Великая княжна Ольга Николаевна Романова — дочь последнего российского императора Николая II, которая до последней минуты была поддержкой отцу.
Обрести силу духа внешне нежной и хрупкой девушке помогла семья, в которой она воспитывалась.
15 ноября (3 ноября по старому стилю) 1895 года в Царском Селе у императора Николая II и императрицы Александры Федоровны родился первенец — дочь Ольга.
" Первые роды императрицы, которой на тот момент исполнилось 23 года, были сложными и затяжными. Сильные схватки длились почти сутки, а младенца, по свидетельству сестры императора, пришлось «буквально тащить щипцами».
Аликс, как называл Николай II свою супругу, имела слабое здоровье и страдала крестцово-поясничными болями, что и обусловило патологический характер родов. Да и ребенок родился крупным — 10 фунтов, то есть больше 4 килограммов. При родах присутствовал профессор Дмитрий Оскарович Отт, крупнейший специалист в области акушерства и гинекологии того времени, ведший беременность императрицы.
Вопреки традициям, императрица сама кормила дочь грудью, чем очень гордился царь. Крестили девочку 11 дней отроду в Большой церкви Екатерининского дворца в Царском Селе. Когда малышке исполнилось полтора месяца, а ее мать окрепла после родов, семья перебралась в Зимний дворец.
" По словам великого князя Константина Константиновича, своим именем Ольга, а затем и ее сестра Татьяна, родившаяся меньше чем через два года, обязана поэме «Евгений Онегин».
Сестры составляли так называемую «большую пару» (Мария и Анастасия — «малая пара»). Они жили в одной комнате и были очень близки, несмотря на разницу темпераментов.
Александра Федоровна уделяла большое внимание религиозному воспитанию детей. Из ее записей:
«Бог впервые приходит к детям через любовь матери, потому что материнская любовь как бы воплощает любовь Бога. Религиозное воспитание — самый богатый дар, который родители могут оставить своему ребенку. Ведь духовный стержень — это основа нравственно здоровой личности».
Христианский дом, по мнению государыни — место тепла, нежности и молитвы. Христианская добродетель и любовь к близким, послушание и скромность, почитание родителей и преданность своей Родине — такие ценности прививались с младых ногтей старшей Ольге и остальным детям Николая II.
Императрица считала, что все эти качества в детях можно воспитать только своим примером:
«Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни».
Однажды, когда Ольге читали книгу «Алиса в стране чудес», девочка усомнилась в том, что королевы могут так грубо себя вести. Ведь их, детей, учили вести себя вежливо со всеми, независимо от положения и происхождения.
" Мать объясняла, что их положение накладывает на них обязанность заботиться о других, а за их поведением следит множество глаз. Дети были приучены уважать старших, не перебивать, пропускать вперед, даже если это были слуги.
Отдельной комнаты ни у Ольги, ни у ее сестер не было. Девочка жила вместе с Татьяной. Сестры спали на походных кроватях, укрытые тонкими одеялами даже в холод, практически без подушек. Утром им полагалась холодная ванна, а вечером, перед сном, можно было принять теплую. Одевали девочек симпатично, но одинаково. Платьица старшей Ольги переходили младшим сестрам. В этом плане ей повезло — она носила новую одежду чаще остальных.
Драгоценностями царских дочерей не баловали. Первое золотое украшение Ольга получила в 12 лет. Это был традиционный браслет. Такой получала каждая девочка в царской семье в этом возрасте.
Гувернантка Александра Теглева появилась в доме, когда Ольге было 6 лет. Государыня сама выбрала ее среди выпускниц Смольного института. Шура, как ее звали в семье, выполняла и обязанности няни. Она кормила и купала детей, водила на прогулки, следила, чтобы они вовремя ложились спать и вставали утром.
Государыня не допускала, чтобы дети проводили время праздно. Они были постоянно заняты чем-то.
" Если Ольга не занималась учебой или музыкой, значит, она рукодельничала, рисовала или читала.
В ее расписании был и спорт (теннис, плавание, верховая езда), и прогулки, а в младшем возрасте игры. Александра Федоровна внушала дочери, что даже нелюбимые дела нужно выполнять добросовестно и тщательно, с душой. Знали дети и хозяйственные обязанности.
Так просто было бы окружить детей императора роскошью, спрятать их от тревог и ужасов жизни! Государыня рассуждала:
«Долг родителей — подготовить детей к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог».
А испытания на долю царской семьи выпали непростые. Когда Ольга с семьей находилась под арестом в Царском Селе, в заключении в Тобольске и в Екатеринбурге, они вместе со слугами сажали огород, пилили и кололи дрова, занимались хозяйственными делами. И не унывали — продолжали учиться, ставили домашние сценки и рукодельничали.
