Валентин Юдашкин - известный стилист, дизайнер, модельер и кутюрье, который даже во времена тотального дефицита создавал модные коллекции, покорявшие мир. Его наряды носили звезды эстрады и высокопоставленные лица, ему доверяли в администрации президента и были рады видеть на любом мероприятии. Он создал не просто бизнес, а Дело, объединившее семью - Дом моды Валентина Юдашкина.
Кроме того, Юдашкин вырастил дочь, которая, как и отец, влюблена в моду и продолжает дело семьи.
Валентин Юдашкин родился 14 октября 1963 года в подмосковном поселке Баковка, в еврейской семье. Отец, Абрам Иосифович, трудился полировщиком в издательстве «Правда». Мама, Раиса Петровна, в то время не работала, а впоследствии заведовала отделом готового платья в Доме Юдашкина. А ведь сначала ни она, ни отец будущего модельера не приняли всерьез увлечение сына…
Мальчик рос довольно замкнутым, все свободное время рисовал. Затем заинтересовался модой и нарядами, научился строить выкройки и шить.
" Родителей не очень обычное увлечение сына удивило и даже несколько смутило, но они поддержали Валентина в его начинаниях.
Творчество у Вали было в крови - один его дед был архитектором, а второй портным.
Увлечение определило выбор профессии - после школы Юдашкин пошел учиться на стилиста и парикмахера, успел отдать долг родине, отслужив два года в армии, а затем поступил в Московский индустриальный техникум на отделение моделирования. Учился успешно, коллекции модной одежды начал создавать ещё во время учебы.
Начало творческого пути Юдашкина пришлось на советские годы, сменившиеся эпохой тотального дефицита. Это было время, когда люди стояли в очередях за едой, об изысканных материалах для творчества нечего было и говорить. Тем не менее, творческий полет фантазии мастера было не остановить. Он сам шил цветастые шарфы, перекрашивал одежду и ткани анилиновыми красителями, перекраивал джинсы и куртки. Главной его мечтой в те времена было - купить хорошие краски. И все же тогда Валентин еще не определился с профессией. Он понимал, что она будет творческой, но какой?
" Решающим фактором стала практика в Московском доме моды у Вячеслава Зайцева. После нее Юдашкин понял, что профессия его мечты - это модельер.
В 23 года, после окончания учебы, Юдашкин устроился на должность старшего художника в Центральное проектно-конструкторское бюро при Министерстве бытового обслуживания РСФСР.
Через год, в 1987, на свет появилась первая коллекция модельера «Русь изначальная», ошеломившая красотой, богатством тканей и роскошью отделки. В коллекцию вошло 150 нарядов, каждую вещь Валентин создал своими руками. Тогда же он открыл свою первую студию «Vali-Мода», ради чего продал старенькие «Жигули», а его жена - шубу.
И Юдашкина заметили. Его заметили знаменитости, которые стали клиентами стилиста и модельера. Он работал с Людмилой Гурченко, Лаймой Вайкуле, Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым и другими, одевал первую леди СССР - Раису Горбачеву, в его костюмах танцевала Илзе Лиепа. Позднее в его платьях снималась в кино Мило Йовович и Кейт Уинслет. Валентин был не только талантливым стилистом и модельером, он умел найти подход к любому, даже самому капризному клиенту, всегда вел себя корректно и уважительно. А еще Юдашкина заметили приглашенные на модный показ 1988 года французы. В 1991 году исполнилась мечта молодого модельера - продемонстрировать свою новую коллекцию «Фаберже» в столице моды, в Париже.
Даже искушенная французская публика была покорена работами Юдашкина.
" Один из костюмов с того показа был подарен Лувру и демонстрируется в качестве произведения искусства.
Юдашкин стал модельером с мировым именем. Он всегда работал запоем, на разрыв. Мир моды суров - нельзя быть кутюрье одной коллекции. Новый сезон, новая мода, новые образы, а значит, постоянная работа. Юдашкин работал по 18 часов в сутки, самостоятельно вел все свои коллекции и успевал читать лекции по искусству.
Популярность модельера росла, он планировал открытие бутиков по стране и заграницей. Но финансовый кризис 1998 года разрушил эти планы. Задача была - выжить. При этом Валентин в то непростое время не уволил ни одного сотрудника. Для спасения Модного дома он продавал вещи из своих коллекций и работал, отказываясь от авторского права, тратил на зарплаты сотрудникам личные гонорары. Его детище выстояло. Снова начали поступать заказы.
Кутюрье создавал костюмы для олимпийской сборной России перед Олимпийскими играми в Лиллехаммере и Атланте, участвовал в разработке образцов формы для военнослужащих ВС РФ. В 2012 году Юдашкин стал президентом Союза танцевального спорта России и очень много сил вложил в его развитие. Почему танцы? Потому что весь его творческий путь - как эмоциональное танго и чувственная «латина», это ассоциации самого кутюрье.
