Депутаты Госдумы РФ одобрили законопроект о включении в страховой стаж родителя времени ухода за третьим и четвертым ребенком. Что это значит на практике?
Прежде всего, следует упомянуть о текущей пенсионной реформе. Если вы сейчас не на пенсии, то, скорее всего, и не вникали в то, как преображалась наша пенсионная система за прошедшие годы. Главную роль играли то общетрудовой стаж, то зарплата, причем последнюю можно было считать то за несколько особо удачных лет, идущих подряд, то вразброс… Такая сумятица, в принципе, объяснима – большая часть нынешних пенсионеров трудилась еще во времена существования Советского Союза. С тех пор нас накрыло несколько инфляционных ураганов, прошла пара денежных реформ, в итоге соотнести «те» рубли и копейки с «нынешними» сотнями и тысячами под силу не всякому экономисту. Большая же часть пенсионеров даже не пытается понять, как формируется их пенсия.
Теперь Правительство РФ одобрило новую пенсионную формулу. Главным ее новшеством стало то, что страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в абстрактных пенсионных коэффициентах.
Пенсионный коэффициент — это показатель, который оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен соотношению зарплаты человека, с которой за него уплачивались взносы в Пенсионный фонд России в конкретном году, к максимальной заработной плате, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему пенсионного страхования, так называемого предельного годового заработка. В 2013 году он составлял 568 тысяч рублей, в 2014 – 624 тысячи. Чтобы узнать свою пенсию, достаточно будет перемножить количество накопленных баллов на стоимость одного балла (определяется ежегодно правительством страны). Так что теперь можно проводить хоть десять денежных реформ в год или вообще войти в еврозону – принцип расчета пенсии от этого не изменится. Удобно? Удобно!
Если бы пенсионная реформа в полную силу действовала уже сейчас, и вы получали бы максимальную зарплату, причем все взносы перечислялись бы в страховую часть (т.е. вы отказались бы от накопительной), то за год вы заработали бы 10 баллов. Однако переход на новую систему пенсионного страхования будет постепенным, и 10 баллов за максимальную зарплату россиянин сможет получить только по завершению реформы – в 2021 году, когда по расчетам максимальная облагаемая пенсионными взносами заработная плата будет равна 1,1 миллиона рублей. А в 2015 году с предельной взносооблагаемой базы граждане смогут заработать не более 6,6 баллов пенсионного коэффициента.
Весь 2014 год будет посвящен конвертации денег на наших пенсионных счетах в пенсионные коэффициенты. Можно попробовать сделать это и самостоятельно. В ПФР необходимо узнать размер своего расчетного пенсионного капитала: разделить его на ожидаемый период получения пенсии (19 лет), и, таким образом, получится страховая пенсия в рублях. Затем размер полученной страховой пенсии необходимо разделить на конвертационный коэффициент, который, по расчетам Минтруда, равен 64 рублям. В итоге и получается сформированное человеком количество пенсионных баллов. Однако сама пенсия будет больше! К ней прибавится фиксированная выплата (аналогия базовой части пенсии), выплачиваемая государством, и накопительная пенсия (если вы сформировали накопительную часть), рассчитанная из средств пенсионных накоплений, сформированных за весь период трудовой деятельности, плюс инвестиционный доход.
Число баллов, между тем, принципиально важно. Чтобы получать трудовую пенсию, придется выполнить три обязательных условия:
- Достижение пенсионного возраста: 55 лет для женщин, 60 – для мужчин. ?
- ? Минимальный трудовой стаж, который сейчас составляет 5 лет, к 2025 году достигнет уже 15 лет. Если у вас нет 15 лет стажа, то вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию по старости, которую назначают в 60 лет – женщинам и в 65 – мужчинам. ?
- Чтобы вы могли получать пенсию, ваш пенсионный коэффициент должен быть не меньше 30.
Напоминаем, что в полную силу все эти требования начнут работать только в 2025 году (ну, если правительство еще чего нового не придумает). Нас же в этом вопросе больше всего интересует – а как же годы, проведенные дома, с детьми?
До последнего времени в трудовом стаже учитывались только три года, проведенные в оплачиваемом отпуске по уходу за детьми – по полтора года на одного ребенка. Теперь учет времени пойдет, соответственно, в пенсионных коэффициентах.
Итак, согласно пункту №3 12-й статьи третьей главы, в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Каждый год ухода за ребенком будет «стоить»:
- 1,8 баллов пенсионного коэффициента - уход одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет (полтора года, соответственно, дадут 2,7). ?
- 3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
- 5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.
Т.е. чем выше «порядковый номер» ребенка, тем благоприятнее он скажется на пенсии родителя. Нетрудно подсчитать, что шесть лет ухода за четырьмя детьми должны в сумме дать 24,3 балла – немногим меньше минимальной суммы в 30 баллов, необходимой для получения трудовой пенсии.
Если же у вас на руках оказалось сразу несколько детей до полутора лет (близнецы или погодки), то пенсионные коэффициенты суммируются. Например, у вас есть один подросший ребенок, а потом в семье появились двойняшки. Значит, год ухода за двумя малышами будет «стоить» 9 баллов.
Следует отметить, что в 2014 году в пенсионный зачет пойдет только третий ребенок, четвертого начнут учитывать при начислении пенсии в 2015 году – вне зависимости от года рождения ребенка.
Полный текст Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" опубликован в «Российской газете» 31 декабря 2013 года.
~Катеринка~ писал(а): |
---|
Пока мы доживем до пенсии, они опять что-нибудь новенькое придумают!![]() |
mamito4ka 1 писал(а): |
---|
~Катеринка~
![]() Если правильно воспитать |
ZOOM-ZOOM писал(а): |
---|
а что если до 3 лет сидишь то вторые 1,5 года в стаж не идут?стаж прерывается чтоли? |
yanga писал(а): |
---|
ZOOM-ZOOM
а какая разница - прерывается или нет стаж. Вроде сейчас нет такого понятия о прерывности стажа? |