Носить, нельзя откладывать
Мы хотим ребенка… Не совсем так. Мы хотим здорового ребенка… И снова не так. В идеале мы хотим здорового ребенка не ценой самопожертвования. И это правильно. Каждая женщина в глубине души чувствует, что материнство должно приносить радость, и тогда ей хочется повторить его вновь. Итак, что же мы хотим? Здорового и улыбчивого малыша, с одной стороны. И маму, все успевающую и хорошо себя чувствующую с другой. Возможно? Возможно! Начнем по порядку.
Как связано ношение ребенка на руках и его здоровье? Самым тесным образом. Доказано несколько вещей:
- Дети, которых постоянно носят на руках, а также гладят и целуют, гораздо спокойней, они лучше растут и развиваются. Кроме того, ребятишки до трех месяцев не умеют самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Их необходимо согревать. Согревать человеческим теплом. Новорожденный, завернутый в несколько одеял, все равно остывает.
- Если мама не просто носит малыша, как хрустальную вазочку, а умеет делать с ним на руках домашние дела, то маленький регулярно включает мышечный корсет (мышцы туловища). Ведь мама то его положит, чтобы перепеленать, то наклонится, чтобы выбросить мусор, то присядет, чтобы поднять с пола вещь и т.д. В результате «ручные» малыши своевременно и хорошо держат голову, хорошо группируются, а в последствии прекрасно владеют своим телом.
- Находясь на маминых руках, новорожденный лежит, в буквальном смысле, под грудью и сосет ее значительно чаще, чем малыш, лежащий в кроватке. Что мы имеем? Хороший набор веса и достаточное количество молока на протяжении всего периода кормления грудью. А всем известно, что мамино молоко как раз создано для того, чтобы малыш был здоров (не было аллергий, дисбактериоза, частых ОРЗ). Вместе с тем, для хорошего пищеварения ему необходимо, чтобы животик всегда был теплый. Детки, которых мамы все время греют собой, не страдают коликами, вздутиями, ведут себя спокойно и хорошо усваивают молочко.
Со здоровьем разобрались, вывод следующий: хотим здоровое дитя – носим на руках. А как связаны мамины руки и спокойствие, улыбчивость малыша? Новорожденному гораздо больше, чем подросшему ребенку, необходима безопасность. Малыш много спит, причем 80% сна новорожденного – это так называемый быстрый сон, при котором мозг интенсивно развивается, но в тоже время малыш прекрасно оценивает ситуацию вокруг. Никому из нас не хочется уснуть на скамейке в сквере. Мы идем домой, ложимся на любимый диван, и только тогда спим действительно спокойно. Почему? Потому, что дома все привычно, знакомо, а значит, безопасно. А что знакомо только что рожденному малышу? Стук маминого сердца, ее дыхание, тепло, запах. Вот и получается, что спокойный сон у ребенка может быть только на маминых руках. А спокойный сон является необходимым условием для развития.
![](https://foto.sibmama.ru/albums/userpics/10320/normal_africa.jpg)
Важно отметить, что во время бодрствования безопасность детям нужна не меньше. Малыш «знает», что он беспомощен, поэтому самым безопасным местом считает мамины руки. Только там он по-настоящему спокоен. «Отсидев» свое на руках, (они начинают «просить», чтобы мама отложила их рядом с собой, после 2 месяцев, и постепенно «сходят с рук к 9 месяцам), они продолжают оставаться спокойными и дальше. Ношение на руках способствует не только физическому здоровью малыша, его спокойствию, но также и интеллектуальному и эмоциональному развитию. Объяснение здесь простое. Малыш эмоционально развивается благодаря постоянному (а не время от времени) общению с мамой. Улыбки, взгляды умиления, удивления, радость, озабоченность – всего этого не сможет дать музыкальная игрушка, даже самая дорогая. «Ну, а интеллект-то здесь при чем?» - спросите вы. «Сидя» на маме, малыш получает большую возможность познавать окружающий мир.
И по богатству стимулов участие ребенка в маминой деятельности нельзя сравнить с нахождением в кроватке. Здесь нужно повторить, что для полноценного развития малыша необходимо не просто носить и развлекать его, это очень скудно, а совмещать ношение ребенка и дела по дому. Показателен факт, что дети африканских народов в первые 2 года опережают европейских сверстников по интеллектуальному, эмоциональному развитию. Все потому, что африканки носят детей на себе, долго кормят грудью и достаточно рано вместе с детьми включаются в общую жизнь. Ношение детей является частью их материнства, делают они это легко и грациозно.
А теперь рассмотрим доводы в пользу ношения с точки зрения мамы, которая все успевает и хорошо себя чувствует:
- Организм мамы, ребенок которой живет на руках, постепенно привыкает к растущему весу ребенка и нарабатывает ловкость в ношении, поэтому она носит ребенка без ущерба для своего здоровья. Маме, которая старается не приучать ребенка к рукам, все равно приходится несколько раз в день брать ребенка на руки, чтобы покормить и перепеленать. При этом ее физическая подготовка не будет поспевать за увеличивающимся весом, и велика вероятность повредить спину при очередном поднятии ребенка. Кроме того, мама, которая долго кормит грудью и носит малыша, очень быстро восстанавливает фигуру и физическую форму.
