Всего шестой год новому корпусу НГУ, но он уже стал одной из визитных карточек Академгородка – с подсвеченным вечерами куполом, фонтаном, просторным внутренним сквером.
И вот месяц назад, во время визита в Новосибирск премьер-министра Михаила Мишустина, объявлено о новом грандиозном строительстве.
Старожилы вновь переживают, опасаясь массовой вырубки леса. Пока их опасения не подтверждаются – по плану зеленый массив будет затронут минимально.
Студенты рады, особенно младшекурсники, у которых есть шанс воспользоваться новыми зданиями. Правда, рады не все: уже появилась информация, что многим придется потесниться на время строительства, ведь одно из общежитий (№3) пойдет под снос, а параллельно проводится капитальный ремонт другого.
Что же именно планируется построить и когда?
Сайт правительства РФ сообщает: на создание учебного кампуса на базе Новосибирского государственного университета будет выделено 7,44 миллиарда рублей. Планируется построить семь объектов площадью более 70 тысяч квадратных метров. Строительство, по данным правительства, начнется в 2022 году.
Это будет комплекс общежитий на 690 мест, учебный центр специализированного учебного научного центра (бывшая Физматшкола) и досуговый центр НГУ, а также студенческий проектный центр с научной библиотекой, учебно-научный центр Института медицины и психологии В. Л. Зельмана НГУ и Научно-исследовательский центр. Михаил Мишустин взял под личный контроль строительство новых корпусов университета.
Данный проект – часть правительственной программы сети кампусов на территории России до 2030 года, которая создается по поручению Президента России Владимира Путина. Пока что, в 2022 году, начнется реализация трех больших проектов, один из которых – в Новосибирске.
По замыслу правительства это должны быть не просто места проживания обучающихся, а территория, где сформировано современное и комфортное пространство, где предусмотрены отдельные площади для организации учебного и внеучебного процесса, а еще - условия для научного творчества и самореализации в сфере исследований и разработок.
«Университет является полноценным участником программы научных исследований, интегратором проекта “Академгородок 2.0”. При этом есть сложности и проблемы — в первую очередь, это изношенность и дефицит инфраструктуры, уже сегодня не хватает аудиторий для того, чтобы нормально организовать образовательный процесс, не хватает площадок для исследовательской и проектной деятельности, досуга студентов, внеаудиторных занятий. Поэтому общими усилиями мы разработали программу развития кампуса Университета» , — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
" Губернатор заявил о «строительстве трех зданий СУНЦ за внебюджетные средства, за счет инвесторов, и трех новых корпусов университета», причем основной объем работ, по поручению премьера Михаила Мишустина, надо будет завершить до 2023 года.
Однако 8 апреля2021 года прошло общее собрание Сибирского отделения РАН, в котором принял участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, и где им были названы новые сроки строительства. Губернатор назвал важной задачей дальнейшее развитие инфраструктуры Новосибирского государственного университета. «Мы видим будущее НГУ как компактного, ориентированного на подготовку специалистов в первую очередь для российской науки. Есть программа развития университетского кампуса, источники финансирования и решения правительства о выполнении этой программы в сжатые сроки, в частности, первые объекты должны быть введены в строй уже в этом году», — сообщил глава региона. Так что, возможно, ждать придется совсем недолго!
В целом же план развития НГУ разработан до 2030 года. Учитывая особенности территории Академгородка (большое количество зелёных зон) для проработки мастер-плана было привлечено одно из лучших архитектурных бюро страны – КБ «Стрелка». Программа, разработанная КБ, предусматривает строительство 11 объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры, реконструкцию общежитий кампуса общей площадью почти 183 тысячи квадратных метров.
По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, кроме строительства новых кампусов, ежегодно будет осуществляться капитальный ремонт и реконструкция существующих жилых объектов вузов. Студенческое издание «Вода» рассказывает, что предыдущая программа развития университета, утвержденная в 2020 году, предполагала ликвидацию общежития №3 и строительство нового, на 660 мест, до 2025 года. Однако после визита Михаила Мишустина в марте 2021 года планы расширения кампуса изменились. «Строительство начнется не с нового общежития, а с нового корпуса ФМШ, — писало издание. — Он будет построен на месте общежития №3. Студентов будут расселять летом или ранней осенью».
ТЕАМА,
10.04.21
Баяна писал(а): |
---|
Куда ускорили? Просто план на два ближайших года, начинают с тройки. (когда-то да, планировалось общаги попозже сносить, но те планы были еще безденежные, а сейчас появилась конкретика) Только что-то не ясно с инвестором. Вроде он на ФМШ деньги давал. А общаги уже на выделенные министерством деньги должны строить. Мишустин 7 млрд же пообещал. |
Код: |
---|
https://academ.info/news/46176 |
Цитата: |
---|
В ближайшие 2 года планируется снести тройку - построить ФМШ, снести ФМШ - построить досугцентр, построить вот эти общаги, которые сразу за старым корпусом и, вроде, вот этот центр, который за новым (там два здания обозначены). Кто знает точнее - пишите. |
ТЕАМА писал(а): |
---|
Баяна
, спасибо!![]() Это план до 2030 года, не только те 7 объектов, что планируется в ближайшие годы. |
ТЕАМА писал(а): |
---|
Megan
, пока это лучшее, что нам удалось найти, другие планы еще непонятнее. Будем искать! И если кто найдет - поделитесь, пожалуйста! ![]() |