порядок ее созыва должен, опять же, закрепляться в специальном нормативном акте школы. Если получится достигнуть консенсуса, то окончательное решение комиссии становится обязательным для всех сторон конфликта. Правда, можно пойти дальше и обжаловать его в суд.


2. Обратиться с жалобой на действия школы в районный отдел образования (например, департамент образования областной администрации) или же в Рособрнадзор. Как вариант – можно написать заявление в прокуратуру или обжаловать решение школы в судебном порядке.

К слову, оспаривать решение школьной администрации можно не только в случае, если мнение родителей было проигнорировано – но и тогда, когда локальный акт школы противоречит закону об образовании или региональному закону.

Например, родители учеников из Архангельской области могут смело отказываться от покупки формы своим детям, если решение о ее введении было принято школой позднее, чем за три месяца до начала учебного года – такое условие закреплено в соответствующем законе субъекта. А школьники 5-11 классов Брянской области могут смело носить джинсы весь следующий учебный год, до 1 сентября 2015 года, поскольку соответствующий закон вступит для них в силу только к этому времени.


Вопрос 2. Если ребенок пришел в школу без формы, можно ли отправить его домой переодеваться?

Закон об образовании не ставит право на получение образования в зависимость от того, как одет ребенок – но и прямого запрета на то, чтобы удалить ребенка с занятий не содержит. Чаще всего, региональные нормативные акты также умалчивают о допустимых действиях школьной администрации. Некоторые регионы обязывают детей носить школьную форму (что, в общем-то не совсем корректно, ведь окончательное слово за школой) – например, Брянская область. Однако и в акте этого региона последствия нарушения требования к одежде не закреплены (постановление Правительства Брянской области от 11 ноября 2013 г. № 634-п).


NOTA BENE

Некоторые школы трактуют правила о школьной форме настолько строго, что запрещают школьницам надевать брюки на занятия. Такие ситуации встречались, в частности, в школах Омской и Нижегородской областей. В отношении маленьких омичек этот запрет выглядел особенно странно, если вспомнить сибирские морозы, заставляющие столбик термометра опускаться ниже 30С.

Во всех случаях областные прокуроры опротестовывали подобные запреты, подчеркивая, что классические женские брюки вполне можно отнести к деловой одежде.


Но отличилась в этом плане Бурятская область: в соответствующем постановлении правительства этого региона предусмотрен ряд дисциплинарных мер к ученикам, одетым не по форме. Среди них замечание классного руководителя (устное или в дневник), разъяснительная беседа, классный час, родительское собрание и наконец – ограничение доступа к занятиям. Последнее, правда, возможно только в одном случае: если школьник не просто пришел на занятия без формы, но на его одежде есть изображения и надписи на любом языке, призывающие к экстремизму, употреблению наркотиков, применению оружия, либо имеющие оскорбительный характер.

Нам встретились по крайней мере два региона, в которых учителям прямо запрещено выгонять с уроков школьников без формы – это Тамбовская и Ярославская области. В Ярославской области при этом все равно ученик должен быть одет в деловую одежду классического покроя и нейтральных тонов, пусть и не такую, как форма.

Следует помнить, что прокуратура практически всегда становится на сторону школьников. К примеру, права детей, не желающих носить школьную форму, неоднократно защищали прокуроры Курганской и Калининградской областей и других регионов.


Вопрос 3. Можно ли исключить ребенка из школы за то, что он не носит школьную форму?

Нет. Исключить ученика из школы можно только по тем основаниям, которые закреплены в ст. 61 закона об образовании:
•по желанию родителей школьника (либо самого школьника, если он уже совершеннолетний);
•если ребенок не справляется со школьной программой и только в случае, если ему уже есть 15 лет;
•по объективным причинам (например, ликвидация школы).

Перечень этот является закрытым, и такого основания, как отказ от приобретения школьной формы, там нет.


Вопрос 4. Кто может получить компенсацию на приобретение школьной формы и что нужно для этого сделать?

И Модельный акт, и региональные законы запрещают принимать решение о введении школьной формы без учета мнения малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, субъекты РФ могут компенсировать родителям стоимость приобретенной школьной формы (ч. 3 ст. 38 закона об образовании).

Нередко в регионе существует специальный нормативный акт о порядке выделения субсидий на покупку школьной формы, но выделение субсидии может быть предусмотрена и в общем законе о поддержке многодетных семей или малоимущих граждан.


NOTA BENE

К 1 сентября Минпромторг России презентовал информационный портал www.nashaforma.ru. Посетители сайта могут ознакомиться с образцами школьной формы, узнать состав ткани, которая использовалась при пошиве, а также ориентировочную стоимость каждого образца и магазины, в которых продается конкретный комплект.
Кроме того, можно оставить свой отзыв на тот или иной комплект школьной одежды и прочитать отзывы других покупателей.


"Мы делаем серьезный акцент не только на повышении качества товара, но и на содержательной части. Известно, что именно в детстве формируется нравственность, вкусы, пристрастия", – отметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, представляя новый ресурс.


Порядок обращения за получением субсидии разнится от региона к региону. В зависимости от конкретной территории обратиться за получением субсидии можно либо в районный отдел администрации, либо в МФЦ, либо непосредственно в школу, написав заявление на имя директора.

Комплект необходимых документов обычно включает в себя:
•свидетельство о рождении ребенка;
•паспорт родителей;
•справку из образовательного учреждения об обучении ребенка;
•документ, подтверждающий наличие статуса многодетной или малообеспеченной семьи;
•заявление на оказание услуги.

Кроме того, может потребоваться подтверждение того, что ребенок проживает совместно с заявителем: регистрация по месту проживания или иной документ (например, справка из детской поликлиники). Если в региональном законе закреплено такое требование, но заявитель его не выполнил, в предоставлении компенсации отказывается (определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 декабря 2012 г. № 33-17228/2012).

Обратите внимание, что предельные сроки подачи заявления на компенсацию устанавливаться не могут. Попытку поторопить родителей предприняли в некоторых городах Московской области: в Реутове подать документы на получение денег можно было с 1 сентября до 31 октября текущего года, а в Долгопрудном – до 1 декабря текущего учебного года. Вместе с тем, прокуратура в обоих случаях признала такое ограничение незаконным.

Вопрос 5. Законно ли требование купить школьную форму у какого-то конкретного поставщика?

Если исходить из буквального толкования законодательства, то такое требование школьной администрации можно назвать недопустимым. Дело в том, что речь идет об установлении требований к одежде. Иными словами, школа может потребовать купить ребенку одежду определенной цветовой гаммы или фасона, но не вправе отправлять родителей в магазин конкретного бренда. В противном случае действия школы будут противоречить Федеральному закону от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".


