Женские имена на букву М

/ О детях / Воспитание и психология

Как научить ребенка держать язык за зубами

Как научить ребенка держать язык за зубами и избежать неловких моментов.
Если ваш ребенок ни разу в полной маршрутке не сообщил вам: «Мама, ты пукнула!», не поинтересовался у пришедших гостей: «А это вы Светка, которая набросится на закуски?», не сообщил воспитательнице в детском саду, что папа назвал мамину подругу мегерой – смело бросайте в меня камень. Потому что в такие ситуации попадали абсолютно все родители!
Как избежать таких неловких моментов или хотя бы самых неловких из них?

Не говорите при ребенке то, что он не в силах понять

Ребенок медленно и постепенно осваивает сложный спектр человеческих чувств; ему предстоит еще лет 10, а то и больше постигать сложную истину, что мы можем любить близких, несмотря на их слабости, и подсмеиваться над ними за глаза, но это не делает нас лицемерными и неискренними. Или что мы можем не любить кого-то, но не демонстрировать ему свои чувства, потому что зависим от родственных или деловых связей…

До тех пор, пока ребенок не освоил эти эмоциональные тонкости, говорите при нем о других людях только то, что сказали бы им в лицо.

Тем не менее, слово, как известно, не воробей; допустим, вырвалось при ребенке что-то лишнее, и он явно обратил на это внимание и запомнил. Что делать? Прежде всего, воспользоваться советом Штирлица: лучше всего запоминается последняя фраза. «Залакируйте» неловкое высказывание деликатной, но искренней похвалой в адрес человека, о котором только что высказались нелицеприятным образом.
«Пирожных придется купить побольше, придет Светка и опять слопает десяток… (пауза) Света такая чудесная, умная и веселая, обожаю, когда она приходит в гости, но она так любит сладкое! Впрочем, ей это не вредит».
Вариант второй, на случай, если вы и не планируете скрывать свою неприязнь к обсуждаемой персоне: снабдите фразу ремаркой, адресованной ребенку, поясняя, почему нельзя передавать ваше мнение другим людям.
«Встретила Люду, натянула на себя нелепые узкие брюки… (пауза) Хорошо, что она меня не слышит, она бы ужасно расстроилась. Думаю, сама поймет, что брюки ей не идут».

Но в любом случае при ребенке сначала думаем, потом говорим, особенно если вы за словом в карман не лезете.

Объясните ребенку, какие моменты не принято обсуждать

В определенном возрасте детям нравится обсуждать физиологические процессы – наступает мучительное для родителей время «туалетного юмора». Не стоит акцентировать на этом внимание, ну, разве что сдержанно заявите, что вам не смешно – чрезмерная реакция только простимулирует ребенка и дальше экспериментировать с сомнительными шутками.
Однако есть момент, который следует разъяснить сразу: некоторые вещи не принято обсуждать в обществе, потому что это неприятно людям. Все, что касается туалета, пуканья, рвоты – обсуждается только с врачом, и точка.

На случай, если у ребенка возникнут как раз такие «неотложные физиологические» нужды, заранее обговорите, как малыш может быстро привлечь ваше внимание, не заявляя на весь магазин: «Какать хочу!»

 Пара недель тренировок, и вы легко справитесь с этой ситуацией.

Учите ребенка хранить секреты

Наконец, третий прием, который избавит вас от неприятных последствий детской непосредственности – тренировка выдержки в сохранении секретов. Тренироваться можно уже с трех лет, но сначала срок хранения «секрета» делать коротким, например, приготовить сюрприз для папы, но порадовать его только после ужина и ничем себя не выдать до этого. Потом, постепенно, срок увеличивается до нескольких дней и даже недель. Секреты варьируются на те, что, в конце концов, открываются (подготовить сюрприз и потом порадовать) и те, что не раскрываются (разбили любимую папину чашку и купили в магазине точно такую же, чтобы он не расстроился).

Подать пример хранения секретов можно и самой, например, вместе исправить какую-то оплошность ребенка и договориться держать это в секрете, к примеру, от бабушки, чтобы ее не расстраивать.

Разумеется, не стоит злоупотреблять этим приемом, иначе вся жизнь ребенка превратится в цепь недомолвок, тайн, секретов и недоверия к родителям (вдруг у них есть свои секреты!) Однако сам принцип «это будет нашим секретом» работает эффективно и безотказно. При правильном использовании он не просто избавляет вас от неловких моментов, но и воспитывает в ребенке чувство такта, поясняя, что уместно, а что неуместно обсуждать с другими людьми.
А в вашей жизни случались неловкие ситуации из-за детской непосредственности? Как вы учили ребенка не болтать лишнего?
2.09.2020
Подготовила Екатерина Ершова
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Гость (27/06/2022)
GratyV
Good
GratyV (07/12/2020)
Здесь рецепт один - не обсуждать негативно других людей. Ну или по крайней мере не делать это при ребенке.
А что касается других случаев, вроде "мам, ты пукнула?" - с этим бороться бессмысленно. Это детская непосредственность, и ее наоборот ценить нужно. Ребенку еще всю жизнь по правилам жить, дайте ему немного хотя бы побыть непосредственным.
Kioto (26/10/2020)
Самое обидное, что подаешь ведь ребенку хороший пример, а растут они совсем другие! И главное, вот эту болтливость они не перерастают. У меня свекрови 65, она такое ляпает до сих пор! Я считаю, это отсутствие культуры, а как ее привить, не знаю.
LizzyS (08/10/2020)
Да, курьезы подобные случаются. Помню привела в сад дочку, а она мне при всех мамах и папах в раздевалке громко заявила, мама, у тебя носок с дыркой!!! и смешно и стыдно, что не увидела сама)))
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: