Наши дети при рождении беспомощны. Они нуждаются в постоянном уходе, не отпускают маму ни на шаг. Сначала они просто тянут ручки, а потом ползут, бегут за нами, даже в ванную и туалет. Но уже вскоре некоторые дети на улице становятся просто неуправляемыми и вместо того, чтобы спокойно идти куда-то с родителем, начинают вырываться и убегать. Почему ребенок сбегает от вас и как добиться от него внимания и послушания?
Существует популярная в последнее время теория, объясняющая данное поведение. Она опирается на инстинкт следования у животных. Возможно, предполагают исследователи, у людей этот инстинкт ослаблен, а «обучить инстинкту» - врожденному качеству - невозможно. Так что, говоря о человеке, мы будем говорить о привязанности, не об инстинкте следования.
Привязанность – это стремление человека (в данном случае ребенка) к поддержанию контакта, стремление к близости. Привязанность - основа взаимоотношений, она возникает не сама по себе, а в ответ на нашу заботу, любовь, внимание.
” Если сила детской привязанности ослабевает, это значит, что, возможно, и мы перестали оказывать то внимание и заботу, что необходимы нашим детям. В этом случае нашей целью будет возвращение этой привязанности. Необходимо сделать так, чтобы наша любовь стала для ребенка очевидной, а желание быть рядом с мамой не ослабевало вне зависимости от внешних обстоятельств.
В книге Г.Ньюфелд и Г.Матэ «Не упускайте своих детей» подробно рассматривается нарушением механизма привязанности и описываются шаги ее возвращения. Рассмотрим основные моменты, на которых нужно сконцентрироваться маме любого подрастающего младенца, чтобы вернуть или, что тоже важно, не потерять привязанность.
Вспомните, как часто вы просто взаимодействуете с ребенком? Как часто привлекаете к себе его внимание не в попытках направить, обучить, запретить? С грудничком мама может просто много агукать, улыбаться, разговаривать, делать массаж. Но чем старше становится дитя, тем более формальным становится общение. Поэтому первая задача - научиться быть с ребенком в эмоциональном контакте, уметь привлечь его внимание в различных ситуациях. Для этого нужно быть открытым и положительно настроенным.
Обращайтесь почаще к ребенку по имени, интересуйтесь тем, что волнует его в данный момент. После разлуки, даже такой недолгой, как ваш выход в магазин, здоровайтесь, обнимайтесь. Начинайте утреннее пробуждение не с команды одеться и чистить зубы, а с улыбки, теплых слов и объятий. Прежде, чем давать какие-то указания, даже пригласить к столу, убедитесь, что внимание ребенка направлено именно на вас, а не на игрушку или телевизор.
Для этого достаточно подойти, сесть рядом с малышом, погладить его по голове или приобнять, посмотреть ему в глаза, а уже потом просить что-то сделать.
Не отвергайте просьбы детей о помощи. Это начинается с малого - пытаясь воспитать в детях самостоятельность, мы часто обрубаем одну из составляющих привязанности – желание быть зависимым от значимого человека.
Самостоятельность, несомненно, важна, но лучше поддерживать ее естественные проявления и хвалить за достижения, чем отказывать в помощи.
Да, возможно ваш малыш уже может сам укрыться одеялом на ночь, но если он раз за разом просит вас помочь ему в этом простом деле, значит нуждается именно в вашем участии. Придет время и он будет ложиться спать самостоятельно, пока же радуйтесь, что вашему ребенку нужны именно ваши забота и любовь.
Мы - проводниками для детей в мир взрослых. Но все чаще в последнее время мы отдаем роль проводника на откуп телевизору и забываем, что ребенок нуждается в пояснениях.
То, что само собой разумеется для нас, для малыша может быть покрыто мраком неизвестности. Чтобы помочь ребенку унять тревогу, с ним нужно больше разговаривать. Рассказывать о том, что ожидает вас сегодня вечером, о том, что окружает вас дома и на улице, какая сейчас погода и время года, какое настроение у людей за окном…
Три этих нехитрых правила помогут вам поддерживать привязанность в ваших детях. А ребенок, ощущающий привязанность не станет, к примеру, убегать от мамы на улице. О некоторых простых приемах управления ситуацией мы поговорим в продолжении этой статьи: Идем одной дорогой (часть 2)