Правила исчисления пособий по беременности и родам. Частные случаи
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 ноября 2015 г. N 02-09-11/15-23247
Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) в связи с многочисленными обращениями региональных отделений Фонда, застрахованных лиц и страхователей в дополнение к ранее направленным письмам Фонда по вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде информирует, что в настоящее время при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам необходимо руководствоваться следующим.
Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка при наступлении страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, который застрахованное лицо получало непосредственно перед наступлением страхового случая.
Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.
Примеры:
1) если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом в 2013 - 2014 годах застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены только на 2012 - 2011 годы;
2) если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом застрахованное лицо полностью (в 2012 и 2013 годах) и частично (в 2014 и 2011 годах) находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то все вышеуказанные годы могут быть заменены на календарные годы, непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в указанных отпусках, то есть 2009 и 2010 годами. Либо в расчет может быть взят заработок за 2014 и 2011 годы, но при этом из числа календарных дней в расчетном периоде (730 или 731, если год был високосным) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в отдельных случаях - периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на эту заработную плату не начислялись страховые взносы (часть 3.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ);
3) если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом с ноября 2010 года по июль 2015 года застрахованное лицо находилось в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а до ноября 2010 года застрахованное лицо частично работало, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2008 и 2009 годы, либо в расчет может быть взят заработок за 2010 год (где застрахованное лицо частично работало) и за 2009 год, исходя из того, при каком варианте пособие будет больше;
4) если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом застрахованное лицо в 2014, 2013 годах находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а в 2012 году работало, в 2011 и 2010 годах находилось также в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2012 и 2009 годы.
Обращаем внимание, что замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью.
Следует также отметить, что необходимым условием замены лет расчетного периода является увеличение размера пособия.
В соответствии с частью 4 статьи 15 Закона N 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).
Неправильное применение страхователем (работодателем) либо страховщиком (территориальным органом Фонда) законодательства Российской Федерации, в том числе Закона N 255-ФЗ при исчислении пособий, счетной ошибкой не является.
С.И.АЛЕЩЕНКО
КОММЕНТАРИЙ
К ПИСЬМУ ФСС РФ ОТ 30.11.2015 N 02-09-11/15-23247
<ЗАМЕНА КАЛЕНДАРНЫХ ЛЕТ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ
ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ>
ФСС РФ выпустил разъяснение, которое поможет компаниям правильно рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Правила исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также детских пособий установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
Названные пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая - болезни, отпуска по беременности или по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого страхователя. Если в этих двух календарных годах либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие годы по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами. Замена может осуществляться при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Специалисты фонда в комментируемом Письме указали, что замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год), а на годы, непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
Пример.Работница находится в отпуске по уходу за ребенком с 2013 г. В 2015 г. она уходит в декретный отпуск. Она написала заявление о замене календарных лет расчетного периода: с 2014 г. на 2010 г., с 2013 г. - на 2009 г.
Эта замена будет неправильной. Паре лет 2013 и 2014 непосредственно предшествуют годы 2012-й и (или) 2011-й. Такую замену и следует производить, если это приведет к увеличению пособия.
Сравнительно недавно такую же позицию высказал Минтруд. Чиновники отметили, что пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее. Эту позицию Минтруд России рекомендовал учитывать при подготовке разъяснений заявителям, а также в правоприменительной практике (Письмо от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105).
Напомним, средний заработок работника нужно рассчитывать исходя из всех выплат и вознаграждений, которые были начислены работнику в расчетном периоде и с которых уплачиваются страховые взносы в ФСС РФ (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
При замене лет надо учитывать выплаты, начисленные работнику за годы, на которые была произведена замена. За эти же годы надо брать и предельную базу.
Обратите внимание: нельзя осуществлять замену, если в результате сумма пособия уменьшится.
В остальном же после замены лет расчетного периода пособия рассчитываются по общим правилам.
15.02.2016