Сара Бернар — выдающаяся французская актриса, писательница, художница, ставшая легендой ещё при жизни. Для нее писали пьесы известные драматурги, перед ней преклонялись простые люди и монархи.
Прожив почти восемьдесят лет, Сара Бернар сыграла около ста тридцати ролей на сцене и в кино, создала свой театр, управлял которым сын актрисы — единственный мужчина, который остался в ее жизни навсегда.
Генриетт Розин Бернар — такое имя при рождении получила будущая знаменитая актриса. Она родилась 22 октября 1844 года в Париже. Отцом девочки называют то французского офицера Поля Мореля, то юриста Эдуарда Бернара. Сама она даже в своих мемуарах не назвала имя отца, хотя знала его.
" Мать Розин, Юдифь (впоследствии Юлия) Бернар, происходила из еврейской семьи и была куртизанкой. Родившаяся дочь мешала ее личной жизни, поэтому малышку тут же отослали в Бретань, где она жила вместе с кормилицей.
В четыре года девочка едва не сгорела, когда по недосмотру слишком близко подошла к камину. Маленькую Розин спасли и вернули матери, которой пришлось прервать путешествие по Европе с очередным покровителем. Юдифь сама лечила дочь, накладывала мазь от ожогов, от которых чудесным образом не осталось следов. Впрочем, с матерью Розин прожила недолго, та снова передала ее заботам няни. А когда девочка сломала руку и ногу, вновь забрала к себе. Юдифь проявляла свою любовь и заботу о дочери, как умела, но часто уезжала или отсылала девочку. Розин скучала и часто болела. Она постоянно кашляла, и врачи предрекали ей скорую смерть от туберкулёза.
В семь лет Розин отдали в пансион, в котором она провела два года. Там она полюбила театр и начала играть в школьных спектаклях. А затем дерзкую девочку, периодически страдающую припадками гнева, было решено отдать на обучение монахиням. Обуздать нрав юной Розин это не помогло.
" Четыре раза ее выгоняли из монастыря за непослушание и проделки, а потом принимали обратно, так убедительно будущая актриса играла раскаяние.
Мать от греха подальше решила выдать непокорную дочь замуж пораньше. А та заявила, что… решила уйти в монастырь. На самом деле, она мечтала о театре, о поклонниках и свободе, а вовсе не о каких-либо узах, монастырских или брачных. И в 16 лет, благодаря протекции поклонника матери герцога де Морни, девушка поступает в консерваторию, учиться на актрису.
В 18 лет Сара получила приглашение в старейший парижский театр «Комеди Франсез» на роль в пьесе Расина «Ифигения в Авлиде». Тогда и появился псевдоним — Сара Бернар. И началась история знаменитой актрисы, легенды.
Сару нельзя назвать красавицей. А ещё она была очень худа, что для того времени считалось большим недостатком. И все же она играла так, что зритель забывал обо всем, считая ее богиней и прощая эпатажные выходки. Прожив несколько лет в доме матери-куртизанки, Сара научилась кружить головы мужчинам. Говорили, что у нее были тысячи любовников, а о ее любовных похождениях писали книги.
" В скандально известном апокрифе «Любовь Сары Бернар» рассказывалось о том, что актриса соблазнила всех глав европейских государств, включая Папу Римского.
А Сара не спешила развенчивать мифы. Она понимала, что они идут на пользу ее карьере.
Да и карьера ее началась со скандала: Сара влепила пощечину приме. Из театра ее выгнали, и казалось, что это событие погубит карьеру девушки. Но этого не случилось. Сара регулярно меняла театры и везде блистала. Однажды 20-летняя актриса, решившая, что ее мало ценят, взяла самовольный отпуск в театре и с рекомендательным письмом от Александра Дюма отправилась в Брюссель. Там на балу она познакомилась с герцогом Анри де Линем. Вспыхнуло чувство, молодой человек был готов жениться, а Сара — выйти замуж. Условие Анри поставил только одно — оставить сцену. И Бернар была готова пойти на эту жертву. Только благородные родственники герцога оказались против невестки-актрисы, что в те времена приравнивалось к куртизанке, да ещё и незаконнорожденной еврейки. Сару уговорили не портить жизнь возлюбленному, и она согласилась. А герцогу объяснила, что просто не готова бросить театр ради него.
" Плодом любви Сары Бернар и герцога Анри де Линя стал сын Морис, который появился на свет 22 декабря 1864 года. Актриса стала матерью в 20 лет первый и единственный раз.
Сыну Бернар дала свою фамилию и никогда не рассказывала окружающим, кто его отец. На вопросы журналистов отвечала, что не помнит — может, генерал Буланже, может, Виктор Гюго, а, может, кто-то другой. В ее жизни было столько скандалов, что подобные шутки карьере повредить не могли. Наоборот, подогревали интерес.
Саре нужно было содержать себя и маленького сына, поэтому она снова устроилась в театр. В тот период она бралась за любые роли. Актриса хотела играть в драме, а приходилось соглашаться на роли в легкомысленных комедиях. Занятая в театральных постановках, Бернар не могла уделять достаточно внимания сыну. И дело было не только в деньгах. Сара поняла, что искусство — ее истинное призвание, и все остальное приносилось в жертву.
" Мальчик беззаветно любил мать. В детстве она была для него богиней, и он безоговорочно принимал вынужденность разлук и редких встреч.
А Сара решила, что ее материнский долг исполнен. Больше детей она не хотела. Она мечтала блистать и посвятила себя достижению этой цели.
