Ещё до того, как я сама стала мамой, я пребывала в уверенности, что кормление грудью – дело нехитрое, а отдельные трудности, которые могут при этом возникнуть, я смогу преодолеть с помощью здравого смысла и общих знаний о физиологии лактации. Собственно, так и вышло.
Трудностей на мою долю выпало несколько больше, нежели я рассчитывала, но они только укрепили меня во мнении, что условий успешного грудного вскармливания (ГВ) не так много, и соблюсти их совсем нетрудно. Однако ознакомление с опытом других матерей показало, что всё далеко не так радужно. Более того, по прочтении многочисленных материалов на тему о ГВ складывается впечатление, будто кормление грудью - архисложное занятие, сравнимое с передвижением сапёра по минному полю – когда малюсенький неверный шаг способен привести к фатальным последствиям.
Я вижу две причины такого положения. Первая может быть названа исторической – когда всякие урбанизации-индустриализации привели к потере преемственности в передаче опыта ГВ и распространению искусственного вскармливания. А вот вторая причина заключается, на мой взгляд, в том, что проводится активная пропаганда представлений о грудном вскармливании как о сложном комплексе взаимодействия матери и ребёнка, правильно воспроизвести который невозможно без соответствующего обучения и постоянной помощи специалиста (имеется в виду преобладающее мнение среди консультантов по ГВ).Изменить историю ни мне, ни кому-либо ещё не под силу, а вот попробовать несколько «упростить» взгляд на ГВ я попытаюсь.
" Я не претендую ни на новизну, ни на всеохватность, ни на абсолютную правильность. Я всего лишь представляю свой взгляд на организацию грудного вскармливания в надежде, что кому-нибудь именно это окажется близко и понятно.
Это простое правило известно каждой доярке, но почему-то я нигде не встречала его чётко сформулированным для женщин. Вот оно:
" Для того, чтобы у матери было достаточно молока, молочные железы должны опорожняться качественно и регулярно.
Под качественным опорожнением подразумевается «удаление» (съедание или сцеживание) всего «наработанного» молочной железой молока – не только «переднего» молока из протоков, но и «заднего» молока из альвеол. В результате механической стимуляции соска запускается окситоциновый рефлекс – так называемое прибытие молока. При этом молоко выходит из альвеол, где производится, в протоки, откуда оно доступно для потребления ребёнком или сцеживания. Если «освобожденное» молоко будет «удалено», то железа сохранит свою активность на том же уровне или даже немного её усилит. Если молоко останется в протоках, то будет запущен механизм снижения лактации.Выраженная нерегулярность опорожнения молочных желез также приводит к периодическому возникновению сигналов к снижению производства молока. Вот, собственно, вся необходимая и достаточная информация для успешной лактации (дальнейшее будет касаться только практической реализации данного простого правила с опорой на личный опыт).
Такой подход к грудному вскармливанию может показаться слишком утилитарным. Тем не менее, он вполне соответствует основному закону природы – удивительному разнообразию деталей при сохранении основного принципа. Возникновение в эволюции способа выкармливания детёнышей грудным молоком привело к формированию огромного количества видов, освоивших практически все возможные на Земле условия жизни. Такое могло произойти только в случае удивительно высоких адаптивных возможностей грудного вскармливания. Не является исключением и Человек, хотя ему и приходится полагаться не столько на инстинкты, сколько на способность к разумной познавательной деятельности.
" Однако способность к абстрактным размышлениям иногда играет злую шутку – люди пытаются идеализировать любое понятие и создать «эталон» для каждой мелочи. ГВ и уход за ребёнком также не избегли подобных попыток.
Хотя, если задуматься, эталона материнства нет и быть не может, поскольку природе чужды всякие эталоны и стандарты. В ней нет места застывшим формам – она по сути своей постоянно развивающаяся и изменяющаяся открытая система! Тем более абсурдными представляются воззрения, что ребёнок способен «экзаменовать» родителей на предмет соответствия эталону ухода и воспитания.
06.03.06
Н.В.,
г. Новосибирск