УФ Сергей (kislik) — если не самый активный участник форума подготовки к Новому году, то уж точно один из самых необычных. Масштабы его творений перед всеми любимым праздником потрясают даже самых бывалых поклонников этой волшебной даты — ночи с 31 декабря на 1 января.
Да и папу-затейника, согласитесь, встретишь не так часто, поэтому Сибмама просто не могла не поговорить с Сергеем о его предновогодних делах.
- Сергей, в середине сентября вы уже начали подготовку к Новому году. Это у вас ежегодная традиция? Почему так рано? Откуда взялась эта традиция? Может быть, из вашего детства?
- Начну, пожалуй, с конца – у меня нет практически никаких воспоминай из детства о Новом годе именно как о некоем действии, требующем столь тщательной и заблаговременной подготовки. Сразу оговорюсь – сам праздник мы отмечали всегда, и, что называется, по всем канонам – порой даже включая всевозможные непозволимые советскому, да и постсоветскому человеку, «роскошества». Однако какой-то предновогодней лихорадки, а уж тем более, столь ранней, не наблюдалось. Сама же, если это можно так назвать, традиция масштабной подготовки появилась буквально несколько лет назад.
Так сложилось, что практически каждый новый год я встречал где угодно, только не в собственной квартире – в загородных домах, дачах, деревнях и сёлах, домах отдыха и пансионатах, позже – за границей, в разных странах и городах. А вот, что называется, именно дома – нет. Безусловно, всё это интересно, весело, куражно и беззаботно, но мысль о своей собственной «берёзке» с каждым годом становилась всё более навязчивой, и покидать родные пенаты в такой большой, именно семейный, праздник с каждым разом хотелось всё меньше.
" Окончательно же все точки на «ё» расставило появление на свет первого ребёнка: на момент наступления очередного Нового года дочка была совсем ещё младенцем, поэтому было принято очевидное решение – отмечать праздник дома.
Ну и что, спрашивается, это за праздник такой, если из всей новогодней атрибутики у вас имеется одна лишь ёлка-«полторашка» ( полтора метра высотой – прим. автора )? Было это пять лет назад, и начали мы тогда с покупки более монументальной ёлки, добавив также некоторый декор в виде шариков, гирлянд и ёлочных игрушек.
Далее, все последующие годы, появлялось всё больше идей, как и что можно было бы украсить, и, соответственно, декораций становилось тоже всё больше – как результат, требовалось опять же всё больше времени для их размещения. На сегодня могу сказать, что названное вами начало подготовки в середине сентября – оно, формально, и не совсем начало-то. Это, скорее, начало именно «активной фазы», а вот «первые ласточки» начинают прилетать, как правило, в августе-сентябре. Дело в том, что, при всём кажущемся изобилии всевозможных праздничных товаров, многие из них приходится довольно долго и скрупулёзно искать и заказывать, в том числе и из-за границы, и надеяться, что они дойдут в целости и сохранности. А это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев – то есть, если заказать их в декабре, когда традиционно начинается подготовка к Новому году, то получить их станет возможным только лишь где-то к марту, что, сами понимаете, будет уже не совсем актуально.
Возвращаясь к «активной фазе», поясню, что под этим подразумевается начало именно процесса декорирования – у нас одних гирлянд только больше километра, а, принимая во внимание двух маленьких детей и перманентную занятость на работе, развесить и закрепить их, подвести к ним питание, сделав это всё надёжно и аккуратно – дело крайне не быстрое. Плюс к этому, когда такое изобилие всяких электротехнических устройств, всегда есть место форс-мажору – постоянно что-то сломается, порвётся, отклеится, отвалится, и т .д. Для устранения подобных нюансов тоже требуется время, и, что самое главное – возможность, потому как, чем ближе время подходит к самому празднику, тем меньше остаётся шансов найти необходимую замену той или иной конкретной вещи.
- А где вы черпаете вдохновение, так сказать? Как вам приходят идеи?
" - По большей части идеи рождаются сами по себе – исходя из того, что имеется под руками, вернее, перед глазами.
Допустим, есть у нас окно, и надо его украсить, а как именно это сделать – есть три основных пути.
Первый – если уже есть какое-то видение того, как хотелось, чтобы это выглядело: в таком случае нужно просто подобрать подходящие элементы декора, и воплотить задуманное.
Второй – довольно специфичный, но иногда срабатывающий вариант: мониторинг предложений на соответствующих интернет-ресурсах, специализирующихся на всевозможных новогодних товарах. Их ассортимент по большей части идентичен и не особо часто обновляется, но иной раз нет-нет, да и появится что-то новое, причём идеально вписывающееся в концепцию того, что «перед глазами», а дальше – по всем известному методу проб и ошибок.
