В 2019 году Новосибирский областной театр кукол (НОТЕК) будет отмечать свое 85-летие. В связи с этим в нашей области планируется проведение Международного фестиваля театров кукол, куда приглашены более трехсот участников и почетных гостей. Фестиваль пройдет при поддержке регионального министерства культуры и станет украшением юбилея.
Но и помимо фестиваля у нашего любимого театра много планов. Каких? Об этом мы сегодня и расскажем: в международный День кукольника, 21 марта наш корреспондент побывала на брифинге в Новосибирском театре кукол.
В фойе театра на постаменте стоит клетка с черными петухом и курицей. Петух при виде гостей горланит что есть мочи. В этом году (напомним, идет Год петуха), в театре готовят спектакль «Черная курица». А пока - долгожданная премьера: в июне на суд юных зрителей вынесут «Волшебную лампу Аладдина». В мастерской театра вовсю кипит работа над новыми куклами. Колдует над спектаклем молодой и очень перспективный художник – выпускница Санкт-Петербургской театральной академии Александра Павлова. Это ее первая масштабная работа, в которой (ведь сказка-то волшебная) будут и фокусы, и чудеса машинерии, и видеоряд, словом, все, что способно создать необходимую волшебную атмосферу.
(Кликните на фото для увеличения)
” Как рассказала главный режиссер театра Ольга Гущина, новый спектакль рассчитан на детей от пяти лет и до бесконечности. Он будет интересен и взрослым, и подросткам, потому что «Волшебная лампа Аладдина» – это не просто красивая волшебная сказка, но еще и романтическая история.
Еще, 2017-й год – это Год экологии, так что театр ставит спектакль-сказку «Не кормите мусорного дракона». Она выйдет в двух вариантах: выездной спектакль (его посмотрят около 10 тысяч ребятишек в области и в городе), спектакль для стационарной сцены – его можно будет увидеть в театре кукол. Спектакль готовится совместно – и это очень неожиданно для кукольного театра! - с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.
С февраля 2017 года в НОТК начал работу «театр на подушках». Это новшество придумано для совсем маленьких зрителей – от года до трех лет. В уютном зальчике с мягким покрытием и множеством подушек развивается действие интерактивного спектакля с участием самих детей. А на подушках, в отличие от театральных кресел, можно не только сидеть, но еще и лежать, стоять и даже прыгать – комфортно и безопасно! А куклы бегают меж маленьких зрителей, задают вопросы, общаются, призывают вместе петь песенки и плясать.
Пока поставлен только один спектакль «Колобок». Но уже готовится к постановке сказка «Петушок - Золотой гребешок». И это только начало! Действие длится примерно полчаса – оптимально для первого театрального опыта. А после этого мамочки и бабушки фотографируются с детьми и куклами в этой красивой комнатке.
(Кликните на фото для увеличения)
Мамочки, насмотревшись новомодных спектаклей с вплетением в них непонятных персонажей, с опаской спрашивают: «А у вас сказка, как в книжке?». Их спешат успокоить: «Да, все, как в книжке. Только лиса колобка не съест. А так, он и зайчика встретит, и волка, и медведя. Но и волк, и медведь — это добрые персонажи. И дети их не боятся» .
” - У нас театр классического направления. Мы в своей работе не отходим от авторского текста, – с гордостью объясняют директор театра Юрий Горлатых и главный режиссер Ольга Гущина. – Мы растим зрителей для всех других театров. Если ребенок сейчас полюбит театр, то в дальнейшем он станет завсегдатаем театральных представлений. Свою задачу подготовки зрителя мы рассматриваем очень ответственно.
Подробнее о «театре на подушках» читайте в нашем тест-драйве >>>>
В последнее время театр очень сильно меняется и активно развивается. Для старших деток в «настоящем» зале смонтированы модульные кресла. Они складываются под рост ребенка для того, чтобы он не садился на колени к взрослому, а с детства чувствовал себя самостоятельным зрителем.
Механизированная сценическая площадка тоже смонтирована для удобства маленьких зрителей, чтобы им не приходилось запрокидывать голову: куклы за ширмой двигаются на уровне их глаз.