- Мама, носящая малыша, чувствует себя гораздо спокойнее, чем та, которая постоянно бегает к кроватке. Это оправдано. Поскольку малыш все время при маме, она имеет возможность быстрее заметить его нужды, и помочь малышу до того, как он расплачется. А раз он спокоен, то и мама спокойна.
- Мама, умеющая легко носить свое чадо, мобильна. При этом, благодаря умению жить с ребенком на руках, в гостях, магазине или ресторане мама с малышом получит удовольствие от отдыха не меньше, чем до беременности.
- Мама, умеющая носить малыша, делает домашние дела вместе с ним. А во время его сна она может либо отдохнуть с ребенком в обнимку, либо заняться собой. Многие мамы, пока малыш спит, вышивают, вяжут, читают, работают за компьютером. В результате дел сделано больше, а устаешь меньше.
Если научиться носить правильно, да еще использовать слинг, то обещанная сказка действительно становится былью. Принципы и способы правильного ношения такие:
- поддерживают корпус ребенка в области грудной клетки;
- ни в коем случае не держат одной рукой голову, а другой туловище малыша – так можно повредить шейные позвонки;
- не носим ребенка спиной к себе: во-первых, он может сильно испугаться потому что не видит мамы, а во-вторых чтобы не было колик, необходимо постоянно греть его животик;
- используем разные позы для ношения на руках. Смена роз помогает маме по-разному распределять нагрузку и совмещать ношение на руках с бытовыми делами.
- Равномерно чередовать ношение то на одной, то на другой руке.
Лучше всего может научить ношению опытная мать, которая сама носила своих деток правильно, ловко и долго. Зачем учиться? К сожалению, опыт показывает, что у многих мам не получается освоить ношение самостоятельно по описанию или фотографиям. Вижу – красиво, сама беру – неудобно. Если научиться носить правильно, то не отваливается спина и не болят руки. С другой стороны, правильное ношение позволяет делать дела по дому, не откладывая их на то время, когда малыш уснет или папа придет. Вот и оказывается, что такая простая вещь, как ношение ребенка на руках, способствует его здоровью и развитию и позволяет все успеть. Ни это ли и есть радостное материнство?
Способы ношения новорожденного
Колыбелька
Эта поза используется с рождения для укачивания и кормления грудью.
Расположение ребенка относительно мамы:
- ребенок лежит на боку, так чтобы его животик был плотно прижат к маме;
- голова ребенка лежит в локтевом сгибе маминой руки. Мама следит, чтобы голова ребенка не откидывалась назад;
- руки ребенка не должны болтаться. Для этого можно или спеленать детку, или же за руками следит мама (руки ребенка сложены на животике и прижаты к маме);
- ножки ребенка плотно зажаты у мамы под мышкой.
Также нужно обратить внимание на следующие моменты:
- у мамы прямая спина и расправленные плечи, мама не горбится;
- руки у мамы расположены так, чтобы не было пустоты между локтями и телом;
- ребенка нужно прижимать к себе плотно, чтобы у него не было ощущения, что его могут уронить;
- основная нагрузка приходится на локти мамы, а не на запястья.
- Если мама держит ребенка правильно, он плотно прижат и не двигается относительно маминого тела. Это важно при укачивании ребенка: чем плотнее он прижат, тем быстрее успокаивается и засыпает.
Столбиком
Эта поза используется с рождения.
Расположение ребенка относительно мамы:
- Руки ребенка согнуты в локтях и прижаты к его грудной клетке;
- подбородок ребенка находится чуть выше маминого плеча.
Также нужно обратить внимание на следующие моменты:
- у мамы прямая спина и расправленные плечи, мама не горбится;
- если ребенок лежит на правом плече его нужно держать правой рукой, на левом – левой;
- мама держит ребенка за грудную клетку, не поддерживает ему голову и попу;
- у мамы прямая спина, нагрузка идет на ее корпус, не на руку.
Колыбелька на бедре
Позу можно использовать с рождения.
Расположение ребенка относительно мамы:
- мама берет ребенка в позу «колыбелька»;
- устраивает ребенка на одной руке: в локтевом сгибе лежит голова, а кистью мама поддерживает ребенка под коленки. Спина ребенка «провисает», а не лежит на руке;
- теперь сдвигаем руку с ребенком к бедру;
- нагрузка идет на мамино бедро, рука прижимает детку к бедру.
Также нужно обратить внимание на следующие моменты:
- у мамы прямая спина и расправленные плечи, мама не горбится;
- попу ребенка прижимаем к маминому бедру, а не ее животу.
Из-под мышки
Эта поза используется с рождения.
Расположение ребенка относительно мамы:
- мама берет ребенка в позу «колыбелька»;
- меняет запястья своих рук местами: рука, которая была внизу, теперь оказывается сверху и поддерживает головку малыша за ушами. Вторая рука оказывается снизу и поддерживает малыша за попу;
- мама сдвигает малыша к себе на бедро в ту сторону, где находится его попа;
- нагрузка идет на мамино бедро, а не на руку;
- подбородок ребенка наклонен к грудной клетке.
Также нужно обратить внимание на следующие моменты:
- у мамы прямая спина и расправленные плечи, мама не горбится;
- попу ребенка прижимаем к маминому бедру, а не ее животу.
29.11.2007
Елена Михалкова
,
инструктор по уходу за малышом
Центра «Культура Материнства»,
мать троих детей