Органы опеки и попечительства должны защищать права и законные интересы людей, находящихся под опекой или попечительством или нуждающихся в них. Чаще всего под их защитой оказываются несовершеннолетние, родители которых не справляются со своими обязанностями. То есть цель работы этих госорганов вполне себе благая. Однако многие, по незнанию или помня устаревшие рассказы знакомых, боятся представителей опеки, как огня.
В этой статье мы расскажем о полномочиях органов опеки, о том, чем они могут быть полезны семьям в трудной жизненной ситуации и о том, почему визитов из опеки не нужно бояться.
На что имеют право органы опеки?
Полномочия, права и обязанности органов опеки и попечительства закреплены в статьях 77 и 121 Семейного кодекса РФ, а также в главе 2 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
К ним относятся:
Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.
" Также, согласно статье 77 Семейного кодекса РФ, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится.
При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство несовершеннолетнего и в течение семи дней после вынесения решения обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об их ограничении.
Семьи, где есть усыновленные дети, навещаются представителями опеки раз в год в течение трех лет после усыновления. Если в этот период все в порядке, то контроль снимается.
К семьям, в которых несовершеннолетние находятся под опекой,приходят каждые полгода.
В остальных случаях поводом для визита сотрудников опеки может стать чья-то жалоба или запрос суда. Пожаловаться в опеку могут учителя, воспитатели, педиатры или соседи. С жалобой на то, что законные представители несовершеннолетнего не выполняют своих обязанностей, в опеку может обратиться любой человек в любой форме: письменно, позвонив по телефону или при посещении службы. Принимаются и анонимные обращения, и хотя по закону госорганы имеют право не реагировать на анонимки, как правило, они все равно проверяют ситуацию.
" Неважно, есть ли основания для подозрения на возможное плохое обращение с детьми - специалисты все равно обязаны отреагировать на сигнал в течение трех дней после его получения. Цель визита проверяющих – выяснить условия проживания детей, убедиться в том, что их жизни и здоровью ничто не угрожает.
Бывает, что проверку проводят и сразу после поступления сигнала. К примеру, когда сообщили, что маленький ребенок долгое время находится дома один.
Предупреждать о своем приходе представители органов опеки не обязаны, однако они могут прийти только в будние дни,а в выходные и по ночам на сигналы о плохом обращении с детьми, выезжает полиция.
В ситуации спора о детях разводящихся родителей, когда по запросу суда готовится заключение о порядке общения с ребенком или о месте его проживания, сотрудники органов опеки придут к каждому из родителей.
Начнем с того, что статья 25 Конституции РФ дает нам право на неприкосновенность нашего жилища - это означает, что вы на законном основании можете не впускать сотрудников опеки к себе домой.
" Без вашего разрешения они могут войти к вам только в сопровождении полиции по решению суда или постановлению органов опеки об отобрании детей либо на основании сигнала о совершении насилия или иного правонарушения в отношении детей.
Также, если визитеры пожаловали к вам в не самое удобное время (во время празднования юбилея или во время ссоры с супругом, что происходит в любой семье), вы можете назначить встречу на другой день и час.
Часто представители органов опеки приходят без предупреждения после окончания рабочего дня, чтобы наверняка застать дома родителей с детьми.
Если же вы решили расставить все точки в делах с опекой, не откладывая в долгий ящик, то убедитесь, что к вам пришли те, кем себя называют. Обязательно попросите предъявить документыи проверьте их подлинность, позвонив в местные органы опеки или уточнив информацию о сотрудниках на сайте подразделения. На всякий случай сфотографируйте их удостоверения или запишите имена и должности, это может помочь, если во время визита проверяющие будут вести себя некорректно. Сразу на пороге выясните повод посещения и источник жалобы. С этого момента начните видеосъемку.
" Имейте в виду, что проверка должна быть ограничена сутью поступившей жалобы. Не позволяйте сотрудникам самостоятельно осматривать квартиру.
Если проверяющие обратят внимание на отсутствие чего-то необходимого, спокойно и обстоятельно объясните причину. Не разрешайте беседовать с ребенком без вашего присутствия.
При попытке давления на вас, угрозах отобрать ребенка, требовании подписать какие-либо документы вежливо сообщите, что дальнейшее общение будет возможно только в присутствие адвоката, скажите о своем намерении пожаловаться в прокуратуру. Сохраняйте спокойствие,не проявляйте агрессию и не оскорбляйте сотрудников опеки – это может обернуться против вас. В ходе визита вам необходимо продемонстрировать уверенность в себе и знание своих прав.
Как уже сказано, круг осмотра зависит от содержания поступившей жалобы, но если ее суть сформулирована общей фразой «плохое обращение с детьми», то проверка будет всесторонней.
Конечно, опека не будет проводить полную медицинскую диагностику, но оценит его состояние по внешнему виду. Например, сильная худоба и бледность могут быть признаком истощения. Обратят внимание и на наличие физических повреждений: синяков, царапин, рубцов, ожогов, ссадин, ран, переломов – если вы не дадите внятное объяснение таким травмам, то не исключено, что в них увидят последствия насилия.
Важно, чтобы вещи соответствовали размеру, возрасту и полу ребенка, были чистыми, без пятен и дырок. Сотрудники опеки попросят показать сезонную одежду и обувь, а также то, в чем ребенок ходит в детский сад или школу.
Здесь оценят общую площадь квартиры и то, какая ее часть отведена ребенку. У него обязательно должно быть спальное место со всеми необходимыми принадлежностями, а также место для занятий и досуга. Могут спросить, как несовершеннолетний проводит свободное время, проверить наличие игрушек, книг, предметов для активного отдыха.
Никто не будет требовать евроремонта, но порядок, чистота в квартире и соответствие жилья элементарным санитарным нормам нужны. Представители органов опеки проверят состояние сантехники и наличие необходимой бытовой техники: холодильника, плиты, утюга.
На кухне должен быть минимальный запас продуктов (крупы, замороженные полуфабрикаты, сахар, хлеб, чай) и хотя бы одно приготовленное блюдо - последний пункт, конечно, спорный, но достаточно показать, что голодными члены семьи не останутся.. Плюсом будет, если дома есть фрукты и овощи.
Сотрудники опеки поговорят с ребенком, родителями и другими членами семьи, чтобы выяснить, кто заботится о несовершеннолетнем, какие отношения между членами семьи и как они влияют на ребенка. В ходе беседы оценят эмоциональное состояние всех членов семьи и навыки общения ребенка.
Проверяющие поинтересуются доходами и имуществом семьи – уточнят размер заработной платы, алиментов, пенсии, пособий и других социальных выплат, а также выяснят имущественные права ребенка.
От того, какие выводы будут сделаны по результатам проверки, зависят меры, которые примут в отношении семьи. Их делают по нескольким основным вопросам:
Акт обследования условий содержания ребенка и образа жизни его семьи составляется в течение десяти дней после проведения проверки.Документ подписывается сотрудниками, посетившими семью и утверждается руководителем органа опеки и попечительства. После этого в трехдневный срок заверенная копия акта направляется родителям несовершеннолетнего.
Если вы не получили копию акта, то требуйте ее предоставить. Выводы о результатах проверки можно оспорить в суде.
В случае нарушений, выявленных в результате проверки, опека дает рекомендации по их устранению и контролирует исполнение предписанного. Если родители игнорируют предписания, органы опеки могут обратиться в суд с требованием об ограничении или лишении родительских прав.
Основаниями для лишения родительских прав являются:
- хронический алкоголизм или наркомания,
- жестокое обращение с детьми,
- злоупотребление родительскими правами (склонение к попрошайничеству, воровству, употреблению спиртного и наркотиков),
- отсутствие заботы о здоровье и обучении детей, а также об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.
Для усыновителей вместо лишения родительских прав предусмотрена отмена усыновления, а для приемных родителей и опекунов - отстранение от выполнения обязанностей.
Если сделан вывод о том, что ребенок находится в опасности, при явной угрозе жизни или здоровью его могут отобрать (статья 77 Семейного Кодекса).
" Определение «немедленное отобрание», прописанное в законе, не означает, что изъять ребенка из семьи могут прямо во время проверки - нужно решение органа исполнительной власти или главы муниципального образования.
В таких случаях ребенок помещается в специальное учреждение, а далее следует обращение в суд по поводу родительских прав.
Еще один документ, на основании которого ребенка могут забрать, - акт о безнадзорности. Он составляется сотрудниками полиции, пришедшими вместе с опекой. По закону о профилактике безнадзорности полиция имеет право доставить в отдел безнадзорного ребенка. Тем не менее доказать безнадзорность детей при живых родителях достаточно сложно. К тому же статья 9 Конвенции ООН о правах ребенка запрещает без суда отнимать ребенка вопреки его воле.
Стоит понимать, что задача органов опеки и попечительства – защита прав и интересов детей, поэтому их деятельность, в первую очередь, направлена на помощь семьям, в которых что-то не так. Виды помощи различны: медицинская, психологическая, материальная, юридическая.
Опека может направить родителей к любым нужным специалистам - помочь пройти лечение или реабилитацию, получить работу, устроить детей в детский сад или школу, воспользоваться льготами. То есть сделать все, чтобы наладить жизнь в семье и не разлучать детей с родителями.