Почти половина респондентов (45%) уже купили школьную форму ребенкуПочти половина респондентов (45%) уже купили школьную форму ребенку. Подробности – в результатах опроса наших читателей.


Кстати, некоторые субъекты РФ даже закрепили запрет на такие действия в законе – так, в Республике Татарстан принуждать родителей к покупке формы определенного производителя или поставщика не может как школьная администрация, так и педагоги. Аналогичное правило действует и в Ямало-Ненецком автономном округе, только сформулировано оно еще строже: нельзя не только требовать одеваться у конкретного производителя, но и устанавливать конкретные требования к одежде (модель, артикул, материал), соблюдая которые родители будут вынуждены купить одежду только определенного бренда.

Даже если в субъекте ведется реестр поставщиков школьной формы, заставлять учеников одеваться в форму от конкретного "кутюр" недопустимо. Кстати, власти Брянской области обязали родителей заказывать форму (в том числе на индивидуальный пошив) только у швейных фирм и индивидуальных предпринимателей исключительно из этого реестра – очень спорная, на наш взгляд, обязанность. Несогласные с этим родители могут опираться на то, что закон об образовании и Модельный акт не предусматривают возможности установления подобной требования регионами.

Более того, при желании мамы могут сшить форму своими руками, закон об образовании и Модельный акт этого не запрещают – главное, чтобы она соответствовала тем стандартам, которые установила школа.


Вопрос 6. Могу ли я одевать ребенка в соответствии с религией, исповедуемой нашей семьей?

Модельный акт в этой части довольно категоричен: одежда школьников должна носить исключительно светский характер. Собственно, с этого вопроса и началось возрождение школьной формы.

Напомним, проблема возникла в 2013 году в Ставропольском крае: администрация одной из школ запретила девочкам из мусульманских семей появляться на уроках в хиджабе. Требование о светском характере одежды, на которое ссылалась школа, было закреплено в постановлении правительства края. Родители этих школьниц были вынуждены перевести их в мусульманскую школу медресе либо на экстернат. Параллельно они обжаловали постановление правительства региона в суде, но безрезультатно. Точку в этом споре летом прошлого года поставил ВС РФ (Определение ВС РФ от 10 июля 2013 г. № 19-АПГ13-2).

Суд сделал три основных вывода:
•единые требования к одежде учеников вытекают из светского характера нашего государства;
•головные уборы в помещении (в том числе хиджаб) являются причиной различных заболеваний, а школьная форма – залогом сохранения здоровья учащихся. Здесь Суд процитировал Роспотребнадзор (письмо Роспотребнадзора от 9 ноября 2012 г. № 01/12662-12-23);
•запрет на ношение хиджаба не нарушает права на получение образования.


ЗА РУБЕЖОМ

В 1994 году после акции протеста, организованной студентками, записанными на курсы акушерства в Университетской школе медицины [Стамбульского университета. – Ред.], проректор издал меморандум, в котором он объяснил проблематику вопроса о ношении исламского хиджаба и правовые основы для соответствующих инструкций, отметив, в частности:
"Запрет на ношение студентками, записанными на курсы акушерства, хиджаба во время практических занятий имел целью не нарушить их свободу совести и религии, а соблюсти действующее законодательство. При выполнении своей работы акушерки и медсестры носят форменную одежду, описанную и предусмотренную в инструкциях Министерства здравоохранения. Студентки, желающие работать по этой специальности, знают об этом. Представьте себе студентку-акушерку, пытающуюся положить ребенка в инкубатор или взять его из инкубатора или помочь врачу в операционной или родильной палате, на которой надето пальто с длинными рукавами"

(Постановление ЕСПЧ от 10 ноября 2005 г. "Дело "Лейла Сахин (Leyla Sahin) против Турции" (жалоба № 44774/98)).


Заявители не исключали и обращения в ЕСПЧ с жалобой на это судебное решение. Правда, вряд ли Страсбургский суд встал бы на их сторону, ведь в его практике уже встречались подобные дела, и решения выносились не в пользу хиджаба (Постановление ЕСПЧ от 10 ноября 2005 г. "Дело "Лейла Сахин (Leyla Sahin) против Турции" (жалоба № 44774/98), постановление ЕСПЧ от 4 декабря 2008 г. по делу "Догру (Dogru) против Франции" (жалоба № 27058/05), постановление ЕСПЧ от 4 декабря 2008 г. по делу "Керванджи (Kervanci) против Франции" (жалоба № 31645/04) ). ЕСПЧ подтвердил и правомерность увольнения одной из заявительниц, которая работала преподавателем в университете Турции и носила хиджаб на лекции и семинары (Решение ЕСПЧ от 24 января 2006 г. по делу "Куртулмуш (Kurtulmus) против Турции" (жалоба № 65500/01)).

После этого вопрос о нарушении прав верующих был задан президенту на встрече с представителями Общероссийского народного фронта в октябре 2012 года. Владимир Путин поддержал ВС РФ, отметив, что требования к светскому характеру одежды должны соблюдаться всеми, иначе представители других конфессий будут чувствовать себя ущемленными. Как раз тогда глава государства и предложил подумать над возвращением школьной формы. "Все-таки в таких [школьных. – Ред.] коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта", – подчеркнул тогда президент, намекая на разные финансовые возможности родителей при покупке одежды своим детям.

Некоторые регионы дословно копируют положения Модельного акта: "внешний вид и одежда обучающихся должны <...> носить светский характер" (Краснодарский край). Другие субъекты выступают еще конкретнее, запрещая детям носить в школу религиозную одежду либо одежду с религиозными атрибутами, в том числе закрывающими лицо (Ростовская область). Кстати, маленькие ростовчане не вправе украшать себя и атрибутами религиозной символики – под этот запрет попадают и нательные крестики.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/562534/#ixzz40Cgf66rN
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Сб Фев 20, 2016 15:25
Ответить с цитатой

Советы консультанта: Что делать, если звонит коллектор

Скандалы вокруг деятельности коллекторов множатся с каждым днем. Методы выколачивания долгов с граждан, которые применяют сотрудники этих организаций, вынудили руководителей Федерального собрания на днях внести в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Полагаю, что в ближайшее время у нас наконец появится единый закон, который будет регулировать отношения между заемщиком — банком — коллектором.


В Госдуму внесен законопроект о коллекторах

Но пока он не вступил в силу, от действий нерадивых коллекторов продолжают страдать не только злостные неплательщики, но и невинные заемщики.

