/ Проекты Сибмамы / Правовой раздел

Нужен ли нам налог на малодетность?

Налог на бездетность и налог на малодетность. Когда в СССР был введен налог на бездетность, сколько составлял налог на бездетность в Советском Союзе. Будет ли введен налог на бездетность в России в 2017 году. Очередная инициатива политиков – появится ли в России новый налог

Казалось бы, не прошло и месяца, как мы рассказали об идее премьер-министра страны Дмитрия Медведева  - поощрять юных россиян (младше 23 лет) рожать первенцев. И вот – совершенно противоположная инициатива – обложить россиян налогом на малодетность (семья с одним ребенком считается малодетной). Давайте разберемся, что за странные колебания между кнутом и пряником.

Сразу нужно отметить - не стоит относиться к этой инициативе всерьез. В конце концов, ее автор - общественный деятель Юрий Крупнов (член Федерального совета Всероссийской политической партии «Партия Дела», председатель Движения Развития, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития) хоть и все время где-то «возле власти», но отнюдь не депутат, сенатор и, тем более, не премьер-министр. Однако это далеко не первая попытка перераспределить затраты на рождение и воспитание детей в нашей стране.  Давайте вспомним историю.

Рожай или плати

Впервые налог «на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» появился в нашей стране в самое, казалось бы, неподходящее время: в ноябре 1941 года. 

С сегодняшней точки зрения событие необъяснимое: немецкие войска стоят под Москвой,  вокруг Ленинграда смыкается кольцо блокады, а Президиум Верховного Совета СССР озабочен усовершенствованием налогового кодекса!

Вряд ли речь шла о долгосрочных демографических перспективах, скорее – о быстром способе пополнения государственного бюджета. Когда война подошла к концу, стали очевидны и колоссальные людские потери, которые требовалось восполнить – Указ совершенствуют и дорабатывают в 1944 году.

Итак, кто должен был платить налог на бездетность?

  • Все мужчины от 20 до 50 лет, независимо от семейного положения – 6% от зарплаты.
  • Все замужние женщины от 20 до 45 лет – 6% от зарплаты.
  • Жители села: не имеющие детей 150 рублей в год, одного ребенка - 50 рублей, двух детей - 25 рублей в год (с 1949 по 1952 год).

От уплаты налога освобождались те, кто не мог иметь детей по медицинским причинам, а также те, чьи дети погибли на фронте. Другие причины смерти детей во внимание не принимались.

Совершенно абсурдной была ситуация, когда молодая женщина, вышедшая замуж, тут же облагалась «налогом на бездетность» - год отсрочки молодожены получили только в 1980 году.

А в 1992 году, вместе с Советским Союзом ушел в историю и налог на бездетность.

Стало интересно, а где еще в мире взимают налог на бездетность? Не будем категорично говорить «нигде», выразимся более корректно – нам не удалось найти информацию об аналогичных налогах.  Так что, можем смело считать его нашей национальной экзотикой, наряду с баней, медведем, балалайкой и матрешкой.

«Дай миллион!»

На самом деле налог на бездетность у нас в стране есть, только в завуалированном виде – в форме налоговых вычетов «на детей». То есть не у бездетных граждан берут деньги, а налогоплательщикам-родителям немножко возвращают. Однако очередной, 401-й способ «сравнительно честного отъема денег у населения» не дает покоя депутатам.

Первым проявил инициативу депутат Госдумы от Партии «Родина» Александр Чуев в 2003 году. Он полагал, что было бы неплохо «отщипнуть» 3-5%  доходов у всех бездетных мужчин и женщин детородного возраста, вне зависимости от их семейного положения.

Спустя пару лет это же предложение прозвучало со стороны сопредседателя партии «Правое дело» и главы общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова. Он вообще оказался очень практично мыслящим политиком. К примеру, предложил позволить юношам, не желающим служить в армии, «вносить компенсацию», то есть, попросту официально откупаться от исполнения священного долга. Что до бездетности, то Борис Титов предлагал обложить 2%-ным налогом только граждан 22–25 лет, доходы которых составляют от 100 тыс. рублей.

”  Как тут не вспомнить фразу, с которой начинается знаменитый роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остен: «Всем известно, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену».