Ну и третий – им я пользуюсь крайне редко, даже, я бы сказал, практически никогда: это как раз изучение всевозможных тематических ресурсов, сайтов, подборок фотографий и т.п. Само собой, периодически я просматриваю подобные ресурсы, но несколько с иными целями: если речь идёт, например, о форумах, то основная цель – банальный интерес. Новый год – большой праздник для большинства людей, и всегда интересно посмотреть, как другие люди к нему готовятся, это заставляет чувствовать причастность к чему-то куда большему, нежели границы одной квартиры «перед глазами». Если речь идёт о тематических подборках фотографий – в моём случае, это, как правило, конкретные поисковые запросы под определённую цель, в основном, для того, чтоб поставить какую-нибудь красивую фотографию на заставку в телефоне или компьютере.
- Для вас важны какие-то тенденции новогодних дизайнов, которые массово появляются перед праздниками, например, украсить ёлку в одном цвете? Или всё идёт чисто от души и вашего желания? - Честно говоря, я даже не в курсе каких-либо тенденций, вернее, я в курсе их существования, но никогда не углублялся в их изучение.
" Для меня это сродни миру haute couture, где ежегодно некие экстравагантные модельеры представляют не менее экстравагантной публике с каждым разом всё более экстравагантные наряды, которые по факту мы с вами никогда, нигде и ни на ком в реальной жизни не увидим.
И если кто-то где-то и почему-то вдруг решил, что именно в этом году все новогодние ёлки должны быть украшены в серо-буро-малиновой гамме, а в следующем году – непременно в 256 оттенках серого, то для меня это однозначно не станет стимулом к тому, чтоб выкинуть всё то, что было приобретено и накоплено с годами, заменив всё это парой килограмм невзрачного монотонного декора, а потом весь праздник ходить мимо ёлки с закрытыми глазами, дабы только не видеть всей этой «дизайнерской» красоты в ожидании момента, когда это всё уже можно будет со спокойной душой выбросить, и бежать в магазин за новым набором «от кутюр».
Более того, если каждый год полностью обновлять все декорации под какую-то конкретную концепцию, что тогда делать с теми элементами, которые в эту концепцию не вписываются, хранить? Так это жить надо на складе как минимум.
Так что да, в моём случае всё идёт именно от собственного видения и желания.
- А дети как-то участвуют в генерации идей? Говорят: «Папа, хочу, чтобы было вот это?»-Учитывая их юный возраст и принимая во внимание довольно бурную детскую фантазию, о генерации идей как о таковой говорить непросто, конечно.
" Потому как воплотить в реальность что-то вроде «ёлки в форме гигантского радужного единорога, торчащей из окна дома выше его крыши, и украшенной настоящими синими монстр-траками, морскими волнами и солнцем вместо звезды» представляется довольно затруднительным занятием.
Однако некоторые их пожелания всё же учитываются и реализуются.
- Не разрушают дети ваши задумки? Например, городки на подоконниках? Младшему всего три, ребятишки в этом возрасте — непоседы, всё хотят потрогать...
- Первые несколько лет их участие в предновогодней «гонке» вполне закономерно ограничивались, назовём это так, демонтажем всего и вся. Но со временем нам всё же удалось выработать предельно понимающее и адекватное их отношение ко всему декору – ведь если ничего не разрушать, то будет красиво, и этим можно будет любоваться, а вот любоваться обломками не так уж и интересно – согласитесь?
Поэтому сейчас я уже могу со спокойной душой говорить о том, что проблем с этим практически нет, а даже наоборот – у детей уже начали появляться их собственные любимые ёлочные игрушки, которые они сами вешают по своему желанию, они знают, как включать подсветку в тех или иных комнатах и делают это сами – тогда, когда им этого захочется.
- А как жена реагирует на ваши идеи? Расскажите о её роли в ваших масштабных подготовках...- Поскольку супруга у меня сама по себе - натура творческая, то с пониманием моих предновогодних хлопот у нас проблем нет, и пальцем у виска мне никто не крутит.
" Однако, думаю, мало кому доставит особое удовольствие балансирование на одной ноге наверху стремянки на трёхметровой высоте или же ползание по всем углам и плинтусам квартиры с бесконечным мотком электрического ка беля…
Основной задачей всей подготовки я бы назвал созерцание результата, скрытая техническая часть воплощения которого – задача явно не для хрупких женских рук, посему роль супруги сугубо факультативна: если есть желание поклеить снежинки на стёкла, то это всегда пожалуйста. Ну или же помочь что-то подержать, распутать или привязать (вот с этим у меня всегда проблема – привязать что-то висящее в натяг на нужной высоте я не в состоянии, поэтому тут мы меняемся ролями – я держу, а супруга творит красоту).
- Скажите, а подарки детям вы так же тщательно готовите и заранее?
- Подарки самым близким людям – супруге, детям и родителям - всегда продумываются и приобретаются заранее, причём вне зависимости от того, будь то Новый год, день рождения или какой-либо иной праздник, с той лишь разницей, что новогодние презенты покупаются чуть более загодя, нежели любые другие.
Объяснение этому простое – повышенный спрос, как результат – потенциально возможный рост цен и отсутствие необходимых товаров в канун самого праздника. Также не следует забывать и о праздничной упаковке – этим тоже следует озаботиться заранее, дабы потом не проводить по несколько часов в очередях (да, сам упаковывать подарки я пока что ещё не научился, к сожалению).
- А к другим праздникам (дням рождения, например) вы так же готовитесь, как к Новому году? Или он у вас один такой? - Настолько масштабный именно в аспекте подготовки – один, конечно. И мне даже трудно себе представить, если честно, что бы мы делали, появись у нас ещё один, соразмерный по объёму приготовления, праздник. Новогодние декорации у нас появляются рано – как правило, в начале декабря квартира уже украшена, и радуют глаз они довольно долго – до старого нового года точно, потому как никогда неохота расставаться с подобной красотой и большим количеством света: на данный момент у нас в новогодних композициях задействовано более 20 тысяч лампочек, и после их демонтажа квартира погружается буквально во мрак. Если к каждому празднику приурочить подобное приготовление – никакого времени и никаких отсеков для хранения не хватит.
Однако это не отменяет приготовлений к иным праздникам – есть у нас и некоторые другие традиционные «фишки». Например, ни один день рождения в семье не обходится без массы (это порядка 100-200) воздушных шаров с гелием. Очень приятная, красочная и долгоиграющая (праздник проходит, а шарики-то остаются!) традиция. Рекорд был побит пару лет назад – несколько шариков со дня рождения супруги (начало октября) провисели у нас аж до самого Нового года.На 9 мая, например, у нас за окном вывешиваются флаги и знамя Победы. Одним словом, не Новым годом единым, как говорится, сыты, но такой глобальный – «он» один.
- Как у вас проходит новогодняя ночь после таких приготовлений? Наверное, и сценарии праздника есть?- Вот чего-чего, а сценариев мы пока ещё ни разу не готовили, и это уже вряд ли будет по моей части – в организации «корпоративов» я не особо силён, поэтому готов уступить шефство над этим любому инициатору.
" Учитывая, что дети ещё маленькие, для них главный сценарий – это как следует нагуляться, надышаться, наиграться и наобщаться, чем они, собственно говоря, и занимаются.
И потом, это всё же ночь, поэтому схема действий примерно такая: поздравления, подарки, салют и на боковую. Как показывает практика, эмоций хватает ещё на несколько дней вперёд. В дальнейшем уже будем придумывать всякие дополнительные «развлекалки».
- Сергей, раскройте секрет — кто вы по профессии? Вы творческий человек и ваше вот это хобби — продолжение профессии или, наоборот, вы им «добираете» то, чего вам не хватает в работе?
- Секретов никаких нет, но и особо углубляться не хотелось бы. Скажем так, я работаю в сфере автопроизводства, занимая одну из множества руководящих должностей. Казалось бы, работа предельно ответственная, и со всякого рода творчеством не связанная, однако творить всё же приходится, и даже с декором работать в том числе.
Вообще, я бы не сказал, что «добираю» что-то, чего мне хватает на работе, равно как и не назвал бы, пожалуй, подготовку к Новому году своим хобби. Для моей семьи - это действительно некая хорошая добрая традиция, но не хобби. Хобби у меня абсолютно другое, оно у меня уже давно, более 15 лет – это масштабный моделизм, но это совершенно другая история…
- И последний вопрос. А как вы попали на Сибмаму? Всё-таки женский сайт, мужчины тут — редкость... Чем он вас привлёк?- Это было несколько лет назад, и я как раз искал в интернете что-то такое предновогоднее, уж и не припомню сейчас, что именно. И совершенно случайно, как это всегда и бывает, забрёл на Сибмаму, причём как раз именно в тему, посвящённую подготовке к Новому году. Почитал, полистал, посмотрел – стало интересно, ведь, как я уже говорил ранее, мне вообще интересно, как люди готовятся к такому глобальному празднику. И привлекло меня это обсуждение в первую очередь своей оживлённостью – много народу, много дискуссий, фотографий, опять же идей для оформления, декорирования, ссылок на всевозможные ресурсы – одним словом, у людей подготовка идёт полным ходом, жизнь кипит – уютно.
" Ну и общая атмосфера доброжелательности и добродушности – большая, уж поверьте, редкость в наши дни, тем более, для интернет-ресурсов.
И вот, несколько лет подряд, в канун Нового года, я заходил в эту тему, читал, проникался предновогодней эйфорией, так сказать, ну и в итоге мне тоже захотелось почувствовать себя частью этого «движения», благо опыт участия в различных формах у меня довольно большой (я и по сей день являюсь модератором форума коллекционеров масштабных моделей), да и по предновогодней тематике у меня уже было чем поделиться с единомышленниками. Хорошее, кстати, слово – как раз отвечает на вопрос про появление мужчины на женском сайте, ведь в первую очередь мы все единомышленники, и различие полов в данном случае значения никакого не имеет. Мне просто интересно и приятно быть частью этого дружного коллектива единомышленников!
- Спасибо за интересный разговор, Сергей, и за добрые слова про Сибмаму. Удачи вам в вашей подготовке и с наступающим Новым годом!
- Спасибо. В свою очередь благодарю вас за проявленный интерес и нашу беседу. Хотелось бы также поздравить всех участников Сибмамы с наступающими праздниками – удачи вам, процветания, самых положительных эмоций и предновогоднего настроения!
Беседовала Мария Карташова,
28.11.20