Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
У меня вопрос был... Перефразирую, если в Новосибирске врачи, придерживающиеся других точек зрения на сроки по восстановлению и ношению корсетов. Когда можно сгибать позвоночник вперед, округлив спину?
комплекс, первые 5 упр нам врач сказал делать несколько раз в день независимо от комплекса
Скрытый текст:
1. (5-6 РАЗ) Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати, с ее боков: 1-поднять прямые ноги до 45град. (носки на себя) – вдох. 2-развести их 3- соединить 4- И.П. – выдох.
2. (3-4 раза каждой ногой) Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати. Поднять правую прямую ногу (носок на себя) и изобразить пяткой в воздухе от 0 до 10.
3. Лежа на животе, руки развести в стороны: 1-2 приподнять верхнюю часть туловища, удержать 3-4 И.П.
4. (8-10 раз) Лежа на животе, взяться за спинку кровати с ее боков: 1-2 поднять прямую правую ногу назад, удержать 3-4 И.П.
5. Лежа на животе: 1-4 «Ласточка» (лежа на животе одновременно приподнять переднюю часть туловища и ноги) 5-8 И.П., расслабились. КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С КОМПРЕССИОННЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА ( 4 ПЕРИОД) ПОСЛЕ 1,5-2 МЕСЯЦЕВ
1. (5-6 РАЗ) Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати, с ее боков: 1-поднять прямые ноги до 45град. (носки на себя) – вдох. 2-развести их 3- соединить 4- И.П. – выдох.
2. Лежа на спине, ноги согнуть, упор на ступни, руки согнуты в локтях: 1-2 опираясь на локти, голову и плечи, поднять таз 3-4 задержаться в этом положении 5-6 И.П.
3. (3-4 раза каждой ногой) Лежа на спине, руками взяться за спинку кровати. Поднять правую прямую ногу (носок на себя) и изобразить пяткой в воздухе от 0 до 10.
4. Лежа на спине, одна рука лежит на груди, другая на животе. Спокойное носовое дыхание.
5. Лежа на спине, поворот на живот.
6. Лежа на животе, руки развести в стороны: 1-2 приподнять верхнюю часть туловища, удержать 3-4 И.П.
7. (8-10 раз) Лежа на животе, взяться за спинку кровати с ее боков: 1-2 поднять прямую правую ногу назад, удержать 3-4 И.П.
8. Лежа на животе: 1-4 «Ласточка» 5-8 И.П., расслабились. 9. Лежа на животе, встать в коленно-ладонное положение.
10. Коленно-ладонное положение: 1-2 согнуть руки в локтях, опуститься на предплечья и одновременно выпрямить правую ногу, задержаться 3-6 И.П.
15. (5-6 раз) Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе: 1-2 локти отвести назад, соединить лопатки, прогнуться и приподняться на носки – вдох 3-4 И.П. – выдох. 16. Стоя, руки опущены, ноги на ширине плеч. Боковые наклоны туловища, «насос».
17. И.П. тоже: 1-2 поднять руки вверх, а правую ногу отставить назад, прогнуться 3-4 И.П.
18. И.П. тоже: 1-2 поднять руки через стороны вверх, потянуться 3-4 И.П.
20. Стоя, руки опущены, палка в руках впереди 1-2 поднять палку вверх, прогнуться, посмотреть на нее и отставить правую ногу назад 3-4 И.П.
21. Стоя лицом к гимнастической стенке, руками взяться за рейки на уровне плеч: 1-3 согнуть руки в локтях, прислониться грудью к стенке и поднять прямую правую ногу назад 4-6 И.П.
22. Стоя спиной к гимнастической стенке, руками взяться за рейку на уровне бедер 1-2 правой ногой сделать шаг вперед, прогнуться 3-4 И.П.
23. Стоя, руки опущены, в руках гантели ( 1-3 кг) 1-развести руки в стороны 2-поднять вверх 3-5 опустить.
24. Стоя, руки к плечам, круговые движения в плечевых суставах вперед и назад, с напряжением, мышц рук и спины.
25. Стоя, руки опущены, ноги на ширине плеч. Боковые наклоны туловища, «насос».
26. Стоя, руки на поясе. Небольшие наклоны вперед с прогнутым позвоночником.
27. Стоя, руки опущены: 1-2 поднять руки в стороны, вверх, прогнуться 3-4 И.П.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
В НИИТО после 3 мес от травмы комплекс сидела конспектировала, могу сфотать, а вообще сама инфо искала, себе в блог копировала:
Скрытый текст:
КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С КОМПРЕССИОННЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА ( 3 ПЕРИОД) С 7-9 по 21-35 день, до 1,5 мес.
1. Лежа на спине, руки вдоль туловища. 1-2 руки запрокинуть за голову, глубокий вдох. 3-6 и.п., выдох. 1. Лежа на спине, руки в стороны. Небольшие круговые движения вытянутыми руками в плечевых суставах, темп медленный. 2. Лежа на спине, вращательные движения в голеностопных суставах 8-10 раз. 3. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Перекрещивающиеся движения приподнятыми ногами. 8-10 раз. 4. Лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах. 1-2 поднять туловище с опорой на локти, таз, голову – вдох. 3-4 задержаться. 5-8 и.п. выдох. 6. Лежа на спине, диафрагмальное дыхание. 7. Лежа на спине, поворот на живот. 8. Лежа на животе, руки перед грудью, подбородок на кистях. Поочередно сгибание ног в коленных суставах с одновременным тыльным сгибанием стоп 8-10 раз. 9. Лежа на животе, руками взяться за спинку кровати. 1-2 поднять и отвести в сторону прямую ногу – вдох. 3-6 и.п., выдох. 10. Лежа на животе, руки на поясе. 1-2 приподнять голову и плечи – вдох. 3-4 задержаться. 5-8 и.п. выдох. 11. Лежа на животе, руками взяться за спинку кровати. 1-2 поднять прямые ноги – вдох. 3-4 задержаться. 5-8 и.п., выдох. 12. Лежа на животе, за спиной в руках гимнастическая палка. 1-2 приподнять голову, плечи и палку вверх – вдох. 3-4 задержаться. 5-8 и.п., выдох. 13. Лежа на животе, руками с мячом вытянуть вперед. 1-2 поднять руки с мячом вверх и прогнуться в грудном отделе позвоночника – вдох. 3-4 задержаться. 5-8 и.п., выдох. 14. Лежа на животе, поворот на спину. 15. Лежа на животе, диафрагмальное дыхание. 16. Лежа на животе. Руки вдоль туловища, пальцы сжаты в кулак. 1-2 прогнуться назад и одновременно поднять правую/левую ногу назад – вдох. 3-4 задержаться. 5-8 и.п., выдох. 17. Лежа на животе. Глубокое диафрагмальное дыхание. 18. Колено – ладонное положение. 1- поднять прямую ногу назад. 2- отвести в сторону и повернуть туда же голову, вдох. 3- 6 и.п., выдох. 19 Колено – ладное положение 1-2 поднять прямую правую \ левую руку вперед вверх и одновременно поднять голову - вдох. 3-6 и.п., выдох. 20. Колено – ладонное положение 1-2 поднять прямую правую \ левую ногу назад – вдох. 3-6 и.п. выдох 10-12 повторов. 21. Колено – ладное положение 1-2 поднять прямую правую \ левую руку вперед и правую ногу назад – вдох 3-4 задержаться 5-8 и.п., выдох 8-10 повторов. 22. Колено – ладонное положение. Передвижение по постели вперед, назад. 23. Колено – ладонное положение. Вставание на колени. 24. Стоя на коленях, руками взяться за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, назад, влево, вправо. 10-15 раз. 25. Стоя на коленях. 1-2 сесть на пятки, опустить руки – выдох 3-6 и.п., вдох. 10-12 раз. 26. Лежа на спине 1-2 глубокий вдох 3-6 и.п. выдох. 10 – 12 раз. 27. Лежа на спине. 1-2 поднять руки вперед, вверх – вдох. 3-6 опустить через стороны, выдох.
Комплекс упражнений при компрессионном переломе позвоночника
(заключительный этап)
Вводная часть: исходное положение (и. п.) - лежа на спине.
Развести руки встороны - вдох, руки вперед и вниз - выдох. 8-10 раз. Медленно с напряжением сгибать руки в локтевых суставах, приводя кисти к плечам. 8-10 раз. Тыльное и подошвенное сгибание стоп. 8-10 раз. Отведение рук в сторону с одномоментным поворотом головы в ту же сторону. Поднять руки - вдох, опустить - выдох. 8-10 раз. Согнуть ногу в коенном суставе, вытянуть вверх и опустить. 11-15 раз. Отведение и приведение прямой ноги. 8-10 раз. Прямые руки разведены в стороны на уровне плеч и слегка отведены назад. Небольшие круговые движения рук с некоторым небольшим напряжением мышц спины и лопаток. 8-10 раз. Руки согнуты в локтях с упором на постель. Прогибание в грудном отделе позвоночника с опорой на локти и предплечья. 8-10 раз. Руки на бедра. Имитация езды на велосипеде. Движение ногами только попеременно! 8-10 раз. Диафрагмальное дыхание. 5 раз. Изометрическое напряжение мышц бедра 5-7сек. 5-6 раз. Сжимание и расжимание пальцев кисти. 12-15 раз. Поднятие прямой ноги до угла 45 градуссов и удерживание ее 5-7 сек. 4-5 раз. Диафрагмальное дыхание. 5 раз. Изометрическое напряжение мышц голени 5-7 сек. 4-5 раз. Поднятие рук через стороны вверх - вдох, вернутся в исходное положение - выдох. 6-8 раз. И. п. - лежа на животе.
