На недавней встрече в Новосибирске с командой Геннадия Мохненко, совершающей кругосветный велопробег ( подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале "Мир без сирот: нет детей второго сорта!"
- прим. ред.
), мне довелось услышать интересные, и в то же время такие простые откровения пастора-пилигрима и его сподвижника Петра Дудника по поводу воспитания подростков.
Для тех, кто, может быть, не знает, Геннадий Мохненко - приемный отец 32 детей, основатель «республики бывших беспризорников «Пилигрим» в украинском Мариуполе. Историк, социолог, религиовед, доктор богословия и автор книги «Непедагогическая поэма», пастор большого прихода, 20 лет носящий священнический сан. А еще о Геннадии Мохненко снят фильм "Макаренко из Мариуполя". Словом, человек незаурядный, так что предоставим слово ему самому.
Мы немножко утратили культуру больших семей, в основном у нас семьи малодетные, и мы растим эгоистов. Наши дети часто думают, что экватор проходит через их спальню, земная ось - через их интересы, что они пуп земли, и Вселенная вращается вокруг них. А своих родителей они воспринимают часто, как золотую рыбку или щуку из сказки «По щучьему веленью», которые выполняют все их желания. Это большая проблема.
" - И один из главных педагогических советов для воспитания родного «биологического» ребенка - взять приемного.
15 лет назад мы начали вытаскивать брошенных детей из подвалов. У коммунистов была «республика ШКИД», а у нас «республика Пилигрим » .
" - И вот что я хочу сказать: лучшие педагоги мира были христианами, а мы часто об этом забываем. Сухомлинский, Джеймс Добсон - педагогические звезды мирового уровня, методика которых основана на христианских ценностях.
Я считаю крайне важным, чтобы у ребенка была основа. Помните: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир» Или вот: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?» Ребенок должен понять, почему стоит жить в добре, а не во зле. Христианство дает очень мощное основание, чтобы и дети, и взрослые люди выбирал пути добра. Хотя подростковая религиозность - это отдельная тема. Мы ни в коем случае не заставляем ребят идти в религию. У нас самые свободные дети, но это так здорово, когда они понимают, что есть добро и зло, и есть тот, перед кем ты отвечаешь.
Крайне важным педагогическим моментом я считаю позитивную атмосферу в семье. Когда ты возвращаешься с работы, надо не молнии метать в детей, а весело их встречать.
" - Я по дороге с работы, например, всегда «ловлю драконов», «отбираю» у них киндерсюрпризы или сникерсы, и потом дома рассказываю, как я это делал. Ребятишки хохочут. Атмосфера радости в семье - вот что важно!
Или принцип, который я называю принципом морковки, привязанной впереди, как у ослика, за которой он идет. Подросток - существо чувственное. Каждому из нас, а особенно ребятам в подростковом возрасте, всегда важно иметь какие-то цели, увлекательные идеи, проекты. Эти цели будут сниться подросткам по ночам, а просыпаясь, они будут ждать с нетерпением рыбалку, футбол, лагерь, поход. Это и есть та самая морковка, которая манит вперед.
" - Я категорически приемлю и физическое наказание. Христианская педагогика говорит о ремне («Не жалей розги для сына твоего» - сказано в Библии) и это шокирует либеральное сообщество.
Но радикальная любовь дает мне право на строгость. В воспитании должно быть разумное право на наказание. Однако если деспот-батя по первому поводу лупит ребенка - это трагедия. Первое, что должен делать отец, родитель - любить своего ребенка. Только тогда у него появляется это право на строгость. Я могу быть строгим именно потому, что я люблю. А если ты просто строгий, и у тебя есть свои принципы, но ребенок не чувствует любви, это катастрофа. Сам я редко применяю физическое наказание, наверное, мне бы стоило почаще это делать. Но меня для этого надо сильно вывести.
Если взять Запад, то там другая проблема: шлепнул ребенка, тут же приехали и у тебя его отобрали.
" - На Западе выращивается поколение абсолютно без тормозов, без границ. Недавно в Англии бастовали педагоги: их лишили права наказания детей, которые уже буквально сидят у них на шеях, а педагог связан по рукам и ногам и должен молча все сносить. У нас другая крайность, мы - культура ремня. Чуть что - отлупасить, отхайдокать.
Поэтому по христианской педагогике должен быть баланс: абсолютная любовь, и в рамках этой любви - строгость. Вот тогда это хорошо работает.
Очень важно взаимопонимание в семье между родителями. Когда этого нет, дети вырастают несчастными. Сегодня у нас социальная эпидемия разгула, пьянства, разводов.
" - Самая ненавидимая мною фраза «подрастешь – поймешь». Отвратительно, когда мужик, хлопающий дверью, оставляющий ту, которой обещал вечную любовь и верность, и своего сына или дочь, бросает эту фразу своим детям.
Или вот еще другая частая картинка: мужичок возвращается с работы, садится у телевизора с пивасиком и все его общение с ребенком сводится к «отойди, не мешай, пшел вон, принеси, подай...» Это трагедия нации, культура безотцовщины даже при наличии физических отцов.
- Я глубоко убежден, что самая большая защита для детей, когда между мамой и папой все хорошо. Мы однажды вечером молились с детками, и моя приемная дочь попросила божьего благословения для всех остальных детей - успехов в учебе, в работе, здоровья... После молитвы младшая дочь, Арамина, спросила у нее: «А почему ты за папу и маму не помолилась?», и та ответила: «А что за них молиться, у них и так все хорошо». Вот если дети могут так сказать, они в полной безопасности.
" - Я много работаю с семьями. И вот что я вижу. Почему-то люди, особенно молодежь, относятся к созданию семьи так: для этого достаточно эмоций и того, что они называют любовью. Но молодые люди не думают, что есть законы семьи, принципы семьи, которые нужно понимать и применять на практике. Семейным отношениям нужно учиться.
Вы учились 11 лет в школе, потом университет, потом два-три года повышали квалификацию. Итого около 20 лет, чтобы зарабатывать на жизнь. Но мы почему-то думаем, что с человеком, с которым собираемся жить следующие 60 лет, вообще не надо учиться строить отношения. Многие семьи из-за этого неумения распадаются.
А развод родителей ребенок воспринимает хуже, чем смерть одного из них.
" - У ребенка формируется отверженность, состояние, когда он все воспринимает неадекватно, когда ему кажется, что он хуже других, а по уровню развития ниже тех, кого «не отвергали».
И вот что из этого получается. Вырастая, девушка выходит замуж. Муж ей, к примеру, говорит: «Помой посуду». Обычная женщина скажет: «Хорошо», или «Позже», или «Не хочу». А вот та, которая пережила отверженность, ответит примерно так: «Я тебе кто, рабыня?» Таким ответом она ставит в тупик. И понять ее, и то, как со всем этим жить, ее мужу будет очень не просто.
Есть еще один момент. У большинства детей, которые воспитывались уже не в семьях, а в детских домах, без родителей, отсутствует привязанность. У нас, как известно, есть мозжечок, часть мозга, отвечающая за безопасность. Когда ребенок постоянно чувствует себя в небезопасности (допустим, его бросила мама), то эта часть мозга развивается быстрыми темпами: что тренируем, то и развиваем.
" - При любом стрессе у такого ребенка возникает неадекватное поведение, и он не может объяснить, почему совершает те или иные поступки. Когда он подрастает, то начинает воровать, совершать еще какие-то антисоциальные действия. Поэтому воспитывать приемного ребенка и своего собственного, «домашнего», приходится по-разному.
Если своему ты просто рассказываешь, что такое «белое и черное», то есть формируешь его навыки, то в приемного приходится вкладывать больше, потому что когда ты его дисциплинируешь, то для него это стресс, не понимает, почему нужно делать так, а не иначе, а потому делает это снова и снова. Так что его воспитывать нужно несколько по-другому. И этому нужно учиться.
В воспитании приемных детей разных возрастов тоже есть свои нюансы. Ты не можешь психологически одинаково относиться к ребенку, которому три годика, и к девочке, которой 17 лет. Даже тактильный контакт осуществляется уже по-разному. И иногда это надо ребенку объяснить. Я своей повзрослевшей дочке Насте говорю: «Я люблю тебя, но я не могу прикасаться к тебе так, как к малышке Арамине». И она это понимает. Но, по-человечески, и к своим, биологическим, и к приемным я отношусь одинаково. Если под левое ко мне забирается мой сын Семка, я тут же открываю правое крылышко, чтобы пустить под него приемного. Они должны чувствовать себя равными в семье.
2.08.2013
Записала Ольга Стрикун
Цитата: |
---|
Для меня это и есть основа личности |
Цитата: |
---|
Хотя это объекты одного порядка |
Цитата: |
---|
.Когда есть умение воспитывать,она становится лишним грузом. |
Цитата: |
---|
Второй миф - это генетика, наследственность детей, рожденных от алкоголиков, наркоманов, преступников. Все мои приемные дети - это дети алкоголиков, наркоманов или бандитов. Они вырастают потрясающими людьми с нашей помощью. Мы имеем колоссальный опыт в воспитании детей, и понимаем, почему они убегают из дома, почему воруют, почему отсутствует привязанность – это не гены, это плоды воспитания... |
Стасенька писал(а): |
---|
Статьи обе довольно коряво написаны, буря, ты не находишь? ![]() |
Цитата: |
---|
к приемным детям или к православным родителям |
juditt писал(а): |
---|
Мало информации. |