Джеральд Даррелл писал: «Если ребенок в восемь лет не знает, кем он хочет быть – мне страшно за его будущее». Кружки и секции существуют именно для того, чтобы наши дети могли попробовать и понять, что им нравится, а что – нет. Серию статей «Дополнительное образование» мы открываем рассказом о Лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН, которая находится по адресу: Цветной проезд, д. 3, (т. 330-40-77, сайт http://icg.nsc.ru/eco/ ).
Заведующая лабораторией экологического воспитания (ЛЭВ) ИЦиГ СО РАН Анна Игоревна Стекленева с удовольствием рассказала обо всех действующих кружках ЛЭВ:
- Немного углублюсь в историю: наша лаборатория существует уже больше сорока шести лет. Ранее мы назывались «Станция юннатов», а в девяностых годах нас присоединили как лаборатория экологического воспитания к Институту цитологии и генетики, но нас помнят как СЮН (станцию юных натуралистов). Суть работы не изменилась: мы привлекаем детей, подростков к биологическим дисциплинам - зоологии, ботанике, экологии, сейчас присоединилась геология. Все наши кружки – бесплатны.
Занятия разделяются по возрастам: для начальных классов (с 1 по 4) ведутся кружки «Юные зоологи», «Мир вокруг нас»- новое направление, предложенное педагогом Марией Никитичной Ким-Кашменской. Это знакомство с животными и растениями преимущественно нашего, Сибирского региона. Также для начальных классов существует кружок «Занимательная геология».
Для среднего звена, с 5 по 7 класс, кружки другие: «Экология животных»- предмет серьезнее, чем зоология, где углубляются в экологические проблемы, связанные с животным миром. Для геологов этого возраста ведется кружок «Живая карта». Вообще, хоть геологическое направление в лаборатории самое молодое, но очень активно развивающееся, благодаря инициативным преподавателям. Сначала юные геологи занимались под руководством к.г-м.н. Валентины Николаевны Гречищевой, сейчас эстафету подхватили Елена Анатольевна Крук и Ирина Владимировна Негода - геологи по образованию, которым интересно работать с ребятишками и передавать им свой опыт и знания. Также школьники среднего звена могут записываться в студию «Аранжировка цветов», где они занимаются флористикой. Ведет этот кружок профессионал, старейший сотрудник Валентина Александровна Великанова. Она профессор икебаны, освоила японскую школу этого искусства и дает предмет очень подробно и грамотно. Что интересно, дети после этого кружка выходят на такой уровень, что делают персональные выставки своих работ, идут трудитьсяв цветочные салоны, оформляют праздники, свадьбы. То есть, занимаясь в кружке, они получают профессию.
Для самых старших ребят, с 8 по 11 класс есть кружок «Полевая экология». Здесь дети готовятся к полевым, экспедиционным работам, связанным с биологическими исследованиями. Кому это интересно, кто действительно себя видит в этой профессии, очень важно съездить в экспедицию, узнать, что такое полевое исследование и научно-исследовательская работа. Есть еще кружок «Геология и эволюция Земли»и новое направление - «Начала физиологии».
В течение учебного года в кружке «Полевая экология» ведется теоретическая работа, - поясняет Анна Игоревна. - Подростки получают представление о законах существования природных сообществ, разбирают такие понятия как экосистема, экологическое равновесие, круговорот вещества в природе, получают представление о методологии научных исследований. Лаборатория каждый год подает заявки за экспедиционные гранты – мы можем выезжать с детьми на 21 день в экспедицию, где ребята учатся работать «в поле», собирать и обрабатывать материал. А самое главное - в конце полевого сезона у каждого ребенка есть некий черновик исследовательской работы, где он может применить теорию на практике, сделать самостоятельный научный вывод и выступить в дальнейшем с этой работой на конференции.
- А не опасно ли это – отпускать своего ребенка куда-то «в поле», да еще так надолго?
- Поле – это определенный стресс, риск. Но, к счастью, уже 15 лет у нас существует бессменный руководитель экспедиций, научный сотрудник Института цитологии и генетики, к.б.н. (он и ведет кружок «Полевая экология») Сергей Олегович Батурин имеет педагогическое образование и умеет так организовать режим экспедиции, что дети быстро втягиваются в работу и серьезных проблем не возникает. Опять же, дети в экспедицию проходят конкурсный отбор: желающих гораздо больше, чем мест. Основной критерий – ребенку хочется работать в экспедиции, побыть исследователем . Перед экспедицией у нас обязательно проходит родительское собрание, на котором мы рассказываем обо всех сложностях: дети и дрова рубят, и на костре готовят. Не каждый городской ребенок готов мыться в речке и терпеть назойливых комаров. Но те родители, которые понимают, что их ребёнок готов ко всему этому, доверяют нам и отпускают его с нами. И потом об этом не жалеют.
- Куда уже выезжали экспедиции?
