После ЧП в Перми и Бурятии власти озаботились предотвращением подобных происшествий в будущем. Насколько эффективными будут эти меры?
В школах Новосибирской области приняты дополнительные меры безопасности в связи с ЧП в Пермском крае, сообщили в министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. В муниципальные районы и городские округа Новосибирской области направлены письма о принятии дополнительных мер по усилению безопасности и предотвращению чрезвычайных происшествий.
В настоящее время дополнительно проводятся проверки:
систем видеонаблюдения
кнопок тревожной сигнализации,
сигналов оповещения и управления эвакуацией людей в образовательных организациях;
дополнительные инструктажи с лицами, ответственными в образовательных организациях за пропускной режим, классные часы,
- сообщил и.о. министра образования, науки и инновационной политики Сергей Федорчук.
Также проверяется работа ЧОПов, наличие лицензии на право осуществления охранной деятельности, их качество, а также уровень подготовленности охранников к действиям в различных ситуациях.
Справка: В целях обеспечения технической безопасности все школы Новосибирской области оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой пожарного мониторинга и системой видеонаблюдения, всего установлено свыше 11200 камер. В 2017 году из консолидированного бюджета Новосибирской области направлено 72 млн рублей на оборудование образовательных организаций системами видеонаблюдения, это позволило дооборудовать все школы Новосибирской области данной системой и установить дополнительно более 4500 камер. Не реже чем два раза в год проводятся тренировки с персоналом и детьми по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.
ЧОПы могут вовсе отстранить от охраны российских школ. С таки предложением уже выступила сенатор Елена Мизулина:
- Я считаю, что охранять школы должна Росгвардия. У них отбор кадров очень жесткий. Если и доверять охрану школ, то только государственным службам, - сказала Мизулина в среду на заседании возглавляемой ею комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса, где обсуждались последние случаи нападения в российских школах.
- После трагедий в школах Бурятии и Пермского края возникает вопрос о том, кто обеспечивает безопасность школ. Не все школы имеют достаточную охрану. В одних школах она есть, в других - нет. Кто эти люди из частных охранных предприятий, работающие в школах? И где их работа, если детей собой защищает учительница (как в Перми)? - заявила Мизулина.
Между тем только 12% сибмам считают, что силовые меры могут произвести какой-то эффект.
- На каждый угол не повесите камеры. И охранник привязанным сидеть не будет к стулу. В любом случае на обед и по нужде отлучаться будет.
Хотя 3% сибмам и считает, что все возможное уже сделано, каждая третья уверена, что работать нужно не с охранниками, а со школьным персоналом. Каждый учитель должен быть готов в случае ЧП действовать грамотно, собрано и уверенно. Как поднять тревогу, если слышен подозрительный шум? Куда отвести детей? Дать им возможность одеться и собрать вещи, или поторопиться с эвакуацией? А ваши учителя знают, как действовать при нападении?
Наконец, большинство мам нашего форума полагают, что причина ЧП в школах не в слабости охраны, а в проблемах воспитания подростков.
- Увеличение числа сотрудников охраны ничего не даст. По крайней мере, от таких ЧП не защитит. И дело не в воспитании даже, а в количестве времени, уделенному ребенку
- Проблемы возникают как раз с теми родителями, которые считает себя и своих детей идеальными. Они априори считают, что все их действия верны, не подвергают воспитание своих детей сомнению. Вот это как раз страшно.
- Я приводила пример про ребенка, который очень мерзко ведет себя в школе. Там пофигизм родителей и вседозволенность. Казалось бы, не очень сочетаемые вещи? Ан нет… Маме и отчиму на него просто не хочется тратить время, им не до него, бизнес и прочее, поэтому на, сынок, что хочет, делай что хочешь, только на горизонте лишний раз не маячь.
Отметим, что вопрос не только в семейном воспитании, но и в развитии системы педагогической и психологической помощи родителям, чьи семьи (порой, благополучные) не могут решить внутренние проблемы. Так, СМИ сообщали, что один из подростков, напавший на не детей в пермской школе, состоял на учете у психиатра, а его родители обращались за помощью в социальные службы, однако получили лишь штраф за «ненадлежащее воспитание» ребенка.
Печально, что мнение властей и родителей по такому принципиальному вопросу в корне различается.
Цитата: |
---|
Родители семиклассницы пытаются отстоять честь и достоинство своего ребёнка — их возмутила переписка в социальных сетях, где ученики оскорбляют друг друга и выкладывают откровенные снимки. Чтобы добиться реакции учителей, мама обратилась к директору и классному руководителю, которая в «поучительной» беседе во время урока труда назвала девочку «маленьким злобным человечком» и усомнилась в том, что она станет хорошей матерью. Корреспондент выслушала стороны конфликта: учителя называли ситуацию рядовой, а родители бьют тревогу по поводу психологического состояния ребёнка. Подробности истории — в материале НГС. |
Код: |
---|
http://news.ngs.ru/articles/53588091/ |
Мирабелла писал(а): |
---|
Seelena
Так у нас не проводит ни оптом, ни в розницу))) вообще ни разу Ее в глаза не видела, хотя в школу вызывают регулярно. |
Цитата: |
---|
У меня сын учится в 7 классе, это сложный возраст. Очень многие дети имеют проблемы в поведении. Ни разу (!!!) я не слышала, чтобы в класс приходила психолог или соц. педагог и проводила беседы. |
Цитата: |
---|
прихожу забирать ребенка, навстречу мне идет завуч со словами "у Вас не адекватный ребенок! Он покусал одноклассника!" "Что?", - спрашиваю, - "просто ни с того ни с сего кинулся и покусал мальчика когда тот мимо шел?" "Нет", - говорит, - "тот мальчик подбежал к нему сзади, схватил за шею и начал душить. Это он так играл. А Ваш сын его за руку укусил" "А как", - спрашиваю - "по Вашему было бы адекватно поступить в ситуации, когда тебя хватают сзади за шею и душат?" Завуч не нашлась что ответить и ушла молча. А у Вас есть ответ? Как надо было ребенку поступить в той ситуации? ( уточняю что рядом не было ни взрослых, ни других детей ) Какое поведение было бы адекватным? |
Код: |
---|
Россия лидирует по числу психических расстройств Подробнее: http://www.newsru.com/russia/30jan2007/russkiepsihi.html Во всем мире происходит рост числа психически больных людей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. В России показатели хуже, чем среднемировые. Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%. Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли "почетное" второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, пишет газета "Новые Известия". |
Цитата: |
---|
Если возникло сомнение у воспитателя, родитель обязан обратится к спецу, т.к. воспитатель за него несет отвественность, пусть исключит и взрослому будет спокойно уже и рекомендации психиатр даст. |