Руки согнуты в локтях, предплечья на плоскости постели. Прогибание туловища в грудном отделе. 6-8 раз. Поднимание головы и плеч. 8-10 раз. Попеременное отведение назад прямой ноги. 8-10 раз. Изометрическое напряжение мышц спины 5-7 сек. 5-6 раз.Пасивный отдых - 2-3 мин. И. п. - стоя на четвереньках.
Поочередное отведение прямых рук в стороны. 8-10 раз. Поочередное поднимание рук вверх, с одновременным подниманием головы и прогибанием спины. 8-10 раз. Поочередные круговые движения руками. 8-10 раз. Поочередное поднимание прямой ноги. 8-10 раз. Поднимание прямой руки вверх с одновременным подниманием разноименной прямой ноги. 8-10 раз. Передвижение на четвереньках вперед, назад. Передвижение на руках вправо, влево, ноги остаются на месте - так называемый "медвежий шаг". Длительность занятий 40-45 мин.
3. В позе «ласточка» больной находится в статическом напряжении при компрессии одного позвонка 1—2 мин, а при компрессии нескольких позвонков — 2—5 мин. Эта проба рекомендуется для спортсменов, лиц молодого и среднего возраста. Если через 45— 60 дней после травмы больной выполняет эти пробы, ему разрешается встать без корсета. Переход в положении стоя выполняется из положения лежа на животе поперек кровати или из положения стоя на четвереньках. С этого времени начинается III период. Затем больной начинает ходить, и к концу III периода ему разрешается сидеть, если он в течение трехчасового пребывания на ногах не испытывает болей в области перелома и чувства тяжести в ногах. Задачей лечебной гимнастики в III периоде является восстановление подвижности позвоночника во всех направлениях и нормальной походки. Упражнения даются в исходном положении стоя, в ходьбе, у гимнастической стенки, с предметами (палкой, волейбольным или резиновым мячом, обручем). В занятия включают волейбол, греблю, плавание. Продолжительность занятий (включая кратковременный отдых или паузы между упражнениями) — 45—60 мин. Дыхательные упражнения повторяются 3 раза, а общеразвивающие и специальные 8—10 раз. Занятия проводятся 3—4 раза в день. Несколько раз в день проводится дозированная ходьба. Ориентировочный срок восстановления трудоспособности— 5—8 месяцев с момента травмы. При лечении больных методом одномоментной репозиции позвонков и наложения гипсового корсета лечебная гимнастика назначается после того, как высохнет корсет,— через 3—4 дня. Если реклинация осуществляется постепенно в течение 7—10 дней, то в это время лечебная гимнастика проводится так же, как в I периоде при функциональном методе лечения компрессионных переломов до наложения гипсового корсета. При одномоментной или длительной репозиции лечебная гимнастика в течение месяца после наложения гипса (первый этап I периода) проводится в корсете в положениях лежа на спине и на животе. В это время выполняются упражнения для верхних и нижних конечностей, для головы и дыхательные упражнения в среднем и медленном темпе. Каждое упражнение повторяется по 4—8 раз 4—6 раз в день. На втором этапе лечения упражнения выполняются в положении стоя, в ходьбе, с предметами, у гимнастической стенки до снятия корсета (через 4—6 месяцев после наложения). После снятия корсета II и III периоды продолжаются, как и при функциональном лечении, 2—3 месяца и решают те же задачи. Срок нетрудоспособности больных —8—10 месяцев с момента травмы. При любом методе лечения компрессионного перелома позвонков в течение 8—12 месяцев после травмы не разрешаются: бег, прыжки, подскоки, соскоки со снарядов, упражнения со скакалкой, упражнения с шестом.