- Мы придерживаемся принципа краеведения, поэтому работаем, в основном, в Новосибирской области. Ездили несколько раз на реку Бердь, в Маслянинский район. Выезжали в Тогучинский, Ордынский, Сузунский районы. Были в Болотнинском районе на протоке Оби, несколько раз на водохранилище. Ребятишки сами с восторгом открывают для себя, сколько под боком таится неизведанного и интересного. Новосибирская область – уникальна, у нас сочетается множество природных зон: есть и тайга, и степь, и небольшие горы – Салаирский кряж, даже пустынный участок – высохший Юдинский плёс (в западной части озера Чаны), на севере области - Васюганские болота. Такое разнообразие природных ландшафтов на одной территории!
- А мы все в Турцию, в Таиланд…
-Эти названия звучат уже привычно для всех. А, например, в Маслянинском районе есть речка Кинтереп. Дело в том, что в этом районе есть месторождения золота и по ней прошла драга, огромная машина, которая перелопачивает дно, нарушая естественный ландшафт, растительный и животным мир. Мы приехали посмотреть, как идет восстановление экосистемы реки после вторжения человека. Вот классический пример работы эколога: дети воочию видят, как быстро восстанавливается растительность, животные, что происходит и как быстро природа завоевывает свои позиции.
- Все поездки ограничиваются Новосибирской областью?
- У наших геологов география поездок гораздо шире: Карелия, Саяны. В этом году они съездили на Кольский полуостров. В геологических экспедициях дети приобретают опыт работы с инструментами, учатся отбирать и определять породу. Вот где познаются все прелести настоящей профессии! В экспедициях иногда дети по-настоящему понимают: «Нет, вот это мне не надо, это не мое». Например, занимался у нас мальчик, всю начальную и среднюю школу в кружке геологии, в старших классах поехал в поле и понял, что его больше тянет к живому: ушел в биологию. Важно, насколько рано приходит понимание, что в профессии в чем-то приходится через себя перешагнуть, или осознать, что через что-то ты в себе перешагнуть просто не сможешь.
- В этом году вы занялись еще и медициной…
Да, в этом году для старшеклассников открылось направление «Начала физиологии». Ведет его Мария Никитична Ким-Кашменская, биолог, выпускница ФЕН НГУ. В этом кружке практическая часть занятия проходит в форме обсуждения физиологических задач или лабораторного практикума. Важно научить детей понимать процессы, происходящие в живых организмах и прогнозировать их. Силами специалистов из нашего ботанического сада Юлии Анатолевны Пшеничкиной и Натальи Юрьевны Курочкиной у нас в лаборатории создан чудный зимний сад, коллекция которого позволяет показать особенности строения растений, их приспособление к условиям обитания.
Анна Игоревна показала замечательный музей Лаборатории экологического воспитания. В нем часто проходят экскурсии, на которые записываются заранее классами. Основные экспонаты – это чучела наших сибирских животных: птиц, рыб, насекомых. Собрана небольшая коллекция гнезд. Представлены геологические находки, палеонтологические окаменелости. Оформлена витрина, посвященная полезным ископаемым НСО, притягивает глаз большая витрина с множеством разнообразных бабочек .
Гордость СЮНа – живой уголок. Здесь живут лисы и совы, свиньи и куры, шиншиллы и нутрии, белки, ежики, множество мышей, крыс, хомяков, морских свинок, кроликов и других животных. Кроме того, в живой уголок иногда приносят диких или попавших в беду животных: здесь сова со сломанным крылом, коршун вовсе без крыла, белки, которые ещё в младенческом возрасте лишились матери. Хотя далеко не каждое больное животное примут в СЮН – есть опасность заразить своих питомцев, да и детей, занимающихся в СЮНе. В живом уголке также представлены различные виды холоднокровных животных: здесь и рыбы, и пресмыкающиеся, и земноводные. С восторгом мы переходим от аквариума к аквариуму: улитки, паук – птицеед, тараканы. Это тоже живой объект для изучения
Не хотелось ни покидать живой уголок, ни расставаться с его мудрой хозяйкой.
- Все животные, которые здесь содержатся, здоровы, - рассказывает Анна Игоревна. - Ребятишки могут брать их на руки, наблюдать за их жизнью. Тактильный контакт очень важен, дети берут на руки животное и чувствуют его. В процессе общения можно узнать, что животные любят и не любят. Дети учатся кормить их, знают, что кабачок мы сове не дадим, а лисица, хоть она и хищник, с удовольствием ест морковку. Когда они кормят животных, я призываю их наблюдать: смотрите, каждое животное ест по-своему - кто-то заглатывает, кто-то пищу разгрызает, кто-то на части делит. Так формируется наблюдательность, интерес к живому существу, а в итоге - трепетное отношение к живому в реальности.
- У нас работает очень небольшой, но творческий и сплоченный коллектив, - завергшает рассказ Анна Игоревна. - И педагоги, и лаборанты, делают всё, чтобы детям у нас было уютно и интересно.
Кружок «Юный натуралист» МБОУ ДОД ДДТ "Первомайский"- ул.Эйхе, д.1, 3 этаж, т. 338-22-52, http://delopodushe.ru/
Юннатский кружок Новосибирского зоопарка - ул. Тимирязева 71/1, т. 220-97-79, http://www.zoonovosib.ru/news/52
15.02.2013
Автор: Анна Сызранова