Статья написана специально для журнала «Мамин Дом» №3.
В этот раз речь пойдет о пищевом интересе. Как добиться того, чтобы ребенок стал хорошим едоком, ел всегда с аппетитом, не ковырялся в тарелке, любил простую и полезную пищу, типа супа, каши, котлет? Это вполне достижимо, если прислушаться к здравому смыслу.
Что это вы такое делаете?
У моей подруги есть кошка. Недавно эта кошка родила котят. Сначала она всё время лежала с ними в гнезде, лишь ненадолго отлучаясь по очень большой надобности. Когда котята подросли, кошка стала уходить ненадолго. Периодически она возвращалась в гнездо, призывно мурлыкала, и котята прибегали пососать молочко. А на днях подруга стала свидетельницей следующего. Кошка притащила к гнезду рыбу и призывно промурлыкала. Котята радостно сбежались на зов, а кошка у них на глазах съела эту рыбу...
Эта история натолкнула меня на некоторые размышления. Ведь действительно в мире животных нет проблемы с пищевым интересом у детенышей. У кошки не возникает ни малейших сомнений в том, что котята станут есть взрослую пищу. Она им показывает, как едят взрослые, и котята по мере роста сами начинают пробовать другую еду. Никто за ними не гоняется, не уговаривает поесть «за маму, за папу».
Вот и мы, начиная с трех месяцев, берем малыша за стол, когда едим сами. Просто держим его на руках и едим. Сначала малыш – просто пассивный наблюдатель. Через некоторое время он начинает активно интересоваться ложкой, которая то и дело пролетает у него перед носом. Наступает время знакомить его с посудой. Ребенку выдают чайную ложку, и он её деловито изучает, пока мама увлеченно ест.Кроме ложек для изучения можно выдавать малышу другие легкие предметы посуды.
Я тоже хочу попробовать.
В районе шести месяцев ложки перестают удовлетворять ребенка, он их быстро отбрасывает и демонстрирует, что его интересует именно содержимое маминой тарелки.
Мама выделяет ему маленький (размером с рисинку или гречинку) кусочек того, что она ест, чтобы он не мешал ей кушать дальше. Получив этот кусочек, малыш начинает его изучать – гоняет по рту, пытается жевать, наконец, ему удается его проглотить. Тогда он активно требует следующий кусочек.
Мама выделяет ему кусочки как бы нехотя, «чтобы он отвязался, и не мешал ей есть самой». При этом мама старается ограничить стремление малыша засунуть в рот всего побольше, чтобы кишечник привыкал к новой пище постепенно.Когда малыш съел достаточно кусочков, он спускается на пол с большим куском твердой пищи, от которого нельзя откусить, и который удобно удерживать в руке, чтобы он занялся его изучением и не мешал маме доесть.
Кушать – это так здорово!
1. Самим есть с аппетитом. Вы сели за стол, чтобы поесть, а ребенка взяли для удобства, чтобы не отвлекаться на него и сосредоточиться на еде. А кусочки ему даете, чтобы он не мешал вам принимать пищу.
2. Всячески демонстрировать малышу, что прием пищи – важное занятие.
Мама не отвлекается на телефонные звонки, не вскакивает то и дело, а увлеченно ест. И все остальные тоже.
3. Следует также демонстрировать ценность самой пищи. У ребенка нет свободного доступа к еде. Он довольствуется тем, что получил от мамы. Ту еду, с которой ребенок не справился – съедает мама. И к тому же еда никогда при ребенке не выкидывается.
4. Держать малыша у себя на левом колене (если Вы – правша), удерживая его левой рукой. Близость процесса будет «подогревать» интерес к нему.
5. С момента начала прикорма мама должна снять с себя задачу накормить ребенка. Её задача – достаточная частота прикладываний к груди, а поесть взрослой еды – задача ребенка.
Подробнее о введении педагогического прикорма Вы можете узнать на лекции в Центре «Мамин Дом», или пригласив инструктора по материнскому искусству к себе на дом.
09.04.2011
Алёна Кострицкая, инструктор по материнскому искусству,
консультант по грудному вскармливанию
Центра материнства и поддержки грудного вскармливания «Мамин Дом»,
мама