Срок доношенной беременности составляет 38 недель, а рождение ребенка раньше этого срока называют преждевременными родами. До недавнего времени жизнеспособным считали 28-недельный плод, и преждевременные роды ограничивали 28-37 неделями беременности, теперь планка жизнеспособности снижена до 22 недель. По статистике, такие роды случаются у 6-10 процентов беременных.
Выясним, почему это происходит, как классифицируются преждевременные роды и что делать, чтобы их предотвратить.
Ранние роды могут произойти по разным причинам и не всегда связаны с патологическими состояниями. Условно факторы, провоцирующие преждевременное родоразрешение, можно разделить на две группы: «материнские», связанные с состоянием здоровья женщины до беременности, и обусловленные текущей беременностью.
К первой группе относят:
Факторы второй группы:
Каждый третий случай преждевременных родов приходится на первородящих, у которых факторами риска могут быть перенесенные аборты или самопроизвольные выкидыши, инфекции мочевыводящих путей, воспалительные заболевания гениталий.
По типу возникновения ранние роды подразделяются на спонтанные(таких большинство – 70-80%) и индуцированные (20-30%), то есть искусственно спровоцированные из-за состояния здоровья беременной и плода. Индуцируют роды с помощью специальных препаратов исключительно под наблюдением врачей в условиях стационара.
" По клинической картине преждевременные роды бывают угрожающими (с нерегулярными сокращениями матки и открытием шейки матки до 3-4 сантиметров) и начавшимися (с регулярной родовой деятельностью и открытием шейки матки на 3-4 сантиметров и более).
По срокам беременности выделяют:
В зависимости от веса плода выделяют несколько степеней недоношенности:
Безусловно, выживаемость младенцев зависит от того, на каком сроке произошли роды. Если ребенок родился до 23 недели, то вероятность его выживания всего лишь 20%. Для детей, появившихся на свет на сроке 26 недель, она составляет уже 60%, а для 27-28-недельных малышей повышается до 80%.
Преждевременные роды начинаются так же, как и обычные, однако их ход требует более пристального внимания врачей для исключения каких-либо осложнений.
Основные признаки:
Для подтверждения начала преждевременных родов проводят:
При угрозе преждевременных родов на сроке беременности от 23 до 34 недель существует два пути развития событий: назначаются препараты для того, чтобы отсрочить роды, либо при помощи стероидов стимулируется развитие легких ребенка. После 34 недели стероиды не применяются, поскольку легкие ребенка уже достаточно развиты.
Что же можно сделать, чтобы такого не случилось?
В первую очередь, планируя беременность, необходимо провести обследование и, если выявятся каких-либо нарушения, пойти полный курс лечения.
Профилактика преждевременных родов – это устранение причин, которые к ним могут привести. Перечислим основные рекомендации.
Все перечисленное помогает снизить вероятность преждевременных родов. Берегите себя, не пропускайте прием врача и не пренебрегайте его рекомендациями – тогда факторы риска будут сведены к минимуму.
Если же ранние роды все-таки случились, то ребенку, скорее всего, потребуется специальная медицинская помощь, более длительный период пребывания в роддоме, а послеродовое восстановление мамы займет больше времени, чем при обычных родах, поэтому обращайтесь за помощью к близким для ухода за ребенком и позволяйте заботиться о вас.
Алина Тищенко
7.10.24