Например, один из наших клиентов — заемщик крупного банка пожаловался нам на коллекторов, требовавших от него уплаты долга, втрое превышающего сумму займа. Они поставили телефон заемщика на круглосуточный дозвон, докучали всем родственникам, распространяя сведения о его долгах, пугали жену рассказами о том, как посадят его за долги.

Помимо урегулирования взаимоотношений с банком, этот клиент попросил нас разъяснить, как поступать, если докучают коллекторы.

Тактика человека, к которому пришли коллекторы, должна зависеть от того, на основании какого договора действует коллектор — агентского или уступки права требования (цессии), когда банк продает долг коллектору.

Поэтому, если вам позвонили коллекторы и требуют возврата долга, первым делом потребуйте у них в письменном виде предоставить официальные документы, подтверждающие права коллекторов и наличие задолженности. “

Если коллектор не представляется сам, отказывается предоставить официальные документы или юлит, вы должны расценивать все его последующие действия как незаконные и можете обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы (например, с заявлением о вымогательстве).

Если же коллектор подтвердил полномочия, вам необходимо вспомнить, что все его действия по взысканию долга не должны нарушать ваши законные права и интересы. Другими словами, нельзя угрожать вам, ломать дверь в квартиру, беспокоить вас в любое время суток (статья 15 закона о потребительском кредите запрещает взыскателям общаться с заемщиками с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные дни), а также распространять информацию, которая позорит вас и ваших родственников.

Все эти действия незаконны и подлежат административному и уголовному наказанию.

Лучше сразу обратиться в суд с заявлением о признании договора цессии недействительным, а параллельно написать заявления в полицию о хулиганстве, вымогательстве или иных противоправных действиях коллекторов. “

Иногда коллекторы звонят не только домой должнику, но и его руководителю по месту работы. Хорошо, если он попросит коллектора показать документы о наличии долга у подчиненного и зафиксирует это. Впоследствии в суде это станет подтверждением нарушения правил распространения персональных данных о заемщике. В соответствии с законом «О персональных данных» № 152-ФЗ и статьи 26 («банковская тайна») закона «О банках и банковской деятельности» без согласия заемщика нельзя передавать по договору уступки прав или агентскому договору персональные данные заемщика.

В каждом из описанных случаев необходимо писать заявления в полицию, прокуратуру, Роскомнадзор, в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств о хулиганстве, вымогательстве, незаконном проникновении в жилое помещение, оскорблении, угрозе жизни и здоровью и проч. в зависимости от обстоятельств. Шаблонов таких заявлений не существует, они составляются в свободной письменной форме. Главное — подробно изложить суть происходящего, потребовать провести проверку по вашему заявлению и вынести соответствующее решение.

Подавая такие заявления, вам необходимо будет указать реквизиты коллекторов.

Когда мы урегулировали взаимоотношения нашего клиента с взыскателями, нам удалось получить от них лист с расчетом задолженности, на нем оказались реквизиты коллекторского агентства. После двух заявлений в правоохранительные органы коллекторы исчезли, звонки в ночное время суток прекратились.

Можно ли договориться с коллекторами о списании части долга? В случае агентского договора, думаю, вряд ли: коллектор работает за процент от взысканной суммы. Другое дело, если права на долг принадлежат самому коллектору. “

По моему опыту, они скупают долги обычно за 1−15% от суммы задолженности — все зависит от количества дней просрочки, наличия обеспечения по кредиту, продается ли долг в так называемом портфельном предложении или это единичный случай. Поэтому с ними можно обсуждать вариант погашения долга в рассрочку или с прощением части долга.

Если коллектор прав на все 100%: просроченный долг настолько велик, что вы не в состоянии его вернуть, — не стоит отчаиваться и стоически терпеть ночные звонки. Лучше подать заявление о собственном банкротстве и вообще не вступать в диалог с коллекторами.

Автор — генеральный директор IPM Consulting
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Сб Фев 20, 2016 15:34
Ответить с цитатой

Новый закон защитит должников от коллекторов

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий права коллекторов. Документ устанавливает, что кредитор или тот, кто действует в его интересах, может общаться с должником тремя способами: при встрече, с помощью телефона, электронных или почтовых сообщений. При этом коллектор не может приходить к должнику, звонить или писать ему в рабочие дни с 22:00 до 8:00, а в выходные и праздничные дни с 20:00 до 9:00. Он может встречаться с должником не более одного раза в неделю и звонить не более одного раза в сутки. Отправлять электронные сообщения должнику можно только два раза в сутки.
Каждый раз кредитор или коллектор должен представляться, сообщать о наличии долга и оставлять контактные данные. Не допускается применять к должнику физическую силу, угрожать ему причинением вреда здоровью или убийством, запрещается применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление на должника, оскорблять и унижать, вводить в заблуждение и др.

Общаться с должником может только либо сам кредитор, либо его представитель — коллектор. Привлекать коллектора кредитор может только с письменного согласия должника. Причем кредитор не может привлекать одновременно двух или более коллекторов для общения с должником.
Должник в любой момент может отказаться от общения с кредитором или коллектором, назначив вместо себя представителя, которым может быть адвокат.
Официальный интернет-сайт газеты «РБК»
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Ср Мар 02, 2016 10:19
Ответить с цитатой

Городской отдел ГИБДД совместно с УВД Новосибирска разработали для новосибирских водителей памятку-схему, как действовать в случае угона авто.

Схема представляет собой последовательность действий, которые в условиях стресса автовладелец может забыть. В числе ключевых пунктов названы звонок с сотового телефона на трехзначный номер полиции 020, необходимость назвать приметы-повреждения авто и остаток бензина в баке. Пока автовладелец ожидает приезда опергруппы, ему необходимо срочно оповестить страховую компанию и по возможности осмотреть окрестности места угона.

В отделе пропаганды ГИБДД выразили надежду, что правильная последовательность действий пострадавших автовладельцев повысит раскрываемость угонов в Новосибирске. По данным пресс-службы областной полиции, за 11 месяцев 2015 года в Новосибирской области было зафиксировано 970 автокраж и 946 угонов (без цели хищения).

По сравнению с 2014 годом число автокраж выросло на 15 %, а количество угонов упало на 17 %. Средняя раскрываемость по обоим видам преступлений составила 43 %, по автокражам она ниже.

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Мар 22, 2016 17:10
Ответить с цитатой

Попал в яму на дороге. Что делать?

Можно ли возместить ущерб, полученный на плохой дороге?

