Одной из самых интересных медицинских специальностей можно смело назвать неонатологию: именно врач-неонатолог одним из первых знакомится с ребенком и точно знает, что характер человека заметен уже с первых часов рождения.
О проблемах со здоровьем малышей, о книгах Спока и ЭКО сибмамам рассказала неонатолог и педиатр центра «Новоклиник» Ирина Борисовна РОМАНЦОВА.
– Ирина Борисовна, во многих фильмах и особенно сериалах обыгрывается такой сюжет: младенцев в роддоме перепутали или подменили намеренно, и никто ничего не заметил. Моя мама говорит, что это практически невозможно: дети не похожи друг на друга уже с момента рождения. Это так?
– Мама права. Дети действительно совершенно разные: выражение лица, внешность, да и характер заметен с первого дня. Бывают такие активные ребятишки, с первых часов яростно кричат – видно, что вырастут бойкими. Что касается «сериальных» случаев, за годы моей работы подобное случилось только однажды: младенцев перепутали, причем одного увезли в область, а второй остался в Новосибирске. Это было настоящее ЧП, но окончилось все благополучно, детей вернули родителям.
– Почему вы выбрали специальность неонатолога?
– Когда-то я хотела быть кардиологом. Наверное, неонатология показалась интереснее, у нас были замечательные педагоги, энтузиасты: Людмила Дмитриевна Ивакина, Тамара Джановна Амирова. Неонатология как отдельная специальность в медвузах существует не так давно, примерно с 1992 года.
– Почему в ней возникла необходимость?
– Медицина не стоит на месте. Поняли, что младенец – это не уменьшенная копия школьника, к нему нужен особый подход. Появилась современная следящая аппаратура, возможность выхаживать маловесных детей, новые критерии живорожденности. Сегодня младенцы весом всего 500 граммов выживают, постепенно крепнут, благополучно растут.
” – Серьезный информационный скачок, могу точно сказать, у нас пришелся на 1990 год. Из-за границы хлынул поток статей, в основном это были наработки англичан, американцев и скандинавов. В стране начали создавать кафедры неонатологии...
– Теоретически в задачи неонатолога входит наблюдение за ребенком по седьмые сутки жизни включительно. Но на практике многие дети, особенно маловесные, требуют больше внимания: некоторые проводят в стационаре первые три-четыре месяца. Неонатолог должен оценить, есть ли проблемы у ребенка, что в первую очередь требует коррекции, чтобы не упустить время. И, конечно, нужно оказать помощь маме, научить ее кормить и ухаживать за малышом.
– Как вы относитесь к частным консультациям по грудному вскармливанию?
– Неоднозначно. Когда есть свои наработанные результаты, уже сложно воспринимать другой опыт. Есть позиции, с которыми я согласиться не могу. Опять же наука все время движется вперед: сегодня мы знаем, сколько всего полезного содержится в грудном молоке. Кормление грудью – это не просто питание, это биологическая, иммунная защиты, эмоциональный контакт мамы и ребенка.
” – Мам, которые настроены на грудное вскармливание, становится больше, и это хорошо, но в фанатизм впадать не стоит.
– Не у всех консультантов есть медицинское образование, а ведь чтобы оказать помощь, нужно обладать хотя бы элементарными знаниями по анатомии и физиологии. И я не считаю, что ребенок может отказаться от груди, если его неправильно к ней прикладывать. Природа сама отрегулирует процесс, зачем так уж скрупулезно вдаваться в «технические» подробности.
– А школы подготовки к родам?
– К сожалению, они часто не дают информации о важных нюансах, касающихся беременности и родов, а сосредотачиваются на определенных установках: смесей не давайте, прививок не ставьте. Что касается прививок, упорное нежелание вакцинироваться идет от недостатка сведений. Надо четко понимать, что вы читаете: официальные прививочные сайты или форумы, на которых зачастую общаются люди с определенным складом характера. У человека, который активно занимается ребенком, ухаживает за ним, просто нет такого количества времени, чтобы часами сидеть в интернете и убеждать других в своей правоте. Очень много негатива: прививки опасны, в родильных домах истязают несчастных женщин. Но женщина должна знать, что отказ от прививок и, скажем, роды дома – это риск. Я бы на такое не решилась. В акушерстве возможны еще более непредсказуемые ситуации, чем в реанимации.
