Уже целых пять лет в новосибирской области количество актов о рождении превышает число записей о смерти. До этого долгое время убыль населения превышала его прирост. Однако с 2008 года в нашем регионе успешно реализуется программа по демографическому развитию – и результаты впечатляют!
Демографическая политика области ориентирована сейчас, в первую очередь, на стимулирование рождения второго и третьего ребенка. С этой целью реализуются различные программы поддержки семей с детьми – материнский капитал, различные выплаты и льготы для многодетных семей.
Например, уже в течение пяти лет, с 2012 года, при рождении третьего (или последующего) ребенка родителям в новосибирской области вручается сертификат на получение областного семейного капитала в размере ста тысяч рублей. Эту выплату получили уже более 11 тысяч человек! А для семей, где больше семи детей, в регионе предусмотрена льгота в виде получения автомобиля.
" В результате в прошлом году 61 процент от всех новорожденных составляли вторые и последующие дети.
Также на прирост населения области влияет и устойчивая тенденция снижения смертности от ряда заболеваний: туберкулеза - на 24,5%, онкологических – на 4,7% и сердечно-сосудистых заболеваний – на 5,3%. Меньше людей стало погибать в дорожно-транспортных происшествиях; на протяжении пяти лет снижается материнская смертность. По словам профессора Игоря Маринкина, ректора НГМУ, младенческая смертность у нас в два раза ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, и в полтора раза ниже, чем в среднем по России.
Забота о демографическом развитии сказывается и на ситуации с миграцией: в области уже восьмой год реализуется госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом». За январь — ноябрь 2016 года в область приехало на постоянное место жительства 6 545 человек, а за все время реализации этой программы - около 22 тысяч!
" По количеству прибывших соотечественников наш регион занимает первое место в Сибирском Федеральном округе и пятое в России.
Правда, эксперты не уверены, что преобладание рождаемости над смертностью будет продолжаться: ведь в детородный возраст входит малочисленное поколение, рожденное в 1990-х - количество женщин детородного возраста уменьшается. При этом, если 50 лет назад большинство родов приходилось на женщин 19 – 42 лет, то сейчас основной процент жительниц области решается на роды от 27 до 38 лет - продолжительность активного детородного возраста уменьшилась более, чем в два раза!К тому же, благодаря увеличению продолжительности жизни, в новосибирской области растет число пожилых людей.
" Тем не менее, если намеченные планы будут реализованы, то, по прогнозам, уже через восемь лет, к 2025 году, в Новосибирской области будет проживать около трех миллионов человек.
По данным на ноябрь 2016 года, население НСО составляло 2,78 миллионов человек, а с 2008 года нас стало больше на 130 тысяч.
28.02.17 По материалам СМИ