Весна приносит не только радость в виде солнца и долгожданного тепла. Сходит снег, а вместе с ним и... асфальт. Перепады температур в околонулевой зоне начинают разрушать покрытие, проваливается грунт, а легковой и особенно грузовой транспорт довершают чёрное дело. Под небольшой лужей может скрываться чуть ли не Марианская впадина, а потому именно во время смены сезона мы часто наблюдаем печальную картину: автовладелец на обочине меняет колесо «железному коню». Но можно компенсировать понесённый ущерб!

1. Вы попали в яму. Что делать?

Лужа, удар, пробили колесо или сломали подвеску? Даже если в результате попадания в яму никто не пострадал, это самое настоящее ДТП. Об этом многие даже не задумываются, но есть пункт 1.2 ПДД РФ.

"Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб."
Поэтому порядок действий должен быть точно таким же, как и при «обычных» ДТП. Если нет пострадавших, то, согласно пункту 2.6.1, водитель «обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств». Разумеется, если автомобиль остался на ходу и способен передвигаться.
Далее нужно позвонить в полицию. Скорее всего, «гаишники», узнав об отсутствии пострадавших, предложат приехать к ним в отделение для оформления документов. Вы можете воспользоваться этим предложением, но отказать в выезде на место ДТП они не имеют права. В противном случае звоните в дежурную часть ГУВД и сообщите подробности инцидента в прокуратуру.

Очень хорошо, если есть свидетели — ими могут быть не только проезжавшие мимо водители других автомобилей, но и пассажиры попавшего в яму транспортного средства. Если вы вызвали сотрудников ДПС, то проследите за тем, чтобы в протокол попало максимальное количество сведений: в собственное объяснение впишите имена и данные свидетелей, проследите за качеством составления схемы, а также добивайтесь подробного описания повреждений. И не забудьте вместе с сотрудниками ДПС измерить яму. Если вы решили не дожидаться экипаж, то зафиксируйте всё самостоятельно с использованием подручных средств — в качестве мерила может выступать любой предмет неизменных габаритов, который вы можете потом предоставить для доказательства превышения установленных размеров ямы (мобильный телефон, знак аварийной остановки, пачка сигарет).

2. Зачем измерять яму?

В Российской Федерации есть ГОСТ, устанавливающий предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов.

"Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см"

ГОСТ Р 50597-93, пункт 3.1.2

«Убить» колесо или, тем более, элемент подвески в такой скромной ямке практически невозможно. Потому и нужно тщательно измерить выбоину, отразив параметры в протоколе, чтобы зафиксировать превышение указанных норм. И обязательно приложить фотографии. Важный момент — ГИБДД может попытаться обвинить вас в несоблюдении пункта 10.1 ПДД РФ.

"Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства"

Пункт 10.1 ПДД РФ

Поэтому в объяснительной нужно писать, что препятствие появилось внезапно, и вы не имели возможности избежать наезда. Или что яма была скрыта лужей. А если инспектор всё же примет решение обвинить вас в нарушении этого пункта, то можно написать жалобу руководителю подразделения, указав все имеющиеся доказательства. Не лишней будет и запись с видеорегистратора. Делайте всё, чтобы ГИБДД признала вашу невиновность в ДТП!

3. Экипаж ДПС уехал. Что дальше?

Дальнейшие действия зависят от типа страховки и имеющихся повреждений. Если вы просто повредили машину, и у вас имеется полис КАСКО, то достаточно получить справку о ДТП на месте или в отделе ДПС и приехать на осмотр в страховую компанию. Там автомобиль осмотрят и на предмет скрытых повреждений. Хуже, если полиса КАСКО нет. В этом случае придется проводить независимую техническую экспертизу, причём чинить транспортное средство до осмотра крайне нежелательно.

4. Кому предъявлять претензии?

За любой участок дороги ответственность несёт конкретная организация. Для ее поиска нужно обратиться в ГИБДД, причём иногда ехать в отделение даже не требуется — постановление в отношении юридического лица за ненадлежащее содержание дороги может вынести даже инспектор из приехавшего экипажа ДПС. А дальше начинается самое интересное — в худшем случае будьте готовы к «переводу стрелок» с одного юридического лица на другое.
Когда организация, эксплуатирующая данный участок дороги, будет установлена, лучше вызвать её представителя на экспертизу автомобиля. Сделать это можно с помощью телеграммы или письма с обязательным уведомлением о вручении. Текст может быть произвольным. Например: «30 марта 2016 года в ООО “Дорожная организация” по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная, 1, состоится осмотр экспертами и составление калькуляции для исчисления ущерба и определения стоимости ремонта моей автомашины, пострадавшей от ДТП, произошедшего на ул. Липецкой 12 марта 2016 года. Прошу прислать на место осмотра представителя с доверенностью».

С юридической точки зрения экспертиза в любом случае окажется легитимной, но неприбытие на неё уведомлённых представителей эксплуатирующей организации может дать вам дополнительное преимущество в суде.
Разумеется, представители обслуживающей организации могут либо не явиться, либо не согласиться с результатами экспертизы. Фиксируйте всё это в письменном виде и составляйте досудебную претензию с помощью юриста. Если сумма ущерба невелика, то есть вероятность решить всё мирным путём. Однако чаще всего приходится обращаться в суд. Может быть назначена и судебная экспертиза, поэтому до окончания всей тяжбы вы не можете отремонтировать автомобиль и ездить на нём.

Этот факт, а также отсутствие уверенности в выигрыше дела и приводит к тому, что подавляющее большинство водителей предпочитают устранить полученные повреждения за свой счёт. Особенно, если пострадало только колесо. Беготня по различным инстанциям требует много времени и нервов, да и денег придётся потратить — экспертизу-то нужно делать за свой счёт, как и оплачивать работу юриста, и только потом эти затраты могут компенсировать. Но именно этим и пользуются дорожные службы, халатно относящиеся к своим обязанностям! Чем больше будет водителей, обратившихся в суд с претензиями, тем больше шансов, что дороги начнут ремонтироваться быстрее и лучше.
Можно ли улучшить ситуацию другими способами? Да. Есть проект «Росяма», куда присылаются фотографии и адреса повреждений дорожного покрытия. Авторы проекта передают данные в ГИБДД, а инспекция связывается непосредственно с обслуживающими организациями. И помните, что ваша внимательность и гражданская позиция может спасти не только пару колёс, но и здоровье и жизни людей — более трети ДТП в стране происходит из-за неудовлетворительного содержания и обустройства улично-дорожной сети!

Как не попасть в яму?

•Следите за погодой. Больше всего ям появляется, когда стрелка термометра пляшет возле нулевой отметки (вода тает днём и замерзает ночью).
•Снижайте скорость перед лужами. Это полезно со всех точек зрения: меньше риск аквапланирования, ниже вероятность попадания в яму, да и пешеходы будут благодарны.
•Увеличивайте дистанцию. Больше расстояние до впереди идущей машины — больше места для манёвра. Особенно в ночное время или дождливую погоду, когда видимость хуже.
•Снижайте скорость, заметив признаки ремонта дороги. Обычно множество заплаток и наспех заделанных ям — верный признак того, что «у них тут гнездо». Вероятно, это участок с нестабильным грунтом или некачественно уложенным асфальтом. Поэтому новые колдобины могут появиться даже на недавно отремонтированном полотне.
•Отпускайте педаль тормоза перед самой ямой. Так вы хоть и немного, но снизите нагрузку на подвеску.

По материалам Авто Mail.Ru
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Мар 24, 2016 10:18
Ответить с цитатой

Двойное дно: от каких сделок с жильем лучше сразу отказаться

В последние 15 лет российский рынок недвижимости стал намного цивилизованнее, чем, допустим, в 1990-е годы. Если и встречаются сейчас так называемые черные риелторы, то они воспринимаются как некие ископаемые. Но остались еще на нашем рынке некоторые проблемы, иногда, даже заплатив деньги за квартиру на вторичном рынке, можно остаться и без финансов, и, собственно, без самой покупки.

Существует несколько видов сделок с жильем, которые лучше не заключать. Иначе в дальнейшем это принесет множество проблем. В первую очередь речь идет о приобретении на вторичном рынке квартиры с жильцом - случается, что продают квартиры, где зарегистрированы лица, отказавшиеся по каким-либо причинам от приватизации. Именно у таких людей есть право пожизненного использования жилой площади. Поэтому если в квартире есть жилец, который не принимал участия в приватизации, от сделки лучше сразу же отказаться, иначе проблем потом не оберешься.

Существует еще один “тонкий” вариант. Иногда случается, что бывший собственник квартиры оформляет завещание и указывает в нем своего родственника, который имеет право пользоваться жилой площадью после его смерти. Даже в том случае, если человек, указанный в завещании, не обладает правом собственности, выселить его нельзя. Согласно российских законов у покупателя нет никаких полномочий выселить человека, живущего в квартире — он имеет право находиться там всю жизнь.

Вот и получается, что покупатель станет владельцем некоего подобия коммунальной квартиры, в которой с ним будут проживать посторонние лица. Для того, чтобы сделку купли-продажи можно было совершить спокойно и без всяких проблем, надо настаивать на том, чтобы все те, кто проживает в квартире, выписались из нее. Тогда можно покупать без опасений.

Ни в коем случае нельзя покупать недвижимость, если сделка совершается по доверенности. Таким продавцам эксперты советуют не доверять — даже если предоставляется скидка в 20-30 процентов.

В общем, лучше сразу отказаться от сделки по доверенности или понимать все риски, которые связаны с подобными сделками. Прежде всего, это аннулирование сделки, которая приведет к потере уже заплаченных за квартиру денег.

Нельзя также исключать, что если владелец недвижимости никак не “проявляется”, то он может и не знать, что его собственность продается. И наверняка будет против продажи своей квартиры. Есть вероятность, что хозяин жилья недееспособен или вообще умер.

И в этом случае самое главное — это внимательно смотреть доверенность, по которой совершается продажа. Нелишне будет узнать историю квартиры, навести справки о владельце. В общем, если покупатель решился на подобную сделку, он должен четко осознавать все риски и быть готовым к возможным проблемам.

Существует и еще один тип квартир, которые ни в коем случае нельзя покупать. Есть такое понятие как незаконная перепланировка. И жилье, где были проведены такие работы, тоже ни в коем случае нельзя приобретать.

Надо заметить, что незаконная планировка квартиры не столь фатальна для покупателя, как существование прописанного жильца без права собственности. Но все равно — неприятностей можно получить весьма большое количество. Эксперты рынка недвижимости дают простой совет — перед покупкой жилья нужно взять справку БТИ и убедиться, что в квартире не было незаконных перепланировок. Ну, а если есть расхождения с планом БТИ, то от сделки лучше отказаться.

В общем, внимательность, внимательность и еще раз внимательность.
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Мар 24, 2016 14:24
Ответить с цитатой

[size=18] Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги?

[/size]
Квартплату должны снизить, если в квартире холодно, скачет напряжение или плохо убирают подъезд

Постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги привел к тому, что их оплата стала для многих граждан практически непосильным бременем. Государство изобретает все новые способы борьбы с должниками, а законопослушные граждане из последних сил продолжают оплачивать счета. Квитанции с внушительными суммами обычно продолжают приходить даже в том случае, если температура в квартире мало отличается от уличной, а из «горячего» крана течет чуть теплая вода. Однако по закону за некачественные или не предоставленные в полном объеме услуги ЖКХ собственникам и нанимателям жилья положена компенсация.

Требования к качеству водо-, электро-, газоснабжения и отопления подробно изложены в постановлении правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Какое водоснабжение у вас должно быть?

Холодная вода должна идти бесперебойно и круглосуточно. Допускается ее отключение максимум на 8 часов в месяц в общей сложности и не больше, чем на 4 часа за один раз. За каждый час отсутствия холодной воды сверх этого времени размер платы за нее снижается на 0,15%. К примеру, если вам отключили воду на сутки, плату за нее должны уменьшить на 3%.

Не допускается также изменение свойств и состава воды - иными словами, если вода из крана идет грязная или имеет неприятный запах - вы можете за нее не платить до тех пор, пока качество не придет в норму.

За что можно подать в суд на представителей ЖКХ?

Горячую воду также могут отключить не больше, чем на 8 часов в месяц и 4 часа одномоментно, а при аварии на тупиковой магистрали - на 24 часа. В случае превышения этих сроков положена компенсация 0,15% за каждый час сверх нормы. При этом качество воды должно соответствовать санитарным нормам и правилам, утвержденным главным санитарным врачом РФ. Эти правила касаются как чистоты и напора воды, так и ее температуры. Независимо от системы теплоснабжения, горячая вода должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C. За каждые 3 градуса отступления от нормы плата за горячую воду снижается на 0,1%. К примеру, если из крана идет вода температурой 45°C, плата за нее снижается на 0,5%. А если ее температура ниже 40°C, то оплачивать горячую воду можно по тарифу холодной.

