Имя Марины Цветаевой навсегда вошло в историю русской литературы. Однако в последнее время в интернет-пространстве широко обсуждаются ее материнские качества. Надо сказать, судьба Марины-матери и правда была очень трагичной.
Марина Цветаева родилась 9 сентября 1892 года в Москве, в семье профессора Московского университета, ученого-филолога, общественного деятеля Ивана Владимировича Цветаева и Марии Александровны Мейн, блистательной пианистки, пожертвовавшей карьерой ради семьи. Оставив сцену, Мария Александровна занималась переводами художественной литературы с английского и немецкого языков. Мать очень повлияла на формирование характера Марины.
" Атмосфера дома был не буржуазной и даже не интеллигентской, а рыцарской – «жизнь на высокий лад».
Отец и мать растили дочерей в духе аскетизма и строгости быта, они делали из них не барышень, не баловниц судьбы, а юных спартанцев (без скидок на женский пол!).
«Мать залила нас музыкой. (Из этой музыки, обернувшейся Лирикой, мы уже никогда не выплыли – на свет дня!) Мать затопила нас как наводнение... – вспоминала Марина. - Мать залила нас горечью всей своего несбывшегося призвания, своей несбывшейся жизни, музыкой залила нас, как кровью, кровью второго рождения... Мать поила нас из вскрытой жилы Лирики, как и мы потом, беспощадно вскрыв свою, пытались поить своих детей кровью собственной тоски... После такой матери мне оставалось одно – стать поэтом...».
Первые книги стихов Цветаева написала в юности.
В Коктебеле она встретила юного Сергея Эфрона. Молодые поэты полюбили друг друга. «В Крыму, где я гощу у Макса Волошина, я встречаю моего будущего мужа, Сергея Эфрона. Нам 17 и 18 лет. Я обещаю себе, что, что бы ни случилось, я никогда с ним не расстанусь», - так писала Марина про эту встречу. По воспоминаниям современников, в чувстве Марины к Сергею было много материнского, а Эфрон нуждался в опеке и заботе. Это был красивый юноша, с мягким характером, которому требовалась поддержка жены.
" Тихий праздник венчания Цветаевой и Эфрона состоялся 27 января 1912 года.
Первые годы совместной жизни были счастливыми. Марина Ивановна писала:
«За три - или почти три - года совместной жизни - ни одной тени сомнения друг в друге. Наш брак до того не похож на обычный брак, что я совсем не чувствую себя замужем и я совсем не переменилась (люблю всё то же и живу всё так же, как в 17 лет). Мы никогда не расстанемся. Наша встреча - чудо».
Однако по характеру они были совершенно разными людьми. Сергею нужно было служить какой-то идее: сначала это была Марина, затем - верность родине, затем - коммунизм. У Цветаевой же не было иной цели, кроме служения слову и искусству. Однако Цветаева оставалась с Эфроном всю жизнь. В 1915 году Эфрон отправился на фронт добровольцем.
В сентябре 1912 года у поэтов родилась дочь Ариадна. Она росла не по годам развитым ребенком. Цветаева мечтала об ее прекрасном будущем и видела дочь красавицей, окруженной почитанием, наделенной талантами. Марина была центром вселенной дочери.
" Читать Ариадна научилась в три года, и не по слогам, а как взрослые. В пять она сама начала писать, а с шести вела дневники.
Первые стихи к дочери Марина Цветаева написала, когда той был год с небольшим. Затем, вплоть до 1920 года, эта тема постоянно возникала в творчестве поэтессы. Отношения Али и Марины были особыми: маленькая Ариадна стала вторым «я» поэтессы. Девочка взрослела в революционные годы, и Марина сама занималась образованием дочери. Аля не писала скучных диктантов, а записывала события прошедшего дня. Марина развивала у дочери любовь к природе, музыке, романтике повторяя в этом собственную мать.
