С каким вопросом можно обратиться к врачу? Допустим, «Доктор, у меня болит здесь, почему?» или… «Доктор, какой длины юбку надеть по случаю?». Удивительно, но порой один и тот же человек может дать ответы на оба этих вопроса. Как, например, Татьяна Литвинова, доктор llazy
, в блоге которой сибмамы ищут рецепты на все случаи жизни.
- Таня, существует ли формула идеального выходного для llazy?
- Начнём с того, что сейчас я не работаю и получается, что у меня вся неделя - уикэнд! А вообще, что такое идеал? Сферический конь в вакууме. Есть заданные условия: ребенок, Россия, Сибирь. Что в остатке? Радость от того, что дают. Неплохо бы личным самолетом до океана на два дня, но если я могу пару часов побыть одна, чтобы отправиться куда-то дальше продуктового магазина - это уже приключение.
- Поход дальше магазина предполагает "куда-нибудь" или хочется в конкретную точку попасть?
- Я добровольно-пассивный человек, если ко мне приходит толпа народа и говорит: «Айда на Эверест», - то я со всеми за компанию. Если меня оставить в покое, вряд ли уйду дальше Ботанического сада. Хотя путешествий в моей жизни было много. У меня очень активные родители, мы много поездили. Первый раз отправилась в путешествие на самолете.
” - Представь, май, унылый и ещё серый Новосибирск. И вдруг меня везут в сумасшедше-ослепительный солнечный Бишкек. Мне было четыре с копейками, а я до сих пор помню, как объелась черешни и как попа обгорела на солнце.
А потом, что называется, понеслась: как все многоболеющие сибирские дети я была в Крыму, в Абхазии (Гагры), первый раз пересекла Урал уже в 7 лет и тогда же впервые покаталась на поезде - видела Родину-Мать в Волгограде. В Питере была в детстве два раза с папой, заодно посетила Карелию, и еще раз с классом - уже подростком. Проехала всю страну на поезде: от Питера до Владивостока. Была в Чите, на Байкале, во Владике, конечно на Алтае, в Хакасии, Шории.
- А не хотелось куда-то уехать навсегда? Новосибирск - не лучший город Земли в твоём представлении?
- У меня нет такого, что «пора валить». Я бы хотела пожить-поработать в Питере, или на западном побережье США, но дом-то у меня всё рано здесь, семья опять же. Возможно, когда-нибудь папа построит дом на Алтае, будет жить в долине Катуни натуральным хозяйством. Думаю, что он с удовольствием позовёт с собой кого-то из детей, особенно тех, кто вкусно готовит (да, это намёк). Не уверена что буду доить коров, но картошку сажать умеет в моем поколении каждый, так что вариант такой жизни не исключён.
- Наверное, мне повезло, но пап у меня… два. Родители, а особенно родители родителей, до конца жизни сохраняли добросердечные отношения, у меня был расширенный комплект бабушек и дедушек. Папа номер один - геолог. Мечтал стать астрономом, а вообще из него получился отличный математик. С ним я путешествовала в детстве и отрочестве. Он сейчас в Якутии занимается золоторазведкой. Папа номер два, человек с которым я знакома с восьми лет. Он физик, но всю жизнь занимается бизнесом, у него степень МБА, он стоял у истока одного очень крупного фармацевтического дистрибьютора, думаю, когда-нибудь о них напишут в учебнике по маркетингу. Оба очень яркие и неординарные люди, мне повезло. Кстати, домик на Алтае мы обсуждаем с папой номер два.
- А кто из родственников повлиял на выбор профессии?
- Это решение семьи. Было два варианта: или классическое академическое образование в НГУ или медицинское. Папы подозревали, что можно и без высшего прекрасно обойтись, но женская часть клана немедленно устроила стихийные волнения, и я поступила в медицинский институт. Увы, в НГУ не прошла по конкурсу, хотя с большим интересом занималась бы биологией.
- То есть, если бы ты решила стать стилистом или модельером, семья бы тебя не поняла?
- Честно говоря, мысль о том, что можно подать документы в институт легкой промышленности, в голову никаким ветром не задувало. Из моей 130-й школы 90% выпускников идут в НГУ. О том, что можно быть лингвистом я тоже не думала на тот момент, увлечение экономикой пришло существенно позже. К сожалению, в наших школах нет профориентации. Стихотворение Маяковского «где работать мне тогда, чем мне заниматься» и для сегодняшних подростков актуально, в 16 очень смутно представляешь, что дальше.
Из семейного архива. Апрель 1979 года
- Но в твоей жизни после медицинского образования и научной деятельности это «дальше» вдруг случилось. Мода, стиль, понимание, что происходит в подиумном мире, когда это произошло?
- С детства меня готовили для фундаментальной науки, это определенный склад ума и способность по фрагменту воссоздать систему. Мы никогда особо не интересовались модой; бабушки ходили в перчатках и c сумочками на локте, но это была другая эпоха.
” - Когда у меня родилась дочка, я задумалась. Дети копируют своих родителей, проще некоторые вещи привить с младых ногтей, чем через …надцать лет выкидывать старые джинсы и растянутые футболки. Я начала читать, за полгода все оформилось в систему. Так что я - самоучка.
- А что читала?
- Модные блоги и иностранную литературу, сейчас очень много информации в открытом доступе. Я бы даже сказала, что не читала, а смотрела, скоро текста не останется, будут одни картинки.
- Комбинировать, понимать, чувствовать - нужен талант, ты его в себе открыла. Не хочешь попробовать поделиться этим? Сейчас модно открывать курсы, школы.
- У меня есть маленький опыт консультаций, но это все-таки не моя основная специальность. Эта тема поднималась среди моих друзей: обладая знанием маркетинга, можно продавать воздух, но от этого не будешь испытывать морального удовлетворения.
- Так, подошли к интересному - от чего тогда ты испытываешь это чувство?
- Есть работа, которая представляет определенную ценность для всех. Как монитор клинического исследования я слежу за качеством проверки свойств лекарственных препаратов, вношу посильный вклад в разработку средств от тяжелых заболеваний, медикаментов, которые продляют жизнь и улучшают ее качество.
” - Вообще, есть замечательное определение ВОЗ: "Врач - это миссия среди людей".
- То есть, твоя цель - нести доброе, вечное, а главное - здоровое?
- Не так пафосно, но, как мне объясняли старшие врачи в семье, учась в меде, я вливаюсь в два процента населения, обладающего знаниями о здоровье и о том, как устроено человеческое тело. А это ценное знание. Гиппократ нам завещал им делиться.
- Опять же о старших в семье: было ли детское бунтарство - вот вырасту и докажу, и вы все поймёте? Получилось ли доказать?
- У меня не стояло такой задачи, бабушки и дедушки, особенно по линии отца обладали подлинным педагогическим талантом, для них каждый ребенок был личностью и к ней относились с уважением. Не помню, чтобы меня ставили в угол. Самое большое хулиганство в их доме было, наверное, когда мне было года три, я залезла в сахарницу и застряла в складывающемся стуле. Меня вынули и пожалели.
- Кстати о сахарнице - сладкое любишь? И вообще, я поняла, что ты вкусно готовишь, чем любишь себя побаловать?
- Что скрывать, я сладкоежка. Хотя, наверное, с возрастом могу кусочек торта заменить кусочком мяса. А вот чем себя балую, сказать сложно. У меня довольно простое отношение к еде, если нет времени или возможности полноценно поесть, можно и корочек сухих погрызть на бегу. Были периоды, когда я питалась только полуфабрикатами или готовой едой и даже думала, что забыла, как яйцо поджарить. Но я люблю новое, вычитать какой-нибудь рецепт и попытаться приготовить - в порядке вещей.
- А знаменитые любимые блины Блогера (виртуальное прозвище Таниной дочери Пелагеи), которые пекутся со всем, что есть в доме - по какому рецепту делаешь?
- Константа - мука, яйцо и сахар, остальное - что бог послал. Базисным, наверное, был рецепт, которому меня научили в детстве: литр молока, три яйца и 12 столовых ложек муки с горкой (тогда и научили считать), соль, сахар, сода, растительное масло. Главное – приготовить с душой.
С дочкой в ботсаду
- Какой ваш с Блогером режим дня?
- Его нет, мы свободные люди в свободной стране. Мы ищем компромисс, но вообще не напрягаемся, наш девиз relax, don't do it! Можно просто лениться вместе, созерцать на пару.
” - У моего дедушки была теория, что все знания надо давать ребенку на ходу, идёшь по лесу и рассказываешь квантовую физику… Я тоже гуляю с ней и вещаю, о чем вижу. Делюсь с ней пусть простыми, но знаниями. Искусством намывания полов, например.
- И что? Моет?
- Маленькой тряпочкой и очень скромную площадь. Дети с удовольствием копируют своих родителей, поэтому я не жалею, что нахожусь дома.
- Дома не бывает скучно?
- Бывает, я живой человек… и Пеля тоже может заскучать. Блогеру ищу посильные развлечения, да и сама еще вроде бы не дошла до состояния Фрекен Бок, хотя в командировку с удовольствием бы сгоняла. Но командировок пока не случается, поэтому я не слишком оригинальна. Ем. Универсальный рецепт апельсинового варенья от хандры у меня в блоге. Рекомендую!
- Что для тебя Сибмама?
- Я понимаю, что не совсем права, но давай назовём мои взаимоотношения с Сибмамой словом «соцсеть». Что такое соцсеть? Интерактивный многопользовательский сайт. Правда, контент наполняют не только посетители, здесь пишут статьи, администрация придумывает разные конкурсы и флэшмобы. Но на Сибмаме есть блоги и форум, где общаются единомышленники, те, кому есть о чём поговорить. Так что… наверное, все-таки сетевое «окно».