” – Интересно, что современные мамы больше читают, но меньше готовы к уходу за ребенком. Это объяснимо: у мам просто нет опыта, семьи сегодня небольшие. Многие вообще первый раз в жизни видят новорожденного.
– Что же делать будущим мамам – читать Спока?
– Спока, безусловно, надо читать. Его рекомендации по уходу за детьми нам не близки и не были близки тридцать лет назад: слишком разные подходы. А вот психологические аспекты материнства в его книгах раскрыты очень хорошо. Многое можно почерпнуть, чтобы успокоиться, не чувствовать бесконечно свою вину перед малышом. Спок очень правильно объясняет, что не нужно подчинять собственную жизнь жизни ребенка, младенец этого и не требует. Когда появились книги Спока, помню, для нас они стали настоящим откровением: на эту тему почти никто ничего не писал, как-то не принято было вдаваться в психологию. Растет ребенок, и хорошо. Два месяца исполнилось – в ясли, семь лет – в школу. Видимо, жизнь была такой, что не требовала глубоких психологических познаний. Наши бабушки обладали чисто практическими знаниями, так и воспитывали детей. Знаю, что сейчас появилось много иностранной литературы, посвященной уходу за ребенком и детской психологии, но чего-то конкретного порекомендовать не могу. А классической отечественной литературы на эту тему нет.
– С какими проблемами у новорожденных приходится иметь дело чаще всего?
– Во-первых, много, конечно, проблем с кишечником, которые наши зарубежные товарищи проблемой не считают – я говорю о дисбактериозе. Мама во время беременности получает антибиотик, маленький ребенок получает антибиотик, в результате кишечная флора очень страдает. То же можно сказать и о проблемах с кожей. Во-вторых, существенно поменялась ситуация с ребятишками в возрасте до года. Если раньше мы не видели у них тяжелых аллергических реакций, то сейчас с каждым годом их становится все больше. В-третьих, проблемы с легкими и бронхами. В-четвертых, неврология. Особая история – с маловесными детьми, у них свои специфические проблемы со здоровьем, иногда очень тяжелые.
” – Чем больше мы выхаживаем маловесных младенцев, тем больше потом детей с неврологическими и иными патологиями.
– Но в целом реабилитация таких малышей у нас поставлена хорошо.
– Считается, что новорожденные девочки жизнеспособнее мальчиков, это правда?
– Я бы не сказала. Уж если они выносились и родились, значит, жизнеспособные все. И девочка может родиться богатыршей, и мальчик крепеньким. Основную роль играют родительские гены. А возраст мамы и папы в целом не имеет особенного значения.
” – Помню роженицу в возрасте 47 лет – беременность была спонтанной, отличная девочка родилась, ничуть не хуже все получилось, чем у двадцатилетних.
– Конечно, с возрастом накапливаются хронические заболевания, но какого-то рокового влияния они обычно не оказывают. Разница между юными родителями и теми, кто постарше, скорее в отношении к проблемам ребенка: юные на многие моменты закрывают глаза, а более взрослым мамам и папам свойственно стремление все довести до идеала. Что касается детей, зачатых естественным путем и при помощи ЭКО, разницы никакой не наблюдаю. Проводились соответствующие исследования – особенных, свойственных только им, проблем у детей ЭКО не выявилось ни в одной группе заболеваний.
– Если сформулировать буквально в паре слов, как надо обращаться с малышом?
– Любить, кормить и не бояться. Надо очень постараться, чтобы навредить здоровому ребенку. Родители волнуются и переживают, это абсолютно естественно, но в крайности впадать не стоит.
Цитата: |
---|
«МЛАДЕНЕЦ – ЭТО НЕ УМЕНЬШЕННАЯ КОПИЯ ШКОЛЬНИКА…» |