И холодная, и горячая вода должны подаваться под определенным напором. Если он недостаточен, за каждый час слабой подачи воды плата за нее снижается на 0,1%. А в случае, когда напор ниже нормативного на 25 и более процентов, за воду вообще можно не платить.

Соответствующие правила касаются и бесперебойной работы канализации (водоотведения). Ее так же нельзя отключать больше, чем на 8 часов в месяц или 4 часа за один раз. За каждый час просрочки счет уменьшается на 0,15%.

Какое электричество у вас должно быть?

Не допускаются и большие перерывы в подаче электроэнергии. Если ресурсоснабжающая организация имеет в своем распоряжении два независимых источника питания, электричество могут отключить не больше, чем на два часа. Если источник питания один - не более, чем на сутки. Напряжение и частота электрического тока должны соответствовать требованиям соответствующих ГОСТов. Каждый лишний час перебоев в подаче электроэнергии или ее отклонения от нормативов уменьшает счет на 0,15%.

Какое газоснабжение у вас должно быть?

Такая же сумма компенсации предусмотрена и в случае отключения газа больше, чем на 4 часа в течение месяца. Если качество газа не соответствует ГОСТам или подается он под давлением на 25% ниже нормы, платить за него вообще не нужно.

Какое отопление у вас должно быть?

Строгие правила действуют и в отношении отопления. Температура в жилых комнатах и на кухнях в течение всего отопительного сезона не должна опускаться ниже +18°C, а в угловых комнатах - ниже +20°C. В ванных температура должна держаться на уровне +25°C, в прихожих - +16°C. При этом температура в помещениях не должна превышать норму больше, чем на 4°C. Ночью (от 0.00 до 5.00 часов) допускается понижение температуры максимум на 3°C, в остальное время она должна оставаться в пределах нормы.

При авариях допускаются перерывы в подаче отопления не более 24 часов в течение месяца. Однако если температура воздуха в помещениях резко снижается, сокращается и срок отключения тепла. Так, если температура в жилых комнатах держится на уровне от +8°C до +10°C, отопление нельзя отключить дольше, чем на 4 часа за один раз. За каждый час перерыва в подаче отопления или снижения нормативной температуры положена компенсация 0,15% от общей суммы оплаты.

Как уменьшить счета за воду?

Простые правила, которые позволят сократить расход воды и сэкономить на оплате водоснабжения

Помимо предоставления коммунальных услуг, управляющая компания отвечает за содержание чердаков, подвалов, подъездов и других помещений дома, а также придомовых территорий, следит за бесперебойной работой лифтов и другого инженерного оборудования, обеспечивает своевременный вывоз мусора.

Если качество услуг не соответствует нормативам или они не предоставляются вовсе, потребитель должен обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. По закону таким обращением считается не только письмо, но и телефонный звонок. Вы должны сообщить свои фамилию, имя, отчество, вид некачественной услуги (например, отсутствие горячей воды или скачки напряжения в электросети) и точный адрес, где обнаружено данное нарушение. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен внести эти сведения в журнал регистрации, назвав свое имя-фамилию, номер, за которым зарегистрировано ваше сообщение, и время его регистрации.

В течение двух часов после получения сообщения должна быть проведена проверка нарушений. По итогам проверки составляется соответствующий акт, а затем на его основании делается перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги.

К сожалению, на практике отстоять свои права бывает непросто. Иногда диспетчерские службы отказываются фиксировать сообщения о нарушениях, не спешат проводить проверки или делают контрольные замеры таким образом, чтобы подогнать полученные данные под норматив. В этом случае вы имеете право обратиться в Госжилинспекцию, которая должна провести собственную проверку. Можно провести замеры и составить акт самостоятельно, если при этом будут присутствовать ваши соседи, или обратиться в независимую экспертизу. Но и тут нет гарантий, что управляющая компания немедленно признает факт нарушений и сделает перерасчет. В любом случае имеет смысл подсчитать примерную сумму возможных компенсаций и подумать, сколько времени и сил вы готовы потратить на то, чтобы их получить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Благодарностей: (1)
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Чт Мар 31, 2016 17:05
Ответить с цитатой

Лицензируемые виды деятельности 2017

Лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
•разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
•разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
•деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
•разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации;
•деятельность по технической защите конфиденциальной информации;
•производство и реализация защищенной от подделок полиграфической продукции;
•разработка, производство, испытание и ремонт авиационной техники;
•разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники;
•разработка, производство, испытание, хранение, ремонт и утилизация гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия;
•разработка, производство, испытание, хранение, реализация и утилизация боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применение пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом;
•деятельность по хранению и уничтожению химического оружия;
•эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;
•деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров (за исключением деятельности добровольной пожарной охраны);
•деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
•производство лекарственных средств;
•производство и техническое обслуживание (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники;
•оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений;
•деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах;
•деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров;
•деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов;
•деятельность по перевозкам воздушным транспортом пассажиров (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
•деятельность по перевозкам воздушным транспортом грузов (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
•деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
•деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров;
•деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов;
•погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте;
•погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах;
•деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
•деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности;
•деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
•частная охранная деятельность;
•частная детективная (сыскная) деятельность;
•заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов;
•оказание услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
•оказание услуг связи;
•телевизионное вещание и радиовещание;
•деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);
•деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности);
•образовательная деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой частными образовательными организациями, находящимися на территории инновационного центра «Сколково»);
•космическая деятельность;
•геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства);
•производство маркшейдерских работ;
•работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления;
•деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства);
•медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»);
•фармацевтическая деятельность;
•деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
•деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;
•деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пн Июн 27, 2016 14:13
Ответить с цитатой

Поправлен порядок выплаты «детских» пособий: их выплатит ФСС, если компанию банкротят

Порядок назначения и выплаты «детских» пособий, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н, дополнен еще одним случаем, при наступлении которого пособия выплачивает ФСС.

