История Греции
Греция, её материковая часть и острова, - это страна с удивительно богатой историей. Не случайно её называют страной богов, родиной философии, краеугольным камнем западной культуры и, в целом, колыбелью европейской цивилизации.
Древняя Греция занимает важное место во всемирно-историческом процессе. Её достижения во многом легли в основу европейской культуры. Многие отрасли современной науки выросли на базе трудов древнегреческих ученых и философов. Элементы древнегреческой архитектуры по сей день используются для украшения современных зданий. Эпос, литература и искусство Древней Греции до сих пор привлекают всеобщее внимание и вызывают заслуженное восхищение. Значительная часть научной терминологии (особенно в медицине), названия многих наук, в том числе даже сам термин «история», большинство собственных имен, как мужских, так и женских, многие бытующие в других языках (и особенно в русском) слова, выражения, пословицы и поговорки берут свое начало из древнегреческого языка.
Сам термин «Древняя Греция» используется для обозначения грекоязычного населения в период древности и относится не только к территории, которую сегодня занимает современная Греция, но и к другим регионам, заселенным в прошлом греческим народом, как, например, Кипр, Иония (западное побережье Турции), Сицилия и юг Италии, известные как Великая Греция, а также разбросанные греческие поселения на берегах Средиземного моря.
Современные археологические раскопки свидетельствуют о том, что первые поселения на территории Греции относятся к эпохе палеолита (11.000 - 3000 до н.э.). Во II веке до нашей эры Греция была родиной таких великих цивилизаций, как Минойская (2600-1500 до н.э.), Микенская (1500-1100 до н.э.) и Кикладская (на островах в центре Эгейского моря).
Классический период истории Греции (VI-IV вв. до н.э.) приходится на Золотой век - самый значимый период в истории страны, подаривший всему миру величайших ученых и людей искусства: философов, историков, математиков, врачей, архитекторов, поэтов, драматургов, скульпторов.
Помимо антагонизма между полисами, история Греции насчитывает ряд непрерывных вторжений персидской армии, а позже - нападение римских легионов (146 г. до н.э.). Однако, римские завоеватели не только признали культуру Греции, но и стали её сознательными последователями: благодаря памятникам римской эпохи, повторявших произведения искусства Древней Греции, которые сохранились до наших дней намного лучше, чем эллинские прототипы, мы сегодня можем судить о великом наследии, оставленном нам древними греками. Более того, в конечном итоге, греческая культура возобладала над римским образом жизни, несмотря на то, что она являлась только частью огромной Римской империи. С разделением же империи на две части, её восточная часть, то есть Византийская империя со столицей в Константинополе, благодаря господству греческого языка, приобрела ярко выраженный греческий характер, просуществовав с IV по XV век, пока 29 мая 1453 года Константинополь не пал под натиском османов.
Греция находилась под османским игом почти 400 лет, вплоть до 1821 года, когда в ходе национально-освободительной борьбы греческий народ провозгласил свою независимость, создав новое, независимое государство.
В 1833 году в Греции был установлен монархический строй.
В середине XIX - начале XX века Греция предприняла колоссальные усилия для присоединения своих территорий, остававшихся ещё во власти Османской империи. Это удалось частично осуществить, благодаря участию в Балканских войнах, а также в Первой мировой войне, по завершению которой сложившаяся ситуация - стратегические ошибки греческого правительства, а также усиление националистических настроений в Турции - привело в 1922 году к Малоазийской катастрофе, во время которой погибло 353.000 греков Понта, а более 1,5 млн. человек спешно покинули землю, на которой их предки прожили почти 3.000 лет. Так, более миллиона беженцев попало на территорию Греции (остальная часть - в Россию, на побережье Кавказа).
Во Вторую мировую войну Греция вступила после нападения на неё фашистской Италии, которой она смогла противостоять, но уже при вмешательстве нацистской Германии страна не устояла: начался период оккупации странами гитлеровской коалиции (1941-1944 гг.). Не успела Греция оправиться от оккупации стран Оси, разразилась Гражданская война, продолжавшаяся до 1949 года.
В 1952 году Греция вступила в НАТО, а в 1967 году после государственного переворота в стране установилась военная диктатура, которая в результате упразднила монархию. Ошибки военной хунты привели к захвату турецкой армией части Кипра (так называемый Кипрский вопрос), что закончилось низвержением диктатуры «черных полковников» (1974 год).
После этого Греция, на основе референдума, проведенного 8 декабря 1974 года, вновь была провозглашена Республикой с установлением новой конституции (11 июня 1975 года), которая действительна и по сей день (с пересмотром в 1986 и 2001 годах).
В 1981 году Греция вступила в Европейский Союз, а в 2001 году стала членом Европейского экономического и валютного союза.