Одри Хепберн – одна из самых известных актрис. Она по праву считается иконой стиля и эталоном женственности, ей в своё время пытались подражать все женщины мира. Красивая и талантливая, Одри много занималась и гуманитарной деятельностью.
А ещё она была счастливой матерью двух прекрасных сыновей.
Родилась Одри Хепберн 4 мая 1929 года в маленьком городке недалеко от Брюсселя. Аристократическое происхождение (отец - английский банкир Джон Виктор Растон, позже добавивший к своей фамилии имя Хепберн, мать - голландская баронесса Элла Ван Хеемстр) не уберегло девочку от трудностей.
Когда Одри было шесть лет, родители разошлись, малышка осталась с матерью, они жили тогда в Нидерландах. Здесь девочке пришлось пережить оккупацию: школьные годы Одри прошли в Арнеме.
" После того, как фашисты захватили Нидерланды, Одри временно изменила имя на Эдда ванн Хеемстр – носить английское имя было опасно.
Но потеря имени была не самым страшным: Одри и мать голодали. Это отразилось на здоровье – обмен веществ так и остался нарушенным на всю жизнь, Хепберн страдала от анемии, заболеваний органов дыхания, депрессий.
По окончании войны Хепберн поступила в Арнемскую консерваторию – она всегда интересовалась искусством. Через год, закончив учиться, она вместе с матерью перебралась в Амстердам, где обе пошли работать медсёстрами в дом ветеранов. Возможно, именно в этой работе и лежат истоки гуманитарной деятельности Одри Хепберн.
С 1946 года, не оставляя работы, Одри стала брать уроки балета, она училась танцу у многих прославленных педагогов. Хепберн занималась до изнеможения, но её невысокий рост и последствия хронического недоедания стали большим препятствием к карьере балерины.
В те годы мать девушки бралась за любую черную работу, чтобы прокормить семью.
" Одри Хепберн понимала, что она должна тоже начать зарабатывать. Она решает начать карьеру актрисы.
В 1948 года она снялась в своём первом фильме, учебном, «Голландский за семь уроков». Первый художественный фильм случился тремя годами позже, в 1951 - «Зёрнышко дикого овса». Потом было ещё несколько мелких ролей, а в 1952 Одри предложили первую заметную роль в фильме «Засекреченные люди».
Оглушительный успех настиг начинающую актрису в 1953, когда на экраны вышли «Римские каникулы» Уильяма Уайтера, где она сыграла вместе с блистательным Грегори Пеком, ничуть не уступив мэтру в мастерстве. За роль в этом фильме Хепберн получила премию «Оскар». Актриса сыграла ещё в трёх фильмах режиссёра, сделавшего её звездой - «Сабрина» (1954), «Детский час» и «Как украсть миллион» (1966).
Снималась она и у других режиссёров. В её фильмографии - «Война и мир» (Кинг Видор, 1956), «История монахини» (Фред Циннеман, 1959), «Завтрак у Тиффани» (Блек Эдвардс, 1961).
" Роль Холли Голайтл в «Завтраке…» стала культовой на многие годы, а небезызвестное «маленькое черное платье» героини - настоящим хитом.
Параллельно Одри играет в мюзиклах. В 1957 году актриса снялась в «Забавной мордашке», где ее партнером по съемкам стал король жанра Фред Астер. И опять она была на высоте рядом с мэтром. Одну из самых лучших своих ролей актриса исполнила в экранизации бродвейского мюзикла 1964 года «Моя прекрасная леди» Джорджа Кьюкора.
Красивая и талантливая, Одри Хепберн, конечно же, привлекала внимание мужчин. Ещё во время съёмок в «Сабрине» у неё завязался роман с актёром Уильямом Холденом. Он был женат на актрисе Бренде Маршалл, но в их семье считалось нормой заводить романы на стороне. Чтобы от случайных связей не появлялись дети, Холден сделал себе вазэктомию. Актриса узнала о неспособности Холдена стать отцом и тут же разорвала с ним отношения: сама Одри мечтала о семье и детях.
С актером Меломом Феррером Одри встретилась во время работы в постановке «Ундина». У Феррера уже были жена и дети, но это не помешало чувствам.
" Свадьба актеров состоялась в 1954 году. Сын Шон Хепберн Феррер появился у пары только через шесть лет.
Позже Одри рассказывала: "В воскресенье, когда вышло солнце после грозы, мой здоровый и крепкий малыш появился на свет. Чувство, знакомое всем молодым мамам - невозможно поверить, что это и есть твой малыш, и что теперь его можно взять на руки. У меня и в детстве была заветная мечта - иметь ребёнка, даже не одного, а сразу много. Разумеется, и в восемнадцать материнство чудесно, но, когда ждешь своего первенца много лет, радость безгранична! Выкидыши - самая мучительная часть моей жизни ( четыре беременности Хепберн закончились неудачно в 1955, 1959, 1965 и 1967 – прим. ред.
). С рождением Шона главным в моей жизни стала семья, и мне тяжело без него даже самое малое время. В семье я чувствую себя настоящей, а кино – всего лишь красивая сказка".
Теперь Одри сильнее всего стремилась к равновесию между актерством и материнством.
" Совсем отказаться от работы и контрактов она не могла, но в свободное время ничего, кроме Шона, для неё не существовало.
Имя Шон означает "данный Богом". Сама актриса ещё до родов ласково звала сына Пух - в честь медвежонка из книги А. Милна, так она и обращалась к нему до самой своей смерти. Шону это не очень нравилось, но он не хотел расстраивать свою обожаемую мать и не перечил.
Хепберн активно снималась до 1967 года, после чего в её актерской карьере наступил довольно продолжительный перерыв. А через год, в 1968, разрушился и брак с Феррером. О причинах разрыва супруги не говорили, но с бывшим мужем Одри больше не общалась никогда.
Актриса болезненно переживала разрыв, ей даже пришлось обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
" Звезда Голливуда лечилась у итальянского психиатра Андреа Дотти, за которого потом вышла замуж и родила сына Люку.
Эти года были особо горькими для Шона. Он чувствовал себя лишним в новой семье, где у его младшего брата были мать и отец, а у него - только мать. Но Одри, воспитывавшая детей на началах любви и доброты, смогла установить между братьями тёплые, дружественные отношения.
Спустя какое-то время Дотти стал изменять жене. Одри старалась не замечать этого, но 13-летний брачный союз подошел к концу в 1982-м и стал последним официальным замужеством кинозвезды. После очередного развода актрисы братья, которых теперь объединяла отдаленность от отцов, сплотились ещё больше.
Возвращение Одри Хепберн на экран состоялось с выходом картины 1976 года «Робин и Мариан». С этих пор она перешла на возрастные роли и снималась от случая к случаю. Последней работой стала роль в картине Стивена Спилберга «Всегда» (1989).
" После окончания актерской карьеры Одри Хепберн была назначена на должность специального посла ЮНИСЕФ.
С этой организацией она начала сотрудничать в 1954 году: тогда она принимала участие в передачах, транслируемых по радио. Последние годы своей жизни она посвятила улучшению судьбы детей, проживающих в бедных странах. За пять лет с миссией ЮНИСЕФ Одри Хепберн объездила более 20 стран мира, заботясь об обездоленных детях и их семьях. Она занималась вопросами снабжения нуждающихся гуманитарной помощью, проведения вакцинаций, обеспечения питьевой водой. Работа актрисы облегчалась владением нескольких языков. Она говорила на французском, нидерландском, английском, итальянском, испанском.
" В 50 лет Одри Хепберн снова полюбила. Избранником актрисы стал голландец Роберт Уолдерс, с которым она состояла в отношениях до конца своих дней.
Брак между Хепберн и Уолдерсом так и не был официально оформлен, но это не помешало их счастью. Отношения длились с 1980-го по 1993-й и, по признанию самой актрисы, это были самые счастливые годами в её жизни.
Работа в ЮНИСЕФ отнимала у Одри Хепберн много сил. Визит в Сомали и Кению в 1992 году стал для актрисы последним. Во время поездки Хепберн почувствовала нестерпимые боли в животе. У Хепберн обнаружили опухоль в толстой кишке. Актрису прооперировали, но спустя три недели снова госпитализировали с возобновившимися болями. Оказалось, что опухоль дала метастазы в соседние ткани – дни актрисы были сочтены. 20 января 1993 года сердце великой актрисы остановилось навсегда. Одри Хепберн умерла в окружении семьи – ей было 63 года.
" Сыновья Хепберн, в которых мать вложила всю свою любовь и нежность, выросли успешными людьми.
Шон Феррер Хепберн, подолгу не видясь с родителями, связанными актерскими контрактами со студиями, никогда не стремился в киноиндустрию. Съемки в возрасте 21 года в небольшой роли в фильме Питера Богдановича "Они все смеялись" вместе с матерью только укрепили его нежелание быть актером. Однако в итоге Шон все-таки обрел профессию именно в этой среде, став кинопродюсером ("Можно приступать", "Чертополох", "Глаз вдовы"), а также снимаясь и выступая совместным редактором в биографических фильмах об Одри Хепберн. Сын - один из достовернейших биографов своей звездной матери. Он горячо любил Одри и заботится о памяти актрисы после ее смерти.
" До становления в профессии кинопродюсера Шон на вопрос о его роде занятий шутливо отвечал: "Я Шон Феррер, сын Одри Хепберн".
Младший сын Лука Дотти женат, работает дизайнером.
В сентябре 2017 года Шон Феррер Хепберн и Лука Дотти приняли решение продать с аукциона вещи матери - это огромная коллекция дизайнерской одежды, шляп и аксессуаров, а также наряды со съемочных площадок, личные фото и сценарии с рабочими пометками. До этого момента все эти вещи принадлежали фонду Одри Хепберн, и некоторые из них использовались на выставках, но братьев не устраивало, что большая часть имущества актрисы просто пылится в коробках. "Мама не хотела бы, чтобы эти вещи никому не принадлежали после ее смерти, - заявил Шон Феррер Хепберн, - пусть спустя 25 лет они, наконец найдут дом, где их будут любить и ценить."
Общей суммой от проданных на аукционе вещей стали 6 млн долларов. Личный сценарий актрисы к фильму "Завтрак у "Тиффани" был продан за 632 000 фунтов стерлингов - это рекорд для киносценария. После аукциона Шон Феррер признался, что в окружении всех этих родных для него вещей он впервые за долгое время ощутил присутствие матери, никогда не покидающей его сердце.
Подготовила Мария Карташова,
11.10.19