Теперь в силу п. 82 Порядка пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством, выплачиваются территориальным органом ФСС:
— если на день обращения за пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Ранее соответствующая поправка была внесена в ч. 4 ст. 13 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 04.05.2016 № 212н

«О внесении изменения в пункт 82 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 23.05.2016 № 42211

Документ включен в СПС Консультант Плюс



Официальный интернет-портал правовой информации
Код:
 http://www.pravo.gov.ru,
23.05.2016,

«Российская газета», N 111, 25.05.2016


Примечание редакции:

также фонд выплатит пособие в случае (п. 82 Порядка):

1) прекращения деятельности организации;

2) невозможности его выплаты страхователем в связи (либо-либо):

— с недостаточностью денежных средств на его счете;

— отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда.
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Пн Июл 11, 2016 17:11
Ответить с цитатой

В долг Сбербанку: как банк заплатил проценты за ошибочно списанные деньги

Юрист Алексей Головенкин из Кирова умудрился доказать в суде, что Сбербанк, по ошибке списавший деньги с карты его жены, получил их в кредит и обязан платить проценты

Оценщица кировской юридической конторы «Юрист Профи» Светлана Головенкина несколько лет назад открыла дебетовую рублевую карту в Сбербанке. Карта была самая простая — Maesto Momentum — та, которую банк выдает сразу при посещении офиса. Кредитный лимит по ней предусмотрен не был, но в 2014 году Головенкиной стали приходить СМС-сообщения о списании денег в счет овердрафта.

Это происходило дважды, и в общей сложности банк снял со счета оценщицы 2800 руб., уведя его в минус. Как выяснилось позже, списание денег произошло из-за технической ошибки по вине банка. Но на эти деньги банк еще начислил 85,14 руб. комиссии за пользование овердрафтом.

Раздосадованная женщина, которая на тот момент не знала, что деньги списали по ошибке, позвонила в Сбербанк. Там подтвердили, что у нее есть перерасход по карте. Обычно он возникает, когда списание средств происходит позже даты транзакции, объясняет вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян. По его словам, чаще всего это происходит, если держатель карты расплачивается ею за границей, и разница между датами покупки и списания денег может достигать несколько дней. Если за это время клиент совершал другие покупки и денег на счете немного, то отложенное списание может привести к овердрафту.

Героиня этой истории — далеко не единственный клиент банка, кто столкнулся с такой проблемой, отметил финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его словам, таких обращений немного — они находятся на седьмом-восьмом местах среди проблем, с которыми к нему обращаются люди. Но до судов с банками, говорит юрист адвокатского бюро А2 Елена Хафизова, дело редко доходит — речь идет о мизерных суммах. Но это не остановило Головенкину.

Сначала женщина и ее муж, кировский юрист Алексей Головенкин из той же конторы «Юрист Профи», попросили банк вернуть деньги. Когда тот, по словам юриста, не ответил, супруги написали жалобу в отделение ЦБ по Кировской области. Там и установили, что деньги были списаны из-за технической ошибки в автоматизированной системе банка. ЦБ ответил, что Сбербанк должен вернуть и списанные 2800 руб., и проценты — 85,14 руб.

Через месяц банк вернул деньги, но было уже поздно. Головенкин, как представитель своей жены, подал иск в мировой суд Кирова. Там он требовал у банка заплатить проценты за пользование деньгами. По мнению Головенкина, банк действовал незаконно, фактически взяв кредит у его супруги, и должен за это заплатить. «Полученные банком в счет овердрафта деньги — незаконное обогащение банка по ст.1107 ГК», — утверждает юрист в разговоре с РБК. Кроме того, он потребовал у Сбербанка возместить моральный ущерб.

«Изначально позиция суда была негативной из-за небольшой суммы иска, но для меня это было делом принципа: возникла идея, и хотелось ее проверить на практике», — рассказывает он. Понадобилось четыре заседания, чтобы Головенкин смог полностью убедить мировой суд в своей правоте.

В марте 2016 года суд обязал Сбербанк заплатить Головенкиной проценты за пользование ее деньгами (406 руб.), постановил компенсировать моральный ущерб (300 руб.) и расходы на нотариуса (700 руб.). В итоге после четырех месяцев судебных разбирательств женщина получила от банка дополнительно чуть больше 1400 руб. А в мае тот же суд присудил ей еще 4500 руб. за оплату услуг ее мужа, выступившего ее представителем. Супруги смогли предоставить суду договор на оказание юридических услуг и даже квитанцию о его оплате. Сбербанк на запрос РБК не ответил.

«Требования были абсолютно обоснованны, Головенкину фактически не пришлось доказывать, что банк нарушил права клиентки», — оценивает результаты разбирательства ведущий юрист по имущественным спорам Heads Consulting Анна Абраменко. Акцентировать внимание суда на том, что ущемлены права потребителя, — верная стратегия, соглашается Хафизова из А2.

У Головенкиных был шанс получить от банка еще больше, добавляет юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Так как речь шла о нарушении прав потребителя, можно было требовать не только выплаты процентов за использование чужих средств, но и штрафа за то, что банк не стал добровольно выполнять требование клиента (п.6 ст.13 ОЗПП). По закону, он составляет 50% от присужденной потерпевшему суммы, то есть еще 700 руб. (половина от 1400 руб.).

Такую стратегию защиты может использовать любой гражданин, если, конечно, обстоятельства сходны, продолжает Ивченков из «Делового фарватера». Эта схема борьбы кажется жизнеспособной, соглашается Хафизова из А2. Она напоминает, что хотя в России прецедент не считается источником права, на деле суды часто опираются на судебную практику. Поэтому история Головенковых из Кирова может стать дополнительным аргументом в пользу других россиян в подобной ситуации, заключила Хафизова

Подробнее на РБК:
Код:
http://money.rbc.ru/news/577a73829a7947431db54a73
Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Сообщения: 19334
В дневниках: 1352
Откуда: NewSibirsk
Добавить в Закладки Сообщение Добавлено: Вт Авг 09, 2016 14:00
Ответить с цитатой

Искра в бензобаке

Российская газета - Федеральный выпуск №7043 (175)

Верховный суд разъяснил, когда хозяин автостоянки полностью отвечает за автомобиль гражданина


Ставя машину на стоянку, ее хозяин не обязан хранить квитанции на договор. Это не его проблема. Фото: AP

Необходимое тысячам автомобилистов решение вынес Верховный суд. Его Судебная коллегия по гражданским делам четко растолковала, в каких ситуациях за повреждение машины, оставленной гражданином на стоянке, отвечают ее охранники. А также разъяснила, кто и что должен доказывать в подобной спорной ситуации. И какими конкретно нормами закона может руководствоваться гражданин, если его машине, пока она оставалась на парковке, нанесен ущерб.

Подобные конфликты между автомобилистами и охранниками автостоянок уже давно не редкость. Все знают, что деньги с гражданина хозяева автостоянок брать никогда не забывают, но при этом стараются за машину и все, что с ней произойдет, не отвечать. В споре хозяина пострадавшей машины и охранников автостоянки Верховный суд встал на сторону автовладельца.

