Вопрос, когда ставить ребенка на коньки и лыжи нас мучил уже давно... Раньше, когда я еще ходила в спортивную школу, мне казалось, что 4 года - это нормальный возраст ребенка, когда его можно поставить на коньки. Именно с этого возраста набираются группы новичков в спортивные школы фигурного катания. И мне они тогда, в детстве казались такими маленькими... Сейчас же когда свое дите достигло 2 лет, 4 года - это солидный возраст...
Прошлой зимой, где-то в марте, это ребенку было полтора года, мы взяли в прокат коньки 17го размера... и поставили... Это надо было видеть... Вначале ребенку и мне это все доставляло кучу радости, потом дите все также радуется... а у мамы потихоньку начинает отстегиваться спина от непрерывной позы буквой "Г". Сразу хочу сказать - такому маленькому ребенку нужны очень жесткие ботинки, я б даже сказала профессиональные, и брать в прокате даже опасно.
В прокате ботинки не укрепленные, их состояние вообще оставляет желать лучшего, на таких ботинках дите от себя далеко не отпустишь, точнее его вообще нельзя отпускать, и нужно постоянно держать за шкирку. Кстати здесь пригодится кенгуру, если он позволяет застегнуть в него 1,5 - 2х летку, тогда ребенка родителю держать легче.
В этом году мы подошли к этому вопросу ответственно и купили ребенку коньки. Представляете, разница - небо и земля! У нас такая любовь к своим конькам! Дома надевает и ходит в них. Это, кстати, наше первое упражнение: цель - привыкнуть к самим ботинкам и найти равновесие на нескользящей поверхности. Первый раз вышли на лед - ребенка отпустить не страшно, она сама стоит на своих ногах, ноги никуда не подворачиваются. Конечно, она у нас сразу не пошла Аксели с Тулупами сигать, но и то, что у нас получалось, приносило кучу радости. Вначале просто постояли, поняли, что лед - скользкий, что коньки на нем скользят, причем больше, чем сапоги.
Потом надо научить ребенка правильно падать.
Конечно, двухлетке сложно объяснить как оно правильно, но поваляться на льду и аккуратно поронять его стоит, хотя бы для того, чтобы дите не боялось падать. А главное как весело это можно сделать, детям же нравится валяться. После этого можно переходить к движению по льду. Естественно без помощника пока никуда. Главное сейчас - не брать весь вес ребенка на себя. То есть не надо брать его подмышки и таскать на себе, так чтобы у него ноги без нагрузки болтались по льду - так и ребенок расслабится, и будет думать, что это все, что от него требуется, и он не скоро пойдет на дальнейшие подвиги, да и спина у родителей не казенная. Лучше всего поддерживать или кенгурушкой, или брать ребенка за две ручки.
Первое время дите будет кататься неподолгу, и если не валяться и не стоять, а двигаться, то минут 10-20, а потом дите устает, начинает или капризничать или просто просит переодеть. Лучше всего заниматься периодически, один или два раза в неделю. Реже - не будет особой пользы, т.к. дети забывают все быстро, чаще - тоже не стоит, ребенку все это может порядком надоесть.
Каждый раз повторяем одно и то же - постояли, почувствовали лед, повалялись, посмеялись, взяли за ручки и поехали.И главное особых достижений в начале вообще не заметно.
Но через какое-то время ребенок находит свое равновесие, и может ехать рядом с вами держась за одну руку. Что он при этом выписывает ногами!
Еще одно упражнение. Когда ребенок только учится ходить, родители ставят ребенка, сами отходят на пару шагов и протягивают руки к ребенку, приглашая его "прогуляться". Аналогичное упражнение можно делать и на коньках. Только лучше не переусердствовать. Если вы отойдете слишком далеко, то не сможете вовремя его поймать. Однажды больно упав, ребенок начинает осторожничать и всего бояться.
Пыталась ее научить азам - елочке, фонарикам и т.д. С елочкой пока напряжно. Фонарик получается только на половину - развести ноги получается, а вот обратно - проблематично. Еще делали змейку на двух ногах, очень прикольно... на двух прямых ногах... Вообще тяжело научить ребенка держать ноги полусогнутыми. С той же проблемой столкнулись на лыжах.
