В 1870 году в Италии родилась девочка, которой суждено было стать первой женщиной в этой стране, получившей профессию врача. В мировой истории Мария Монтессори оставила след в первую очередь как создатель педагогической системы, основной постулат которой – «Помоги мне сделать это самому». Однако своего собственного ребёнка Мария Монтессори не смогла воспитать по этой системе.
В знатной аристократической семье Монтессори-Стоппани практически все её члены славились прогрессивными взглядами и свободомыслием. Отец Марии отличился на государственной службе и был награжден орденом, мать выросла в семье либералистов, в атмосфере гендерного равноправия. Родители стремились дать дочери лучшее образование. Большое влияние на девочку оказал дядя Антонио из рода Стоппани, учёный, писатель и богослов. Его разработки в области геологии, палеонтологии получили широкое распространение и развитие. У него же Мария «подсмотрела» и некоторые педагогические идеи, которые потом применила в своей работе с детьми, например, теорию научного позитивизма.
Уже в первые же месяцы обучения Мария продемонстрировала необычайную глубину ума и способность схватывать всё на лету. Её любимым предметом была математика: задачи по арифметике она решала даже на спектаклях в театре.
" Однако в 12 лет она впервые столкнулась с тем, что женщины в Италии - существа второго сорта: при попытке поступить в гимназию она узнала, что туда берут только мальчиков.
Переломить систему получилось только благодаря влиянию родителей Марии и её незаурядным интеллектуальным способностям. В технической школе девушке постоянно приходилось доказывать свое право на обучение среди юношей. В этой борьбе закалялся её характер.
К концу обучения в гимназии Мария, влюбленная в естественные науки, решила стать инженером, хотя родители склоняли её к педагогической деятельности. В 1890 году двадцатилетняя Мария поступила на факультет математики и естественных наук Римского Университета. В это же время её увлекла медицина, Мария стала посещать медицинские курсы и решила стать врачом. Это был очередной вызов обществу: на медицинский факультет девушек не брали вообще.
" Несмотря на это она добилась своего, закончила обучение медицине и стала первой женщиной-врачом в истории Италии.
Для того, чтобы дочь достигла своей цели, отец сопровождал её на каждую лекцию: в те времена женщина не могла появляться в обществе без сопровождения мужчины.
И уже не за горами было то время, когда Мария нарушит все мыслимые и немыслимые правила того времени – станет матерью-одиночкой. Еще с последних лет обучения девушка работала ассистенткой в психиатрической больнице, а с 1896 года, после защиты диссертации по психиатрии, стала заниматься практикой в клинике. В это время она не только начала задумываться о специальной системе обучения для особенных детей, но и встретила человека, которому отдала своё сердце. Им стал коллега Марии, врач Джузеппе Монтессано.
" Мать Джузеппе, герцогиня по происхождению, категорически воспротивилась браку двух влюблённых.
Мария, с ее удивительной и совершенно невозможной для того времени историей жизни, никак не соответствовала образу «хорошей жены», не вписывалась в пуританские устои. По мнению герцогини, она никак не могла составить достойную партию её сыну. Всё, что могли сделать любящие друг друга Мария и Джузеппе для скрепления своего союза – это дать клятву вечной сердечной близости. В такой ситуации Мария и рожает в 1898 году сына Марио, фактически незаконнорожденного.
Молодые родители отдали мальчика на воспитание в простую семью, как было заведено в то время в случае появления на свет ребёнка вне брака.
" До 15 лет Марио жил отдельно от матери, воспитывался в деревне, вдали от городской публики, охочей до сплетен.
Марио находился у принимающей семьи на полном пансионе, и мать вместо ежевечернего пожелания спокойной ночи навещала его по выходным дням, проводя с ним много времени в играх и общении, что было нетипично для её современниц.
Мария плодотворно занималась наукой, проповедуя идеи гуманизма и просвещения, и создала свою первую школу для сложных детей - «Дом ребёнка». Через 15 лет после рождения сына она наконец получила возможность забрать его к себе. Марио не держал обиды на мать и стал её соратником. Он взял на себя организационные моменты деятельности Марии. Вместе они сделали многое для мирового образования: организовывали семинары и курсы, выступали на конференциях, занимались практической деятельностью, открывали школы.
" Марио удалось стать достойным преемником матери. В переломные моменты он был рядом.
Когда власти на родине их стали игнорировать и выживать, мать и сын Монтессори вынуждены были вместе эмигрировать в Индию. Марио продолжил дело Монтессори после ухода матери из жизни. Лучше всего об отношении Марио к матери говорят слова Мариэлены Хэнни-Монтессори о своём отце:
«…все, что он любил, было ничем по сравнению с его любовью к матери Марии и ее работе. Эта любовь затрагивала всю его жизнь и доминировала над всем его существованием. Ему было почти пятнадцать лет, когда он начал жить с матерью. Марии не было с ним в период «впитывающего ума». Он жил для нее и с нею. Благодаря сыну, Мария никогда не переносила изоляции, характерной для гения, никогда не становилась статичной. Когда она стала старше, он взял большую часть работы на себя, организовывая курсы, исследуя работы студентов, читая лекции по материалам. Он позволил Марии Монтессори полностью сконцентрироваться на творческой работе. Он подарил ей новые идеи. Он понимал и верил в значение её космического видения для развития человечества. Он стал столпом её работы. Он продолжал ее работу после её смерти».
Марио Монтессори достойно продолжил дело своей знаменитой матери, внёс значительный вклад в развитие научной педагогики и в дело распространения гуманистического образования во всём мире.
Подготовила Мария Карташова,
12.05.18