Еще полгода назад политические обозреватели достаточно уверенно утверждали, что перед выборами в Госдуму президент пожертвует кем-то из наименее популярных министров. Выбор был невелик – министр образования и науки и министр здравоохранения. Сакральной предвыборной жертвой стал Дмитрий Ливанов.
Cтоит отметить, что непопулярность министров объясняется, скорее всего, популярностью возглавляемых ими ведомств. В самом деле, уж в чем-чем, а в медицине и образовании разбираются (или думают, что разбираются) все. Дмитрий Ливанов провел в министерском кресле четыре года, и это были очень непростые годы. Во-первых, хоть это и не касается напрямую образования, именно на период работы Ливанова пришлась крайне непростая реформа Академии наук. И хотя министр образования и науки был скорее сторонним наблюдателем раздела сфер влияния между академиками и Федеральным агентством научных организаций, всеобщей неприязни ему досталось с лихвой.
” Во-вторых, в школы пришел ФГОС – федеральная система государственных стандартов. Ее опасались, она вызывала раздражение, но, хороша или плоха, она ввела образовательную анархию девяностых в рамки образовательной демократии XXI века.
Наконец, ЕГЭ (к введению которого, кстати, Ливанов был непричастен), опять-таки, хорош он или плох, но в этом году обошелся без скандалов о «сливе» заданий и нашествия в столичные вузы стобалльников, с трудом пишущих по-русски и не владеющих четырьмя действиями арифметики.
Были ли у Ливанова провалы? Безусловно, были, но о специальных представителях президента по экономическим связям с Украиной – либо хорошо, либо ничего.
” От себя же, если читатели мне позволят, добавлю: проблемы образования в нашей стране – отнюдь не проявление злого гения Ливанова, а зеркало современной российской действительности.
Тем временем «король умер, да здравствует король!»
” Посмотрим же на персону нового министра образования. Им впервые в России стала женщина (да, да, хотя школьное преподавание в России – исключительно женская сфера деятельности, министерством всегда руководили мужчины) - Ольга Юрьевна Васильева.
Ольге Васильевой 56 лет. Она родилась в городе Бугульме в Татарстане, однако не любит упоминать об этом в интервью, подчеркивая, что вся ее жизнь связана с Москвой. Действительно, она необычайно рано окончила школу – в 14 лет, после чего было дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем исторический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина по специальности «Исторические науки и археология» и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии МИД РФ.
” Именно второе историческое образование и стало для нее основным, хотя называть ее историком не совсем точно, скорее Ольга Юрьевна – религиовед.
В 1990 году она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны» - эта работа стала первым трудом в российской историографии, посвящённым истории РПЦ и государственно-церковным отношениям в ХХ веке. Спустя восемь лет защитила и докторскую диссертацию: «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 годах».
Нужно отметить, что на изучении деятельности церкви Ольга Васильева не остановилась, она много и активно работала в рамках церковных структур, например, с 2003 года преподавала Сретенской духовной семинарии (но уже заявила, что религиозный уклон ее научных изысканий не повлияет на работу министерства).
В 2002 году Ольга Васильева возглавила кафедру государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российского Федерации. Член Совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования Российской Федерации; член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. До августа 2016 года являлась заместителем начальника управления по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации.
” Как писал «Коммерсант» в 2013 году, одним из самых успешных проектов управления (в котором трудилась Васильева) в первый год его существования стала выставка «Православная Русь. Романовы» в Манеже. Ее посетителям, в частности, рассказывали, как Романовы «победили внутренних и внешних врагов», а декабристы планировали повергнуть Россию в «кровавый хаос смуты». Владимир Путин положительно отзывался об этой выставке.
Также нынешняя министр образования приложила руку к подготовке концепции патриотического воспитания молодежи России. Документ приняли в самом конце 2015 года. В концепции говорится, что в подростках следует воспитать «морально-психологическую и физическую готовность к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу». Причем необходимо быть готовым формировать«патриотическое сознание в сложных условиях экономического и геополитического соперничества».
