Количество времени, проведённого у экранов гаджетов, не влияет на когнитивные способности ребенка. Это установили ученые, наблюдавшие в течение двух лет за 12 000 детей.
А российские учителя, как показывают опросы, совсем не против геймификации!
В то же время расслабляться, оказывается, пока рано…
Работа исследователей основана на данных ABCD (Adolescent Brain Cognitive Development) — крупнейшего долгосрочного исследования развития мозга и состояния здоровья американских подростков. Результаты были опубликованы в журнале Cortex.
Учёные из Великобритании, США и Нидерландов проанализировали результаты тестов почти 12 тысяч американских детей. Они изучали когнитивные функции и количество экранного времени у детей в возрасте от 9 до 12 лет. Каждый день в течение двух лет участники сами оценивали, сколько времени они провели за просмотром телешоу и фильмов, за видеоиграми и на цифровых платформах, например, в социальных сетях. Возможные варианты - от полного отсутствия экранного времени до четырёх и более часов в день.
Одновременно исследователи с помощью МРТ оценивали развитие и работу мозга каждого ребёнка, делая МРТ в состоянии покоя и в моменты решения различных когнитивных задач. Оценивалась рабочая память, скорость обработки информации, навыки чтения и другие способности.Учёные также получали оценки физического и психического здоровья и информацию от родителей детей об их развитии. Около четырех тысяч участников прошли полное сканирование дважды, что позволило проследить изменения в состоянии и работе их мозга.
Выяснилось, что у ровесников может сильно различаться количество времени, проведенного «у экрана». При этом ни на связях между различными областями мозга и работе нейронных сетей, ни на показателях когнитивного развития эти различия не сказались.
" Даже у тех детей, которые максимально «залипали» в гаджеты, не было обнаружено отличий от других в развитии мозга, в поведении и в психологическом здоровье.
Так что же, можно не тревожиться и не отбирать смартфоны у своих детей? Оказывается, ученые не исключают, что использование гаджетов всё же может негативно влиять на развитие ребёнка. Однако это не просто «вред от компьютеров» - важно знать, как и для чего дети их используют. Другими словами, само по себе длительное время, проведенное у экрана, не означает, что у ребёнка будут проблемы в развитии.
Так, некоторые российские исследователи связывают сложности, которые возникают в понимании текстов у подростков, с их цифровизацией с раннего возраста. Скорее всего, дело не в самом формате, а в том, как подростки им пользуются (что читают, как ищут информацию и т.д.).Вероятно, настало время во всех школах широко обучать ребят правильно работать с цифровой информацией.
А что насчет детских и подростковых компьютерных игр?
Образовательная онлайн-платформа «Учи.ру» провела опрос среди 1130 учителей, преподающих в 1–11 классах в школах разных регионов России.
" Оказалось, что 84,5% педагогов положительно относятся к геймификации, а негативно ? только 2%.
Справка: Геймификация— это превращение обычного процесса или задачи в игру, в которой пользователи мотивируются достигать поставленные цели и получать особую награду. Она позволяет использовать принципы игрового дизайна для увеличения уровня мотивации и повышения производительности.
Кроме того, 95,4% респондентов считает, что её возможности нужно использовать в учёбе. 88,6% учителей регулярно используют игровые обучающие сервисы, приложения и платформы для работы с учениками.
По мнению 97,4% опрошенных, применение игровых технологий (и в очном, и в онлайн-формате) помогает детям в учёбе.В качестве главного преимущества геймификации педагоги назвали повышение мотивации ? так считает 69,1%.
" В то же время 30,8% учителей видят главным недостатком геймификации то, что дети привыкают развлекаться вместо того, чтобы прилагать усилия.
ТЕАМА
Использованы материалы сайта skillbox.ru
6.12.23
Цитата: |
---|
у ровесников может сильно различаться количество времени, проведенного «у экрана». При этом ни на связях между различными областями мозга и работе нейронных сетей, ни на показателях когнитивного развития эти различия не сказались |
Цитата: |
---|
По мнению 97,4% опрошенных, применение игровых технологий (и в очном, и в онлайн-формате) помогает детям в учёбе. В качестве главного преимущества геймификации педагоги назвали повышение мотивации ? так считает 69,1%. |