Оптимальный возраст для набора в секцию спортивного плавания подразумевает психологическую и физиологическую готовность ребенка к регулярным занятиям этим видом спорта значит, это младший школьный возраст.
Обучение спортивному плаванию подразумевает совершенствование техники плавания, которая позволит достичь максимальных результатов на соревнованиях.
Что же делать с новорожденным, с ребенком которому 2-3 месяца, для чего занятия ему?
В своем недавнем эксперименте ученые из Австралии и Америки пришли к выводу, что занятия малышей в бассейне не только положительно влияют на общее здоровье ребенка, но также способствуют развитию интеллектуальных способностей. Исследование проводилось на протяжении трех лет. В эксперименте участвовали около семи тысяч детей не старше пяти лет.
"- Оказалось, что дети, которые в самом раннем возрасте начали осваивать плавание, в значительной степени опережают в развитии, причем не только физическом, но и умственном, своих сверстников.
Уровень их интеллектуальных способностей был даже выше средней нормы для детей данной возрастной группы. Малыши, часто занимающиеся плаванием, значительно лучше справляются с арифметическими задачками, могут читать, обладают более развитыми способностями в области рисования, легче справляются с аппликациями, у них лучше развита моторика и визуализация предметов.
А как же польза для здоровья? Вероятно, давление воды на грудную клетку способствует глубокому выдоху, за которым обычно следует и более глубокий вдох. Такой тип дыхания является мощнейшим профилактическим средством, предупреждающим заболевания дыхательных путей. Водный массаж, в свою очередь, позитивно влияет на несовершенную нервную систему ребенка, у которого процессы возбуждения преобладают над торможением.
В отличие от остальных видов спорта, плавание идеально с точки зрения подготовки к другим занятиям. Дело в том, что в каждом виде спорта работают свои группы мышц, и они «привыкают» функционировать определенным образом. И при переходе из одного вида спорта в другой ребенок неизбежно столкнется с необходимостью «перестройки». И так везде, кроме плавания,
"- потому что только плавание заставляет работать все группы мышц без исключения! У человека порядка 450 мышц, и каждая из них в той или иной степени работает при занятиях плаванием!
Кроме того, мы как родители должны сформировать правильное отношение к воде и правильное поведение во время нахождения в ней. Конечно, положительных моментов на самом деле больше, но думаю этого достаточно, чтобы ответственная мама уже начала действовать.
Чтобы опуститься на дно, нужно сильно постараться - необходимо выдохнуть весь воздух из легких, что весьма непросто без подготовки. Во-вторых, на нас снизу действует сила выталкивания, известная благодаря Архимеду: чем сильнее мы хотим погрузиться, тем сильнее вода нам сопротивляется, кто мне не верит, попробуйте сами.
Если говорить о попадании воды в дыхательные пути и легкие, то при этом действительно происходит замещение воздуха водой: останавливается дыхание, развивается гипоксия. Вода стимулирует рефлекторный спазм голосовой щели, который перекрывает воздуху доступ в легкие. Дыхание прекращается, и человек теряет сознание. Если спазм голосовой щели происходит после заливания легких большим количеством воды, то «оживить» утонувшего возможно лишь в случае его пребывания под водой не более 6 минут. Если же спазм голосовой щели случился в начале утопления, то горловые мышцы не только перекрывают доступ воздуха к легким, но и препятствуют попаданию воды в альвеолы — поэтому она не заливается в легкие даже в бессознательном состоянии. Несмотря на рефлекторное прекращение дыхания и работы сердца, человека можно спасти даже через полчаса после такого утопления!
"- Природой заложено, что малыш чувствует себя в первые месяцы жизни максимально комфортно именно в воде - ведь он пробыл там почти год и как то без нас справлялся. Есть данные, что плод в возрасте 27-28 недель способен, как бы играя, заглатывать околоплодные воды и самостоятельно их выплевывать наружу.
Конечно, функция дыхания регулируется не только малышом, во внутриутробном периоде кислород поступает малышу через пуповину матери, но ведь первый вдох малыш делает вполне самостоятельно когда заканчивается весь кислород в крови в пуповине. Этим и объясняется безопасность родов в воде.
При попадании воды в верхние дыхательные пути у новорожденных и младенцев активизируется безусловный рефлекс – непроизвольный спазм. Он срабатывает моментально и приводит к закрытию надгортанника над голосовой щелью, что делает невозможным доступ воды в легкие через трахею. При этом организм перенаправляет обогащенный кислородом кровоток к мозгу и сердцу в момент прерывания дыхания. В совокупности эти механизмы нацелены на сохранение жизни. Поэтому, что бы вы были спокойны и уверены в своих действиях, знайте, что:
-Этот спазм не позволит ребенку вдохнуть воду в легкие.
-У всех детей автоматическая задержка дыхания выражена по-разному: у одних сильнее, у других слабее.
-Активность рефлекса угасает к 3.5-4 месяцам (и даже раньше), как правило у тех детей, которые активно начинают заниматься с мамой. Из безусловного он становится условным, то есть ребенок сам постепенно начинает управлять этим механизмом.
-Спазм не блокирует попадание воды в пищевод и желудок, по этой причине дети часто пьют воду во время погружения.
"- Очень важно, купая малыша и нечаянно выронив его в воду, сохранять спокойствие самой. Помните - ваши чувства передаются малышу, а он пока ничего не боится. Нельзя внушать ему страх, тем более, прочитав статью, вы знаете, что природа сама обезопасила малыша.
До 6 месяцев можно спокойно заниматься дома, если у вас нет специальных медицинских показаний. Занятия нужно начинать, проконсультировавшись со специалистом (для самостоятельных занятий достаточно и детского педиатра или невролога) Так же существуют консультации при детских клубах, где занимаются грудничковым плаванием, а если вытолько готовитесь стать мамой, то на школе молодых мам. Не стесняйтесь, задавайте все интересующие вопросы.
Попробуем это сделать и мы.
Начинать занятия можно, когда малыш находится в хорошем настроении и лучше перед дневным сном. Температуру в домашней ванной постепенно снижаем, каждые две недели на 0.5 градуса. Таким образом, начав занятия в возрасте 1.5- 2 месяцев с 36.5 градусов, к 6-6.5 месяцам дойдем до 32-32.5 градусов и можем смело отправляться на занятия в специально оборудованный бассейн, находящийся при поликлинике или спортивном клубе. Если вы будете делать воду потеплее, знайте, что это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, повышает давление и частоту пульса, учащает дыхание. Прохладная вода активизирует двигательную активность малыша, но также заставляет его организм тратить ресурсы на обогрев тканей и органов, в итоге малыш может простыть. Поэтому лучше придерживаться золотой середины.
Поддержки - это то, как вы будете удерживать малыша. Способов поддержки много, надо найти наиболее удобную для вас и ребенка. Начать занятие лучше в вертикальном положении, в этом же положение необходимо давать возможность отдыхать. При этом частота сердцебиения уменьшается, малыш успокаивается, восстанавливается ровное дыхание. Вы в это время следите за уровнем погружения тела ребенка в воду, самое комфортное погружение - по линию груди.
Проводки - проплывание коротких отрезков - чередуем с отдыхом в соотношении примерно 4 к 1; если мы 4 минуты плавали, то потом 1 минуту пребываем в вертикальном положении.
У ребенка активно развиваются двигательные навыки - это мы должны использовать во время занятий. Малыш учиться держать тело вертикально, потом ползать, сидеть, ходить. Можно помочь малышу, используя игровые задания:
-хождение по дну с маминой поддержкой (можно постелить противоскользящий коврик с массажером), на всей стопе и носочках.
.
-прыжки и приседания, причем мама должна слегка поддавливать малыша вниз, чтобы он активно разгибал ножки сам. Тоже выполняем при отталкивании от края ванны, в положении на груди и спине. Можно на первые занятия зайти с малышом в воду.
-бег с наклоном туловища по мячу, с ударом по мячу или по воде.
-просто болтаем ножками, то опуская, то поднимая малыша над водой.
Так же стимулирует работу ног при плавании массаж жестким массажером, пощипывание и поколачивание в области поясницы и копчика. Для спинки очень хорошо пойдут наклоны вперед над поверхностью воды, при этом мама поддерживает малышку за коленные суставы, не позволяя ему выпрямлять колени.
Чтобы ускорить речевое развитие, необходимо разговаривать с ребеночком часто и правильно, меняя речевую окраску, используя зрительные образы.
"- Можно, к примеру, во время выполнения проводки на боку, переваливаясь сбоку на бок, поиграть в хомячка. Начинаем приговаривать, раскачивая малыша влево-вправо: «Фомка, Фомка хомячок! покажи нам свой бочок!» Затем, поворачиваем малыша к себе лицом, изображаем улыбающегося, игривого хомячка «Нет, не покажу, я на нем лежу!» и кладем малыша на бочек в воду, придерживая за одну выпрямленную руку, другая ваша ладонь под щечкой ребенка.
Так же можно играть во время выполнения прыжков: «Еду, еду к бабе с дедом, на лошадке, в красной шапке»
Игрушек не должно быть много, они не должны быть слишком затейливыми. Лучше использовать простой мяч - красный, желтый, оранжевый: дети охотнее тянутся к ярким предметам. Мяч поможет и при плавании на груди, стимулируя активную работу руками можно его удалять от малыша и просить плыть за ним - это подойдет для детей 3.5-4 месяцев, ребятишкам помладше игрушки вообще не нужны.
Если вы испытываете небольшое волнение и рядом нет никого, чтобы вам помочь, можно начать погружения с пролива водой. Набираем немного воды в пластиковый стакан или бидончик, малыша держим вертикально или положив его себе на предплечье, чтобы ножки были ниже уровня головы. Подаем команду «ныряем» и сразу же выливаем немного воды со лба на лицо ребенка. Он зажмуривается, задерживает дыхание и запоминает последовательность ваших действий. Позже при слове «ныряем» он без всяких проливов сам закрывает глазки и не дышит, пока с лица не пройдет вода. Никогда не используйте погружение малыша на спине или пролив водой в положении на спине!
В этом случае шансов попадание воды в нос больше, к тому же малыш может запрокинуть голову назад и захватить много воды при вдохе.
Дети до 8-10 месяцев охотно переворачиваются на спинку, и если верхняя часть груди видна на поверхности, а таз тоже приближается к уровню воды, то можно оставлять малыша «подрейфовать» самостоятельно.
Если вам сложно отпустить малыша, можете купить или даже сшить «чепчик русалки». Чтобы малыш не опускался вниз, необходимо контролировать положение таза, надавливая своими ладонями на заднюю поверхность бедер малыша.
Еще лучше зайти с ним в ванну и придерживать его сначала под головку и плечики, так и малышу спокойнее и маме.
Ваш малыш подрос, окреп, и вы решились идти в бассейн. Как выбрать нужное место и тренера?
- Обувь. Администрация бассейна не должна запрещать посетителям надевать сланцы, чтобы не ходить по кафелю босиком – так вы можете подхватить грибковое заболевание. Если вы попали в подобное заведение, сразу поворачивайте домой. По этой же причине в сауне обязательно нужно пользоваться полотенцем, чтобы присесть на скамью.
- Шапочки для плавания. Если вы пришли на совместные занятия с малышом и вам говорят, что надевать шапочку для плавания совсем необязательно, или тренер в воде сам без шапочки, бегите без оглядки. Попавший во время вдоха волос доставляет беспокойство маленькому ребенку - ведь выплюнуть его весьма непросто, как и проглотить, малыш капризничает, кричит, а мама не знает чем ему помочь. Шапочка должна плотно облегать голову и не выпускать волосы, даже если маме кажется, что выпустив челку из-под шапочки, она выглядит симпатичнее.
- Осмотр и допуск, какие справки заведение просит предоставить до начала посещения. Существует ли осмотр кожных покровов? Ведь мы все носители хронических заболеваний, и не следует посещать бассейн в период обострения, к примеру, герпеса.
- Состав воды и фильтрация. Если вы прошли в бассейн и совершенно не чувствуете запаха хлора, это должно настораживать. На сегодняшний день в мире не существует другого метода очистки воды, столь же эффективного, как хлорирование. Для занятий с детьми до 6 месяцев должны быть предусмотрены отдельные ванны, куда не заходит взрослый человек - это специально оборудованные помещения с проветриванием и кварцеванием. Вода в таких ванных должна сливаться полностью после каждого посетителя, а в общем бассейне, со взрослыми, должна быть проточной, то есть ванну постоянно должны наполнять свежей водой, в то время как использованная уходит в сливы.
Для сохранения чистоты в бассейне маме необходимо принять душ и смыть косметику. Малыша совсем не обязательно одевать в специальные разрекламированные «подводные памперсы». Ведь когда малыш захочет в туалет, начнет тужиться, его поведение резко поменяется и мама это заметит.
- Тренер обязательно должен быть пловцом, иначе он не поймет, что чувствует ребенок и что происходит с телом в воде.
- Должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Для этого инструктор бассейнов обучают спасению утопающих, выполнять искусственное дыхание и оказывать первую помощь пострадавшему. Хорошо, если ваш тренер еще и работал спасателем, особенно на открытой воде.
- Образование обязательно педагогическое или тренерское, а не медицинское. Тренер, педагог имеют всю необходимую информацию об анатомии и физиологии ребенка, но помимо этого знают возрастные особенности и психологические аспекты его развития.
- Конечно, важны отзывы других родителей, лучше всего за тренера говорят результаты его работы.
Надеюсь, вы нашли мою статью полезной. Успехов вам и вашим деткам в освоении этого замечательного вида спорта!
25.06.2013
Автор: Инна Толкачева
lapulichka писал(а): |
---|
Мой малыш так и не привык к бассейну, видимо поздно начали посещать |