На сайте с 20.07.07 Сообщения: 1731 В дневниках: 1 Откуда: ГПНТБ
Добавлено: Пн Мар 11, 2013 14:25
Облачко
А зачем вам спину вперед сгибать? Если врачи по срокам еще могут различные мнения озвучивать то вот по ношению корсетов я не встречала кардинально отличные мнений - носить 6 месяцев точно и спину не сгибать
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4590 В дневниках: 1342
Добавлено: Пн Мар 11, 2013 15:10
NTписал(а):
Облачко
А зачем вам спину вперед сгибать? Если врачи по срокам еще могут различные мнения озвучивать то вот по ношению корсетов я не встречала кардинально отличные мнений - носить 6 месяцев точно и спину не сгибать
Ну для того, чтобы спазмов и зажимов не было... Чтобы нормально развивался, учитывая, что за 2 месяца в месте перелома уже давно все окостенело... По поводу корсета точно есть другое мнение, что его дольше 2 месяцев нет смысла носить
На сайте с 20.07.07 Сообщения: 1731 В дневниках: 1 Откуда: ГПНТБ
Добавлено: Вт Мар 12, 2013 14:52
Облачко За 2 месяца окостенело это очень быстро даже по смелым версиям первые 3 месяца идет дегенерация костной разрушен ной ткани а потом еще восстановление 3 месяца и через 9 после травмы месяцев окостенение но когда я эти сроки озвучивала зав отделению 3 больницы он посмеялся и над ними По корсетам 2 месяца в нске вам кто то сказал? Не встречала от наших врачей такого мнения ни разу но к корсету мы спокойно относимся
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4590 В дневниках: 1342
Добавлено: Вт Мар 12, 2013 16:40
NT,
Скрытый текст:
Как срастается перелом
Большинство сломанных костей срастаются полностью без Деформации - особенно у детей. Но у взрослых со слабым здоровьем и плохим кровообращением кости часто срастаются неправильно.
Сломанная кость начинает срастаться сразу же после перелома. Срастание перелома проходит четыре главные стадии.
Стадия первая: образование сгустка
Сначала кровь собирается у концов сломанной кости, образуя вязкую массу, называемую сгустком. Из сгустка образуются волокна, которые становятся основой для нарастания новой костной ткани.
Стадия вторая: заживляющие клетки заполняют сгусток
Вскоре клетки, которые заживляют кость - остеокласты и остеобласты, - заполняют сгусток. Остеокласты начинают сглаживать зазубренные края кости, а остеобласты заполняют промежуток между ее концами. Через несколько дней из этих клеток формируется гранулярный мост, связывающий концы кости.
Стадия третья: формирование костной мозоли
Через 6-10 дней после перелома гранулярный мост из клеток становится костной массой, называемой мозолью. Она хрупкая и при резком движении может сломаться. Вот почему сломанная кость во время заживления должна быть неподвижной. Позже мозоль превращается в твердую кость.
Стадия четвертая: срастание концов кости
Через 3-10 недель после перелома новые кровеносные сосуды начинают поставлять к месту перелома кальций. Он укрепляет новую костную ткань. Данный процесс, называемый окостенением, соединяет концы кости.
После этого кость становится прочной и считается зажившей. Хотя гипс можно снять, понадобится около года, чтобы зажившая кость стала такой же прочной, как до перелома.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
По корсету другое мнение есть и у местных врачей...
На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39440 В дневниках: 43614 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Мар 12, 2013 20:49
Облачко кости же разные. Срастание надколенника, срастание трубчатых или срастание позвонков в позвоночнике идет с разными сроками и на эти сроки влияет множество факторов - возвраст пациента, характер перелома, проводимое лечение, состояние мышц, своевременность обращения к врачам и начало лечения (в т.ч. физио), в конце концов особенности организма.
На сайте с 20.07.07 Сообщения: 1731 В дневниках: 1 Откуда: ГПНТБ
Добавлено: Вт Мар 12, 2013 23:01
Облачко Мы на свой страх и риск делаем отжимания а вот пресс качать пока боюсь врач лфк в ниито не рекомендовала эти упражнения именно потому что могут возникнуть округления спины А приведенное вами в описании вроде бы не про позвоночник гипсовый корсет тоже снимают через 6 месяцев Поо взгляды врачей я встретила 2х которые говорили про спорт по истечении 10 месяцев но даже они говорили об обязательности корсета первые 6 и может даже 8 месяцев при том что металлический корсет нереально носить постоянно тк в нём нельзя лежать поэтому про отрофированность мышц мне кажется здесь не стоит говорить время проведенное в нем не так велико
На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39440 В дневниках: 43614 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 8:52
Облачко естественно. Там же по сути дела не перелом, а компрессия, т.е. ткань "рассыпалась" и объем массы которая должна нарасти значительно больше чем у обычного перелома, например, трубчатой кости. Честно говоря, восстановительное лечение у спортсменов идет немного по-другому. Это мы досконально изучили еще когда у мужа надколенник несколько лет назад лечили. Конечно, все это очень и очень зависит от уровня квалификации врачей да и уровня возможностей для лечения (физио, лфк и тп лечения достаточно существенно влияют на быстроту выздоровления).
На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39440 В дневниках: 43614 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 10:41
NTписал(а):
Облачко
А что значит спорт через спорт диспансер?
наверное подразумевалось что допуск к занятием только после обследования в спортдиспансере. По крайней мере, у нас тренер только новичков первого года на занятия берет со справкой от педиатра, а как только ребенок начинает более или менее серьезно заниматься (не бросает через 1-2 мес занятий), то отправляет в диспансер за допуском. Там ортопед смотрит внимательно. Хотя, ведь можно не сказать что был кпп и ортопед может не увидеть эту травму. Но это будет уже на совести родителей.
На сайте с 20.07.07 Сообщения: 1731 В дневниках: 1 Откуда: ГПНТБ
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 14:44
ValenTina
Мы в Сибири хоккеем с 4 лет занимались нас тренер возьмет обратно когда мы пожелаем В бассейн свой олимпик уже вернулись со стандартной справкой тпедиатора но это конечно еще не спортивная секция Ну и в спортивную гимнастику я понимаю тоже без диспансера просто я уже в нее скорее всего сама пока не поведу Поэтому про допуск к спорту через диспансер скорее для детей по старше ну и то не обязательно на усмотрение тренера видимо И очень я сомневаюсь если в выписки из тройки будет стоять 2 года без спорта то кто то из диспансера что то иное напишет
На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39440 В дневниках: 43614 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 14:54
NT за ребенка в первую очередь отвечает родитель. Если тренер берет на себя ответственность после травмы брать ребенка на нормальную нагрузку. значит он понимает всю меру ответственности. Мы осенью пойдем по секциям-кружкам, я всех буду сразу предупреждать что мы после травмы и обязательно пройдем обследование полноценное. Я сама в спорте многое испытала и знаю как тяжело бывает после травм.
На сайте с 20.07.07 Сообщения: 1731 В дневниках: 1 Откуда: ГПНТБ
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 15:05
ValenTina
Дак смысл не в обследовании вам никто иного не скажет от ведущего вас ортопеда - рентген каждые 6 месяцев это все обследование при кп два года подряд, мрт при подозрении на грыжи/ювенальный остро хандроз (поражение дисков вследствие кп) и кп этот будет на рентгене еще долое время скорее сего и после этих двух лет поэтому меня волнует что в организме ребенка происходит за эти 2 года и так ли это на самом деле - справедливы ли столь длительные ограничения в спорте вот этот вопрос меня волнует тк энергию ре куд то надо направлять Ну спорт в нашем возрасте конечно еще без таких нагрузок как у более старших детей
На сайте с 10.08.11 Сообщения: 4347 Откуда: 'Шоколадка'- 'Новосибирская' Карта № 009728
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 15:22
Вот и я внесу свою "лепту".
Старший сын получил КП уже почти 2,5 года назад. Через 2 года нам было разрешено(не официально) заниматься физкультурой по спец программе( мы выбрали айкидо. Тренер -знакомый,все ему подробно рассказали.Все анкетты заполнили,страховку получили).
Спустя почти 2,4 месяца после травмы пошли делать контрольный снимок,дабы получить разрешение посещать физкультуру в школе ( там нет группы ЛФК,поэтому действует закон" или здоров,или болен" мы оказались "больны") И на снимке увидели ЕЩЕ 2 ПЕРЕЛОМА! К нашим 3 прибавились 2.Причем старые уже зажили совсем,а новые на стадии сростания. О корсете речь уже не шла,т.к. врачи не смогли определить на каком этапе идет заживление. А мы ,горе родители, не емогли вспомнить где ребенок мог сломать позвонки ,не почувствовать это,а мы "прошляпить".
На тренеровки с ним находился постоянно отец,если бы парень упал,уж он-то первый был подлетел к сыну. Бабушки-дедушки- двор и т.п. все были ""подозреваемыми",где деть мог снова навредить здоровью. Факт,есть факт. ПРи первом переломе делали всё по максимому(корсет,массаж,ограничение и т.п.),при втором- почти нечего.
Выне можетеначинать темы Выне можетеотвечать на сообщения Выне можетередактировать свои сообщения Выне можетеудалять свои сообщения Выне можетеголосовать в опросах