Как побудить ребенка двигаться в нужном направлении?
Дети от полутора до двух с половиной лет уже научились очень быстро бегать, но с ними еще не всегда можно договориться. Мамы этих деток, еще год назад осуждающе качающие головой, услышав фразу: «Сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом – сидеть и молчать», теперь осознают, что народные мудрости не рождаются на пустом месте.
Как убедить ребенка двигаться туда, куда нужно идти, а не туда, куда сейчас хочет его левая пятка? Путей решения этого вопроса может быть несколько.
- Можно отшлепать ребенка пару-тройку раз как следует.
Тогда ему не то чтобы бежать куда-то - отходить от вас хотя бы на шаг будет страшно. Хороший способ разрешения проблемы, ни особой силы, ни фантазии, ни каких-либо других своих ресурсов привлекать не требуется. Однако этот способ действует, как мина замедленного действия – сложно сказать, когда взорвется, когда и в какой форме ребенок даст сдачи.
- Можно развивать свою физическую форму, передвигаясь с той же скоростью, что и малыш.
Для здоровья полезно, окружающие с завистью провожают вашу стройную и подтянутую фигуру, и ребенок в полном восторге – мама так здорово со мной играет. Единственным, пожалуй, недостатком этого способа решения стоящей перед нами задачи, является утомительность, затратность физических сил. А также то, что не во всяком наряде можно весело бегать с ребенком, иногда даже на прогулку с малышом хочется одеться во что-нибудь этакое, завершив туалет высокими шпильками.
- Можно сделать пребывание рядом с вами и движение в одну сторону, так необходимую вам, настолько интересным, что ребенку не захочется убегать от вас.
Достичь этого возможно, превратив перемещение в игру.
Дорожные игры - способ задать верное направление.
- Предложите ребенку стать паровозиком, вы будете его вагоном.
Вы держите его за шлевку, ремень или просто одежду и изображаете поезд: говорите «чух-чух-чух» и «ту-ту-ту»! Ребенок добровольно оказывается рядом с вами и движется в нужном направлении.
- Игра «Ниточка-иголочка».
Предлагаете ребенку вспомнить, как выглядит нитка с иголкой. Можно проделать предварительную работу, показав нитку с иголкой, продемонстрировать, как нитка следует за иголкой, объяснить, что они всегда вместе, не расцепляются, не расстаются. Сначала иголкой можете быть вы, затем ролями можно поменяться.
- Игра «Правила дорожного движения».
Объясните ребенку правила пользования светофором: красный – стой; желтый – жди; зеленый – иди!
Начинаете играть: ребенок – водитель автомобиля (или просто автомобиль); Вы светофор, руководящий его движением сменой сигналов. Для ребенка постарше к светофору можно добавить знаки: кирпич, стоп, ограничение скорости и другие.
- Игра «Хлопки».
Вы даете ребенку такую инструкцию: «Мы бежим, я хлопаю – мы останавливаемся». «Ты бежишь, когда я хлопаю, ты останавливаешься». Ребенку постарше можно самому предложить руководить процессом (хлопать).
- Предложите ребенку двигаться, как разные животные:
порхать, как бабочка; топать, как слон; идти, переваливаясь, как медвежонок и т.д. Для того чтобы слышать смену инструкции, ребенку придется находиться рядом с вами, не отбегать от вас далеко.
- Игра «Кто быстрее?»
Вы выбираете какой-либо объект, находящийся не очень далеко от вас и в русле необходимого вам направления, и предлагаете ребенку соревнование: кто быстрее доберется? Двигаться придется довольно, но существуют неоспоримые достоинства этой игры: ребенок будет ждать вас у финишного объекта и не собьется с выбранного направления.
Количество «походных» игр может быть неограниченным. Их число определяется вашей фантазией и желанием играть с собственным ребенком.
30.06.06
Анна Бердникова, психолог
Новосибирск