Спор, который пересматривал Верховный суд, начался в городе Калининграде. Там на охраняемой автостоянке, которая принадлежала некой фирме, ночью сгорел автомобиль. Машина была не новая, но все равно жалко. На место пожара приехала полиция. Было возбуждено уголовное дело, так как следователь точно установил - загорелось авто не само по себе, это был поджог. Хозяйку машины признали потерпевшей по уголовному делу. Но того, кто это сделал, так и не нашли.

Пострадавшая гражданка свои претензии изложила в иске. Ответчик - фирма, владелец автостоянки. Хозяйка машины посчитала, что стоянка не обеспечила надлежащее хранение машины. А раз так, то пусть за нее заплатит. Фирма на суд не явилась, и решение райсуда было заочным.

Суд согласился с хозяйкой сгоревшей машины. Жалобу в областной суд подала уже фирма, и районное решение там отменили, посчитав, что вины охранников нет никакой.

Истица дошла до Верховного суда, который проанализировал дело и решил, что пострадавшая автовладелица была права.

Вот как рассуждал Верховный суд. Рассматривая дело, районный судья посчитал доказанным, что между гражданкой и фирмой были совершены действия по сдаче-принятию автомобиля на хранение. То есть заключен договор хранения. А еще местный суд сказал, что фирма-ответчик, фактически принявшая на сохранение машину, не обеспечила ее нормальное содержание и не контролировала качество охраны объекта. Отменяя это решение, областной суд сослался на то, что доказательств заключения договора на хранение машины между сторонами нет. И вообще, сказал облсуд, место, где стояла машина, вовсе не автостоянка, а парковка.

С такими доводами Верховный суд не согласился и заявил следующее.

По статье 886 Гражданского кодекса по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется сохранить вещь, переданную ей другой стороной, которую на юридическом языке зовут поклажедателем, и вернуть в том виде, в котором взяла. По следующей, 887-й статье Гражданского кодекса такой договор должен быть в письменной форме. Простая письменная форма такого договора считается соблюденной, если взятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией, жетоном, номером - всем, что удостоверяет прием вещи на хранение. А еще ВС подчеркнул - несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетелей.

Статья 162 Гражданского кодекса говорит о том, что даже без письменной формы сделки в таком случае в споре можно приводить другие доказательства.

Другими словами, несоблюдение простой письменной формы не делает договор хранения недействительным, а только ограничивает стороны в средствах доказывания.

А теперь о терминах, которые имеют основное значение в такого рода конфликтах. Так, место хранения машины в таком случае - это парковка или автостоянка? По Градостроительному кодексу парковкой считается специально обозначенное место, которое может быть одновременно частью дороги или примыкает к ней. А может быть частью тротуара или обочины. Парковка предназначена для организации стоянки транспорта за деньги или даром. Последнее решает собственник здания или земли. Такое же определение парковки есть и в Правилах дорожного движения.

Вывод из всего сказанного таков: парковка - это элемент благоустройства дорог, зданий, тротуаров и прочего. Она выполняет вспомогательную роль в организации стоянки транспорта.

Ну, а работу автостоянок регулируют Правила оказания услуг автостоянок. Их утвердило правительство 17 ноября 2001 года (N 795). Там написано, что автостоянкой является здание, часть его или специальная площадка для хранения транспортных средств. По правилам оказания услуг автостоянок (пункт 32) в случае утраты, хищения, повреждения или "нарушения комплектности" машины при хранении на стоянке хозяин стоянки обязан возместить ущерб. Если из-за повреждения качество машины изменилось настолько, что пользоваться ею нельзя, водитель может требовать от хранителей возмещения полной стоимости машины.

Верховный суд особо подчеркнул, если суды выясняют, было ли место, где пострадал автомобиль, парковкой или автостоянкой, то они должны исходить из конкретных обстоятельств, говорящих о назначении площадки. В частности: самостоятелен ли этот объект, есть ли оборудование, ограждения, как оформлен въезд и выезд машин.

По Правилам оказания услуг автостоянок, если услуга предусматривает, что машина будет регулярно приезжать и уезжать, то при заключении договора оформляется постоянный пропуск. В нем записывается марка машины, ее госномер, место на стоянке, срок окончания действия пропуска. Если машину поставили, как говорится, разово (на срок больше суток), то заключением договора будет выданная расписка или квитанции с номером машины. Обязанность оформления документов и учета полученных от клиентов денег лежит на исполнителе услуг.

В нашем случае факт того, что сгоревшая машина стояла на территории фирмы и то, что ее туда поставил владелец - доказанный факт, который ни одна из сторон не оспаривала.

Из материалов дела видно, что территория стоянки, где сгорела машина, обособлена. Там есть ограждение, охрана, КПП, оборудован въезд. Из договора фирмы с городом видно, что она арендовала земли именно для автостоянки. И эксплуатация автостоянки - это один из основных видов деятельности фирмы. Автовладелица, судя по документам, ежемесячно платила фирме 1800 рублей. Но квитанции, которые одновременно были и пропуском на стоянку, сгорели вместе с машиной. Отбиваясь в суде от претензий, фирма доказывала, что машину у гражданки они приняли не на условиях хранения, а просто предоставили парковочное место. По мнению Верховного суда, фирма ничем не подтвердила свои слова. У коммерсантов не оказалось на руках данных, сколько женщина им платила, не было доказательств, что коммерсанты приняли машину только на условиях парковки и без условий сохранения .

ВС подчеркнул, что оформление договора и кассово-бухгалтерский учет оплаты услуги лежат на исполнителе услуги. То есть на фирме. А утрата гражданкой квитанции - не основание для лишения потребителя прав, предусмотренных законодательством.

Еще Верховный суд обратил внимание на правила оказания услуг автостоянки, которые в суд принесла фирма. Эти правила подписал ее директор. И там сказано, что стоянка вообще не несет никакой ответственности за утрату или повреждение машин. Судебная коллегия по гражданским делам на это заявила - апелляция проигнорировала, что есть Правила оказания услуг автостоянок, которые утвердило правительство страны. И там сказано, что исполнитель как раз несет ответственность за хранение автотранспорта.

По закону профессиональный хранитель, каким является стоянка, освобождается от возмещения ущерба только в том случае, если докажет, что вред причинен "обстоятельствами непреодолимой силы" или если вред случился из-за "свойств вещи, о которых он знать не мог и не должен". Поджог к таким случаям не относится.

Так что решение, что фирма не виновата, Верховный суд отменил.
Показать сообщения:
Страница 7 из 8
На страницу Пред. 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 След.


Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: