Мы разговариваем с маленькими детьми… странно. Да, пожалуй, именно это определение приходит на ум, когда видишь маму, которая преувеличенно ахает, ойкает, делает брови домиком и другими доступными ей способами демонстрирует свои эмоции.
Нужно ли это ребенку, или, наоборот, вредит его развитию?
Зачастую мамы и папы малышей уверены, что дети их не понимают, и нужно донести до них свои эмоции каким-то особенно наглядным способом. На помощь приходят актерские способности: родители временно превращаются в мультяшных персонажей, картинно демонстрируя «страшную боль» и «нечеловеческую обиду» от удара или непослушания малыша.
Но нужно ли это ребенку? Еще не понимая смысла речи, новорожденный в первые месяцы жизни учится различать эмоции: по выражению лица, глаз, интонации речи. Позже (пожалуй, верхнюю границу можно обозначить как младший школьный возраст) дети привыкают опираться на услышанное, а не на собственные ощущения. Тогда действительно можно обмануть ребенка, преувеличивая или преуменьшая свои переживания. Но малышу гораздо важнее как, а не что вы говорите.
Так может, идея покривляться не так уже плоха? Пусть немного преувеличенно, но чувства-то вы продемонстрировали? И все же есть две причины, почему не стоит это делать.
Как правило, вы демонстрируете совсем не то, что чувствуете на самом деле. Вам больно, а вы показываете обиду. Вы злитесь, что малыш не слушает вас, а показываете печаль.
Допустим, вы действительно обиделись на ребенка, и пытаетесь ему продемонстрировать это чувство. Но то, что вы ему показываете, не соответствует тому, что вы испытываете. Вы уже подавили свою обиду, запретили себе настоящую эмоцию, а ребенку скармливаете «суррогат»
Почему мы «играем» в эмоции с ребенком? Мы пытаемся быстро, эффективно и, что немаловажно, гуманно обучить его правилам общежития. Не делай другим плохо, больно, а если сделал - извинись, пожалей.
” Но как добиться от ребенка довольно сложной реакции – сочувствия? Нужно наглядно показать, какие муки (физические и моральные) испытывает его жертва, то есть мама. Вот мама и изображает «страшные муки», которые она на самом деле не испытывает (вместо боли – грусть, вместо гнева – печаль и т.п.) и уж точно никогда не проявляет подобным образом.
Ребенок не слепой и прекрасно видит, где мама действительно страдает, а где «играет в страдания». Будет ли он принимать ее всерьез, если видит, что все это не больше, чем игра? Научится ли сопереживать другим людям, которые действительно чувствуют боль, обиду, гнев, если они не «работают лицом» как уличные мимы? Как быстро вообще поймет, какие чувства испытывают другие, если живет, словно в третьесортном театре, где разыгрывают плохие пьесы?
Но ведь дети действительно учатся проявлять сострадание! В ответ на театральный этюд мамы «исправляется»: приносит извинения, жалеет маму…
Да, да, он не чувствует ни грусти, ни жалости, ни мук совести. Для малыша происходящее – не более чем ритуал, в котором по неизвестным причинам нужно принимать участие. Мама изображает страдания, ребенок изображает извинения, но, поскольку реально его чувства не задеты, ситуация повторяется вновь и вновь.
” Родители удивляются, почему ребенок такой «трудновоспитуемый»? Может, отвести его к психологу? Не надо, просто перестаньте скрывать от него свои чувства и подсовывать ему вместо этого театральное представление!
Другой вариант поведения ребенка – он просто пугается происходящего, особенно если актриса из мамы совсем никудышная. Вот мама была нормальной, обычной, а вот вместо мамы уже какая-то странная тетя, которая корчит рожи, делает вид, что плачет, и даже говорит каким-то чужим, не маминым голосом. Если извиниться, случится волшебство и мама вернется на место! Это даже более серьезная ситуация, чем «игра в извинения». Это какая-то черная магия, совершенно непонятный, необъяснимый и пугающий кусок мира, который может возникнуть из небытия и украсть маму! Вот где ужас-то…
Пожалуй, самая главная вещь, которую должны понять родители, зашедшие в «театральный тупик»: чувства и их проявления – это не одно и то же. Если вы до сих пор не приучили себя проявлять негативные эмоции цивилизованно – лучше начать учиться прямо сейчас! Испытывать гнев – это не обязательно швырять тарелки в стену и кричать, как раненый бизон. Но это не значит, что нужно запретить себе испытывать гнев в принципе! Можно и нужно испытывать боль, гнев, страх, обиду и показывать ребенку ваши настоящие чувства
Обучение чувствам – намного более сложная родительская задача, чем «читать раньше, чем говорить» или «плавать раньше, чем ходить». Но она по силам любой маме!
Uliana писал(а): |
---|
фото с боксерскими перчатками и синяя надпись под ним - разве имеют отношение к статье? бросились в глаза именно эти слова при открытии статьи, но в тексте ничего про это не написано. |
Ruth писал(а): |
---|
Вроде все и правильно, но суть не раскрыта. |