В середине января далёкого 1850 года в Москве родилась девочка, которой суждено было открыть совершенно новую страницу в истории науки: она стала первой в мире женщиной-профессором. В России она стала первой женщиной членом-корреспондентом академии наук. Софья Ковалевская была гениальным математиком. А ещё у неё была дочь…
Софья была третьим ребёнком в зажиточной семье генерал-лейтенанта Василия Корвина-Круковского и Елизаветы Шуберт. Кроме неё, родители воспитывали ещё старшего брата Фёдора и сестру Анну. Мечтавший об ещё одном сыне отец не особенно обрадовался рождению девочки, и Софья с малых лет чувствовала себя нежеланной и нелюбимой.Пытаясь заслужить похвалу и внимание родителей, девочка прилежно училась: домашний учитель Иосиф Малевич восторгался способностями девушки, старательностью, идеальной подготовкой к каждому уроку и быстрым усвоением нового материала.
" За восемь лет Софья изучила все предметы, которые преподавались на то время в мужских гимназиях.
С самых ранних лет маленькая Соня начала интересоваться математикой. Во время ремонта усадьбы, где жила семья, на детскую комнату не хватило обоев, одну стену пришлось заклеить листами из учебника математики. Позже Ковалевская вспоминала: «Листы эти, испещрённые странными, непонятными формулами, скоро обратили на себя моё внимание. Я помню, как в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны следовать друг за другом». Девочка считала эти знаки волшебными и пыталась разгадать их смысл.
В доме родителей Софьи часто бывал профессор Николай Тыртов, который заметил математические способности девочки. Он пытался убедить отца девушки дать дочери качественное математическое образование. Но тот считал, что у женщины только одно предназначение – выйти замуж. Отец не посчитал нужным отправить дочерей за границу для обучения, а в России в университет женщин не принимали. Однако пятнадцатилетняя Софья всё-таки получила разрешение и родителей, и властей стать вольной слушательницей лекций математика И. М. Сеченова и изучать астрономию у профессора В. Л. Грубера в Военно-медицинской академии.
" Через три года Софья, чтобы избавиться от родительского контроля и всё-таки уехать учиться за границу, фиктивно выходит замуж за Владимира Ковалевского – учёного-биолога.
В 1869 году Софья с мужем отправилась в немецкий город Гейдельберг, где получила разрешение учиться в университете. Новость быстро разнеслась по городу. Горожане, встречая Софью на улице, с интересом рассматривали ее и говорили своим детям: «Единственная ученая женщина!». Фиктивный брак двух учёных со временем превратился в настоящую семью, и молодые люди полюбили друг друга.
В 1878 году у пары родилась дочь, которую также назвали Софьей. Беременность Ковалевская переносила тяжело, а после родов страдала от депрессии. Да и вся жизнь четы учёных была нелёгкой: часто молодые люди оставались без работы и денег. Тем не менее, в семье царило взаимоуважение и забота друг о друге. Владимир Ковалевский пытался заниматься коммерцией, чтобы обеспечить жене и дочери достойную жизнь. Но он не был бизнесменом и в конце концов совсем разорился.
" Он покончил жизнь самоубийством, отравившись хлороформом, когда ему было 40 лет. Это стало для Софьи тяжким ударом, она несколько дней не могла есть и слегла от слабости.
Едва оправившись от горя, вдова с дочерью уехала за границу и в Стокгольмском университете получила должность профессора математики. У маленькой Фуфы была своя комната, наняли кухарку. Самой Ковалевской всегда было все равно, что она ест, что пьет. Но для удобства дочери Софья Васильевна делала всё, что нужно: «Я уже достаточно освоилась со Швецией, приобрела устойчивое положение, добрых друзей. Теперь я должна сама воспитывать свою дочь»
.
До начала занятий в университете Софья много занималась с дочкой: читала ей вслух русские книги, рассказы из журнала «Школа и семья», водила на уроки гимнастики, на прогулки, учила шведскому языку. Фуфа быстро овладела новым языком и начала говорить на нем гораздо лучше, чем мать, и Софья Васильевна с гордостью рассказывала знакомым: «Моя дочь уже теперь превосходит свою мать… в некоторых отношениях!».
После того, как начались занятия, с дочкой Софья Васильевна проводила обеденное время. Расспрашивала о ее школьных делах, о подругах, читала ей вслух рассказы из русских детских журналов и с отчаянием замечала, что девочка забывает родной язык. Для того, чтобы правильно воспитывать дочь, Ковалевская читала много педагогических книг и близко сошлась с известной в Стокгольме учительницей Эллен Кей.
" Со временем, поняв, как ценят мать и как почтительно к ней относятся студенты и шведские профессора, Фуфа начала безмерно гордиться своей мамой.
Софья Ковалевская умерла в расцвете своей научной славы, ей был всего 41 год. Двенадцатилетняя Фуфа осталась сиротой. Однако годы жизни с мамой, которая не изменила своему призванию ученого, не смотря ни на что, дали ей понять, что женщина рождена не только для того, чтобы выйти замуж и служить семье. Повзрослев, Софья Ковалевская-младшая стала врачом. В девятнадцатом веке для женщины это было сродни подвигу.
Мария Карташова,
4.08.18