Две попытки, проваленные законодательным собранием, – достаточный повод отказаться от идеи ведения налога, но нет: в 2006 году с аналогичной инициативой выступает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.  На этот раз ВЦИОМ даже провел опрос общественного мнения ( 69% опрошенных высказались против введения налога), а инициативного депутата попытался урезонить тогдашний председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заметивший, что у нас и так молодые семьи откладывают рождение первенца до тех пор, пока не приобретут жилье, и новый налог никак не ускорит этот процесс.

Казалось  бы, тут и точку можно поставить. Но в 2013 году внезапно сделал заявление Дмитрий Смирнов, который являлся на тот момент главой синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной церкви.

«Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей... или не можешь, то поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом» , – заявил священнослужитель.

”  Наконец, в 2015 году  в ход пошла тяжелая артиллерия: с предложением вернуть шестипроцентный налог к президенту обратился Владимир Жириновский. А, как известно, экстремальные высказывания этого политика часто становятся своего рода «пробными шарами» в отношении спорных инициатив власти.

Последняя глава саги о налоге: с концепцией федерального закона  «О статусе многодетных семей в Российской Федерации» выступил председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вымирание или демографическая волна?

Не остановиться на предложенной концепции закона невозможно – это крайне любопытный документ, в полной мере отображающий личность его автора. Поэтому кратко познакомимся с Юрием Васильевичем.

В 1984 году он окончил  сельскохозяйственный факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (отделение агрономии, специализация «биофизика и физиология растений»), после чего последовательно выстроил карьеру в области образования. Однако привычка мыслить с размахом не позволила ему вести размеренную жизнь заурядного бюрократа: он учредил собственную «Партию Развития» (не зарегистрирована), поработал помощником Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, а попутно создал полтора десятка концепций государственной политики:  «Новый Средний Восток», «Альтернативная усадебная урбанизация», «Тысяча новых городов для России», «Афганская политика России», «Северная цивилизация», «Промышленная доктрина России», «Ядерная доктрина России», «Кавказская доктрина России»

Но самой любимой, надо полагать, стала «Демографическая доктрина России», ведь …

«В настоящее время в Российской Федерации наблюдается эпидемия сверхсмертности и чрезвычайно низкой рождаемости. Без всякого преувеличения следует сказать: Россия вымирает. Это требует определить ситуацию как чрезвычайную, как демографическую катастрофу и цивилизационный вызов народам России и самому будущему нашей страны. Если мы ничего не будем предпринимать, то уже в ближайшие десятилетия Россия исчезнет с карты мира по демографическим причинам».

Напрасно ученые-демографы уверяли, что прирост населения носит волнообразный, а не линейный характер, и сейчас мы не столько вымираем, сколько пожинаем плоды очередной демографической ямы – «эха» Великой Отечественной войны, усугубленного сумятицей Перестройки.  Обеспокоенный грядущим вымиранием Юрий Крупнов учреждает автономную некоммерческую организацию «Институт демографии, миграции и регионального развития», которая с 2007 года выпускает различные доктрины  - продуктивность АНО такова, что испытываешь зависть и оторопь одновременно.  Жаль, что с научным обоснованием у «Института…» все обстроит не так оптимистично.

«О статусе многодетных семей в Российской Федерации»

Итак, вернемся к концепции предполагаемого федерального закона (мы сохраняем орфографию авторов).

«В настоящее время в РФ многодетные семьи составляют 6,5 процентов от всех семей с детьми, однако в них растёт почти 20 % всех российских детей. Для того, чтобы численность населения в Российской Федерации хотя бы сохранялась и не убывала число многодетных семей в стране к 2035 году должно увеличиться в 7 раз и составить примерно половину всех российских семей».

К счастью, автор не только ставит грандиозные задачи, но и указывает, как их добиться. Многодетные семьи поделят на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные.

Малоимущим, если они сумеют как-то доказать (не очень понятно, как именно), что достойно воспитывают своих детей, будут выделяться довольно крупные суммы: ежемесячно 25 тысяч на 3-4 детей, 45 тысяч – родителям 5-7 детей, 100 тысяч – тем, у кого детей еще больше. Впрочем, денег-то малоимущие многодетные как раз не увидят:

«Принципом материальной поддержки является отказ от денежных выплат в пользу конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутёвка, специальные смены в лагерях труда и отдыха или отдельные лагеря типа «Артек», «Орлёнок» и др .)»

Конечно, за абонементы в консерваторию придется чем-то поступиться, в данном случае «малоимущим» и «зажиточным» многодетным семьям – некоторой свободой.

