На прошлой неделе началась запись будущих первоклашек в новосибирские школы. До 1 сентября еще полгода, но родителей уже сейчас волнует вопрос, насколько успешно их ребенок будет обучаться в школе. О том, в каком возрасте обучение наиболее эффективно, о детских неврозах, о школьных программах и многом другом в своей трехчасовой лекции «Мозг в процессе обучения» рассказывал старший научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН, профессор кафедры общей информатики ФИТ НГУ Александр САВОСТЬЯНОВ. Встреча ученого со своими слушателями проходила в научном кафе «Эврика» в арт-клубе «НИИ КуДА». На этой встрече побывал и наш корреспондент.
Итак, что происходит в мозгу ребенка, когда он начинает ходить в школу, и откуда берутся неврозы? Александр Савостьянов, который работает над этой проблемой много лет, объясняет причину на простом примере, который проводил еще русский физиолог Павлов на своих собаках: лучший способ вызвать невроз - это дать невыполнимое задание, а потом за это наказывать.
” - Когда я наблюдаю за системой нашего образования, – говорит профессор Савостьянов, – то обнаруживается очень интересная вещь: достаточно часто требования, которые эта система предъявляет к ребенку, невыполнимы в принципе, потому что не соответствуют уровню его умственного и физического развития.
- Когда умному учителю дают сверху невыполнимый приказ, он его просто не выполняет. А когда такой приказ обрушивается на законопослушного, но не очень умного учителя, то он заставляет ребенка выполнять то, что велело министерство образования. Ребенок не может справиться, вот и получаем невротизацию. Часть заданий, которая дается детям, бессмысленна, жестока и травматична. Каким образом мы можем оценить, на что ребенок способен? Какие требования со стороны учителя адекватны именно для этого ребенка , потому что дети тоже разные? Как оценить, насколько он готов к обучению? Научные исследования дают вопросы на все эти ответы.
Как пояснил далее Александр Николаевич, у детей часто встречается своеобразное расстройство, которое учителя хорошо знают. Это синдром детской гиперактивности. Такое состояние нельзя назвать в чистом виде болезнью, оно встречается у 20-40 процентов детей. Ребенок не может игнорировать «малозначимые посторонние события». Пролетает птичка за окном, и он переключает внимание с рассказа учителя на эту птичку. То есть, гиперактивность – такое состояние, когда внимание у ребенка становится абсолютно неконтролируемым, и его сложно удержать обычными методами.
В научном мире принято деление на два вида внимания: непроизвольное, спонтанное и контролируемое. Непроизвольное внимание – это реакция на неожиданное и необычное событие, которое выпадает из привычной картины нашего бытия. И если ожидание от ближайшего будущего соответствует реальности: я прихожу домой и моя квартира не взломана, то система непроизвольного внимания спит.
Но когда происходит что-то из ряда вон... Вы выходите на новосибирские улицы, а там - слоны. Реальность расходится с ожиданием, и включается непроизвольное внимание.
А контролируемое внимание – это когда, например, вам на вокзале нужно из большой массы людей выделить одного человека, или найти в энциклопедии нужную информацию.
Все эти вещи довольно простые и нам, взрослым, знакомые в повседневной жизни. Но дети устроены по-другому. У ребенка 3-7 лет концентрация непроизвольного внимания и спонтанное его проявление на что-то необычное уже присутствует, а система контролируемого внимания еще не развита. Первые проблески замечаются у 5-6 летних, а нормально она начинает функционировать около 8-9 лет.
” - Но вся система образования построена на том, что мы используем произвольное контролируемое внимание, – резюмирует ученый. – Первый класс начинается с фразы: «Выпрямите спины, положите руки на парты, сидите тихо и слушайте, что говорит учитель».
Систему непроизвольного внимания выключили, и пытаются включить ту, которой у детей еще нет. У вас нет крыльев, а вам говорят: давайте, вспорхните и полетайте. Та же ситуация, что и с «павловской» собакой. Вот так и возникают неврозы, которые сказывается на всей жизни ребенка.
- Когда программа первого класса не соответствует состоянию будущего школьника, то надо либо менять программу, либо ждать пока маленький человек будет готов к ее усвоению, - подчеркнул Александр Савостьянов. - Если этого не делать, то первоклассник оказывается в травматичной ситуации: общение с учителем, выполнение задания у доски - все сопряжено со страхом. Он боится, что его будут ругать, поставят плохую оценку (пусть не в баллах), из-за чего мама или папа будут недовольны.
” - Если этот страх закрепится, согласно павловскому рефлексу, то впоследствии при обучении в вузе он будет блокировать мозговую активность, когда подросший ребенок постарается справиться с вузовскими заданиями. Последствия того, что было в детстве, во взрослой жизни будут ощущаться еще довольно долго.
Выводы своих научных исследований новосибирский ученый изложил министру образования Новосибирской области Владимиру Никонову и его заместителю Дмитрию Метелкину. Его с интересом выслушали, но «воз и ныне там». Наверное, настала пора выходить на федеральный уровень.
- Нельзя учить ребенка 7-8 лет по той программе которая есть сейчас, – заявляет ученый, – надо либо отдавать детей в школу позднее, либо избирать другой способ обучения. Оговорюсь, это актуально не для всех детей.
” - Треть ребят, с которыми мы проводили работу, продемонстрировала хорошую приспособленность к школе в момент поступления. Но две трети-то в своем физиологическом созревании оказались не готовы. А это очень много!
KisaL писал(а): |
---|
И что делать? |