Много лет спустя отец Мориса предложил официально признать своего ребенка, дать ему фамилию и титул. Молодой человек от предложения отказался, пояснив, что его фамилия Бернар, и она его вполне устраивает.
Сара быстро поняла, что мужчины в ее жизни появляются на время. Кроме одного — сына. Он и ещё театр будут всегда. Актриса сменила немало любовников и сцен, но всегда была верна своему искусству. Продиралась через тернии и осуждение. Ее девизом стали слова «Во чтобы то ни стало». Эта фраза вдохновляла Сару, поэтому украшала её бумагу для писем, носовые платки и зеркала.
Когда Саре было 26 лет, началась франко-прусская война, через некоторое время последовала осада Парижа немецкими войсками.
" Сара отправила шестилетнего сына с няней и близкими людьми подальше от линии фронта. Сама же осталась в городе и превратила театр «Одеон», в котором тогда служила, в госпиталь.
Сама работала при нем медсестрой в то время, как поклонники осаждали театр-госпиталь. Ради автографа звезды они были готовы на что угодно. И актриса посылала их за дровами, бинтами и едой или отправляла в операционные помогать врачам.
А однажды Сара подралась на улице с человеком, который жестоко обращался с собакой. Она любила животных, и дома, на радость Морису, был целый зоопарк. Помимо четырех собак и какаду, в доме Бернар жили обезьянка и удав. А на вырученные от продажи собственных картин деньги Сара купила белоснежного волкодава и гепарда. Однажды, особенно холодной парижской зимой, актриса заплатила две тысячи франков за хлеб, чтобы накормить голодных воробьев. И все это на фоне диких сплетен о безумных романах, пожаре, который звезда якобы сама подстроила, и гробе, в котором она будто бы спит… Впрочем, Сара и сама нередко эти сплетни множила и подогревала ради рекламы.
С тех пор, как не состоялся брак с отцом ее сына, Сара дала себе слово не выходить замуж. Многочисленным романам это не мешало.
" И вот в 1881 году, когда 37-летняя актриса гастролировала по России, она встретила человека, с которым захотела связать себя узами брака. Его звали Жак (настоящее имя Аристид) Дамала, и он был младше Сары на 11 лет. А ещё альфонсом и наркоманом.
Избалованный женщинами Жак жил за их счет и не сделал никакой карьеры, хотя на службу ходил. Впрочем «ради Сары» он и службу бросил. Венчание состоялось в марте 1882 года в Неаполе. Сара взяла двойную фамилию Бернар-Дамала. Актриса несла до конца бремя этого брака, мирясь с изменами, завистью и зависимостью супруга. Сначала она добивалась включения его в актерскую труппу, а затем ролей для него.
Однажды к порогу дома супругов подкинули корзинку с новорожденной девочкой, оказавшейся незаконнорожденной дочерью Жака. Сара была вне себя, в сердцах даже угрожала утопить ребенка. Но кончилось все хорошо — девочку усыновил друг семьи. А вот для Жака история его зависимости кончилась плохо — он умер от передозировки.
Тем времен подрос сын Сары Морис. Росший в театральной среде, он не видел иной судьбы для себя, кроме как в искусстве.
" Актерство Мориса не привлекало, ему больше нравилось писать пьесы, в которых играла его мать. А когда юноше исполнилось 18 лет, Сара доверила ему управление театром «Амбигу».
Морис справился с задачей, и дальше управлял театрами, в которых выступала мать — «Порт-Сен-Мартен», а также бывшим Театром Наций, который был подарен Саре Бернар городом Парижем на двадцать лет.
Впрочем, и Мориса не обошли стороной зависимости — он был игроком. И Сара, которой уже приходилось спасать мужа, теперь спасала сына от пагубных пристрастий. Энергии этой сильной женщины хватало на все.
Рядом с Сарой всегда были мужчины, зачастую гораздо младше нее, и даже младше ее сына. Поэтому никого не удивило, когда 66-летняя актриса начала встречаться 29-летним голландским актером и натурщиком Лу Теллегеном. Именно с него Роден лепил свою знаменитую «Вечную весну».
Лу был красив, но бездарен. А влюбленная актриса все равно настаивала, чтобы он играл вместе с ней на сцене. И эта любовь закончилась расставанием.
" Сара Бернар умерла в возрасте 78 лет. Она до последнего дня играла на сцене, куда ее выносили на руках, потому что у нее была ампутирована нога. Сын Морис пережил мать всего на пять лет.
Морисженился в 1887 году, когда ему было 23 года, на принцессе Марии Терезе Вирджинии Клотильде Яблоновска, от которой у него было две дочери, Симона и Лизиана.
Лизиану после смерти матери в 1910 году взяла к себе на воспитание бабушка, Сара Бернар. Старшая внучка на тот момент уже была замужем. Когда девочка выросла, она вышла замуж за драматурга, который писал пьесы для ее бабушки. Сара сделала все для того, чтобы ее семья была обеспечена деньгами. Есть мнение, что она потому и прожила так долго, что ей постоянно нужно было зарабатывать деньги — спасать и поддерживать близких людей.
«Жизнь слишком коротка даже для долгожителей. Жить стоит лишь для тех, кто хорошо вас знает и ценит, и, когда судит, всегда оправдает, для тех, к кому вы относитесь с той же нежностью и тем же снисхождением. Всё остальное — это толпа, весёлая или грустная, преданная или вероломная, от которой следует ждать лишь преходящих чувств, приятных или неприятных эмоций, которые не оставляют никакого следа».
Елена Максимова
18.11.23