1 июля 1961 года в Сандрингеме (Норфолк) родилась девочка, которой в будущем суждено было выйти замуж за принца и занять место не только в королевской семье, но и в сердцах британцев. Принцессу Диану любили не только жители её страны, она была популярна и в других странах мира.
Но больше всех, конечно, леди Ди любили два её сына, для которых она прежде всего была просто мамой.
Родившись в семье Джона Спенсера, Диана унаследовала королевскую кровь: её предки по отцовской линии были незаконнорождёнными сыновьями короля Карла II.
Детство девочка провела в Сандрингеме, там же получила начальное домашнее образование, потом училась в частной школе.
" В 8 лет Диана испытала сильное потрясение – её родители развелись. Она осталась жить с отцом, сёстрами и братом.
Вскоре в доме появилась мачеха Рейн, которую дети категорически не приняли и сразу же объявили ей бойкот: не садились за один стол, не здоровались, отпускали злые шутки и придумали обидное прозвище «Кислотный дождь». Леди Спенсер всё переносила стоически и в ответный конфликт с детьми не вступала.
Через много лет, уже став взрослой, Диана найдет в себе силы признать детские ошибки и на похоронах отца скажет Рейн: «Спасибо Вам за ту любовь, которую Вы давали моему отцу все эти годы». Женщины обнимут друг друга и с тех пор будут поддерживать тёплые отношения.
В 12 лет будущую принцессу приняли в привилегированную школу для девочек в Уэст-Хилл. Но она оказалась плохой ученицей и не смогла её окончить. А вот музыкальные способности девочки не вызывали сомнений. Увлекалась она и танцами. В 1977 году отец отправил её в школу в Швейцарию, но там Диана так скучала по дому, что пришлось срочно возвращать её назад.
На 18-летие Диана получила в подарок квартиру в Лондоне, где и поселилась с тремя подругами.
" Всегда любившая детей, будущая принцесса пошла работать помощником воспитателя в детский сад.
Первая встреча Дианы с Чарльзом, принцем Уэльским, произошла, когда девушке было 16 лет. Они были гостями в одном из загородных домов, и принц обратил внимание на Диану, как на потенциальную будущую невесту. После прогулки на королевской яхте Диана была приглашена на встречу с семьёй Чарльза. Королевская чета встретила её не просто благосклонно, а очень тепло, и в 1981 году Диана и Чарльз обручились.
Вскоре после помолвки Диана оставила работу воспитателя – по протоколу, члены королевской семьи не могут работать на оплачиваемых должностях.
" 29 июня 1981 года Диана и Чарльз поженились, и девушка стала первой за триста лет англичанкой, которая стала супругой наследника трона.
Как и подобает члену королевской семьи, Диана стала активно заниматься благотворительностью и миротворческой деятельностью. А вскоре страна узнала, что королевская семья ждёт пополнения. На двенадцатой неделе беременности Диана упала на лестничном пролёте. Она очень испугалась потерять первенца. Врач обнаружил серьёзные ушибы у Дианы, однако плод не пострадал. 21 июня 1982 года на свет появился первенец четы и наследник — принц Уильям Артур Филипп Луи.
Вскоре Диана и Чарльз отправились в официальный тур в Австралию и Новую Зеландию и, вопреки обыкновению, Диана не оставила новорожденного сына на попечение прислуги, а взяла с собой, чем заслужила первые симпатии подданных.
" Однако не это было главным - главным было то, что в этой поездке были заложена основа особенно теплых отношений между матерью и сыном.
Через три года, 15 сентября 1984 года, на свет появился второй сын Дианы и Чарльза - Гарри Чарльз Альберт Дэвид.
Диана занималась со своими сыновьями гораздо больше, чем обычно принято в королевских семьях. Она редко делала различия между принцами и королевской семьёй и часто была непримирима, когда дело касалось детей. Она выбрала для них первые имена, она выбирала для них школы и одежду, планировала их экскурсии, и сама водила их в школу, насколько позволял её плотный график. Она организовывала свои общественные обязанности, согласуясь с их графиками. Диана стала матерью в совсем ещё юном возрасте, у неё не было высшего образования и достаточного жизненного опыта, но были чувства и эмоции, которые дарили ей её дети, и которые она сама им с удовольствием дарила.
" Вполне понятно, что она не была строгой матерью, предпочитая баловать и веселить детей, а не воспитывать их, отдавая это скучное дело на откуп няням.
Гарри вот как вспоминает о маме: «Один из ее девизов был - «Шали сколько хочешь, главное, не попадайся». Она и сама была несносным родителем: например, приходила к нам на футбол и прятала конфеты у нас в носках. Так мы и уходили с футбольного поля – с килограммами сладостей. Наша мама была абсолютным ребенком. Когда, к примеру, кто-то просит меня рассказать о ее характере, я тут же начинаю слышать в своей голове ее смех. Сумасшедший смех, смех абсолютного счастья».
Диана старалась делать всё, чтобы её мальчики были счастливы и, по возможности, могли чувствовать себя обычными детьми и взрослеть, как все остальные мальчишки. «Мама всегда ценила моменты, когда она могла побыть просто мамой, а не принцессой Уэльской, - рассказывает Гарри. - Она приняла решение, что, несмотря ни на что – ни на трудности нашего взросления, ни на общественное внимание – у нас будет нормальная жизнь. Даже если это подразумевало отвести нас поесть бургеры, посмотреть кино или отвезти за город на своем стареньком BMW под песни Enya… Боже, это было чудесно» .
"
Однажды, к примеру, Диана специально пригласила в Кенсингтонский дворец моделей Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл и Кристи Тарлингтон, чтобы познакомить с ними Уильяма.
«Они ждали меня наверху у лестницы, - рассказывает Уильям. - Мне тогда было 12 или 13, и у меня, конечно же, были все постеры с ними. Я весь покраснел и даже не знал, что сказать, и, кажется, несколько раз споткнулся, пока поднимался к ним. Очень забавное воспоминание».
В семье Дианы и Чарльза вскоре начался разлад. Принц возобновил отношения со своей первой любовью Камиллой Паркер Боулз, и супруги отдалились друг от друга. В 1992 году принц и принцесса расстались, а еще через четыре года официально развелись. Сыновей Диана забрать с собой не могла, на принцев крови у короны было больше прав, чем у матери.
Встречи с мальчиками становились реже. Неудивительно, что каждый проведенный с детьми день принцесса пыталась сделать особенным. Парки развлечений, концерты, поездки – всё это осталось в воспоминаниях о матери Уильяма и Гарри. «Время, проведенное с ней, все мои чувства к ней, ее любовь ко мне как к сыну, – это самые драгоценные воспоминания» , - говорит Уильям.
" Диана погибла в автокатастрофе 31 августа 1997 года, когда её сыновьям было 15 и 13 лет.
Мальчики тяжело переживали эту утрату. Они и сейчас глубоко сожалеют о том, что их мама так рано покинула их.
«Я думаю, она бы гордилась тем, как мы с Гарри прошли через все то, что с нами произошло, когда ее не стало. Эта мысль придает мне сил,
- говорит Уильям. - Нет ни одного дня, когда мы не мечтали о том, чтобы она была с нами. И нам до сих пор интересно, какой матерью она была бы сейчас, какую общественную роль бы исполняла и сколько всего бы изменила. Когда я укладываю Джорджа и Шарлотту спать, я рассказываю им о ней, пытаясь им объяснить, что у них должно было быть две бабушки. Они должны знать о ней, о том, что она когда-то жила. Но она была бы кошмарной бабушкой. Просто кошмарной. Она бы слишком любила детей. Она бы приходила к ним во время купания, брызгалась водой и пускала пузыри, а потом бы просто убегала»
.
«Она была нашей мамой и ею остается. И, конечно, как ее сын, я скажу, что она была лучшей матерью на свете»
, - вторит старшему брату Гарри.
Подготовила Мария Карташова,
13.10.18 г.
обновлено 9.09.22