” Изменения коснулись и расписания работы театра: возникла потребность в вечерних показах. Юрий Горлатых вместе со своими сотрудниками уже побывал у соседей — омичей и томичей, чтобы изучить их вечерний репертуар.
На фото: главный режиссер Ольга Гущина, директор театра Юрий Горлатых, министр культуры НСО Игорь Решетников и Николай Бирюля, бывший директор театра, возглавлявший его 45 лет.
Постановка такого спектакля – мероприятие затратное. Все-таки «взрослое» время предполагает более «взрослое» представление: и режиссеры приглашаются те, что ставят спектакли для взрослых, и куклы нужны совершенно иного плана – менее «кукольные», а главное – зрители (и маленькие, и их родители) должны отказаться от привычных представлений о кукольном, как об исключительно дневном театре.
А актеры между тем по собственной инициативе взялись развивать совершенно новую сферу - театр теней! Пока он, правда, существует только как концепция, но работа уже начата.
Из технических новшеств в театре появилась видеотрансляция. В зале установлена видеокамера и, как только начинается спектакль, все действие выводится на монитор, работающий в фойе. Это делается для опоздавших и для тех, кто слишком непосредственно ведет себя, мешая более усидчивым зрителям.
Впрочем, если во время представления малыш решит покинуть зрительный зал, он, возможно, даже выиграет: уж слишком интересно сейчас стало в фойе кукольного! Здесь под стеклом собраны музейные куклы, которые «работали» в спектаклях прежних лет. Самая старшая - 1956 года «рождения»!
(Кликните на фото для увеличения)
Их не переодевают, чтобы было понятно, какие ткани использовались раньше. Рядом - куклы, подаренные театру коллегами, в том числе зарубежными. Новосибирский театр кукол много раз бывал в разных странах, в том числе в Японии и в Америке, где спектакли игрались на японском и английском языках. А во Франции в пригороде Парижа Ле-Кремлен-Бисетр с помощью новосибирцев был даже создан свой театр кукол! И первых «актеров-парижан» тоже сделали в цехе НОТЕК…
(Кликните на фото для увеличения)
А еще в фойе проводятся выставки. До конца марта работает выставка авторских работ кукольников Новосибирска. Перед вечерними показами здесь будут организованы мастер-классы для зрителей, а актеры расскажут о таинстве профессии: как работают ростовые, перчаточные, планшетные куклы и куклы-марионетки.
(Кликните на фото для увеличения)
Кажется, что это совершенно разные специальности, но актеры НОТЕК - профессионалы, в совершенстве владеющие кукловождением, что журналистам и продемонстрировали Наталья Мезенцева и Андрей Галактионов. Новосибирский театр кукол, наверное, единственный театр в СФО, сохранивший все эти техники, включая народные традиции актеров-«петрушечников», которые носили ширмы на себе и показывали веселые представления на праздниках и ярмарках.
(Кликните на фото для увеличения)
Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, выступая на брифинге, подчеркнул: «Экспериментов для детей не будет. Мы эти эксперименты видим ежедневно по ТВ. А наша задача воспитывать детей. И пусть они живут в сказке. Очень хорошо, что наш театр сохранил классическую куклу, работу с ней. Я объездил все театры кукол СФО, был во многих московских, и вижу, что везде переходят на «живой план», то есть на работу актеров. Многие отказываются от работы с куклой. Но, повторюсь, эксперименты для детей не нужны. А вот вечером можно и поэкспериментировать, сделать взрослые интерактивные спектакли вместе с куклой».
И в заключение – о продаже билетов. И здесь театр подготовил кое-что новенькое. Например, над зданием театра появилась бегущая строка, которая извещает обо всех премьерах. В окне кассы установлен светодиодный экран, вскоре экран появится и снаружи театра. Недавно на сайте театра появилась продажа билетов онлайн. Сейчас через Интернет продается около половины билетов. Но скоро в театре появится еще одно новшество - «бабушкин билет» для людей старшего поколения, идущих на спектакль с ребенком. Он будет стоить дешевле, чем обычный.
” - Театр кукол — это театр для детей, социальный театр. И зарабатывать на детях грешно, – считает министр культуры НСО.