«К каждой малоимущей семье прикрепляется в целях содействия и консультирования среднезажиточная семья-консультант (модератор, инструктор…), которым содействуют в их работе с «отстающими» семьями социальные педагоги из системы Агентства демографического развития».

Встает вопрос, как семье с 8 детьми стать хотя бы среднезажиточными, ведь смысл концепции не в выплатах, а в способах их сокращения: «всячески стимулируется и поощряется переход семей в более материально устойчивую и статусную категорию». И на это у коллектива авторов есть ответ – « вводятся широкие возможности по надомным и иным специальным формам занятости » .  Впрочем, как раз с этим проблем не будет, ведь…

«Одним из важных нововведений явится отнесение деятельности по уходу и воспитанию детей в многодетных семьях к общественно полезной, профессионализируемой (имеющей квалификацию) и оплачиваемой государством деятельности, что потребует введения соответствующих выплат («зарплат») и с 2025 года компенсации пенсионному фонду, поскольку данная деятельность будет включаться в общий трудовой стаж».

Встает закономерный вопрос – откуда брать деньги на многочисленные льготы и выплаты, если ровно половина населения страны будет занята надомным воспитанием своих детей на платной основе?  И здесь нашлось простое решение!

«В целях реализации законопроекта создаётся Государственный Фонд поддержки многодетных семей – Фонд Будущего, который формируется из средств федерального бюджета, 2-х процентного отчисления от продажи сырьевых ресурсов, 1-процентного всеобщего налога в поддержку многодетности («налога в пользу будущего»), а также через специальный налог на малодетность, устанавливаемый по отношению к лицам, имеющим менее двух детей».

Это же… неспроста?

Мы не знаем, какой именно вариант концепции отправил Юрий Крупнов президенту Путину, но, судя по присутствующим в сети черновым вариантам, лидеру страны предстоит вечер увлекательного чтения: по жанру этот законопроект ближе всего к классическому роману-утопии.  Вы можете судить об этом сами – загляните под спойлер.

Концепци я  федерального закона

«О с татусе  многодетных семей  в Российской Федерации»

”  И, пожалуй, интереснее всего шумиха, которую подняли СМИ, уцепившись за одну-единственную фразу концепции: «специальный налог на малодетность, устанавливаемый по отношению к лицам, имеющим менее двух детей». 

«Сколько вешать в граммах?» - буквально атаковали журналисты потенциального спасителя нации. « Полагаю, 0,5% дохода с каждого без- или малодетного гражданина старше 25 лет– достаточно» , - заверил их господин Крупнов.

И, несмотря на крайнюю сомнительность самого законотворческого опуса, заголовки о новом «налоге на бездетность» появились в каждом СМИ, даже, вот, на Сибмаме.  Действительно, если каждые пару лет вопрос с шумом реанимируется – может, и готовый ответ просто ждет удобного момента, чтобы увидеть свет?

”  Но что лично до меня, то мне гораздо более концептуальным показался пассаж о «специальном обратном избирательном цензе у родителей, которым предоставляется на выборах дополнительное количество голосов по количеству детей».

Может быть, в мечтах господин Юрий Крупнов уже пропустил малоинтересный этап внедрения нового закона, и уже видит себя на президентских выборах этак 2023 года? Счастливая многодетная семья несет к урне дюжину (по числу детей) бюллетеней с его именем - и никаких подтасовок результатов!

Ну а мы подождем 2019 года: кто следующий заговорит о налоге на малодетных?

11.05.2017
Автор: Алена Новикова
Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Медянка писал(а):
А я вот такая темная, только сегодня узнала, что уход за ребенком до 1,5 лет в пенсионный стаж идет. Причем нехило так идет, если я третьего рожу, то получу баллов сильно больше, чем с моей сегодняшней работой.
это так, штришок. Опять обдирают работающих малодетных.:haha:


ага, а если родить инвалида, то ваще в шоколаде будешь. Это я про себя , если что, просто намедни в пенсионерском фонде спросила про свой стаж, и поразилась, Что 7 лет научной работы мне принесли баллов практически столько же, сколько 2 года ухода за ребенком-инвалидом

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Сумун писал(а):
Государство как всегда в последнее время свои обязанности перед многодетными семьями хочет возложить на других.
ну расскажите же про эти молочные реки-кисельные берега для многодетных, хоть посмотрю
Laverne (14/07/2017)
Все равно многодетные семьи не увидят этих денег,все чиновники по карманам рассуют.
Lady_Grey (27/06/2017)
полнейший бред. Незнают как людей уже последние трусы содрать(:aga-aga:
Анна-1981 (02/06/2017)
atakli
Точно, так и будет:aga-aga:Мужики будут в шоколаде, а с баб - налог на малодетность:aga-aga:
atakli (02/06/2017)
Сумун
мужикам налог не грозит
заделай трем разным теткам (можно прям с 18), алименты не плати, зато многодетный отец:cool:профит