Искусственный лед это просто сказка после улицы. Никакого ветра, температура выше нуля. Не надо надевать на ребенка кучу лишней одежды - у него больше свободы, успехи просто прут. Еще один плюс искусственного льда - его "нет" всего месяц-два в году, когда каток закрывают на летнюю профилактику. Но есть и минусы - первое время ребенок теряется в новой обстановке. Обычно там много народу, и некоторые чайники, считающие себя асами, ездят нагло и опасно.
ЛДС "Сибирь", тел. 76-34-91, 76-34-71, 76-34-69.
Новокузнецк: ЛДС "Металлург", тел. 45-23-52.
Остановимся пока на выборе коньков для совсем маленьких и до 4-5ти лет, пока ребенок ничего не умеет.
Как я уже говорила, ботинки должны быть жесткими. В обычных любительских ботинках жесткий только низ ботинка - носок и пятка, а голень может болтаться в бок как тряпка. Нам нужны укрепленные ботинки. Подходя практически, берем ботинок и пытаемся его согнуть над пяткой в бок, угол наклона не должен превышать 30 градусов. Для примера, поставьте свою ногу на пол и попробуйте наклонить голень в бок до упора (например, наружу), почувствуйте свои связки... а теперь представьте своего ребенка. У детей, конечно, связки поэластичнее, чем у взрослого, но зато мышцы не особо развиты, так что рисковать не стоит.
В свое время я остановила свой выбор на следующих ботинках - Клинские (Фабрика спортивной обуви г.Клин) и Московской экспериментальной фабрики спортивной обуви. Если их брать новыми, то они достаточно жесткие для маленького, и его веса не хватает их разболтать в тряпку. Говорят, что есть укрепленные варианты данных ботинок, на них так и пишут, но я их в глаза не видела ни разу. Клинские стоят 2000 рублей. Московские маленькие размеры 1500 руб. Мы покупали в самый разгар, и ни тех, ни других на складах не было. И наш папа на свой страх и риск купил итальянские AXEL CF за 3000 руб. внешне они чем-то похожи на ботасы. Они оказались такими классными! Укрепленные, а внутри под косточки проложен мягкий материал.
С лезвиями все намного проще. Так как у нас в основном кататься можно только на улице, то английские и прочие импортные лезвия лучше не брать, они предназначены для искусственного льда, и слишком мягкие. Остаются наши отечественные лезвия. Самый дешевый и думаю удачный вариант для новичка - лезвия "Волга" Самарского завода, 180 рублей. (Цены декабря 2003г.)
В местных магазинах не советую вообще покупать коньки. Ни маленьким, ни взрослым. Мало того, что там продают не понять что и чьего производства, так у них еще и лезвия поставлены неправильно. Где все это можно купить - ЛЕДО, ехать в Москву не обязательно, можно заказать по телефону, а вот способ передачи товара у них весьма оригинальный, доставка бесплатно. Могу выдать контакты прямо на заводах, но на заводах цены такие же, как в ЛЕДО.
В заключение скажу, что все это покажется полным маразмом для тех, кто далек от спорта и коньков вообще. Многие подумают, вот не лень же такой ерундой заниматься!
Могу рассказать, откуда все это пошло.
Мы не собираемся растить олимпийскую звезду и все такое. Я даже абсолютно против, чтобы мои дети профессионально занимались спортом.
Делаем это только ради привития любви к спорту и поддержания здоровья ребенка. Сами мы - бывшие спортсмены, и как это обычно бывает, спорт никогда не отпускает насовсем.
Каждые выходные мы чем-нибудь да занимаемся спортивным - лыжи, коньки, бассейн. И, знаете ли ставим ребенка на коньки и лыжи не ради желания повыпендриваться или послушать умиленные восклицания каких-нибудь тетечек, учить ребенка это очень тяжело физически, потому как его практически приходится таскать на себе. Опять же и психологическая нагрузка - надо ж не переусердствовать, чтоб не отбить желание и любовь к спорту.
P.S. Как уже писала нужно заниматься периодически. Где-то с месяц ни разу не стояли на коньках, две недели подряд ездили кататься на лыжах, да, и все дела, дела... А тут выбрались - ребенка как подменили - ничего не умею, ничего не хочу, хочу в коньках кататься у мамы на ручках...