Новорожденному младенцу до первых слов еще очень далеко. И все же с первых минут своей жизни он учится говорить. При помощи крика и плача, гуления и лепета ребенок общается с окружающим миром в первый год жизни.
Этот период – до появления первых слов – называется доречевым этапом развития малыша. И именно он в значительной мере определяет, насколько четкой, грамотной и богатой будет речь ребенка.
Речь невозможна без движения артикуляционного аппарата. И малыш старательно развивает его в первые месяцы жизни - питаясь молоком матери, улыбаясь, корча умилительные рожицы и пробуя на вкус все, что попадает в поле его досягаемости.
” Однако в возрасте до полутора лет не менее важно уделить внимание развитию крупной моторики ребенка. Недаром первый год жизни крохи разделяется на отрезки от удержания головки до первого переворота, от умения сидеть до возможности встать у опоры и так далее. Эти умения показывают, насколько правильно и своевременно развиваются моторные зоны мозга ребенка.
И помочь в формировании этих движений может специальная детская гимнастика и массаж. А вот заметно запаздывающее моторное развитие - повод для обращения к специалисту.
Наша речь ритмически организована, поэтому формирование чувства ритма очень важно для ребенка. И начинается оно еще в утробе матери, когда ребенка сопровождают ритмичные звуки процессов, происходящих вокруг него. Позднее, уже новорожденного ребенка мама укачивает на руках в такт колыбельной песне. Еще позже ребенок сам начинает воспроизводить ритм окружающего мира - когда раскачивается вперед-назад, стоя на четвереньках, когда лепечет, повторяя один и тот же слог бесконечное количество раз, когда подпрыгивает на руках у мамы в такт стихотворению или песенке.
Недаром дети горячо любят народные потешки и пестушки. Большим успехом у малышей и их мам пользуется методика раннего музыкального развития Железновых. И конечно, все дети любят танцевать. Все это развивает у малышей ритмические основы речи.
Развитие речи ребенка связано с необходимостью выразить свои желания, чувства и впечатления. Иными словами, малышу нужно донести до окружающих информацию, полученную, в большинстве своем, из окружающего мира. Рассматривая, прислушиваясь, ощупывая, пробуя на вкус ребенок словно составляет из отдельных впечатлений полноценный образ предметов, его окружающих.
” Печальный опыт детей, по несколько месяцев находящихся в детских больницах в первый год жизни, а также выросших в доме ребенка, показывает - небольшое количество получаемых малышами впечатлений (так называемая сенсорная депривация) очень плохо сказывается на общем и речевом развитии детей.
Обогащая представления ребенка, давая ему как можно больше возможностей для получения впечатлений, взрослые закладывают основу для богатой образной речи.
Последнее, (не по значению) условие речевого развития ребенка - общение: ему нужно говорить С КЕМ-ТО. Но прежде, чем говорить научится малыш, говорить с ним будут окружающие его взрослые.
“Ты мое солнышко - говорит мама, - моя ягодка, моя заинька”. “Ай лю-ли, лю-ли”, - воркует тетя, бережно поднимает дитя и кружит по комнате. “А кто это у нас здесь лежит?”, -обращается к ребенку папа. Бабушка берет малышку за ручку и напевает: “Ути-пути-тюти“ Ну разве взрослые люди так разговаривают друг с другом? Нет. Но именно так все взрослые общаются с маленькими детьми. И не нужно бояться, выглядеть в этот момент странно.
” Выделение важных частиц, повторения, интонации помогают ребенку понять и как бы почувствовать свой родной язык. Со временем из детского лепета, плача, крика, воркования, сопения и смеха родится настоящая взрослая речь. Папы и мамы инстинктивно понимают это, поэтому и сюсюкаются со своими детьми.
Заканчивая разговор о доречевом развитии ребенка, хочется еще раз подчеркнуть важность первого года жизни для дальнейшего развития речи и особую роль взрослых в том, чтобы этот период прошел успешно.