” Из всех возможных кандидатов президент Путин (с подачи премьера Медведева) выбрал самого консервативного, чтобы не сказать – реакционного. Возможно, к спискам достоинств Васильевой отнесли доклад «Ценностные аспекты политики В.В. Путина», который она еще в 2013 году представила руководителям кафедр общественных наук российских вузов.
А еще именно Ольга Васильева в 2014 году была одним из инициаторов дискуссии о консерватизме на площадке Общероссийского народного фронта.
На закрытой лекции о патриотизме для членов партии «Единая Россия» Ольга Юрьевна рассказывала, что «Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну».
Словом, взгляды на историю страны учителям придется пересмотреть даже не до уровня 70-х годов прошлого века, вероятно, придется заглянуть несколько дальше XX съезда КПСС, разоблачившего культ личности, а история самодержавия предстанет и вовсе в новом свете.
Соцсети уже переполнены сравнениями Ольги Васильевой с Долорес Амбридж, персонажем саги Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Не будучи столь категоричными, все же беремся предсказать, что укрепление скреп в средней школе будет продвигаться ударными темпами.
А между тем…
Упорно ходят слухи, что министерство образования и науки вновь разделят на два независимых ведомства – образования и науки. Академическое сообщество, еще не вполне отошедшее от приказа министерства от 30 мая 2016 года (когда теология, то есть богословие, была признана научной специальностью – такой же, как квантовая физика или микробиология), скорее всего, будет радо избавиться от министра-религиоведа.
” Впрочем (в качестве совсем уж изящной вишенки на торте) Ольга Юрьевна Васильева как раз входит в состав нового объединенного ученого совета, аттестующего кандидатов и докторов богословских наук. Вот такая история приключилась с нашим образованием.
Цитата: |
---|
© Наталья Гредина. Ирина Мануйлова 15 Дек 2016, 05:32 Министр образование и науки РФ Ольга Васильева предложила пост своего заместителя экс-депутату Госдумы от Новосибирской области Ирине Мануйловой. Та не попала в парламент после сентябрьских выборов. Министр предложила Мануйловой курировать вопросы общего образования и воспитания, пишет «Учительская газета». Назначении должен быть согласовано в федеральном правительстве. Сама Мануйлова не подтвердила и не опровергла информацию. При этом она заявила Тайге.инфо, что пока «нечего комментировать». Ирина Мануйлова баллотировалась в Госдуму-2016 по списку «ЕР». Она занимала третье строчку и не прошла в парламент, объяснив это низкой явкой в Новосибирской области. Экс-депутат говорила, что намерена отдохнуть, вернуться в родной Бердск, а затем готова рассмотреть предложения о работе. Мануйлова родилась в Бердске Новосибирской области в 1965 году. Работала на бердском радиозаводе, окончила Новосибирский государственный пединститут, преподавала химию, была замдиректора лицея №64, в 2003 году стала директором бердского лицея-интерната №7. В декабре 2011 года избрана депутатом Госдумы по списку «Единой России», куда попала при поддержке ОНФ. Она работала зампредом комитета по образованию. |
Цитата: |
---|
И как получилось, что учитель выпал из гос.служащих?! Почему там остались только работники функциональных аппаратов власти?! |
Цитата: |
---|
небольшое уточнение: Библия включает Новый Завет |
Дарлана писал(а): |
---|
Труды для девочек нам в 95-м заменили основами предпринимательства. |
Цитата: |
---|
какая сейчас идеология у нас? |
Ирансид писал(а): |
---|
как вспомню технаря одного говорливого |
Ирансид писал(а): |
---|
у вас мб не так плохо... |
Цитата: |
---|
у нас пока всё не так плохо |
Цитата: |
---|
как бы, с одной стороны гора мышц, а с другой - почти полная атрофия... |
Ирансид писал(а): |
---|
Идеологически подменяя исторические трактовки и факты, идеология в чистом виде заменяет историю. |
Цитата: |
---|
Не могу понять, как идеология заменяет историю. Как меняет отношения к трактовке тех или иных событий - могу. Как подменяет факты - тоже могу. |
Дарлана писал(а): |
---|
Эта узкая специализация чуть ли не с пятого класса в итоге дает каких-то интеллектуальных мутантов |