В конце 80-х Валентин шил костюмы для советской сборной по парикмахерскому искусству. Среди мастеров была Марина Паталова. Их встреча оказалась судьбоносной. После того, как в костюмах от Юдашкина Марина с коллегами выиграли чемпионат мира по парикмахерскому искусству в Венгрии, Валентин признался девушке в любви. Мама выбор сына одобрила. Влюбленные поженились 9 января 1990 года. И с тех пор не расставались.
" 22 декабря 1990 года у пары родилась дочь Галина.
Девочка росла в творческой среде, нередко присутствовала на модных показах. И, конечно, впитала в себя эту атмосферу.
У Валентина получилось создать удивительно сплоченную, крепкую семью, где все поддерживают друг друга. Несмотря на то, что Марина была гениальным парикмахером и могла бы развивать свое направление, она приняла решение посвятить себя делу мужа. В Доме моды Юдашкина работает вся его семья - мама, жена и дочь. Мода для Юдашкиных - это образ жизни. Марина - топ-менеджер Модного дома. Подросшая дочь работает креативным директором и куратором. Мама заведовала отделом готового платья.
У Гали с детства были творческие увлечения - дизайн и фотография. После окончания школы она поступила на искусствоведческий факультет Московского Государственного Университета им. Михаила Ломоносова. А затем продолжила свое обучение в Нью-Йорке на курсах дизайна и фотографии Parsons School of Design.
" После возвращения в Россию девушка выпустила собственную коллекцию джинсовой одежды и организовала фотовыставку. Она специализируется на фэшн-фотографии и проводит фотосессии для звезд.
Валентин все начинания дочери активно поддерживал и очень радовался, что она идет по его стопам, а значит, ему есть, кому передать свою модную империю.
В 2014 году 23-летняя Галина начала встречаться с Петром Максаковым, представителем известной фамилии. Он внук народной артистки России Людмилы Максаковой, племянник солистки Мариинского театра Марии Максаковой и правнук советского посла в Америке Анатолия Добрынина. Расписались влюбленные 3 сентября этого же года. А вот торжественное мероприятие перенесли на следующий год, чтобы успеть подготовить роскошную церемонию. Валентину Юдашкину тоже потребовалось время, чтобы создать для дочери самое красивое свадебное платье.
Торжество состоялось в лучших традициях российской элиты. Несколько сотен гостей, звездные ведущие, лучшие организаторы, диадема с жемчугом и бриллиантами и, конечно, великолепный наряд невесты.
" Свадебное платье было расшито вручную 34 тысячами жемчужин и 300 тысячами бисерин. Его вес составил 7 килограммов.
Впоследствии супруг Галины Петр Максаков, помимо собственного бизнеса, занял должность бизнес-консультанта и специалиста по международным контактам в Доме моды тестя.
Сегодня у 32-летней Галины трое детей - 7-летний Анатолий-Авраам, 5-летний Аркадий-Аарон и малышка Агата Ариелла, которой нет еще года.
Первый ребенок у пары родился в 2016 году. Тогда же стало известно о серьезной болезни кутюрье.
" У 53-летнего Валентина Юдашкина обнаружили рак с метастазами в головной мозг, он попал в больницу. И Галине пришлось взять на себя ответственность за проведение показа новой коллекции отца на Неделе моды в Париже.
С этой и многими другими задачами она справилась. Выпускала Галина и собственные коллекции, а также открыла велостудию Life Cycle.
Семья окружила вниманием сражающегося с болезнью кутюрье. Лечился он в России, заграничные врачи от него отказались. Все радовались, когда наступила ремиссия. Осенью 2018 года отец и дочь Юдашкины представили новую коллекцию на Неделе моды в Париже. Фактически же всем бизнесом, творческим процессом и производством уже руководила Галина - отец передал ей свои полномочия. Он больше не мог с головой погружаться в процесс и работать в напряженном ритме. Но всегда был рад дать совет и поддержать дочь.
Семья Галины периодически переезжала за границу, и Валентин очень радовался, когда удавалось встретиться и провести время с дочкой и внуками.
" Юдашкин всегда говорил, что главное в жизни - это семья. Слава - неверная подруга, мода тоже изменчива. И только близкие люди готовы принимать и любить тебя любым - неуспешным, больным, забытым…
Впрочем, кутюрье никто не забывал. О нем очень тепло отзывались его звездные клиенты, ему были рады на любом мероприятии, о нем искренне беспокоились, его поддерживали.
Валентин успел увидеть внучку, которая родилась летом 2022 года. Весной этого года он побывал в гостях у дочери, которая сейчас живет в Эмиратах, и навестил маму в Израиле. Кутюрье не стало 2 мая 2023 года в возрасте 59 лет. Он ушел следом за другим известным модельером и своим наставником Вячеславом Зайцевым.
Елена Максимова6.05.23