Роды благополучно завершены, мама счастлива, что малыш появился на свет, а она выдержала это непростое испытание. Но отправляться домой пока рано – на некоторое время она с ребенком останется в роддоме.
Расскажем о том, что ждет ее в послеродовом отделении.
В первые два часа после родов женщина остается в родильном зале – за ее состоянием наблюдают, чтобы избежать кровотечений и других осложнений. Ребенок в это время находится в детском отделении. Если самочувствие матери остается стабильно хорошим, то ее переводят в послеродовое отделение или палату.
Это отделение (или палата) нужно для контроля течения послеродового периода, своевременной диагностики и лечения послеродовых осложнений. Здесь врачи регулярно наблюдают за родильницами, а медсестры отделения новорожденных помогают молодой маме ухаживать за малышом, объясняют ей правила грудного вскармливания.
Ребенок может находиться с мамой с первых часов жизни, а может – в детском отделении, и его приносят только на кормление, в разных роддомах разные правила.
После обычных родов женщина остается в роддоме, как правило, 3-4 суток, после кесарева сечения – 5-7.
Врачи, акушерки и медсестры послеродового отделения будут внимательно следить за здоровьем женщины. А ещё помогут молодой маме советом и дадут возможность поскорее восстановить свои силы.
Ежедневно пациенток осматривает акушер-гинеколог и регулярно проверяет:
Швы на промежности или на передней брюшной стенке медсестра ежедневно обрабатывает антисептическим раствором, чаще всего - раствором бриллиантовой зелени.
Доктор поинтересуется, какова частота мочеиспускания и не испытывает ли женщина при этом дискомфорта или жжения - после родов тонус мочевого пузыря снижается, поэтому позывы к мочеиспусканию могут отсутствовать или оно становится болезненным и частым. Врач или медсестра объяснят, что, несмотря на отсутствие позывов, в туалет нужно ходить не менее четырех раз в сутки. Мочеиспускание можно постараться вызвать рефлекторно, открыв кран с водой. При отсутствии необходимого эффекта мочевой пузырь опорожнят с помощью катетера.
Стула в первый день после родов, чаще всего, нет, но затем дефекация должна постепенно восстановиться, поэтому в процессе осмотра выяснят, наладилась ли эта функция, при необходимости сделают клизму.
По результатам осмотра акушер-гинеколог может назначить:
При отклонении от нормы тех или иных показателей женщине придется задержаться в послеродовом отделении, пока не будет выяснена и не устранена причина симптомов.
Поводами для задержки женщины в роддоме могут быть:
Если в ходе обследований диагноз подтверждается, то женщину переводят в профильное отделение, в зависимости от заболевания.
" Если же роды прошли без осложнений, то спустя 6 часов маме обычно уже можно подниматься с постели, сначала с помощью акушерки, а затем и самостоятельно.
Это способствует улучшению кровообращения, нормализации работы мочевыделительной системы и кишечника, ускорению процессов заживления.
В роддомах, где практикуется совместное пребывание мамы и младенца, его приносят в палату через несколько часов после родов (тогда, когда состояние женщины позволит), или же на следующий день. После кесарева сечения ребенка принесут маме после её перевода из отделения реанимации – это, как правило, 2-3 день после родов.
Там, где в правилах раздельное пребывание матери и новорожденного, малыша будут привозить маме только для кормления каждые три часа, с ночным перерывом с 12 до 6 утра. В остальное время ребенок будет находиться вместе с другими младенцами в детском отделении под наблюдением персонала роддома.
В любом случае детская медсестра покажет маме, как правильно приложить ребенка к груди и поможет начать кормление. Еще она научит пеленать малыша и объяснит, как за ним ухаживать.
Каждый день педиатр будет осматривать малыша и рассказывать маме о состоянии ребенка. Всем новорожденным в роддоме проводят неонатальный скрининг – берут кровь из пятки на анализ, чтобы проверить отсутствие некоторых наследственных заболеваний, например, врождённого гипотиреоза (недостаточность гормонов щитовидной железы), фенилкетонурии (нарушение метаболизма аминокислот), адреногенитального синдрома (дисфункция коры надпочечников), галактоземии (нарушение обмена углеводов), муковисцидоза (поражение эндокринной системы). Это опасные болезни, но если их диагностировать и начать лечить в раннем возрасте, тяжелых последствий можно избежать.
В большинстве роддомов проводится аудиоскринингдля оценки состояния слуха новорожденных.
Помимо этого в первые сутки жизни младенцу, с согласия мамы, делают прививку против гепатита В, а на 3-7 день прививают против туберкулеза.
Молоко приходит, как правило, на 3–6 день после родов, а до этого выделяется молозиво – насыщенная белком и иммуноглобулинами жидкость. Его немного, но оно в 10 раз питательнее молока, поэтому малыш не голодает. Гормональные изменения после родов стимулируют начало лактации. А чтобы она была хорошей, нужно регулярно прикладывать ребенка к груди и ничем его не докармливать.
В случае, когда состояние женщины или ребенка не позволяет начать грудное вскармливание в роддоме, малыша будут кормить смесью.
Часто после первых кормлений у женщин поваляются трещины на сосках. Чтобы этого не случилось в первые кормления нужно давать грудь не дольше 5-7 минут, а после использовать крем для предотвращения трещин.
Если грудь нагрубает и болит, соски кровоточат, нужно незамедлительно сообщить об этом врачу.
Наладить грудное вскармливание труднее, если ребенок находится в детском отделении, и мама кормит его строго по часам, а не тогда, когда наполняется грудь и ребенку необходимо кормление.
" У разных малышей разная потребность в еде, и единый график для всех не подходит, поэтому сейчас в роддомах все чаще младенцев размещают вместе с мамами в послеродовой палате (конечно, если состояние здоровья матери позволяет).
Пребывание в послеродовом отделении нужно женщине, чтобы восстановить свои силы после родов и исключить послеродовые осложнения у себя и у малыша. Здесь мама научится правильно кормить ребенка грудью и ухаживать за ним, получит рекомендации на будущее.
Алина Тищенко
27.09.23