Ариадна принимала всё, что шло от Марины. В одном из писем Цветаевой есть следующие строки: «Она живет мною и я - ею». А в дневнике поэтессы есть такие строки: «Жизнь души - Алиной и моей - вырастет из моих стихов, пьес, ее тетрадок». Позже в эмиграции, в Париже, Ариадна Эфрон окончила школу прикладного искусства и высшую школу Лувра по специальности «история изобразительного искусства». Девушка сотрудничала с французскими журналами, а также занималась переводами на французский язык Маяковского и других поэтов.
" Вторая дочь, Ирина, родилась в семье Цветаевой и Эфрона в страшном 1917 году. Девочке суждено было прожить недолгую жизнь и стать вечной болью Марины.
После революции Сергей Эфрон посвятил себя политической борьбе, примкнув к сторонникам белого движения, и вскоре вынужден был эмигрировать. Марина осталась одна с двумя детьми на руках в голодной и холодной Москве. В начале зимы 1919-1920 года Марина поняла, что не сможет прокормить детей в голодающей Москве. Знакомые посоветовали ей отдать Алю и Ирину в детский приют. Матери пообещали, что ее дети там будут хорошо питаться.
В феврале 1920 года Ариадна заболела дизентерией. Марина забрала старшую дочь домой, чтобы ухаживать за ней и лечить её. Вскоре она узнала, что слабая и маленькая Ирина умерла. Цветаева была в ужасе, чувствуя свою вину перед младшей дочерью: «Умерла без болезни, от слабости. И я даже на похороны не поехала - у Али в этот день было 40,7°. Сказать правду? Я просто не могла». Из письма сестре: «Ирине было почти три года - почти не говорила, производила тяжелое впечатление, всё время раскачивалась и пела. Слух и голос были изумительные». Боль от потери младшей дочери Марина Цветаева попыталась выплеснуть в пронзительный стих:
Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были - по одной на каждую -
Две головки мне дарованы.
Но обеими - зажатыми -
Яростными - как могла! -
Старшую у тьмы выхватывая -
Младшей не уберегла.
Две руки - ласкать - разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки - и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая - на шейке тоненькой -
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем не понято,
Что дитя мое в земле.
Весной 1922 года Цветаева отправилась с дочерью Алей в Берлин, к Сергею. Супруги переехали в глухую деревушку под Прагой. Жить здесь было дешевле, все равно они еле сводили концы с концами.
В 1925 году у Марины Цветаевой родился сын Георгий (Мур), и вскоре семья переехала во Францию. Здесь Марина еще сильнее почувствовала тиски нищеты. Надеясь на то, что Родина примет их и простит, Цветаева и Эфрон в 1939 году возвращаются в Россию. Однако это не принесло семье счастья: Эфрона и Ариадну вскоре арестовали.
" Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке; Ариадна получила пятнадцать лет заключения и ссылки. Марина опять осталась одна с ребенком на руках.
Отношения с сыном складывались плохо. Он был желанным и горячо любимым ребенком. Оказавшись в советской России, начитанный и образованный Мур чувствовал себя чужаком. Это отрицательно сказалось на характере подростка, и он старался выместить недовольство жизнью на матери. Марина же слепо любила сына, считала его совершенством и всё прощала.
Чтобы как-то прокормиться, Марина Цветаева в этот период практически не писала стихов, занимаясь переводами. Война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки. Работа была прервана. Восьмого августа Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию; восемнадцатого прибыла вместе с несколькими писателями в городок Елабугу на Каме. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года». 28 августа она вернулась в Елабугу, где уже 31 августа покончила жизнь самоубийством.
" Георгий (Мур) Эфрон погиб на фронте девятнадцатилетним.
Старшая дочь Марины Цветаевой Ариадна была реабилитирована в 1955 году. Она свято хранила память о матери, подготовила к печати издания ее сочинений. Ариадна Сергеевна Эфрон стала хранительницей архива Марины Цветаевой. Она занималась стихотворными переводами, в основном с французского языка, писала оригинальные стихи, которые вышли только в 1990-е годы. Умерла от обширного инфаркта в больнице Тарусы 26 июля 1975 года.
Подготовила Мария Карташова,
28.04.18