а вот каждая из этих трех теток будет и своего в одного ростить еще и налог на малодетность платить:cool:
Сумун (02/06/2017)
Государство как всегда в последнее время свои обязанности перед многодетными семьями хочет возложить на других.
atakli (29/05/2017)
Мираж
угу. а если не бесплодна, но одни казлы попадаются? рожай от практически противного рвотного, изнасилуй себя - или плати.. тоже так себе выборок-то...

я все ж таки чтоб как-нить на алименщиков наезжали. а то любая баба имеет ввиду прокормить дете В ОДНОГО. ибо практически любой муж свалит в голубую даль без обязательств - и никаких реальных мер воздействия, акромя его совести

Добавлено спустя 40 секунд:

и эта.. баба итак в разводе, с 1-2 детем. и ей еще налог на бездетноста, ага...
Мираж (29/05/2017)
Vita_marin
Но это ладно. Добрый дядя предлагает налогом облагать не только бездетных, но и тех, у кого 1-2 ребенка. Вот как-то так...:o
Vita_marin (29/05/2017)
Мираж писал(а):
Vita_marin
А вот если бы тему осилили, то узнали бы, что бездетные по мед. показаниям налогом облагаться не должны. Ну, это по словам автора предлагаемого закона.


Ну даже если так. Ходить и доказывать, что ты не специально не рожаешь тоже унизительно как минимум.
Мираж (29/05/2017)
Vita_marin
А вот если бы тему осилили, то узнали бы, что бездетные по мед. показаниям налогом облагаться не должны. Ну, это по словам автора предлагаемого закона.
Vita_marin (29/05/2017)
Честно говоря, всю тему не осилила. Но представила, как себя почувствуют две мои знакомые, более 10 лет пытающиеся родить и использующие уже все методы безрезультатно... За что таких то ещё и рублем наказывать?:-(
juditt (28/05/2017)
maschustik
Да уж))) Их уже не заставишь на работу ходить, и зарабатывают поболее чем офисные сотрудники:aga-aga:
maschustik (28/05/2017)
Про удаленную работу написали и я вспомнила.

Заказывала рекламный аудио ролик для ротации на радио. Заказывала как раз у парня, который работал на дому. Занимался озвучкой видеоигр и прочее в том же духе.

Ролик сделал нам буквально за несколько часов. При том, что "голоса" этого ролика жили в других городах))):-)
juditt (28/05/2017)
ОлесяВова
Цитата:
да я просто сижу, читаю...и нахожу ответ на свой вопрос. У меня в доме напротив живут родители близнецов, ребята молодые, хорошие, девчонки у них - просто куклы. Я только одно не могла понять , на что они живут. Все время оба дома уже 2 года. Ну просто интересно было.Теперь начинаю понимать кое-что

:058:
зять вчера рассказал, к нему подошел сторож нашей сельской водоочистной станции и предложил подработать на уборке территории,
а дело в том, что зять у нас крутой программист и работает дома на какую-то крупную московскую организацию, а выглядит это так, что здоровый мужик день-деньской сидит в доме, время от времени покуривает на террасе, днем прогуливается с малышом, играет на гитаре по вечерам. Вот пожалел сторож беднягу безработного:058:

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:

Вообще мы весело живем:-)
Мне вот не обломилось ни мат.капитала, ни пособий ПМов никаких. Родила всех до 2007 года, не повезло.
Но повезло в другом, землю дали, которая сейчас стоит мильон восемьсот за 10 соток, и субсидию от государства на строительство, в общей сложности 650 тысяч вышло, наличными.
Сейчас уже эту возможность прикрыли.:-(
Мюмла (27/05/2017)
Медянка писал(а):
А я вот такая темная, только сегодня узнала, что уход за ребенком до 1,5 лет в пенсионный стаж идет.

Да, но только до 4-х детей. А пятый, шестой и пр. - уже "за свой счет", так сказать.
А вообще, в нашем государстве так часто все меняется, что трудно предсказать, как там что будет к моменту пенсии и будет ли она вообще:-)
1 |  2  |  3  |  4  |  5
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
Mobilize your Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: