«Наша Таня громко плачет…» Кому из нас не читали в детстве стихи о Тане, упустившей мячик в речку, зайке, забытом на скамейке, или бычке, который «лег в коробку на бочок»? И мало кто задумывался, что известная поэтесса была еще и мамой той самой «плаксы Тани». Какой она была мамой?
Вообще-то Агния Волова собиралась стать балериной. Да что собиралась – стала, окончила хореографическое училище, а на выпускном экзамене, где присутствовал лично нарком просвещения Луначарский, даже выступала с сольным номером: читала под музыку Шопена собственное стихотворение «Похоронный марш», принимая при этом драматичные позы… Луначарский смеялся над юной балериной до слез, выразив уверенность, что она «рождена писать веселые стихи».
В юности детская поэтесса мечтала о балете...
Возможно, робкие попытки ступить на литературную стезю так и остались бы попытками. Если бы не брак с поэтом Павлом Барто, в котором у 20-летней начинающей поэтессы появился сын Эдгар. Сына она обожала, а вот брак вскоре распался. Впрочем, в жизни Агнии скоро появилась новая любовь, и теперь уже «пока смерть не разлучит нас» - выдающийся учёный-теплоэнергетик, впоследствии член-корреспондент Академии наук Андрей Щегляев. В этом браке появилась дочь Татьяна.
С первым мужем Павлом Барто и вторым мужем Андреем Щегляевым
” Татьяна, кстати, не была той самой Танечкой, упустившей мяч – «детский» цикл появился на свет за три года до рождения дочери.
Однако мамой-домохозяйкой поэтесса не была, вспоминает сегодня Татьяна Андреевна:
- Пирогов не пекла - постоянно была занята. От мелочей быта ее старались ограждать. Наша семья имела такой состав: папа, мама, бабушка Наталья Гавриловна (папина мама) и мы с братом Гариком. Для нас с братом также была взята няня Домна Ивановна: она приехала из деревни в Москву на заработки, жила вместе с мамой, вместе с ней перешла в новую семью, где потом родилась я. Домна Ивановна прожила у нас всю жизнь, она была членом нашей семьи (своей у нее не было) и умерла тут в соседней комнате... Писать, читать и считать меня научила бабушка Наталья Гавриловна Щегляева. Она была очень образованна, преподавала французский язык в гимназии, так что в школу я пошла сразу во второй класс.
” П оказателен один эпизод. Однажды на улице маленькая Таня попыталась заговорить с мамой и услышала в ответ: «Не мешай, я работаю». Девочка не удивилась, она уже знала, что мама так сочиняет стихи.
— Училась я хорошо, — вспоминает Татьяна Андреевна. — Один раз мама вмешалась, и я тут же тройку получила по русскому, такого ни до, ни после никогда не было. Она увидела, как я делаю домашнее задание. Это было упражнение с пропущенными словами, надо было вставить эпитеты. Я сделала. Она глянула и говорит: «Слишком слащаво, перепиши». Мама есть мама, я переписала. Назавтра открываю тетрадку – три балла. Больше мама моими школьными делами не занималась.
Тем не менее, не нужно думать, что Агния Львовна совсем была отстранена от семейных дел. Во всех важных мероприятиях она принимала участие, все важные решения тоже принимала сама.
Татьяна, конечно, не помнила, как в 6 месяцев заболела коклюшем, но знала, что шансов на выживание у нее было немного: «Молодая, еще родите» - утешали ее маму врачи. Однако Агния решила бороться за дочку до конца. Семья сняла дачу в Серебряном бору (тогда это был не самый ближний московский пригород) и переехала туда с детьми. Однажды понадобилось лекарство, которое можно было достать только в Москве. Лекарство мама купила, вот только…
— На дачу от дороги попасть не было никакой возможности, жуткий гололёд, - вспоминает Татьяна семейную легенду. - Тогда она положила на землю спортивный чемоданчик, легла на него и поехала, отталкиваясь руками.
Родители с маленькой Танечкой
” Наверное, вы обратили внимание, что о любимой маме вспоминает только дочь. Действительно, в семье Агнии Львовны случилась трагедия – в 1945 году любимого сына Гарика насмерть сбила машина.
- Гарик был добрым, общительным и очень талантливым мальчиком: сочинял музыку, в Свердловске занимался в композиторском классе. Брат всегда принимал меня играть в свои мальчишеские игры, хотя у нас была приличная разница в возрасте - восемь лет. После войны Гарик поступил в Авиационный институт в Москве. Когда случилась трагедия, ему как раз исполнилось 18 лет... – вспоминает сестра.
Агния Львовна так и не смогла до конца оправиться от горя. Для нее эта трагедия имела два последствия.
Во-первых, до конца жизни ее мучил панический страх за близких. Ей было важно знать – где они в любой момент времени находятся, что делают… Так что с этого момент семья, в которой со временем появился и зять, и внуки, всегда жила в одном доме, держались все вместе.
С сыном Гариком
Во-вторых, Агния Львовна отправилась в подмосковный детский дом, где тоже жили осиротевшие в войну дети. Так появилась на свет поэма «Звенигород». В 1948 году поэтессе пришло письмо от простой женщины, уборщицы из Караганды. В годы войны она потеряла дочь, и считала ее погибшей. Но во время чтения поэмы ей пришла в голову мысль – а вдруг ее Нина не погибла? Вдруг она выжила и воспитывается вот в таком детском доме? Агния Львовна пришла с ее письмом в милицию, в отдел по розыску людей. Несколько месяцев ушло на поиски, и – о чудо! – девушку, уже 18-летнюю, отыскали! Об этой удивительной истории, больше похожей на сказку, написали во всех газетах, и Агнии Львовне стали приходить мешки писем. Она первая догадалась, что искать потерявшихся детей проще не по имени и фамилии (они как раз часто забывались), а по ярким воспоминаниям, сохранившимся в детской памяти. Например, в одном из писем читатель рассказывал, как в возрасте трех лет война разлучила его с братом. Они ехали в эшелоне. Когда поезд остановился, ребята побежали с чайником за водой. Вдруг состав тронулся. Старший брат успел вскочить на подножку, а младший остался. Старший только успел крикнуть: «Жди меня! Я за тобой приеду!» Письмо написал младший, который вырос в детдоме…
” Из каждого письма она добывала бесценные сокровища – смешное детское прозвище; голубя, клюнувшего ребенка в лоб; любимую самодельную игрушку… Всего 25 минут в месяц – именно столько отвела радиостанция «Маяк» Агнии Львовне на передачу «Найти человека», которая шла в эфире целых 9 лет, с 1964 по 1972 год. Однако эти заветные 25 минут воссоединили более 1000 семей!
Ну и под конец – забавная история из жизни семьи Агнии Барто, рассказанная ее дочерью.
- Помню, когда я училась в институте (Татьяна Андреевна пошла по стопам отца и стала инженером, кандидатом технических наук - прим. ред.), случилась комичная история. К нам приехала профессор домашнего хозяйства из Финляндии изучать семьи советских людей. В общежитии она уже была, в семье рабочего была и хотела посетить семью профессора. Для примера выбрали нашу.
Мама устроила большую уборку: «свистать всех наверх», как говорится. Няня Домна Ивановна испекла очень вкусные пироги, купили икру и крабов... Но особое впечатление на профессора произвело следующее: дело в том, что я очень любила институт, училась взахлеб, не думая про обеды дома. Обычно я говорила: «Я в столовой пообедала, там прекрасно кормят». А на деле как выглядело? «Суп из диафрагмы». Вы себе представляете? Из пленки, которая отделяет легкие от остальных органов! Но я была молода, и «суп из диафрагмы» меня вполне устраивал. И вот когда финка стала восхищаться нашим столом, мама серьезно говорит: «А дочь предпочитает питаться в студенческой столовой!» Профессор домашнего хозяйства была сражена! Она решила, что там ее ждет что-то невероятное по части гастрономии. На следующий день профессор вызвалась сходить в студенческую столовую, где «так прекрасно кормят». Еще через день директора столовой уволили...
Вот такой была в жизни мама «плаксы Тани». А о ком еще вы хотели бы узнать?