"Рекомендации, касающиеся статуса учителей"
или что было в Париже в 1966 году
День, когда даже самые отъявленные хулиганы в первом классе готовы рассказать стишок своей первой учительнице, день, когда родители вдруг вспоминают о том, что педагоги вовсе не обслуживающий персонал (как ловко намекает один известный учебник), день, когда мы, взрослые, можем вспомнить своих старых учителей и позвонить своей классной руководительнице. В общем, с Днем учителя вас!
Мы стали той страной, которая дала миру не только Макаренко, но и официальный День учителя. Празднуя его с 1965 года, мы пережили своеобразный бум уважения к учителям, десятилетия «застоя» в отношении к этой непростой профессии, и даже годы полного пренебрежения ею. А меж тем, в умеренно далеком 1966 году в Париже, на Специальной межправительственной конференции "О статусе учителей" был подписан документ, носящий название «Рекомендации, касающиеся статуса учителей». Документ этот не устарел, он по-прежнему актуален – то есть, именно на него должны опираться и учителя, и родители, и даже наши дети. Из этого документа мы узнаем, например, что:
”
- слово "учитель" охватывает всех лиц, которые занимаются обучением и воспитанием учащихся в школах
То есть не только тех, кто занят непосредственно образованием и научением, но и воспитанием. А процесс воспитания это систематическое, целенаправленное воздействие на духовное и физическое развитие личности в целях обучения, привития навыков поведения в обществе, формирования характера и его отдельных черт.
И дальше идет несколько абзацев, весьма полезных нам, современным родителям, для понимания и нашего значения в «производственном» процессе:
”
-
С первых лет обучения образование должно иметь целью всестороннее развитие человеческой личности и духовный, моральный, социальный, культурный и экономический прогресс общества, а также внедрение глубокого уважения к правам и основным свободам человека;
в рамках этих ценностей самое большое значение следует придавать вкладу, который образование призвано вносить в дело мира и взаимопонимания, терпимости и дружбы между всеми народами и всеми расовыми или религиозными группами.
- Следует признать, что развитие образования в значительной степени зависит от квалификации и мастерства учителей в целом и от человеческих, педагогических и профессиональных качеств каждого из них.
- Положение учителей должно соответствовать потребностям в образовании, определяемым его целями и задачами.
- Следует признать, что для полного достижения этих целей и задач чрезвычайно важно, чтобы учителя имели соответствующий статус и чтобы их профессия была окружена общественным уважением, которого она заслуживает.
- Педагогическую деятельность следует считать высококвалифицированной профессией, имеющей значение для всего общества и требующей от учителей глубоких знаний и особого мастерства, приобретенных и поддерживаемых в результате систематического и непрерывного образования. Она обязывает также иметь чувство личной и коллективной ответственности за образование учащихся и за обеспечение им наиболее благоприятных условий в учебных заведениях.
Мягко стелит, да как-то жестко нам оказывается спать: положения эти, касающиеся в том числе и нашей страны, отношения к нам практически не имеют. Учителя выгорают, со своей нагрузкой не справляются, выгорают родители – которые предпочитают видеть только обязанности учителей, а не их проблемы, выгорают до ненависти к школе и дети, которые совершенно не понимают зачастую, кому верить и что же со всеми этими знаниями (бесполезными, на их взгляд, делать).
Да, так что же делать? Фер-то ке, вспоминая популярнейший почти сто лет назад рассказ блистательной Тэффи. А ничего, наверное. Учить стишки, тащить букеты, рисовать открытки. Ничего не делать, если все устраивает. А если не устраивает, то, конечно, начинать с себя: понимать, что учитель сам не сможет ни обучить, ни воспитать, что воспитание и тяга к образованию идут, прежде всего, из семьи. И ценить то, что имеем – возможность получать образование.
С Днем Учителя вас, дорогие родители!
26.09.2013
Александра Постышева