Единственное, от чего оберегали Ольгу и остальных дочерей, это от всяческого непотребства, дурного влияния, порока. Александра Федоровна заботилась о нравственном воспитании дочерей, следила за выбором литературы, ограничивала круг общения. Она считала, что девицы из высшего света могут плохо повлиять на девочек. Наряду с этим Ольга и Татьяна посещали дома туберкулезных больных и работали сестрами милосердия в госпитале во время Первой мировой войны.
Семья занималась и благотворительностью. Так, в 1911-1913 гг. Ольга с остальными членами семьи участвовала в благотворительных базарах в Крыму. Вырученные деньги были потрачены на постройку санатория для туберкулезных больных.
Ольга росла доброй, открытой и импульсивной. Ей было сложно совладать с эмоциями — вспыхивала она быстро, да и отходила тоже. Девочку было трудно переубедить, если она считала себя правой. Волевой характер, прямота и честность порой доставляли окружающим неудобства.
Александра Федоровна воспитывала детей в строгости. С Ольгой такой подход не всегда помогал. И мать много разговаривала с дочерью, объясняла и увещевала, старалась помочь обуздать свой нрав. После конфликта Ольги с гувернанткой Государыня пишет дочери:
«Бог преподает нам урок терпения. Я знаю, что для тебя это особенно трудно, так как ты очень глубоко все переживаешь и у тебя горячий нрав. Но ты должна научиться обуздывать свой язык. Быстро помолись, чтобы Бог тебе помог... Старайся всегда сочувствовать и не думай о себе. Тогда с Божьей помощью тебе легче будет терпеть. Да благословит тебя Бог. Очень нежно тебя целую. Твоя мама».
Ольга любила мать и старалась не огорчать ее, хоть это у нее и не всегда получалось. Когда той нездоровилось, она вместе с сестрами устраивала попеременные дежурства, чтобы при Александре Федоровне постоянно кто-то находился. Забота о родителях, о ближнем — эти качества в дочках воспитали родители.
При всей строгости доброе сердце Александры Федоровны порой не выдерживало, когда дочь расстраивалась из-за материнской суровости:
«Дитя мое. Не думай, что я сердито прощалась с тобой на ночь. Этого не было. Мама имеет право сказать детям, что она думает, а ты ушла с таким угрюмым лицом. Ты не должна так делать, малышка, потому что это расстраивает меня, а я должна быть сурова, когда необходимо. Я слишком часто балую моих девочек. Спи спокойно. Да благословит и да хранит тебя Бог. Крепко тебя целую. Твоя старая Мама».
Ольга считалась самой умной и способной из сестер. Ей легко давалась учеба, потому она временами ленилась.
" Княжна очень любила читать и стремилась уединиться с книгой. А вот хозяйственные дела делала лишь потому, что не смела ослушаться матери.
С сестрами Ольга была дружна, хотя девочки иногда и ссорились. А младшего брата она обожала, и тот считал ее любимой сестрой, самым близким человеком.
Первый бал Ольги Николаевны состоялся, когда ей исполнилось 16 лет. Высший свет предвкушал грандиозное празднество, но Александра Федоровна такие мероприятия не одобряла. И бал устроила для ограниченного круга людей не в Зимнем дворце, а в Ливадийском дворце близ Ялты. Девушка в первый раз надела длинное бальное платье, ей красиво уложили волосы.
"В 9 вечера был мой первый бал. Княжевич и я открыли его. Я все время танцевала, до часа ночи, и была очень счастлива. Были многие офицеры и дамы. Всем было ужасно весело. Мне 16 лет".
Ольгу воспитывали патриоткой своей Родины. Дети Николая II разговаривали между собой и с гувернанткой по-русски, любили свою страну и все русское. Когда ей поступило предложение от семьи румынского принца (будущего Кароля II), девушка отказалась, сославшись на то, что ей придется покинуть свою родину. И даже возможность приезжать в Россию навещать семью ее не убедила.
«Я не хочу быть иностранкой в своей стране, — заявила она, — я русская и хочу оставаться русской». Впрочем, впоследствии она с большой симпатией отнеслась к сербскому королевичу Александру, который также был вероятным претендентом на ее руку. Возможно, она все же рассматривала перспективу стать иностранной королевой.
Когда Ольге было 14 лет, отец назначил ее почетным командиром 3-го Елизаветградского гусарского полка Русской императорской армии, названного в ее честь — Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны.
Из всех дочерей государя Ольга больше всех походила на отца, которого любила безмерно. И он доверял своему «маленькому близкому другу» многое.
" По свидетельствам очевидцев, когда у императора не было наследника, он думал о возможности передачи престола старшей дочери.
Именно Великая княжна Ольга, воспитанная в христианской морали, любви и терпении, передала духовное завещание своего отца Императора Николая Александровича: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».
Ольга с семьей погибла 17 июня 1918 года в Доме Ипатьевых в Екатеринбурге, ей было 22 года.
Елена Максимова
23.12.23