Беременность - прекрасное, но непростое состояние женщины. Много вопросов и тревог возникает в ходе обследований на каждом ее этапе. В этой статье мы постараемся подробно осветить одну из проблем, касающихся здоровья еще не родившегося ребеночка – обвитием пуповиной.
Что такое обвитие пуповиной? Почему возникает обвитие пуповиной и как его диагностировать? Каковы последствия обвития пуповиной и можно ли его избежать?
Наиболее распространенными мифами относительно беременности являются запрет на вязание
,которое воспринимают как причину, способствующую возникновению обвития у малыша пуповиной, а также запрет п однимать беременной высоко руки. Эти утверждения не имеют ничего общего с действительностью.
Разберемся по порядку.
Прежде всего, необходимо понять, что же собой представляет пуповина.
ПУПОВИНА (funiculus umbilicalis), синоним - пупочный канатик, представляет собой шнур, соединяющий пупок плода с плацентой и содержащий пупочные сосуды (2 артерии и 1 вену), которые служат целям питания и дыхания внутриутробного плода (Большая медицинская энциклопедия).
В норме длина пуповины составляет от 40 до 60 см, толщина 2 см. Однако, иногда длина пуповины может быть 70 и более сантиметров, одним из осложнений в связи с наличием такой длинной пуповины и является обвитие плода. Кроме того, фактором, предрасполагающим к обвитию пуповиной, может служить многоводие , так как при его наличии у ребенка есть возможность активно маневрировать у мамы в животе.
Обвитие пуповиной как патология встречается довольно часто. Оно может быть различным по своему характеру. Выделяют следующие виды обвития пуповиной:
” Наиболее часто встречающимся в акушерской практике является однократное нетугое обвитие пуповины вокруг шеи ребеночка. Такое обвитие не представляет опасности для малыша, в отличие от многократного тугого обвития.
Для установления обвития пуповины беременной проводят ряд исследований: сначала кардиотокографическое исследование (КТГ - регистрация сердцебиений и движений) плода, в ходе которого устанавливаются вероятные симптомы проблемы. После производится эхографическое исследование (УЗИ) , в процессе которого уточняется предположение о наличии петель пуповины в области шеи плода. Кратность обвития устанавливается путем цветового доплеровского картирования.
” Наиболее точным методом в изучении состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока является допплерометрия.
Перечисленные методы исследования позволяют проанализировать скорость кровотока в пуповине, установить пульс плода, наличие либо отсутствие гипоксии. Весь комплекс этих исследований проводят беременной неоднократно, потому как малыш до рождения находится в постоянном движении, и обвитие может исчезнуть.
Наиболее распространенным последствием обвития пуповиной является возникновение нарушения кровотока, что может привести к нарушению внутриутробного развития плода. Также сильное сдавливание шеи или конечности может вызвать проблемы с кровоснабжением тканей ребенка.
” Кроме того, из-за сильного натяжения пуповины может преждевременно отслоиться плацента, что приведет к острому страданию плода и преждевременным родам.
Если к моменту родов исследования подтверждают наличие обвития, это является основанием для определения конкретной тактики ведения родов.
” В случае если диагностируется многократное тугое обвитие вокруг шеи ребенка ( после срока 37 недель ), то это является показанием к оперативному родоразрешению , поскольку многократно повышает риск гипоксии и даже асфиксии плода во время родов.
Как это ни печально, но приходится констатировать, что каких-либо официально подтвержденных медициной или практикой методов предотвращения обвития пуповиной фактически не существует. Ни будущая мама, ни врачи не могут ничего сделать для того, чтобы снять образовавшуюся петельку с какой-либо части тела малыша, пока он находится в утробе.
Однако не стоит отчаиваться и впадать в панику. Необходимо помнить, что малыш способен самостоятельно как запутаться в пуповине, так и распутаться.
” Соблюдение общих рекомендаций - гулять, избегать различных стрессов, может благоприятно отразиться, в том числе, и с точки зрения предотвращения обвития пуповиной. Это способствует устранению/снижению внутриутробной гипоксии у ребенка, а значит, препятствует чрезмерной активности малыша, в результате которой может возникнуть обвитие.